His Hero is Demon

Making Horror A Cheesy Catchphrase Since…Just Now

PROMETHEUS: AN INTELLECTUAL OVERVIEW

22 Comments

Perhatian nerd, Proyek kembalinye Ridley Scott ke genre sci-fi setelah 30 taun ini udah mendarat. Mohon ganti celana basah kalian & tolong cuci tangan sebelon makenye untuk nyentuh ape pun di keyboard.

.

Selaen The Avengers, coba sebutin satu judul yg rilisnye nerima dukungan fans paling fanatik menuju bulan blockbuster ini…

.

Misalnye orang ngga tau ape itu film Prometheus, kemungkinannye die bukan penggemar Alien. Misalnye orang bukan penggemar Alien, maka dengan sepenuh hati gue anjurin die untuk nonton Alien ama Aliens. Beneran, bagus kok.

Die juga bisa nonton Alien: Resurrection kalo lagi ngga ada kerjaan.

Jangan pernah percaya bahwa sesuatu yg disebut sebagai “Alien 3” itu eksis.

Sekitar taun 2010 lalu, Scott sebenernye udah ngumumin soal proyek Prometheus kepada publik. Awalnye, judul itu terang-terangan emang diniatin sebagai prekuel dari Alien & naskahnye ditulis John Spaihts. Abis terombang-ambing dalem tahap pengembangan, proyek ini pun berlanjut. Bedanye, kali ini Scott ngumumin bahwa kisah ini bukanlah prekuel langsungnye Alien lagi, melainkan kisah baru dengan setting di dunia yg sama. Tentunye fakta bahwa remake The Thing baru aje bikin “prekuel” jadi kata baru buat ngejamin orang-orang untuk ngebenci sesuatu sama sekali ngga ada hubungannye ama keputusan tersebut. Scott juga ngedatengin Damon Lindelof guna ngerevisi skrip bikinan Spaihts secara keseluruhan, gue asumsiin abis ngeliat kaya apaan hasil kerja Spaihts buat The Darkest Hour. Akhirnye, setelah semua drama belakang layar, abis 20th Century Fox ngeluarin 5 juta trailer dalam rangka ngelancarin kampanye viral, Prometheus pun mendarat di bioskop. Siap untuk merkosa muke penonton pake serangkaian serangan Facehuggers dalem bentuk 3D…ya seengganye yg gue harepin sih gitu.

Nah, mumpung kite lagi ngebahas Alien (atau sesuatu yg berhubungan dengan itu) nih ye. Khusus untuk resensi kali ini, gue bakal ditemenin oleh seorang bintang tamu istimewa. Beliau adalah pakar fenomena ekstra-terestial sekaligus definisi modern dari orang gila. Para pembaca yg budiman, dengan bangga gue perkenalkan, narasumber sekaligus staff ahli Intellectual Overview kali ini: Tuan Giorgio A. Tsukalos!

.

Dan sekarang…our feature presentation: Prometheus!

.

In the beginning….albino pecandu-steroid jatoh dari puncak aer terjun. Dari dalem badannye yg kecabik-cabik, berpencarlah neuron & neutron untuk menyetubuhi bumi kite, ngelebur dengan zat-zat alami laennye guna nyiptain…font title-cardnye Prometheus. Oh, ama elemen dasar dari sejenis makhluk yg lo tau apaan, lagian, bentuk kehidupan dungu ape lagi yg memungkinkan untuk -secara ngga sengaja- tercipta  di bumi ini berdasarkan sebuah kecelakaan dungu? Sekian terabyte taun kemudian, 2 pasang penggemar fanatik History Channel:  Elizabeth Shaw (Wanita Naga dari Planet Tatooine) ama Charlie Holloway (bukan Tom Hardy) nemuin mural pra-sejarah yg nunjukin arah ke satu konstalasi-bintang tertentu. Keduanya ngerasa kalo, apa yg bagi kebayakan dari kite bakal anggep sebagai inkompetensi kebudayaan masa lalu untuk ngegambarin pesawat terbang secara akurat, adalah undangan dari pencipta alam semesta ini buat kunjungan study-tour.

Wow, planetarium keliatan jauh lebih awesome di Skotlandia

Perlu diketahui kalo Elizabeth Shaw adalah ilmuwan yg payah. Doi ngelandasin, apa yg dengan baik hati akan kite sebut sebagai, “teori”-nye semata-mata pada “keyakinan”. Bahwa sejumlah lukisan pra-sejarah merupakan pertanda dari Sang Pencipta supaya kite semua dateng ke rumahnye terus nonton Euro bareng-bareng. Ok, doski emang punya bukti-bukti tertentu guna ngedukung hipotesisnye, tapi doi bilang sendiri kalo hal paling utama di balik aksinye adalah “keyakinan”. Tentunye ngeyakinin sesuatu itu ngga salah, masalahnye, apaan sebenernye keyakinan doski di sini tuh ngga jelas. “How do you know? I don’t, but that’s what I chose to believe”, serius script-writer? Gue pikir satu karakter-wanita dalem sebuah film tuh ngga diijinin buat punya line yg ngebawa emansipasi mundur 400 taun model gitu, kecuali kalo doi ada pada satu frame yg sama ama Hugh Grant.

“Is it still raining? I hadn’t noticed”

Abis dari situ, kite dibawa naek ke USCSS Prometheus. Di mane seseorang bernama David (Michael F. Assbender) ngelakuin hal-hal remeh-temeh di dalem kesunyian luar angkasa, tau kan? Kaya gimane kite dulu dikenalin pada interior Nostromo. Sebagaimane dikasih tau dalem 5 juta trailernye, David itu android, die ngelakuin pekerjaan yg sama di Prometheus kaya yg dilakuin Alfred di Batcave; ngurusinnye waktu semua orang laen tidur siang. Tentunye, ngebiarin versi android dari Michael F. Assbender berkeliaran sementara lo tidur selama 2 taun adalah ide mengerikan, gue rasa terakhir kali sebentuk teknologi bisa menghantui sedemikian banyak orang adalah pas Walter Peck ngebuka Ecto Containment Unit. Namun mereka ngga punya pilihan selaen make android untuk ngisi posisi spesifik David soalnye nyewa orang kulit item bakal keliatan sama sekali ngga PC. Juga, mereka harus bikin kenyataan bahwa David tu android sejelas-jelasnye, soalnye di waktu luangnye antara nembakin asteroid ama ngebersihin toilet tanpa-gravitasi, die suka ngelakuin hal nan terlalu creepy untuk dilakuin seorang pria biasa.

Maksud gue, coba liat GIF di atas itu. Gue yakin misalnye David bukan android, itu pasti dianggep sebagai wujud futuristik dari pelecehan-seksual.

Tergambar di atas: date-rape Sprite & Insto versi 2094

Ngomong-ngomong, anggota kru yg laen pada bangun &, setelah kekecewaan gue kenape ngga ada satu pun yg ngebuang semua pakaian Charlize Theron supaya doi harus ngelanjutin film hanya dengan baju dalamnye, kite dapet eksposisi lengkap dalem bentuk briefing, bahwa konstalasi yg ditunjuk mural-mural tadi adalah sebuah planet bernama LV-sejumlah-angka, habitat asli para “insinyur” yg dicurigai sebagai pencipta keidupan di bumi. Ekspedisi bilyunan dollar ini sendiri terealisasi berkat intervensi dari Paul Weyland (Guy Pearce), jutawan yg ceritanye nyentrik soalnye die suka ngutip pertanyaan-pertanyaan filosofis sama pake make-up yg bikin die keliatan kaya orang tua. Maka, die ngedanain trus ngumpulin sejumlah…”profesional” dalem rangka menempuh perjalanan antar-galaksi demi bertemu para dewa. Intinye, Olympus tuh ternyata ada jutaan taun cahaya di tata surya laen, dan orang ini pengen ketemu Zeus dalem rangka ngelakuin wawancara buat mencari jawaban bagi semua pertanyaan manusia.

Jawaban selalu bisa ditemuin di dalem lobang idung seorang raksasa yg ada di dalem gua

Satu hal yg umum terjadi di  franchise Alien adalah betapa gampangnye ngidentifikasi tokoh-tokohnye; Dallas tu Kapten, Lambet tu navigator, Ash tu ilmuwan, Apone tu Sersan, Burke tu agen-korporat, Ripley tu ‘penasehat’, Clemens tu Dokter, Andrews tu sipir, dst, dst. Di sini, Shaw tu arkeologis, Charlie tu pacarnye Shaw, Vickers (Charlize Theron) tu agen-korporat, David tu pelayan & Janek (Idris Elba) tu Kapten. Ape sebenernye fungsi semua orang sisanye, sumpah ngga berhasil gue pahamin. Perasaan ada ahli biologi ama ahli geologi juga sih, cuman mereka ngga ngelakuin hal esensial apepun yg berhubungan ama bidangnye. Sisanye? Mukenye pun gue kaga inget. Prometheus kayanye gagal naro muka ataupun fungsi pada praktis semua karakter sekundernye, semuanye jelas ngga jadi apepun selaen calon pengisi kantong mayat setengah jam kemudian pas segalanye jadi ngebingungin. Belon lagi ekspedisi ini punya variabel rante-komando yg sangat dinamis; ada –minimal- 4 orang ngerasa kalo dirinye adalah penanggung jawab utama, salah satunye punya pangkat Kapten & die satu-satunye yg harus berdiri sepanjang nerbangin pesawat sementara semua orang laen duduk di korsi ber-seatbelt dengan nyaman.

Die satu-satunye yg ngga bisa ngobrol sama Vickers sambil masturbasi di belakang meja kokpit

Toh, karakter primernye juga digambarin pake karakteristik ganjil. Lizzie Shaw adalah seorang arkeologis yg dengan taat make kalung salib di lehernye, tapi percaya kalo manusia diciptain sama makhluk planet asing. Jadi kesimpulannye, doski tu semacem hibrida amalgamasi dari Katy Perry era pra-biseks ama Milla Jovovich pasca The Fourth Kind. Pacarnye, Charlie, lebih keliatan kaya cowo yg ngambil kelas sains buat meneliti misteri apa yg ada di balik celana dalem Liz Shaw daripade seorang ilmuwan kredibel. David itu praktis Robo-Assbender, dan gue berusaha ngga nginget die soalnye gue pengen bisa tetep tidur tenang di malem hari. Karakterisasi paling aneh mungkin terjadi pada tokoh Meredith Vickers yg digambarin sebagai bitch bossy lemari-es korporat, meski sama sekali ngga ngelakuin apepun yg bikin doi keliatan kaya seorang bitch. Doi lebih mirip ama tipe orang yg ngga suka nyampurin bisnis dengan kesenangan, dan pada 3 kesempatan di mane doi nunjukin sisi ”jahatnye” malah nunjukin kalo doski emang ngelakuin pekerjaannye dengan bener, yakni:

1. Memperingatkan Shaw untuk ngga ngelakuin apepun di luar kepentingan misi.

2. Ngelarang orang, yg jelas-jelas terkontaminasi sesuatu, masuk (serta menginfeksi) seluruh kapal.

3. Melarikan diri karena orang laen mendadak bikin keputusan idiotik.

Semuanye masuk akal, semuanye bisa dicerna akal sehat, semuanye ngga salah. Kenape yg laen merlakuin doski kaya doi tuh Rachel McAdams di Mean Girls? Hal paling ekstrim yg doi lakuin dalem waktu deket-deket ini adalah berusaha ngebunuh Kristen Stewart, sesuatu yg jelas bisa dianggep sebagai kontribusi mulia bagi kemanusiaan. Serius, Robo-Assbender berkeliaran jadi annoying-douchebag dalem pesawat dengan ekspresi child-molester permanen & kalian malah sibuk mojokin Nn. Vickers?? Kalo doi cakep & seksi serta sama sekali ngga napsu liat tampang kucel kalian, itu kan bukan salahnye. Catatan ringan: Charlize Theron bakalan dashyat meranin Samus Aran begitu Hollywood mutusin kalo mereka pengen ngadaptasi Metroid (Hollywood, tolong jangan pernah lakuin itu). Juga, Hollywood, bikin prekuel Alien ngga mesti bikin orang harus ngabisin 10 menit buat ngulang adegan pembuka Alien kan? Lagian, kite semua tau film terbaik di franchise Alien tuh bukan Alien, tapi satu yg punya lebih banyak alien. Bukan begitu Tn. Tsukalos?

Kembali ke cerita. Begitu mendarat di planet idamannye, hal pertama yg dilakuin grup ilmuwan kite adalah masang baju astronot mereka & menerjang masuk teritori asing tanpa senjata, meski abis itu kite diliatin kalo mereka punya sejumlah gadget buat nge-scan seluruh area & ngirim data lengkapnye, dalem bentuk peta 3D, ke pesawat. Ok, sebenernye salah satunye niat bawa senjata, sayangnye itu dibatalin berhubung Shaw komplen gara-gara “what I want is a pony, not a Barbie”…ape semacemnye lah, bukan itu intinye. Intinye tuh kenape orang-orang (yg semuanye “ilmuwan”) ini ngga, tau kan? Ngirim aje gadget itu duluan terus nungguin hasilnye di pesawat sampe mereka tau pasti daerah itu aman untuk dijelajahin? Kenape harus buru-buru? Karena Natal? Emang mereka musti ngapain? Mukulin balita Xenomorph nakal pake sapu lidi trus naronye dalem karung?

“Oh iye, barusan Captain Power nelpon. Die bilang die pengen kostumnye dibalikin sebelon jam 5”

Keputusan aneh tersebut berbuntut pada sebuah drama, ketika Cowo-Ekspendabel-1 berselisih paham ama anggota tim yg laen karena “I’M A GEOLOGIST! I LOVE ROCKS… ‘N’ ROLL!! I’M MAD!!” lalu, bareng Cowo-Ekspendabel-2, misahin diri dari ape yg jelas adalah karakter-karakter lebih penting di film ini. Sungguh ide yg buruk. Seperti biasa, grup orang penting nemuin sesuatu nan esensial & ngebawanye balik tepat pada waktunye sebelon dihantam badai kaya semua klise film bencana dalam sejarah. Sementara grup ngga penting kejebak dalem gua, disuruh bertahan idup jika mampu tapi mati juga ngga ape-ape soalnye mereka ngga penting. Sementara itu, ada penemuan esensial di pesawat & cara paling ilmiah merlakuinnye adalah dengan nyetrum terus ngeledakinnye pake microwave karena ilmuwan kite semuanye dapet gelar mereka di Sekolah Tinggi Ilmu Pengetahuan Myth Buster. Asli, apaan sih yg salah ama orang-orang ini? Kenape sejumlah ilmuwan terpilih pada sebuah misi bilyunan Dollar bisa terus-terusan ngambil keputusan buruk? Gue bingung, dan kalo gue bingung, gue bertanya pada Giorgio A. Tsukalos. Tuan Tsukalos, menurut anda kenapa tuh?

Malah, keputusan Janek buat ninggalin anjungan karena dapet undangan ngelakuin kinky-outer-space-sex bareng Charlize Theron adalah sekali-kalinye gue liat seseorang bertindak rasional di sepanjang film ini. Tentunye ngga ada yg tetep tinggal di anjungan, soalnye pas semua tau kalo Charlize Theron lagi dapet panggilan hormon di mane doi pengen di-gang-bang, maka -secara rasional- semua pengen ikutan. Itu masuk akal. Yg ngga masuk akal adalah seorang ahli biologi ngga tau apaan bedanye satu spesies-tak-dikenal-mirip-tentakel-bokep-Jepang ama Winnie the Pooh, lalu mulai ngedeketinnye tanpa kecurigaan kaya seakan-akan die lagi meneliti makhluk hidup di The Kingdom of Caring. Mau tau ngga lo contoh dari makhluk yg sama sekali ngga paham akan konsep “caring”? Gue yakin bentuknye keliatan kaya satu spesies-tak-dikenal-mirip-tentakel-bokep-Jepang! Lo ngga ngedeketinnye dengan cara apepun selaen pake berondongan peluru senapan mesin. Kecuali lo emang karakter paling buruk yg ditulis ke dalem sebuah film sci-fi setelah Jar Jar Binks, dan nontonin lo secara dungu nerima konsekuensi dari keputusan dungu lo tu sama patheticnye ama ngeliat orang terbunuh gara-gara die jadi penari bugil di Chernobyl.

“Ngaku sebagai orang Persia waktu lo lagi maen-maen ke Sparta” ada di posisi tiga

Toh, peranan tokoh sekunder di Prometheus tuh praktis sama minimnye ama penggunaan akal sehat di internet. Seperti kite liat di trailernye, sejumlah orang kebunuh. Seperti kite liat di trailernye, sebagian balik ke pesawat trus mulai ngelemparin orang. Seperti kite liat di trailernye, kru pesawat (yg belon gue liat sebelonnye) ngelakuin aksi kekerasan ke orang bersangkutan. Yg ngga kite liat di trailernye tuh kejadian ini sama sekali ngga punya efek apepun pada sapepun, ngga ada seorang pun peduli. Bahkan pas Shaw ngelakuin sejenis bentuk super-advans dari Sepukku trus sempoyongan di koridor berusaha keliatan kaya Milla Jovovich di Fifth Element, tetep ngga ada kru laen yg peduli. Semuanye langsung move on ke dialog filosofis nan ultra-esensial selanjutnye (“are there boobs in heaven? Can I touch them?”). Ok, gue ngerti misalnye Ridley Scott pengen bikin film Alien yg beda, cuman kalo dipikir-pikir, sebenernye die ngga perlu berusaha sekeras ini mengingat franchise Alien tu praktis film yg sama dibikin 3 kali.

Importat Disclaimer: “Alien 3” ngga diitung karena itu retarded.

Serius, cukup tunjukin Charlize Theron ngancurin Xenomorph sampe jadi bubur pake martil tepat sebelon kredit akhir & lo udah bikin film Alien yg beda dari yg laen. Ridley Scott sebenernye ngga perlu sampe bikin adaptasi spiritualitas new-age Chariot of the Gods dicampur segala klise semua B-Movie soal perjalanan antar-planet sejak taun 1950 gini.

Gue berani sumpah pernah ngeliat adegan yg persis sama di Mars Attacks!

Prometheus ngebuang semua yg keren dari kedua pendahulunye. Ngeganti elemen klaustrofobik Alien pake setting megah nan grandeur, ama ngeganti batalion bersenjata space-marines Aliens pake sepasukan penuh space-scientists, sekaligus nurunin elemen eksyen filmnye ke level seminim yg terimplakasi oleh kalimat barusan. Ngga apa-apa kok, seseorang ngga harus ngisi filmnye pake monster raksasa ngemutilasi cheerleader semi-bugil pake piso raksasa buat keliatan menarik (walau itu jelas sangat membantu). Lo mau bikin saga sci-fi high-concept khusus buat dikonsumsi orang-orang intelek? Ngga masalah, yg jadi masalah adalah pas lo ngisi konsep tersebut pake sejumlah karakter yg nyasar dari sekuel terbarunye I’ll Forever Know What You Did All Those Summers Ago. Bukankah The Thing (orisinil) udah ngebuktiin kalo orang berakal sehat, berkelakuan segimane orang yg berakal sehat, bisa tetep kena masalah di film sci-fi tanpa perlu ngejelma jadi bentuk retarded dari Miley Cyrus di keidupan nyata?

Sedangkan rema..oh, “prekuel”nye ngebuktiin kalo perempuan bisa ngoperasiin proton-pack secara lebih maskulin daripade Dan Aykroyd

Alien pada dasarnye adalah rumah-hantu-di-antariksa, Aliens pada dasarnye adalah semua FPS sejak Half-Life. Dua-duanye sederhana, dua-duanye keren, dua-duanye diisi ama karakter yg –seengganye- nampak berusaha untuk ngga mati, karena survival di sebuah kisah survival cuman ada artinye misalnye tokohnye punya niat buat survive. Para ilmuwan Prometheus ngegunain pendekatan unik pada marabahaya; mereka secara aktif nyarinye kaya itu bakal bikin seorang bidadari berpayudara 3 untuk dateng & nge-fellatio semua orang. Ngga tau kenape. Mungkin soalnye semuanye filsuf, jadi mereka pengen nyari tau apaan alasan sejati dari eksistensi dengan cara berusaha ngakhirinnye pada kesempatan pertama. Puny human macem gue boleh nganggep buka helm oksigen di planet asing ama lari balapan lawan pesawat jatoh sebagai tindakan dungu semata, soalnye gue buta pada kebenaran alam semesta…bahwa satu bentuk keidupan tuh diciptain supaya bentuk keidupan laennye bisa ngebantai mereka.

Yg gue yakin merupakan plot keseluruhan franchise Resident Evil

Akan…tetapiiii, semengagumkan apepun ilmu filosofi…ama seampuh apepun itu untuk dipake jadi alesan guna ngonsumsi obat bius, kite tau kalo gituan punya kecenderungan ngejawab pertanyaan dengan cara ngasih lebih banyak pertanyaan. Pertanyaan yg dulunye ngga pernah jadi bagian esensial franchise ini, pertanyaan yg jelas-jelas ada di luar kapasitas nalar karakter-karakter inkompenten yg dari tadi kite liatin di layar. Maksud gue, gimane ceritanye orang-orang ini bisa menguak tabir satu misteri yg belon terjawab sejak awal peradaban, kalo beberapa tokohnye bahkan harus ngorbanin diri gara-gara ngga yakin komandannye punya kemampuan guna ngebidik satu target paling gede yg pernah diliat di layar besar sejak tengkorak Sarah Jessica Parker? Ironisnye lagi, pertanyaan-pertanyaan ini dilontarin di galaksi Alien, sebuah tempat di mane senapan pulse M41A eksis. Seperti bisa diketahui, senapan M41A bisa ngejawab apepun, apepun. Bahkan pertanyaan yg sama sekali lo ngga inget pertanyaannye sebenernye apaan, itu dijamin selalu bisa dijawab pake M41A.

Benda itu tuh semacem alkohol bagi dunia Alien

Toh, apaan gunanye senjata awesome misalnye lo ngga bisa makenye buat nembakin musuh nan awesome? Untuk bagian dari franchise yg beken untuk desain monster & referensi visual pada genitalia, Prometheus bener-bener mengecewakan. Selaen sang Sky-Runner (versi awesome 80-an, sebelon itu jadi identik ama cara paling cupu buat dapet geger otak), monster-monster di film ini dapet peran sama gedenye ama fungsi dewan parlemen di pemerintahan Idi Amin. Plus, antagonis utamanye; sang pro-wrestling Voldemort bergelar lulusan ITB, punya sejenis rencana tertentu (meski keliatannye ngga punya motif jelas untuk itu) namun malah ngeksekusinye pake strategi paling ngga efesien yg gue asumsiin mereka contek langsung dari salah satu episode serial Pinky and the Brain. Sejak kapan tujuan sesederhana itu perlu dieksekusi pake metode sebertele-tele ini? Mereka bisa memanipulasi semua satelit untuk secara non-stop muter loop abadi dari film Alien 3 &, gue yakin, tujuannye bakal tercapai cukup dalem tempo 3 bulan. Asli dah, kenape satu spesies ultra-superior ngga milih cara paling efektif demi ngeraih sesuatu selalu bikin gue heran.

Satu peradaban lengkap dari makhluk berintelejensia-superior, dan ngga seorang darinye pernah kepikir kalo buat bisa punya Death Star pribadi, mereka cuman perlu ngisi benda ini pake amunisi kelas berat

Meski gue udah ngabisin nyaris 2000 kata untuk berkeluh-kesah, sejujurnye ngga segalanye dari Prometheus tuh buruk kok. Gabungan dari kemajuan teknologi perfilman ama dukungan budget udah -lebih dari sekedar- memadai guna bikin judul ini punya nilai produksi paling mumpuni di keseluruhan sejarah franchise-nye. Ridley Scott adalah Ridley Scott, die tau caranye bikin shot epik keliatan epik & versi “cerita berkaitan dengan Alien’-nye jauh lebih kompeten sebagai prekuel daripade apa yg dilakuin Matthijs van Heijningen Jr pada The Thing. Michael F. Assbender juga nunjukin performa maksimal dalem tradisi Ian Holm, Lance Henriksen ama…eh…Winona Ryder. Jadi, meski dari tadi emang cenderung kedengeran negatif, sebenernye masalah gue ama Prometheus tuh bukan soalnye itu film jelek, tapi soalnye itu film medioker yg keliatan ngga selesai.  Ok, mungkin ceritanye  bakalan dilanjutin pake sekuel tertentu (masuk akal soalnye kisah ini ngga berakhir di LV-426), cuman mau apepun jadinye itu nanti, gue curiga ngga akan lagi ngantisipasinye kaya gimane gue kemaren ngantisipasi judul yg ini. Berhubung Prometheus ternyata ngga bisa berdiri sejajar ama Alien, gue ngga punya alesan percaya kalo Prometheuses bakal bisa berdiri sejajar ama film terbaik dari serial ini, tau kan itu apa? Tn Tsukalos? Coba mohon dibantu…

Sekian & terimakasih.

.

.

Advertisements

22 thoughts on “PROMETHEUS: AN INTELLECTUAL OVERVIEW

  1. ya gue paling gemes pas si ahli biologist itu ngasi tangannya ke mahluk mirip alat kelamin wanita tanpa rasa takut sedikit pun. Tu orang g takut kena penyakit apa? ga semua yang shaved itu bersih kan ?

    Gw ga bisa bilang filem ini bagus g tau kenapa

    Like

    • Hipotesa gue adalah, sebelon berangkat ke luar angkasa, ilmuwan bersangkutan ngabisin idupnye mengonsumsi tentacle-porn secara rutin.

      Like

  2. Review ini sukses membuat saya ngakak. Saya suka komentarnya tentang karakter2 di sini. Mereka kedengaran sangat…. stupid? Ups, sorry for the fans. Saya ngaku, saya belum nonton Alien dan sekuelnya.

    “Lizzie Shaw adalah seorang arkeologis yg dengan taat make kalung salib di lehernye,”
    Hipokrit, kataku.

    Kayaknya, di antara semua karakter tadi, yang paling menggunakan akal sehatnya si Meredith Vickers.

    Soal alien dan sci-fi, mending baca manga Hoshino Yukinobu aja. Seenggaknya karakternya lebih oke. Saat ketemu alien, si jagoan nyadar kalo tembakannya gak mempan. Dia milih kabur daripada tempur sampe mati. Hal ini diprotes rekannya, kite ini kan tentara? Nape gak tempur sampe akhir? Nape mesti takut mati?
    Si jagoan bales : “Kita semua tahu pistol kita gak mempan?! Jika kita terus bertarung, kita bisa mati sia-sia sementara lawan masih utuh. Jika mesti mati, maka gue pengen mati untuk hal yang lebih bermakna. Gue gak pengen mati dengan cara dibunuh alien kayak gitu.”

    Like

    • Ngga tau kalo orang laen sih ye? Cuman gue mah ngga mau mati dibunuh alien dengan cara apepun.

      Like

  3. “Satu hal yg umum terjadi di franchise Alien adalah betapa gampangnye ngidentifikasi tokoh-tokohnye; Dallas tu Kapten, Lambet tu navigator, Ash tu ilmuwan, Apone tu Sersan, Burke tu agen-korporat, Ripley tu ‘penasehat’, Clemens tu Dokter, Andrews tu sipir, dst, dst. Di sini, Shaw tu arkeologis, Charlie tu pacarnye Shaw, Vickers (Charlize Theron) tu agen-korporat, David tu pelayan & Janek (Idris Elba) tu Kapten.”

    Juga ngedeketin ama sesuatu yang namanye role playing game.

    Like

    • Gue yakin Alien pernah dibikin jadi beberapa RPG, sebagian keren, ngga satu pun diantaranye yg jagoannye bernama “Elizabeth Shaw”.

      Like

  4. Shit! I’m liking this Tsukalos dude already!!

    Like

  5. SPELLING GIORGIO A. TSOUKALOS NAME’S WRONG

    ALIENS

    Like

  6. Giorgio A. Tsoukalos itu semacem, umm, ‘Mother’-nya Nostromo, kah?

    Like

    • Gue cukup yakin komputer pesawat antariksa udah ngga beroperasi pake PowerPC di taun 2122.

      Like

  7. bang bem kali 2 maen de ke forum sebelah bagian movie yg lagi bahas filem ini. Keknya kebanyakan orang ngerasa kalo ngerti ni filem dia tuh udah pinter.

    Like

    • Internet luas bro, jadi gue ngga tau forum tetangga mane yg lo maksud. Toh, gue kebeneran ngga pernah peduli ama debat2 cyber soalnye gituan selalu ngingetin gue ama kelompencapir.

      Like

  8. seriously dude, ur review’s sucks. esp ur disturbing slang language.

    Like

  9. yeah this review is menyedihkan nan gambles

    Like

  10. tuh Bem, cocok tu buat tagline HHD: GOD OF GAMBLES

    Like

  11. iye mekenye aye meneketewe ngewe

    Like

  12. hola, since alien covenant aka promotheus sequel aka alien prequel will be landing soon, can’t wait to see your shit review again…. salam gambles

    Like

Spit it Out

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s