His Hero is Demon

Making Horror A Cheesy Catchphrase Since…Just Now

THE HUMAN CENTIPEDE 2 (FULL SEQUENCE): AN INTELLECTUAL OVERVIEW

18 Comments

Teknologi medis ama sekuel Hollywood ternyata punya satu persamaan esensial: dua-duanye sama-sama ngatasnamain terobosan & progress di atas penderitaan konsumen.

.

Masih inget hype (baca: propaganda-marketing) dari The Human Centipede (First Sequence) dulu?  “100% Medically Accurate!”  “So disgusting I nearly threw up in the theater!” “We’re making an entire movie based on Terrence & Phillips jokes!”

Lumayan beken da beberapa taun lalu, itu semacem kaya versi bioskop dari Goatse, gue pernah nulis soal itu.

Ternyata, abis segala gembar-gembornye, kebanyakan orang nonton film itu trus nganggepnye luar biasa ngebosenin. Mau “medically accurate” mau kaga, ngga ada cukup substansi di dalemnye buat bikin kisah sepanjang durasinye tetep menarik. Misalnye orang pengen bikin film horror, die harusnye bisa bikin gue peduli ama karakter-karakter yg ada di dalemnye, atau, bikinnye keliatan luar bisa brutal sampe gue punya reaksi pada apaan yg terjadi di layar. Sayangnye, First Sequence ngga ngasih ape-ape selaen 3 orang yg ngga gue kenal ataupun urusin juga praktis ngga ada kekerasan ataupun visual-visual disturbing apepun. Ngga tau ye, tapi buat gue ngeliat 3 orang ngerangkak pake pampers di halaman belakang tu ngga disturbing, maksud gue, gue yakin ada banyak video di YouTube yg khusus cuman didedikasiin buat gituan.

Makanye, ide dari sekuel The Human Centipede ngga terlalu menarik buat gue. Versi scheisse-porn semi dari Dumb and Dumberer? Ngga deh, makasih. Baru waktu semua review negatif keluar, kebanyakan ngekritik pendekatan baru Tom Six untuk secara vulgar nunjukin kekerasan eksplisit, judul ini jadi mulai menarik. Audiens mainstream biasanye ngga segini tersinggungnye gara-gara mindless-violence dalem sebuah film. Lagian, bukannye The Expendables tuh cuman tentang segerombolan bintang berotot ngebantai semua orang yg beretnik minoritas? Bukannye semua film Michael Bay cuman soal alien ngelakuin genosida massal pada semua negara di dunia selaen Amerika Serikat? Kekerasan ama hiburan emang setali tiga uang kan? Udah maklum orang-orang. Terakhir ada film heboh gara-gara faktor kekerasan tuh A Serbian Film soalnye…Serbia.  Umumnye, konten kekerasan ngga akan dianggep ofensif selama dialognye ngegunain bahasa Inggris, lagian, media populer sama sekali ngga dikenal untuk kebiasaannye bereaksi berlebihan pada sebuah cerita fiksi kan?

Gue yakin mereka sekedar cuman ngedeskripsiin salah satu episode spesial di mane Elmo diperanin ama boobs-nye Katy Perry

.

Pada suatu ketika di ranah Britania, hiduplah seorang pemuda bernama Martin Lomax (Laurence R Harvey). Meski punya pekerjaan fantastis (secara feminim mukulin kepala orang pake linggis trus nyekapnye dalem mobil The A-Team, ternyata di Inggris gituan dianggep sebagai “pekerjaan”), die tetep ngabisin 80% jam kerjanye duduk di depan laptop nontonin hal-hal yg sama sekali ngga produktif bagi pekerjaannye. Persis kaya kite semua. Yg ngebedain die dari semua makhluk idup laen di dunia ini tuh Martin adalah penggemar film The Human Centipede. Die demen banget ama film itu sampe selalu nge-REWIND-nye pas abis nyetel meski die nontonnye pake Windows Media Player, juga ngededikasiin satu scrap-book khusus buat kliping screencap ama curhatan pribadi kaya seorang ABG dengan obsesi K-Pop nan kronis. Pendeknye, Martin adalah potret mimpi basah Tom Six dari seorang penggemar die-hard The Human Centipede yg ngga pernah eksis di dunia nyata, meski judul itu merupakan salah satu titel paling populer di dunia pada taun rilisnye.

Semacem kaya gimane katanye album Pussycat Dolls tuh kejual 14 juta kopi, tapi gue ngga pernah berhasil nemuin seorang pun yg ngakuin kalo die pernah punya

Pas ngga lagi sibuk mukulin kepala orang pake linggis (dengan intensitas pukulan ala seorang Kristen Stewart pas nunjukin manikur barunye ke paparazzi), Martin suka berkeliaran di rumah pake kolor doang kaya seakan-akan die tuh personel LMFAO, ama makan malem di meja bareng nyokapnye yg secara aktif berusaha ngebunuhnye tiap malem. Bokapnye ada di penjara (gara-gara merkosa Martin waktu kecil), ada skinhead menyebalkan tinggal di lantai atas, dan seorang psikiater dengan fashion-sense 50-an yg sangat menikmati ngeliatin bokongnye dari belakang secara rutin mampir ke rumah. Harap dicatet kalo pada umumnye orang Inggris ngga ngeliat keidupan domestik rumah tangga nan se-disfungsional itu di luar keluarga kerajaan. Ngomong-ngomong, meski mengidap asma akut ama punya kegesitan dalem level seorang petugas di belakang meja biro administrasi akademik perguruan tinggi, Martin terus mukulin orang pake linggis & nyimpen mereka dalem gudang rahasianye. Sebagai orang Brit dengan figur paling creepy setelah Mr Bean, ngga aneh kalo ternyata Martin ternyata punya obsesi fanboy tertentu buat maksa korban-korbannye ngerangkak-rangkak di lantai dalem satu barisan memalukan nan sempurna sambil mengendus bokong satu sama laen. Ape modus itu kedengeran familiar?

Dulu kite nyebutnye sebagai “Orientasi Studi dan Pengenalan Kampus”

Salah satu hal minus dari THC pertama adalah alesan. Sepanjang film itu, nyaris ngga pernah dijelasin kenape sebenernye Dr Heiter kepengen ngejait 3 orang dalem satu praktek threesome permanen. Ok, die emang gila, tapi die juga seorang jenius, dokter bedah papan atas, susah percaya seseorang dengan tingkat kompetensi kaya gitu nyurahin sedemikian banyak effort pada sesuatu yg lebih kompleks daripade bikin replika middle-earth pake Lego gini tanpa tujuan ape-ape selaen “kepengen aje”. Nah, Martin ngga punya masalah itu. Die juga gila, bedanye ama Dr H tuh die jelas bukan jenius, bukan dokter bedah, ama bukan sape-sape, die kebetulan suka banget aje ama The Human Centipede. Die tuh fanboy (segimane dibuktiin oleh obesitasnye), dan seorang fanboy bakal ngejustifikasiin ketololan apepun yg mereka lakuin pake sebuah sistem penalaran berlandaskan pada 3 poin sederhana:

1. Make a human centipede

2. ????

3. PROFIT!!!

Lo ngga bisa ngebantah seseorang dengan pengabdian nan sedemikian dalem pada alam fantasi. Lo ngga komplen ngeliat Martin dengan gampang ngelumpuhin korbannye, meski die mengidap asma serta punya kemampuan atletis dalem level kapal Titanic pas lagi tenggelem. Die tuh Martin effin’ Lomax dammit! Lo ngga bertanya kenape die terus-terusan ngelakuin tindak kejahatan-berantai di tempat kejadian perkara yg sama, lo ngga mikirin gimane dengan semua footage rekaman sekuriti ama anak kecil nangis-nangis yg die tinggalin dalem mobil. Kite harus percaya aje kalo Martin udah ngerencanain segalanye secara mendetil dalem scrap-book raksasa yg die pake buat bahan masturbasinye itu.

“Ngga apa-apa kok Pak Polisi, ini cuman sebuah eksperimen kreatif dari seni-instalasi pos-modern”

Secara pribadi, gue ngerasa Martin Lomax tu super-villain nan lebih superior daripade Dr Heiter. Jangan salah, Dieter Laser dulu awesome, die satu-satunye alesan kenape gue nonton First Sequence sampe abis. Cuman, kalo dulu Dr Heiter itu Udo Kier, maka Martin Lomax tuh Magneto. Menakjubkan betapa kentelnye aura evil bisa terpancar dari balik casing yg sedemikian ngga mengancam. Ngga peduli pas niruin mimik muka Steve Buscemi ataupun bikin suara-suara yg secara mencurigakan kedengeran kaya kentut, Martin mungkin karakter paling grotesque dalem film sejak waktu Helena Bonham Carter berperan di…semua filmnye Tim Burton, dan die ngelakuinnye tanpa ngucapin sepatah kata pun sepanjang film. Berhubung ngedeteksi boner seseorang pas nonton adegan gang-bang Cannibal Holocaust adalah metode favorit kepolisian Italia guna ngidentifikasiin orang sebagai psikopat, Tom Six juga masukin adegan pas Martin ngelakuin aksi masturbasi sambil nonton The Human Centipede pertama…pake amplas. Ngga tau ye, tapi gue yakin masturbasi pake amplas jelas sesuatu yg mustahil dilakuin tanpa keterlibatan sejenis kekuatan super tertentu.

Gue cukup yakin Oswald C Cobblepot keliatan persis kaya gini pas die dalem kamar mandi, nyusun strategi nguasain dunia pake komando unggas berani mati yg dipersenjatai

Dengan ape yg gue asumsiin sebagai penguasaan luar biasa pada  teknik seni pantomim, Martin juga berhasil mengecoh Ashlyn Yennie, alias anggota cast Human Centipede pertama, buat terbang jauh-jauh dari Amrik langsung ke depan hanteman linggisnye. Kedatangan sang idola juga bikin bahan baku seni instalasi idaman Martin jadi lengkap & -akhirnye- The Human Centipede pun jadi The Human Centipede segimane yg (sebagian) orang harepin sejak film pertamanye. 20 menit terakhir film ini cuman diisi ama gimane Martin, tanpa pendidikan medis (atau bentuk pendidikan ape pun) sama sekali, berusaha ngelakuin operasi bedah nan rumit. Seperti diduga, hasilnye sama berantakannye kaya kalo orang cro-magnon berusaha mraktekin gaya hubungan intim yg mereka liat di video fetish Jepang. Pake palu, isolasi ama staple, Martin bikin oral ama anal ngelebur jadi satu kesatuan kaya robot Goggle V. Trus bikin laki-laki ama perempuan ngerangkak setara dalem satu antrian gender universal kaya WC Maja House di atas jam 2 malem. Mungkin perlu diketahui kalo film ini nyaris sepenuhnye di-shot secara item putih, tau kan? Soalnye film ini sama melankolisnye ama Schindler’s List? Kecuali efek khusus tertentu yg nyiprat-nyiprat ke kamera. Apakah itu? Sebuah hasil proses alamiah berbentuk elemen yg, selaen ngedefinisiin semua film Human Centipede, sekaligus ngejelasin gimane caranye satu meme internet berakhir di beranda FB lo.

Ahli biologi nyebutnye sebagai “Piramida Stupidity”

The Human Centipede 2 (Full Sequence) adalah sebuah film yg bakal gue kategoriin ke dalem genre “snuff-comedy”. Misalnye lo belon pernah denger istilah itu, mungkin soalnye gue baru aje ngarangnye 15 detik yg lalu. Idenye simpel: seorang penggemar horror keobsesi ama film asusila tertentu & mutusin buat mraktekinnye di dunia nyata. Bukankah emang itu paranoia utama masyarakat konvensional? Bahwa film horror bikin orang jadi psikopat? Kalo peradaban bakalan diancurin ama globalisasi, homoseksualitas, budaya “asing”, internet, juga remix dubsteb mengerikan dari lagu-lagunye Kreayshawn? Bagian snuff-nye tuh pas si psikopat mengamuk sambil mulai ngemutilasi orang (kalo bisa sapepun yg bikin remix dubstep dari lagunye Kreayshawn) pake cara-cara kreatif. Komedinye adalah…yaelah masa sih itu ngga kedengeran lucu buat lo? Ide dari penggemar horror niruin ape yg dilakuin tokoh dalem film favoritnye tuh sama menggelikannye ama ngeliat seseorang bener-bener nyanyiin lagu progresif rock di jendela kosan gebetannye sambil ujan-ujanan soalnye die liat John Cusack dapetin cewe dengan cara itu, di luar fakta bahwa semua orang selaen dirinye nganggep tingkah laku tersebut luar biasa idiotik.

Martin, tergambar lagi nandain area otak John Cusack

Sebelon Robert Pattinson meranin vampir paling culun sepanjang jaman & naro tanda bullseye gede-gede di jidatnye buat jadi sasaran bulan-bulanan internet. Lelucon favorit komunitas horror online adalah ngetawain orang-orang yg kurang lengkap berevolusi jadi manusia utuh trus pengen ngerealisasiin apaan yg die tonton di sebuah film horror berdasarkan ide dungu. Iye, gue tau ide dungu emang nyiptain film horror awesome, tapi gue juga tau bahwa film horror awesome tuh nyiptain kisah nyata nan tragis. Keduanye ngga direncanain untuk eksis di tata surya yg sama. Liat aje yg kejadian ama Fight Club, Brad Pitt! Mukulin orang sementara mengadopsi gaya rambut menggelikan! Sebuah klub khusus dimane manusia diijinin ngeluarin respon survival primal mereka sebagai gladiator alami, bebas dari sunatan domestifikasi, konsumerisme, product-placement & otoritas. Kedengeran kaya sesuatu nan esensial (juga cukup sederhana) untuk direalisasiin ke keidupan nyata bukan? Liat apaan jadinye coba?

Kite mengenalnye sebagai “bagian komen di video YouTube”

Sekarang coba kite liat The Human Centipede (First Sequence), film soal orang ngejait mulut satu orang ke anus orang laen. Bagi seorang individu untuk punya pikiran bahwa itu bisa dipraktekin di dunia nyata, individu tersebut harus luar biasa achterlijk. Toh, kalo emang ada 1 hal di dunia ini yg mampu ngasilin nilai akumulasi IQ kolektif lebih rendah dari sebuah kontes wet t-shirt, itu pastilah massa penggemar film horror. Maka Six nyiptain penggemar fiktif bernama Martin, yg 100% divisualisasiin segimane stereotip seorang penggemar-horror-dungu di mata masyarakat mainstream: gendut, jelek, asosial, ama masih tinggal bareng nyokapnye. Maksud gue, ciri-ciri “penggemar-horror” ape lagi yg ngga kesebut di situ? Serius, tinggal tambahin “langganan situs bokep” sama “alkoholisme kronis” maka die praktis ngga akan bisa dibedain dari semua staff HHD.

Dengan pengakuan tersebut, maka dunia menyatakan kalo kemungkinan gue buat di-mention ama lawan jenis di Twitter udah, secara resmi, ditutup

Dan jujur aje gue suka pendekatan itu, buat gue itu lucu. Itu pendekatan paling tepat bagi film berdasarkan pada premis sedemikian menggelikan. Film ini awalnye mungkin berkesan serius, tapi waktu ditonton itu sebenernye ngga lebih horror dari judul manepun keluaran Troma. Orang-orang di dalemnye lebih keliatan kaya karakter kartun Happy Tree Friends daripade orang beneran, dan lo ngga dikasih alesan guna bersimpati kepada sapepun.

Antagonisnye: seorang loser yg keliatan ganjil pas diem, juga keliatan ganjil pas mukulin orang pake linggis.

Para korbannye: ngga lebih dari sejumlah douchebag & pacar seksi mereka.

Misalnye gue Martin, gue juga bakal dengan senang hati ngiket & nyumpel mulut pacar seksi seorang douchebag-pingsan pake isolasi dalem ruangan tertutup, terutama kalo itu terjadi untuk menutup sebuah kencan backstreet yg sukses.

Sebagai pembelaan, hal-hal macem gini cuman terjadi di kamar gue jika disetujui kedua pihak secara konsensual

Begitu Martin mulai secara acak ngehantemin linggis ke kepala semua orang sebagai metode pembiusan, gue udah ngga peduli lagi ape ini maksudnye komentar-meta Tom Six buat ketakutan media pada pengaruh buruk filmnye bagi orang-orang ngga bertanggung-jawab, atau sekedar cara vulgar nunjukin jari tengah ke semua yg ngritik karya sebelonnye. Gue cuman pengen ngeliat Martin menggila sambil bikin suara-suara aneh waktu ngelakuin malpraktek operasi gigi, ape ngelus-ngelus perutnye pas ngeliat Ashlyn Yennie secara paksa ngewarisin fermentasi sarapan Happy Meal doski ke mulut orang. Tom Six ngga lagi bikin apepun nan estetis kok, die cuman pengen ngegabungin Salo ama August Underground dalem satu film, ngorbanin selera makan penonton plus karier semua anggota cast demi “integritas-artistik”-nye sendiri. Itu mungkin praktek pembantaian massal atas nama kepentingan pribadi paling ngga manusiawi di dunia modern setelah orang Jepang ngelakuin infanticide sekedar cuman buat makan siang, tapi pada dasarnye, Tom Six sekedar ngelemparin kotoran manusia ke frame kamera & nyebut itu sebagai “art”, yg gue asumsiin adalah definisi paling jujur dari apaan yg sering disebut sebagai “arthouse”.

Die juga nunjukin gambar orang nyiumin pantat satu sama laen dalem sebuah siklus permanen, yg gue asumsiin adalah definisi paling jujur dari “kultur populer”

Jadi ape gue bakal bilang ini film bagus? Sama sekali ngga. A Serbian Film ngejer efek serupa & ngelakuinnye secara lebih superior. The Human Centipede 2 (Full Sequence) tuh judul niche yg cuman bakal bisa diterima ama segelintir golongan spesifik tertentu. Jelas bukan buat semua orang, tapi kadang kite perlu film-film model gitu. Sekedar buat ngingetin kalo satu tradisi yg umurnye lebih tua dari sebagian besar dari kite ngga akan pernah mati. Sekedar ngebuktiin kalo shock-cinema bakal tetep selamanye eksis di pojok-pojok gelap bioskop nyaris bangkrut kelas 2…bareng ama puntung rokok, plastik bekas bungkus pletokan & tisu cepel.

Yg jelas, ini bikin gue jadi pengen nonton The Human Centipede 3 (Final Sequence).

.

.

Advertisements

18 thoughts on “THE HUMAN CENTIPEDE 2 (FULL SEQUENCE): AN INTELLECTUAL OVERVIEW

  1. Saya gak nonton yang pertama dan gak minat nonton yang kedua. Terlalu disturbing buatku. Biarpun suka horror, ada beberapa ‘mature’ konten yang nggak bisa saya tolerir.

    Like

    • Gue ngga akan nganjurin ini pada sapepun yg ngga biasa ama film2 sejenis. Bukan film paling brutal yg pernah gue liat sih, cuman gue bisa paham kalo sebagian orang ngga akan bisa nikmatinnye.

      Like

  2. gak terlalu seru sih. cuman ni britan botak gedut bomber-man ini yang bikin gw ngasih waktu ngerjain tugas kuliah buat di barter sama ngabisin file avi di media player classic. lumayan dah. lagian adegan terseru tuh pas

    ibu hamil melarikan diri ke mobil etah siapa?
    itu pasti hari kiamat yang buat ibu hamil ni lari2 nyari tempat persalinan

    keren….

    Like

    • Haha, adegan mobil. Itu pasti pemenang penghargaan “Best Moment Stolen from a Troma Movie” di film ini.

      Like

  3. I love this movie…
    Untungnya Tom Six masih berbaik hati dengan membuat film ini hitam putih.Coba klo dibikin full color, saya nggak bisa bayangin gimana reaksi yang nonton.Nampak lebih “art” juga kalau dibikin item putih,IMO.
    Snuff comedy ??? Let’s write that sub genre in Wikipedia 🙂

    Like

    • Kalo full-color, ini bakal punya tagline keren:

      “Human scheisse-bukkake…in glorious Technicolor”.

      Like

  4. ” Ide dari penggemar horror niruin ape yg dilakuin tokoh dalem film favoritnye tuh sama menggelikannye ama ngeliat seseorang bener-bener nyanyiin lagu progresif rock di jendela kosan gebetannye sambil ujan-ujanan soalnye die liat John Cusack dapetin cewe dengan cara itu, di luar fakta bahwa semua orang selaen dirinye nganggep tingkah laku tersebut luar biasa idiotik.”
    Gue suka nih kata-katanya. Haha apa emang sesuatu yang konyol itu cuma bisa keliatan keren di film? Karena gue merasa John Cusack bawa bawa boombox itu keren. Tapi kalau didunia nyata dia nongol depan rumah mungkin bakal diketawain babe gue.

    Like

    • Semua tergantung pada konteksnye. John Cusack dateng bawa boombox buat memikat wanita itu konyol soalnye:
      A) semua tetangga cewe bersangkutan jadi terganggu &
      B) cewe yg pengen die pikat jadi ngerasa malu.
      Maka apaan yg die dapetin dari aksi tersebut? Ngga ada (selaen benda2 keras yg dilemparin secara sporadis ama penduduk sekitar tentunye).

      Beda ama, misalnye, Beastie Boys dateng bawa boombox untuk memberi komando agar semua orang bergembira. Kalo gitu, maka semua orang bakalan bergembira. Singalong bareng ngikutin verse komplit Sure Shot sambil ngelakuin pose B-Boy favorit masing2.

      Like

  5. Maksud gue, ciri-ciri “penggemar-horror” ape lagi yg ngga kesebut di situ? Serius, tinggal tambahin “langganan situs bokep” sama “alkoholisme kronis” maka die praktis ngga akan bisa dibedain dari semua staff HHD

    >>> udah gw duga dari dulu

    Like

    • Toh itu ngga bikin lo berenti baca blog ini.

      Like

      • Toh itu ngga bikin lo berenti baca blog ini. <<< gw curiga hal ini terjadi karena staff HDD terlibat juga dalam invasi alien dari planet mesummus

        Like

        • Satu2nye planet yg secara rutin kite invasi hanyalah Planet Pecunus, jadi kalian penduduk bumi ngga perlu khawatir.

          Like

  6. “Orang-orang di dalemnye lebih keliatan kaya karakter kartun Happy Tree Friends daripade orang beneran, dan lo ngga dikasih alesan guna bersimpati kepada sapepun.” << hal kayak ginilah yg gue rasain pas nonton A Serbian Film beberapa waktu yg lalu dgn di-mute, apalagi saat adegan itu penis lakonya bisa ngelobangin mata musuhnya, hahaha..

    Like

    • Kebayang kaya apa perasaan orang malang yg harus ngetik laporan lengkap kasus tersebut buat berkas penyidikan polisi. Temen2 sekantornye pasti nyangka die lagi bikin cerpen fetish-porn tertentu.

      Like

  7. Keren nih rating dari filmnya 😮 Sinopsisnya juga keren sip lah

    Like

Spit it Out

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s