His Hero is Demon

Making Horror A Cheesy Catchphrase Since…Just Now

THE DEVIL INSIDE: AN INTELLECTUAL OVERVIEW

10 Comments

Udah pernah nonton The Exorcist? Kalo udah, maka lo ngga punya alesan buat nonton ini.

.

– Cewe yg keliatan ngga berdosa nereakin profanitas sakrelijius keras-keras!

– Badan kejang melintir-melintir dengan bola mata memutih!

– Cairan tubuh muncrat kemane-mane secara ngga terkendali!

Itu mungkin kedengeran kaya ape yg biasanye terjadi kalo orang kencan ama Lindsay Lohan, tapi tambahin “kesurupan” ama “shaky-cam” & hasilnye adalah satu  judul baru dalem list sejarah panjang film yg pengen nge-rip off The Exorcist. Satu yg ngikutin jejak metode found-footage dari usaha rip-off sebelonnye berjudul The Last Exorcism, atau ape yg lebih dikenal dunia sebagai The Linda Blair Witch Project.

Jujur gue sama sekali ngga pengen nonton The Devil Inside. Ini dikarenakan soalnye, sepanjang sejarah, semua film yg pengen jadi The Exorcist tapi judulnye bukan “The Exorcist” tuh praktis selalu buruk, termasuk sekuel-sekuelnye sendiri. Sederhana aje, ngga ada elemen kesurupan apepun yg belon divisualisasiin secara awesome ama The Exorcist, semua yg laen cuman bisa berusaha ngikutinnye secara inferior, imitasi gagal. Dan pas mereka berusaha ngasih twist orisinilnye sendiri, itu cuman ngebawa ide ini ke tempat-tempat yg audiens sama sekali ngga tertarik buat datengin…kaya sebuah konsernye Ke$ha.

.

Kalo mau jujur, film ini dibuka dengan sangat positif: pake title-card pembuka paling menggelikan sejak Riki-Oh. Saat orang-orang yg bikin ngerasa perlu ngasih tau penonton kalo “The Vatican does not endorse this movie”. Serius? Wow, ok, jujur gue ngga pernah ngelakuin riset resmi soal ini, tapiii, gue cukup yakin kalo Vatikan emang ngga pernah nge-endorse film horror apepun deh. Kenape fakta se-obvious itu harus bikin yg ini jadi sedemikian istimewa?? Gue ngga tau, tapi itu luar biasa menggelikan. Ngomong-ngomong, abis dari situ kite dapet kisah dari seorang Maria Rossi, yg ngebunuh 3 orang: 2 Pendeta ama seorang Suster. Setelah diseret ke meja hijau, Maria dinyatain ngga bersalah karena gangguan jiwa trus ditransfer ke The Elizabeth Arkham Asylum for the Criminally Insane tertentu di Italia. Kenape doski harus ditransfer jauh-jauh ke Italia adalah sebuah misteri (spoiler: sebenernye ngga juga), kite asumsiin aje soalnye Italia adalah satu-satunye tempat yg dijagain ama Batman.

Yg sebenernye masuk akal, mengingat ngga ada pria keluar rumah pake bahan kulit sebanyak itu selaen di Italia

Ffwd ke 20 taun kemudian, waktu Isabella Rossi (Fernanda Andrade) mroduksi film dokumenter dalem rangka menguak misteri dari apaan yg sebenernye terjadi pada nyokapnye. Jadiii, dulu sebelon bokapnye meninggal, Isabella sempet diceritain kalo aksi pembunuhan yg dilakuin Maria tersebut terjadi dalem usaha praktek pengusiran setan. Didorong semangat untuk ngebuktiin nyokapnye ngga bersalah, Isabella pergi ke Vatikan ditemenin seorang dokumentarian; Michael (Ionut Grama, berharap kalo nama aslinye emang “Michael”) -yg keliatannye bisa ngelakuin semua yg dibutuhin guna mroduksi sebuah film kecuali megang tripod- guna ngerekam segala aktifitas doski pake kamera kaya seorang stalker obsesif sakit jiwa.

“Isabel, gue yakin interview ini bakal kerasa lebih emosionil kalo kamu ngelakuinnye tanpa busana sama sekali”

Nah, kite masuk ke problem pertama gue ama film ini. Waktu gue –ngeluarin duit ama ngabisin waktu guna- nonton film, gue ngga suka ngeliat tokoh dari apaan yg lagi gue tonton nyeritain soal plot dari film tersebut ke gue. Ini tuh motion-picture, gue ngga pengen ngedenger orang bermonolog soal kisah-sedih-backstory-pribadinye, gue pengen film itu nunjukinnye ke gue, dalem bentuk komplit audio-visual kaya yg gue bayar buat liat. Kalo kite bisa ngga punya perasaan ape-ape pada seorang Mama yg minta pulsa tiap 3 hari sekali selama 3 taun terakhir, trus kenape kite harus peduli ama seseorang yg praktis kite ngga kenal –secara verbal- memancing simpati tanpa alesan jelas? Bukannye news feed FB kite udah penuh ama gituan? Lo pengen gue peduli ama karakter dalem film lo? Tunjukin kenape gue musti peduli, gampang aje. Pas gue nonton film, gue pengen nonton film, tau kan? Satu medium di mane hal-hal awesome terjadi? Misalnye idup gue dijadiin film, maka gue bakal pergi ke skatepark tiap hari naek motor gede bersenjata roket sambil ngayun-ngayunin gergaji mesin. Kenape?  Soalnye kecuali nama lo Kwai Cheng Caine, kemungkinan gedenye sih perjalanan lo dari satu tempat ke tempat laen tuh sedemikian ngebosenin sampe lo dengan sukarela lebih milih buat maen Snake di hp sekedar guna ngebunuh waktu.

Kecuali lo tinggal di Gibraltar, di mane lo bisa jadi John McClane cukup dengan nerobos lampu merah

Sampe mane kite tadi? Oiye, Vatikan. Tempat pertama yg Isabella kunjungin di sini tuh sebuah sekolah eksorsisme; semacem Hogwarts Katolik berbentuk kelas-kelas di mane orang asing ama seorang kameramen diijinin buat masuk seenaknye. Nanti-nantinye ni film bakalan berulang kali nekenin kalo Gereja Katolik udah ngga lagi ngedukung praktek eksorsisme, gue duga soalnye mereka ngeliat gimane Exorcist 2: The Heretic tu amit-amit jeleknye. Pertanyaan gue adalah, kalo emang gitu, terus kenape bisa ada sekolah khusus eksorsisme di Vatikan? Jadi Gereja Katolik Roma secara resmi menentang eksorsisme dengan cara bikin sekolah khusus buat itu, dalem rangka ngasilin sejumlah lulusan yg ngga diijinin mraktekin ilmu yg mereka kuasain sehingga semuanye ngga bisa nyari kerja? Ada ngga sih orang yg ngerasa kalimat barusan tadi kedengeran aneh?

Juga, ada yg ngerasa ngga kalo foto di atas keliatan kaya Jim Carrey di The Mask?

Toh, seluruh bagian ini emang ngga punya arti ape-ape selaen sebagai plot-device guna ngelanjutin cerita, soalnye di sinilah kite dikenalin ama 2 karakter utama laennye: Father Ben (Simon Quarterman) & Father David (Evan Helmuth). Diantara semua eksposisi menyamar sebagai dialog yg udah pernah kite denger dilakuin secara lebih superior dalem (lagi-lagi) The Exorcist, Isabella nanya ke temen barunye: “how do you know when it’s real?” yg mane Ben ngasih pencerahan jawaban “you’ll know”, gue berani tarohan kalo line persis sama bakalan ada dalem film rom-com terbarunye Kate Hudson nanti. Setelah dadah-dadahan ama semua karakter minor yg ngga bakalan kite liat lagi di film ini, Isabella pun pergi ke Arkham Asylum dalem rangka nunjukin adegan yg jelas direncanain sebagai momen “creepy” pertama film ini, di mane Maria (Suzan Crowley) nunjukin semua tanda-tanda dari berakting persis kaya gimane semua aktris berakting “kesurupan” laen di semua film soal orang kesurupan sejak jaman di mane tombol save tuh masih disebut dengan nama “floppy disk”.

Sekitar masa yg sama ama pas “video-game” tu sama dengan “tenis sperma”

Adegan ini bukan cuman sama sekali ngga creepy, tapi juga luar biasa generik. Malah, satu-satunye hal mengejutkan dari keseluruhan bagian ini adalah pas kite ditunjukin kalo Michael ternyata punya kemampuan supranatural tertentu buat bikin dirinye tampak ngga kasat mata di video sekuriti. Sayangnye, kenape sampe saat itu die belon nerima telpon dari Professor X ngga pernah dijelasin. Tentunye, kenape sebuah Rumah Sakit Jiwa ngebiarin pengunjungnye masuk tanpa pengawalan ke dalem ruangan pasien yg dikonci di situ gara-gara ngebunuh 3 orang juga ngga pernah dijelasin. Semuanye terjadi sedemikian gampang untuk kepentingan jump-scare sampe para staff RSJ itu keliatan sengaja ngumpanin Isabel ke (aktris yg berperan jadi) orang kesurupan soalnye kite lagi nonton MTV Room 401. Tragisnye, film ini ngga dipresentasiin sebagai video-amatir kaya kebanyakan found-footage laennye, tapi sebagai film dokumenter profesional ala The Fourth Kind ape The Poughkeepsie Tapes. Jadinye pas sesuatu tampak palsu ape dungu, itu keliatan 2 kali lipat lebih menyedihkan dari biasanye.

Gue yakin seorang pembuat film dokumenter profesional tau apa itu “tripod”

Lanjut. Setelah pertemuan anti-klimaks dengan Sang Bunda, Isabel mengetahui rahasia kalo Ben ama David ternyata 2 agen eksorsisme rahasia yg beroperasi secara diam-diam di luar otoritas Vatikan. Untuk sebuah alesan tertentu, mereka buka pintu rumah & ngasih tau hal tersebut begitu aja pada seorang cewe (ama temen kameramen doi) yg praktis ngga mereka kenal, gue ngga tau kenape, sindrom Batman-nye Tim Burton kayanye. Abis nganalisa video rekaman jumpa fans Isabel ama Maria, mucul sejumlah bukti menguatkan bahwa Maria emang kesurupan & film ini bener-bener pengen kaya The Exorcist. Salah satunye sejumlah luka bikinan sendiri yg menyerupai bentuk salib, argumennye adalah, kalo diliat dari perspektif Maria, salib-salib itu kebalik & dengan demikian merupakan simbol satanisme. Maksud gue, salib, kebalik? Evil! Iye kan? Ya bener juga sih, kalo pengetahuan orang soal “satanisme” tuh ada pada level seseorang yg beken untuk secara konstan bikin keputusan buruk dalem idup. Tapiii, mestinya 2 orang Pendeta Vatikan tau kalo salib kebalik tuh simbol reliji kepausan yg ngelambangin kerendahan hati di hadapan Kristus. Serius, silakan google “Petrine cross” ape “The cross of St Peter” kalo ngga percaya, atau cukup liat gambar di bawah ini:

Tergambar di atas:…death-metal?

Dengan ngemutilasi induk semangnye pake sejumlah simbol salib kebalik, sebenernye setan yg ngerasukin Maria malah nunjukin kalo dirinye ngga pantes buat mati dengan cara sama ama Kristus, nah, dalem konteks film ini, itu sama menggelikannye ama kalo kite ngeliat Edward Norton di American History X nunjukin ke-ngga sukaannye pada orang Yahudi dengan cara ngikutin diet Kosher secara strict. Sampe kapan pun, gue ngga akan pernah masalahin kaum metal ngelakuin blunder serupa soalnye musisi metal emang orang-orang menggelikan ngelakuin hal-hal menggelikan yg tampak luar biasa menggelikan justru karena dirinye yakin bahwa itu ngga menggelikan, dan ngebiarin mereka salah kaprah untuk selamanye bakal bikin itu semakin menggelikan.  Cuman, ini mah film soal demonic-possession yg settingnye di Vatikan bro, 2 tokoh utamanye Pendeta (ape Pastur? Maap kalo gue salah soalnye gue bukan Nasrani), salah gitu misalnye gue ngarepin riset lebih komplit dari sekedar nge-browsing foto-fotonye Carpathian Forest?

Segi positifnye: itu ngejelasin kenape die suka headbangin’

Berikutnye, Ben ama David ngundang Isabel, juga kameramen kite, ikut nyaksiin praktek eksorsisme mereka di luar pengetahuan Gereja, dan yg dimaksud “nyaksiin” di sini adalah, semacem, “ngerekam semuanye”. Gue setuju kalo itu cara unik buat nanganin kegiatan rahasia.  Toh kalo mau objektif, Michael tuh seorang kameramen yg ngga akan tau caranye ngefokusin sesuatu pake kamera auto-focus, jadi, kalopun nantinye pihak Gereja nemuin footage die, hal-hal yg bisa keidentifikasi palingan:

A) Talenta minim kameramennye, ama…

B) Motion-sickness.

Jadi sebenernye rahasia mereka aman. Tentunye, abis itu kite dapet adegan pengusiran setan standar, lengkap dengan aksi skrip yg mendadak penuh diisi referensi-referensi pada sejumlah fetish-seksual absurd, aksi akrobatik China soalnye semua film kesurupan selalu punya aksi akrobatik China sama kaya semua jendela yg dipasang Umbrella Corp selalu dilengkapin ama monster gratis, serta jangan lupa sejumlah kata-kata bilingual soalnye setan tuh semuanye Profesor dalam bidang bahasa. Karena adegan yg sama udah diulang ratusan kali ama ratusan film demonic-possession, gue mulai nyadar kalo aksi eksorsisme tu sebenenernye ngga menarik-menarik amat. Pada dasarnye, “eksorsisme” di film sama dengan ngeliat cewe nereakin segudang kata-kata kotor sambil ngeronta-ronta di kasur, yg gue asumsiin adalah hal yg sama ama kalo seseorang nyaksiin proses melahirkan dalem ruangan persalinan.

Atau footage rekaman video dari ruangan rehab Amy Winehouse

Punya pandangan supranatural tertentu ngga lo seterusnye cerita film ini gimane? Kalo lo punya firasat, gue bakal ngasih spoiler bahwa firasat lo itu 100% bener.  Audiens udah tau apaan yg terjadi jauuuuuh sebelon para tokoh-tokoh di dalemnye nyadarin hal yg sama sampe ketololan orang-orang itu jadi keliatan annoying. 2 tokoh utamanye adalah ahli-eksorsisme, tapi mereka ngga bisa ngeliat sesuatu nan lebih obvious dari fakta bahwa Charlie Sheen tu kecanduan obat bius. Untuk sebuah film soal kesurupan ama eksorsisme, menakjubkan seberape sering tokoh-tokoh utamanye ngejeritin hal macem “WHAT IS HAPPENING?!” (hmmmm…“kesurupan” mungkin?) ama tereak-tereak soal “WHAT SHOULD WE DO?!” (hmmmm…”ngelakuin eksorsisme” mungkin?) dalem keadaan panik kaya karakter American Pie pas alat kelaminnye nyangkut pada benda-benda ngga semestinye. Plus, kenape makin kebelakang tingkat intelejensia semua orang di kamera keliatan lebih minim daripade seluruh keluarga Kardashian? Kenape sejumlah hal bisa terjadi tanpa konsekuensi sama sekali? Oh, seorang bayi nyaris kebunuh…ngga ada yg peduli. Oh, seorang perawat kebunuh…ngga ada yg peduli. Gue baru tau kalo nyawa manusia di mata Vatikan ternyata sama rendahnye ama harga figuran pribumi film kanibal di mata sutradara Italia.

Kalo diliat-liat, die emang keliatan kaya salah satu pemeran kanibal pribumi di Cannibal Holocaust

Bagi yg ngarepin kalo ini bakalan tolol secara monumental, bersiaplah buat kecewa. Kedunguan The Devil Inside tersedia dalem porsi terlalu medioker buat bisa memancing aplus ironis, dan iye, elemen horror-nye ngga ada ape-apenye kalo dibandingin ama bangun pagi-pagi sebelah Miley Cyrus dengan kondom rusak. Format dokumenter yg dipake buat ngasih kesan “realita”-nye jadi sama sekali ngga berguna pas semua orang di dalemnye ngga ada yg bertingkah selayaknye orang beneran pada situasi serupa. Kaya customer-service online-nye Blizzard, skripnye ninggalin sejumlah pertanyaan yg keliatannye ngga pernah niat dijawab, dan itu maksudnye pertanyaan yg secara implisit ada di dalem skripnye sendiri. Makanye, jangan harap ada jawaban buat tiap kali lo kejeblos dalem plot-hole yg betebaran secara lebih gratuitous daripade sipilis dalem istana Kaisar Nero.

Misalnye, kenape setan cuman secara spesifik masuk ke badan orang yg kebetulan hardcore-Yoga-master?

Jangan lupa, kite juga dapet endingnye, asli, kultur populer belon nyaksiin sebuah anti-klimaks dalem bentuk  yg semenyedihkan ini sejak John Romero ngerilis Daikatana.

Secara pribadi, gue rasa bukan endingnye yg jadi masalah, ok, itu emang ngedadak, anti-klimaks, ama ngga nyelesaiin apa-apa, toh banyak film dari genre serupa ngelakuin hal yg sama. Bukan itu problemnye. Misalnye film ini berenti di situ, gue yakin orang bakalan kecewa tapi ngga bakal sampe ngebencinye. Gue rasa sumber hate-campaign orang-orang adalah apaan yg terjadi abis endingnye, itu adalah yg bikin ini berenti keliatan kaya film buruk biasa & lebih menyerupai sebuah usaha rip-off menyebalkan. Dalem industri film, keutuhan cerita itu produk yg lo jual. Lo ngga bisa nyuruh orang beli satu produk terus di ujungnye ngasih tau kalo kesimpulannye ada di produk laen. Itu menyebalkan. Itu semacem kaya ngerilis album yg semua track instrumennye dijual dalem CD terpisah, ape bikin video-game di mane pemaennye harus online buat maen opsi single-player sendirian, ngga ada yg segila itu kan?

Oh….

.

Kesimpulan: Lo mau nonton film soal orang kesurupan? Tonton The Exorcist. Lo mau nonton film found-footage soal orang kesurupan? Tonton VHS butut The Exorcist sambil ngegoyang-goyangin TV. Bukan cuman film yg lo tonton tuh tetep jauh lebih bagus, tapi lo juga bisa nikmatinnye sambil olahraga.

.

.

Advertisements

10 thoughts on “THE DEVIL INSIDE: AN INTELLECTUAL OVERVIEW

  1. “Ngomong-ngomong, abis dari situ kite dapet kisah dari seorang Maria Rossi, yg ngebunuh 3 orang: 2 Pendeta ama dua Suster.” <== salah neh! harusnya 2 + dua = emp4t orang dong. I want my money back!

    Like

    • Whoops, maap, postingan udah diedit sekarang. Jadinye “Maria Rossi yg ngebunuh 3 orang: 7 Pendeta ama 9 Suster.”

      Sayangnye, gue ngga bisa balikin duit lo berhubung gue yakin lo ngonsumsi produk ini dengan menggunakan cara-cara ilegal.

      Like

  2. Sampe sekarang gak ada yang bisa ngalahin The Exorcist. dalam film tema exorcist Heran deh. The Exorcist itu pake magic apaan sih? Sampe sekarang aku masih ingat Linda Blair dan muntahan hijaunya itu. Hueeek…

    “soalnye setan tuh semuanye Profesor dalam bidang bahasa.”
    Enak juga. Bisa jadi penerjemah dan kalau tur ke luar negeri gak perlu bayar penerjemah *pletak*

    Satu2nya yang menarik dari The Devil Iniside palingan cuma psoternya yang ada bibir + salibnya itu.

    Like

    • Ngga pake magic, cukup kecenderungan psikopatik sutradara William Friedkin. Orang itu terkenal suka bawa2 beceng di set trus nembakinnye secara acak supaya para aktornye tetep tegang selama syuting.

      Die juga bikin aktris Ellen Burstyn jadi punya cedera punggung permanen, oh ama adegan muntah ijo itu? Almarhum Jason Miller dikasih tau kalo muntahan itu bakal kena dadanye. Tentunye, Friedkin secara diem2 nge-set ulang props supaya muntahan itu mendarat di mukenye. Fun times!

      Like

  3. Saya heran, kenapa industri film sekarang di luaran sono lebih tertarik untuk bikin film-film horor ala mockumentary begini ya ? Cuma sekedar tren atas nama komersialisme, latah, nggak punya ide lain atau ada apa sebenarnya ?

    “Jujur gue sama sekali ngga pengen nonton The Devil Inside. Ini dikarenakan soalnye, sepanjang sejarah, semua film yg pengen jadi The Exorcist tapi judulnye bukan “The Exorcist” tuh praktis selalu buruk, termasuk sekuel-sekuelnye sendiri.”

    Yang ini 100% saya setuju. Banyak film-film berlatar exorcism malah jadi jeblok di pasaran karena nggak bisa nyaingin The Exorcist.

    Like

    • Campuran dari semuanye gue rasa. Sebenernye sih gue ngga masalah film tu mau komersil ama ngga orisinil selama itu punya niat ngehibur penonton. Yg ini keliatannye sekedar usaha pun sama sekali ngga. Mereka kaya ngga punya rencana apepun selaen bikin versi jelek dari The Exorcist pake gimmick faux-doc & ngarep orang bakalan nelennye bulet-bulet gitu aje.

      Like

  4. Wah ibu-ibu lagi ngegosip nih
    lanjut bu’
    gosip ampe pantat lo pada melar
    hahahaha
    sejelek apapun tuh film, masih kalah jeleknya ama ocehan lo
    haha

    Like

  5. Sejelek” nya film .. Kalo dari kisah nyata seru” aja buat gue .. Bikin penasarann… Gue aja sampe baca therossifiles walaupun takut”… Tapi serius serruu .. Se-ru

    Like

    • Secara pribadi sih gue ngga percaya kalo film ini emang beneran berdasarkan kisah nyata, tapi kalo lo yakin emang demkian & bisa nikmatinnye, ya bagus lah.

      Like

Spit it Out

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s