His Hero is Demon

Making Horror A Cheesy Catchphrase Since…Just Now

THE HUMAN CENTIPEDE (FIRST SEQUENCE): AN INTELLECTUAL OVERVIEW

6 Comments

Percayain ke orang Jerman buat bisa bikin terobosan medis terbesar sepanjang dunia modern…dengan satu cara yg kelewat retarded. Ya sodara-sodara, ternyata ras-Arya masih ada di garda depan mastermind pencipta teknologi-nan-ngga-berguna. Menyusul rapet di nomer dua: Steve Jobs.

.

Pernah liat film yg nunjukin kalo turis Amrik adalah makhluk dengan tingkat intelejensia paling rendah di permukaan bumi? Tentu! Kite udah liat puluhan yg gitu. Dari dijual-beliin sebagai objek-fetish psikopat Eropa Timur, ditumbalin ama kartel heroin Meksiko, sampe jadi target operasi pencurian organ Amerika Latin. Para pelancong Paman Sam adalah warga favorit dunia dalem soal diliat jadi objek-penderita, terutama kalo itu diakibatin dari sebuah kedunguan-ala-Paris-Hilton tertentu, soalnye, kite tau gimane seluruh dunia ini sangatlah mencintai Amerika.

Gue ngga ngomong kalo cewe-cewe di sini -kaya Paris Hilton- udah ngelanggar hukum dasar dari proses seleksi-alam & dengan demikian, layak musnah gara-gara ketololannye sendiri kaya nasib dari eksistensi spesies burung Dodo. Tapi semua orang yg pernah liat -minimal- 5 film horror, bakal punya sedikit masalah buat percaya ada sepasang manusia berakal yg ngga ngebaca potensi musibah di depan lobang idung mereka meski hal itu sangatlah luar biasa obvious. Klise-klise horror emang ngga mesti buruk, cuman “klise-klise horror” di The Human Centipede bisa sedemikian hiperbolanye sampe praktis kaga ada unsur “realisme” lagi yg nyisa. Pada kebanyakan film laen itu bakal jadi annoying, tapi ada sesuatu di sini yg bikin itu jadi, secara ridikulus, memikat. Unsur ketololan film-making lugu buat ngasih kadar komedi idiotik ala produksi terbaiknye SyFy Channel.

Seorang sopir truk redneck berenti di pinggir jalan, trus dibius ama seseorang yg dari tadi fokus ngeliatin foto anjing dengan penuh perasaan. Harap diinget kalo film ini setting-nye di Jerman, itu hal penting untuk diketahui buat ngejawab pertanyaan “kenape orang-orang di sini kedengeran kaya lagi ada di scheisse-porn?” kalian. Mungkin ini nimbulin rasa penasaran kenape sopir truk redneck, lengkap dengan topi trucker ama fesyen white-trash, bisa dapetin ijin buat bawa kendaraan di Jerman? Bagi mereka yg ngerasa gitu, maaf gue ngga bisa ngasih jawaban apepun. Kite biarin aje hal itu jadi misteri alam, sama kaya gimane gue juga ngga tau ngapain seorang Jerman nangkring dalem mobilnye di pinggir jalan sambil ngeliatin foto anjing peliharaannye? Sendirian, dalem mobil, mandangin foto Rottweiler…ok…gue kayanye ngga pengen tau itu maksudnye apaan, let’s move on. Sementara itu, 2 orang turis New York, tau kan? Jenis-jenis yg luar biasa jenius, punya rencana ngelakuin hal yg umumnye dilakuin ama cewe New York: mabok-mabokan ama cowo-cowo Eropa yg cute. Titik rendevouz-nye tuh satu klub bernama “Bunker”, yg buat sebuah alesan tertentu mereka asumsiin terletak pada daerah terkucil paling gelap & sepi di seluruh Jerman. Tentunye 2 cewe ini ngga ngerasa perlu repot-repot bawa benda kaya “peta” soalnye hey! Itu gunanye GPS kan? Ya emang sih, asal mereka mastiin kalo mobil sewaannye tu dilengkapin ama GPS. Kaya bisa diduga, yg terjadi selanjutnye adalah rangkaian set-up horror persis berdasarkan nomor urut.

Abis itu mereka nyasar.

Abis itu ban mereka bocor.

Abis itu ujan.

Abis itu hape mereka ngga berfungsi.

Abis itu mereka terlibat perbincangan ama seorang pengemudi Jerman.

Perbincangan tipikal ama pengemudi Jerman

Stuck antara ada di sebuah film horror buruk ape satu bokep low-budget Eropa, 2 New Yorker kite (yg btw, namanye Lindsay ama Jenny) pun mulai panik & ngga tau musti ngapain, ini bisa dimengerti berhubung hal-hal kaya “ngeganti ban” ama “nyari arah di negara laen” tu ngga pernah diajarin di sebuah episode Sex & the City. Setelah ngelakuin hal paling MENSA-esque dengan turun dari mobil & berjalan masuk ke dalem hutan bukannye balik arah di jalan utama tempat mereka tadi dateng, munculah apa yg keliatan kaya lampu jendela di kejauhan.  Sebuah rumah! Di antah-berantah! Tempat yg sempurna buat ngetok pintu & minta pertolongan bukan? Ngga pernah ada yg salah ama orang yg tinggal jauh dari mane-mane di tempat terisolir tanpa tetangga, amirite? Ape lagi kalo yg bukain pintu keliatan kaya hybrid dari Malcolm McDowell di Caligula ama Brain dari Pinky & the Brain. Ape lagi kalo hal pertama yg die tanyain tuh info-info kaya “are you alone?” ama “are you related?” lumrah kok, sama sekali ngga ada yg mencurigakan. Lagian, die ternyata seorang dokter bedah, yg bikin die kemungkinan sangat lihai dalem soal ngegunain benda tajam tertentu. Dokter semuanye selalu orang baik-baik kan? Mereka ngabdiin idupnye buat ngelayanin kemanusiaan ama menangin Nobel, jadi minum aer dari gelas yg die ambil di ruangan laen pasti bukanlah hal berbahaya buat dilakuin, bahkan kalopun orang itu creepy, tua, & tinggal sendirian tanpa istri karena alesan ini:

Tenang, gue yakin die cuman ngomongin orientasi seksualnye doang

Kedengeran sangat harmless & normal, apa yg perlu ditakutin? Abisin aje minumnye. Lagian, mereka kan ada di Jerman, semua orang tau kalo kata “perkosaan” tu ngga ada dalem vokabulari Jerman, yg ada cuman “scheisse”.

Dan logika model gitulah yg biasanye bikin gadis Amerika kemudian berakhir di sebuah video scheisse.

Jadi Dr. Heiter -atau Dr H sebagaimana ia dikenal di komunitas hip-hop underground- adalah mantan ahli bedah spesialis pemisah bayi kembar yg kemudian punya obsesi buat nyambungin 3 fisik makhluk hidup jadi satu terobosan medis baru. Nah, gue sebenernye bisa aje nerangin ini pake bahasa fancy murid sekolah kedokteran yg, kalo kata promonye sih, “100% medically-accurate”, persis kaya adegan perkelahian “asli” antara Jupe ama Depe di Arwah Goyang Kerawang gitu. Tapi ngapain make sesuatu yg garing kaya abjad & teks kalo gue bisa nunjukinnye secara lebih efektif pake gambar awesome di bawah ini:

Gambar ini diambil dari buku diary Veronica Moser

Kayanye bukan spoiler buat ngomong kalo premis tunggal dari The Human Centipede tuh semata-mata emang cuman soal…human centipede. Kepopuleran film ini ditentuin ama ide singular itu doang, yg –ceritanye sih- bikin kite ngerasa jijik ngebayangin faktor gross-nye. Dan biarpun terperangkap dalem bentuk yg ngeharusin lo ada dalam posisi doggy-style secara permanen tuh emang mengerikan, tapi untuk ngerasa bisa nge-shock indera-pengeliatan audiens (terutama horror-fans) pake visual model gitu jelas sedikit terlalu optimistis. Soalnye, semua orang yg pernah ngoperasiin torrent pasti tau kalo si human centipede itu, pada dasarnye, adalah sebuah aksi-ATM-ganda. Itu makanye nyaris mustahil ngerasa jijik ama apepun yg  ada di film ini: susah nganggep sesuatu dengan serius kalo die nyabotase dirinye pake segudang referensi subtil pada fetish ridikulus. Nonton The Human Centipede ngga akan ngasih lo memori visual buruk yg ngebekas sampe ke hari lo mati nanti, tapi sekedar ngasih ide-ide menyegarkan soal bokep kaya gimane yg cocok buat masuk ke queue donlod lo berikutnye. Ini emang bukan film “bagus”, tapi bukan film gross juga. Malahan, kalo aje mereka ngebuang Katsuro dari jadi lokomotif & ngegantinye ama Harumi Nemoto, film ini durasinye bisa 2 kali lebih panjang tanpa ada satu orang pun yg komplen. Kalo aje casting-nye gitu, ini akan jadi German-Japanese koneshun yg, gue yakin, bakal bikin server Netflix down gara-gara overload traffic.

Sekaligus punya poster yg lebih bagus

Kayanye gue udah loncat duluan nih. Mari kite kembali ke kediaman Dr H, di mane lulz pun berlanjut dengan ciao-nye si sopir truk redneck yg terus ngasih ranjangnye buat diisi ama orang Jepang. Biasa lah, cuman sebuah hari tipikal di rumah sakit. Abis nemuin spesimen yg lebih cocok ama seleranye (die -kaya kite- juga ngga suka redneck), sang Dokter ngasih presentasi lengkap soal rencananye ngelakuin the-kinky-german-porn-thingy tadi pada ketiga pasiennye. Sebuah momen yg menebarkan aura terror bagi para anggota cast, serta ngasilin tawa meriah dari para audiens. Prosedur ini sendiri kemudian terjadi setelah apa yg mungkin adalah sekuen kejar-kejaran paling tolol dalam sejarah perfilman dunia, sebuah adegan yg kayanye dibikin cuman soalnye Tom Six ngga bisa nentuin sape diantara 2 aktris utamanye yg kudu dapet posisi sandwich. Jawabannye: the really dumb one. Sekuen ini annoying soalnye kerasa kaya ngulur-ngulur waktu kite buat ngeliat adegan operasinye, yg praktis adalah alesan kenape kite milih buat nonton ini. Kayanye ngga perlu gue omongin kalo operasi macem ini adalah yg pertama kalinye dalam sejarah, hal ini belon pernah dilakuin di belahan dunia laen. Bukan karena itu adalah malpraktek ilegal serta cuman orang Jerman doang yg sanggup punya obsesi pada anus sampe segininye, tapi soalnye anggota ras-Arya adalah ubermensch yg bisa ngelakuin apepun dengan lebih baik dari sapepun.

Tergambar di atas: ‘white supremacy’

Dengan demikian maka eins, zwei, drei, terciptalah si human centipede & film ini pun ngga bisa bergerak maju lebih dari itu. Yg kite dapetin abisnye praktis cuman impersonifikasi Dr. H dari karakter evil sebuah film kartun ama Katsuro tereak-tereak tanpa henti pake bahasa Jepang, kemungkinan memaki fakta kalo die ngga akan pernah lagi ikutan dilibatin dalem praktek bukkake geng kantornye. Soal faktor grossness, itu sama sekali ngga sebanding ama faktor komedi yg tercipta berkat aksi over-akting Dieter Laser sebagai Dr. H. Soal centipedenye sendiri, ia cuman bisa menarik selama lo sanggup tahan ngeliat 2 cewe nyangkut di dubur seorang cowo  sebagai sesuatu yg menarik. Kaya bisa ditebak, posisi mereka ngga memungkinkan buat bikin sesuatu yg suspenseful, & satu-satunye hal yg terus nongol di kepala gue pas nontoninnye tuh taktik sepakbola kolektif Joachim Loew di Afrika Selatan kemaren.

TEAMWORK: there’s no ‘me’ in ‘human centipede’

Secara keseluruhan, plot film ini emang ngga seberwarna subtext United Colours of Benetton-nye. Sejak kite ngeliat si centipede ini nongol di layar, sutradara sekaligus penulis cerita Tom Six keliatannye ngga punya ide apaan yg kudu die lakuin pake itu. Percaya ngga percaya, bahkan ngeliatin Dieter Laser bertingkah kaya orang idiot pun punya expiration-date, & fetish spesifik gini ngga terlalu menarik bagi para audiens non-Jerman, maka ngga usah heran kalo pas masuk ke paruh terakhir The Human Centipede jadi keliatan kaya anjing sekarat yg nyeret dirinye sendiri tanpa harepan idup, ngarepin seseorang buat dateng terus nyuntiknye mati atas dasar kemanusiaan. Nambahin sub-plot soal 2 detektif idiot di ujungnye bisa dibilang sebagai usaha desperate terakhir, & itu pun gagal buat ngasih impresi berarti. Dengan cerita terlalu sederhana yg praktis penuh ama plot-hole menuju Rule 34-nye sendiri, sebenernye kite cuman nunggu waktu doang buat film ini guna nyampe ke titik konklusi tipikal Goethe-Institutenye.

Secara ini emang film bikinan Jerman

Jadi kalo lo ngarepin film horror ‘kontroversial’ yg luar biasa menjijikan, maka The Human Centipede ngga akan ngasih sesuatu yg memuaskan. Tapi kalo lo cuman sekedar pengen hiburan murahan sebuah komedi dalem balutan erotisme-khas-Bavaria, ini cukup menyenangkan buat ditonton seengganye sekali. Emang ngga ada sesuatu yg sensasional sih, gore-nye minimal, eksyennye ngga nendang, & lo bahkan ngga diliatin hasil sambungannye secara eksplisit. Tapi ada performa ridikulus Dieter Laser, dengan momen emas tatapan penuh kasih sayangnye pada foto seekor Rottweiler. Plus, lo jadi tau darimane sebenernye The Joker dapetin bekas-lukanye sebelon ada The Dark Knight.

“Begitu ini selesai, gue bakal ganti kelamin trus ngebunuh Batman”

Oiye, Tom Six juga bakal balik dengan The Human Centipede: Full Sequence, terdiri dari deretan 12 sekian orang yg bakal dibintangin ama anggota tim nasional Jerman.

.

.

Advertisements

6 thoughts on “THE HUMAN CENTIPEDE (FIRST SEQUENCE): AN INTELLECTUAL OVERVIEW

  1. eh, sebentar, sebagai newbie di dunia per-horror-an cerdas macam ini, perbolehkanlah saya untuk bertanya:

    Terus human centipedenya napain? makan orang gitu?

    Like

  2. waah ini pilemnya bikin ngebayangin gue ada di posisi tengah yang di depan mariaozawa trus yg belakang sora aoi LOL

    katanya mo di bikin sequelnya yak ini pilem, The Human Centipede II (Full Sequence) (2011) maksa bner dah…

    zombem minta overviewnya Tucker and Dale vs Evil donk, katanya kocak tuh pilem…

    Like

  3. selamat ya, kamu berhasil bikin saya ngakak utk sebuah film horor! hehe…tapi ya, biar apa gitu, Dr. H terobsesi nyambungin 3 org sekaligus? maksudku… eh ya ampun… tauk ah…

    Like

Spit it Out

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s