His Hero is Demon

Making Horror A Cheesy Catchphrase Since…Just Now

5 TERRIBLE VIDEO GAME VERSION OF POPULAR HORROR MOVIES

21 Comments

Buat sebuah alesan tertentu, maen video game sebagai tukang ledeng Italia tuh ternyata jauh lebih nyenengin daripade maen jadi pembunuh psikopat bergergaji mesin.

.

Sebelonnye , gue mau bilang makasih dulu buat semua temen yg dengan sukarela ngebiarin console mahal ama isi kulkasnye dikudeta demi keperluan…um, “riset” yg gue butuhin guna nulis ini. Thanks bros, pada bikin Twitter gera supaya gue bisa nge-link identitas kalian di sini, dan tau-tau besok lo semua ditodong di jalan berhubung sekarang dunia tau bahwa kalian orang kaya.

.

.

Perpindahan sesuatu dari sebentuk medium tertentu ke bentuk medium laennye sering ngga nyiptain hasil memuaskan. Untuk setiap Marky Mark, harus ada puluhan Bruce Willis, Steven Seagal, Keanu Reeves, Russel Crowe ama Kevin Costner. Bagi penggemar horror, ngeliat film buruk berdasarkan pada video game populer tuh sama biasanye ama ngeliat film buruk berdasarkan film laen yg dulunye bagus. Cuman laen kali nonton salah satu film Uwe Boll sambil mikir gimane orang idiot itu udah ngerusakin kenangan indah lo bareng Rayne (yg kite semua di sini ngga pengen tau kaya ape detilnye), coba inget bahwa misalnye developer game dikasih lampu ijo ngegarap produk berdasarkan lisensi film beken, hasilnye ngga dijamin bakalan lebih mendingan. Malah, studi udah ngebuktiin bahwa video game adaptasi dari film adalah hal yg secara universal dibenci manusia setelah film hasil adaptasi dari video game.

Di satu sisi, itu sangat disayangkan menimbang potensi besar dari konsep video game buat ngembangin cerita orisinil produk medium laen yg ngga terlalu interaktif. Di sisi laen, ade alesan kenape ginian nyaris ngga pernah bagus; studio yg bikin properti aslinye ngga nganggep itu apepun selaen iklan, studio yg dapet lisensinye cuman pengen duit cepet, para desainernye bahkan ngga tau filmnye kaya ape & satu-satunye orang yg beli adalah bapak-bapak sibuk yg pas makan siang keinget kalo hari itu anaknye ulang taun. Jadi, dengan semangat serupa untuk bikin sesuatu tanpa niat ape pun selaen ngecewain para konsumen, kali ini gue bakal nengok 5 judul video game hasil adaptasi film horror yg lebih menyedihkan dari mahakarya Uwe Boll mane pun.

Mari kite mulai…

.

#5. FRIDAY THE 13TH (LJN, NES, 1989)

KENAPE INI KEDENGERAN MENJANJIKAN

Era 80-an adalah masa keemasan film horror. Kalo gue harus bikin list soal 100 film horror terbaik sepanjang masa, gue yakin 85 spot diantaranye bakal diisi ama judul-judul keluaran 80-an. Pada saat bersamaan, Nintendo baru ngerevolusi (sekaligus ngeresureksi) dunia gaming dengan console mereka nan luar biasa canggih pada masanye. Mengingat NES udah memproklamirkan“kick-ass and being awesome” sebagai visi & misi video-game masa depan, kedua industri tersebut seakan-akan ditakdirin buat saling bersilangan satu sama laen.

Terkadang sambil ngelibatin sejumlah aksi copyright-infrigement eksplisit

Misalnye lo seorang penggemar horror yg suka maen game pada era tersebut, maen jadi Jason Voorhees pasti merupakan salah satu misi masa puber terpenting idup lo selaen mempelajari anatomi wanita. Jason adalah badass, definisi idup dari hack ‘n’ slash bahkan sebelon istilah itu diciptain, karakter sempurna buat dikendaliin pake controller guna ngelakuin sejumlah tindak kekerasan terhadap makhluk-makhluk animasi pixel. Plus, saat itu Nintendo punya track-record impresif dalem resumenye. Kurang ape lagi coba?

KENAPE INI TERNYATA MENJENGKELKAN

Sayangnye, Nintendo malah ngeksekusi ide cemerlang kalo lo ngga pengen maen sebagai Jason, melainkan satu dari 6 konselor ngga guna di Camp Crystal Lake. Tiap konselor punya kelebihan skill masing-masing, misalnye, Mark bisa lari cepet, Debbie jagoan dayung, sementara Chrissy tuh atlet lompat tinggi. Harap diinget kalo ngga ada diantaranye punya kelebihan dalem bidang “konseling” yg, secara logis, adalah kualitas utama yg biasanye dibutuhin seorang konselor. Mereka (di bawah kendali lo) terus ngabisin mayoritas keberadaannye di layar buat mondar-mandir ngelakuin hal remeh-temeh macem ngidupin api unggun ama berusaha kabur dari serangan serigala & burung gagak. Secara rutin, Jason bakalan ngelakuin serangan pada 15 anak serta 5 konselor idiotik laen yg ngga lo kontrol, dan –misalnye lo mutusin untuk menentang insting dasar untuk ngebiarin aje die ngelakuinnye- lo harus bergegas ke kabin bersangkutan dengan cara ngikutin kompas paling retarded dalem sejarah. Game ini mayoritas side-scroll, sementara petanye ditunjukin pake view atas-ke-bawah, tanpa sama sekali ngasih indikasi karakter yg lo maenin tuh ngadep ke mane.

Dunia ngga lagi dipaksa mecahin misteri yg segini menyebalkan di layar TV sampe begitu Lost masuk ke season ketiga

Jadi, kite ngga punya pilihan selaen lari ke satu arah sambil ngecek titik penanda posisi kite bergerak ke mane. Misalnye salah, berarti kite kudu lari balik arah, ngasih waktu lebih dari cukup bagi Jason untuk masukin sapepun yg die liat ke dalem sleeping-bag & ngehanteminnye ke pohon berkali-kali sampe mati.

Abis itu ngambilin semua perabotan sampe ngga nyisa

Pas lagi ngga sibuk nebak-nebak arah atau berusaha ngelawan Jason pake persenjataan inferior, waktu lo akan diisi dengan cara ngelemparin zombie pake batu. Yup, zombie. Menurut booklet-nye, mereka tuh “past victims of one of Jason’s murderous rampages”. Kenape mereka bukannye nyerang Jason (tau kan? Orang yg ngebunuhnye) & malah nyerang sejumlah pendatang yg sama sekali ngga ada hubungannye adalah misteri yg ngga pernah dijelasin. Tentunye, kenape Jason masih dianggep ancaman utama waktu apa yg keliatan kaya sebuah zombie-apocalypse dalem skala Night of the Living Dead sedang terjadi juga sebuah misteri yg ngga pernah dijelasin.

Sekedar disclaimer: Hak-intelektual dari visualisasi adegan gangbang zombies-on-girl sampe saat ini masih dipegang ama Troma

KENAPE INI PENGEN GUE HANCURKAN

Game ini punya gameplay paling repetitif yg ngga dirilis ama Atari. Pada dasarnye, lo harus maen versi culun Plant vs Zombies dengan grafis menyedihkan nungguin Jason nyerang seseorang. Abis itu, lo terlibat dalem pertarungan nan cuman sedikit lebih seru dari adegan eksyen mane pun di Street Fighter: The Legend of Chun-Li. Misalnye menang, Jason bakal pergi sementara untuk secara acak nyerang orang di tempat laen. Kedengeran menarik? Bagus! Soalnye ini bakal terus berulang sampe:

A) Semua anak kecil yg lo lindungin terbunuh

B) Semua konselor terbunuh

C) Nintendo ngeluarin game lebih buruk buat Total Recall

Ok, bagi yg sekarang lagi tereak “kenape ngga langsung lo bunuh aje Jason?!! Stupid n00bs” ke monitor, gue bakal ngacuhin semua makian homofobik ama “1001 hal yg bersangkutan ama nyokap gue” kalian untuk ngejelasin kalo Jason di sini adalah orang ber-wearpack ungu/topeng ijo-spotlight paling susah dicari di Camp Crystal Lake. Lo praktis harus nungguin die nongol, dan kalo pun sukses ngalahin Jason pada pertemuan pertama(ngasumsiin lo tuh bener –bener- jago maenin Mike Tyson’s Punch Out), reward yg lo dapetin adalah ini:

Permaenan ngebosenin yg sama pun berlanjut. Andai kata sesuatu menuntut lo untuk terus maen (misalnye, lo adalah seorang penulis menyedihkan untuk sebuah blog terbelakang di internet), lo harus ngelakuin hal yg sama, lagi dan lagi, sampe Jason terbunuh (lagi) & ini muncul:

Berhubung game ini adalah petualangan 3 hari, maka lo diwajibin buat berpartisipasi selama 3 hari. Kecuali lo mati, maka ngga peduli apepun yg terjadi sebelon hari ke-3 permaenan bakal terus berlanjut. Ngelakuin hal yg persis sama. Game ini sedemikian repetitif sampe namatinnye adalah satu-satunye keahlian yg dibutuhin seorang individu buat ngelamar di pabrik M&M, pas perusahaan tersebut lagi butuh seseorang di ujung ban berjalan untuk meriksa bahwa ada persis 100 biji coklat warna ijo dalem 1 boks.

Oiye, ngomong-ngomong, ape penghargaan LJN bagi jiwa-jiwa pemberani yg berhasil namatin ini?

.

Fuck you LJN!

.

#4. TEXAS CHAINSAW MASSACRE (WIZARD GAMES, ATARI 2600, 1983)

KENAPE INI KEDENGERAN MENJANJIKAN

“Grab your joystick and become “Leatherface,” the homicidal, chainsaw wielding maniac of your nightmares! A group of hapless tourists have trespassed on your property.  One by one, they’ve been hunted down and eliminated.  Now, only a handful remain!  So, oil up your chainsaw and find as many victims as you can before your fuel runs out!”

Bayangin ngebaca tulisan itu di belakang boks cardridge Atari pada taun ’83.

Atari nyaris ngga pernah ngeluarin judul di mane lo bermaen sebagai orang jahat, kebanyakan rilisannye nge-cast pemaen sebagai titik pixel makanin atau nembakin titik pixel laen pake lebih banyak titik pixel dalem rangka ngebunuh kejahatan. Console video-game era pra-sejarah tuh semacem film animasi era-pra sejarah; gituan secara spesifik ditargetin buat anak kecil & karenanye lebih ngutamain produk-produk yg family-friendly. Makanye, begitu Atari ngelisensi judul film yg legendaris karena aspek kekerasannye, sontak itu jadi legenda-urban di kalangan gamer. Ok, “jadi badasshole bersenjata yg ngebunuhin semua orang” mungkin bukan premis aneh jaman sekarang, tapi dulu, itu isi mimpi basah paling populer di kalangan remaja setelah “punya gundam ukuran asli lengkap dengan senjata berfungsi di tangan.”

Serta peti mati buat nyembunyiin anak tetangga yg ngga sengaja kite bunuh waktu maen di tangan satunye lagi

KENAPE INI TERNYATA MENJENGKELKAN

Konsep dari maenin Leatherface dalem sebuah game Atari kedengeran sedemikian awesome sampe kebanyakan orang lupa ama sebuah poin obvious: betapa ironisnye ngarepin sesuatu yg ngelibatin graphic-violence di sebuah sistem dengan engine grafis sedemikian minimal. Game ini ngga boong, lo emang maen sebagai Leatherface…cumaaaan, inilah yg dimaksud sebagai Leatherface:

Mukenye 100% ketutupan kotak, bukan kulit

Untuk sebuah alesan tertentu (kalo ngga salah namanye “teknologi”), Leatherface keluar rumah pake spandex biru muda dalem rangka ngejer-ngejer sejumlah…um, sejenis, makhluk yg ter-render secara menyedihkan, trus ngebunuhnye pake tumor massif yg nongol dari perutnye. Titik. Gitu doang. Itu keseluruhan game-nye; ngelakuin satu hal yg sama (nabrak amoeba pink pake sesuatu yg sama sekali ngga mirip gergaji mesin) lagi, lagi, lagi dan lagi. Maenin ini mungkin hal paling mind-numbing di dunia selaen jadi gitaris band yg cuman secara khusus bawain The Ramones. Tentunye gampang sih nyelain game keluaran Atari 2600 berdasarkan grafis buruk ama gameplay terbatasnye semata, itu sama aje kaya nyelain Ivy Valentine cuman gara-gara doski kayanye ngga pernah punya cukup budget buat bikin kostum yg bisa nutupin lebih dari 3% badannye, maksud gue, bukan berarti tuduhan tadi tuh salah, tapi masalahnye lebih dari sekedar itu doang.

Doski juga secara konsisten terlibat dalem pertarungan senjata tajam sementara punya tubuh yg 80% terbuat dari balon udara

Pertama, lo ngga dapet ape-ape dari ngelakuin itu selaen poin, ngga ada level berikutnye, ngga ada screen kemenangan, bahkan ngga ada menu buat naro kombinasi 3 huruf paling jorok yg sanggup lo karang . Game ini cuman maksa lo maen & terus maen tanpa ngasih sebentuk pencapaian apepun bagi pemaennye. Ini buruk soalnye bahkan maenan ding-dong pra-sejarah pun masih ngasih lo kesempatan buat dengan bangga majang rekor high-score seseorang untuk diliat semua orang laen. Nah, hal macem gitu ngga eksis di sini, yg bisa lo lakuin hanyalah terus-terusan pura-pura ngebunuhin ape yg gue asumsiin adalah representasi memalukan industri game dari remaja putri, ad infinitum, dalem sepi. Gue duga Wizard sengaja ngerancangnye gitu berhubung, jaman itu, seorang gamer perlu konsentrasi penuh supaya bisa ngimajinasiin kalo pixel yg mereka liatin di layar tuh –ceritanye- makhluk idup.

Sementara sekarang kite nambahin pixel di badan tokoh fiksi buat ngebatesin imajinasi orang yg maen

Toh, meski lo udah ngeliat lebih banyak pixel mati daripade monitor CRT, mustahil ngelakuinnye dengan bangga berhubung mekanisme self-defense korban lo tuh praktis adalah hal tunggal di dunia ini yg bisa keliatan lebih pathetic daripade bentuk fisik mereka. Di game ini, tingkat kesulitan dari ngindarin rintangan statis yg secara acak nongol di layar tuh praktis lebih advans daripade ngebunuhin orang, malah, emang cuman itu rencana survival calon korban lo; lari sambil berharap lo kesandung sesuatu. Itu semacem kaya “ngebela harga diri” dalem pertarungan dengan cara ngarep masih sempet pulang & ngebersihin browsing-history memalukan lo sebelon mati keabisan darah. Sedihnye, rencana itu ada benernye, mengingat rintangan di game ini nongol di layar secara lebih sporadis daripade iklan pop-out situs bokep scat.

Persamaan dari industri game & industri bokep: keduanya sama-sama ngurangin kesempatan manusia buat bereproduksi

Kecuali lo seorang demigod bidang penguasaan game-control primitif, opsi paling gampang adalah make gergaji mesin buat ngebelah segalanye, yg kedengeran menyenangkan kalo aje game ini ngga punya kebijakan strict dalem soal penggunaan bahan bakar. Mau dipake ape kaga, gergaji lo secara konstan ngabisin gituan, dan pada keadaan aktif itu makan bahan bakar lebih banyak. Ngebunuhin remaja putri ngasih lo poin & dengan cukup poin tanki bensin lo bakalan keisi-ulang, keabisan bahan bakar maka lo kalah. Ironis gimane pas lo maen game sebagai salah satu pembunuh paling ikonik dalem sejarah kultur pop, misi tunggal lo malah cuman terbatas pada kepentingan survival. Leatherface bahkan ngga ngebunuhin remaja-remaja bodoh ini untuk kesenangan pribadi, tapi soalnye dunianye bakalan berakhir kalo sampe die keabisan bahan bakar.

Yg, secara kebetulan, juga merupakan plot dari -minimal- satu film horror buruk

KENAPE INI PENGEN GUE HANCURKAN

Game ini ngga ngijinin lo buat menang. Lo bakal selamanye terjebak dalem loop tanpa akhir dari aksi monoton & sound-effect annoying kaya seakan-akan lo tuh seorang DJ muter lagu-lagunye Skrillex di balapan Nascar. Nah, berhubung otak manusia tu emang ngga dirancang buat ngelakuin aktifitas sengebosenin itu, cuman tinggal masalah waktu sebelon terjadi hal yg tak terhindarkan; bahan bakar gergaji lo abis, lalu…

KER-PLOP!!

Yup, kaya yg naro Leatherface dalem sebuah video-game super-shitty tuh masih belon cukup menghina, para perancangnye ngerasa kalo bikin pantatnye ditendang musuh merupakan sebuah ending sempurna. Oh, maap, gue bilang tadi “ending sempurna”??  Maksudnye tuh “satu-satunye ending yg tersedia”. Lo boleh jadi pemaen TCM paling mumpuni di galaksi bima sakti, tetep aje, cara tunggal ngakhirin game ini adalah dengan secara harfiah “getting your ass kicked”, sesuatu yg jelas-jelas kebalikan dari tujuan kenape orang maen video game. Fakta tersebut ninggalin sebuah pertanyaan di kepala gue: ape developernye sebenernye perancang game nan luar biasa idiot, atau justru aktifis pergerakan anti-video game nan luar biasa cerdas?

Dan pertanyaan tersebut pun mendapatkan sebuah jawaban eksak nan pasti

.

#3. THE THING (COMPUTER ARTWORKS, PC, 2002)

KENAPE INI KEDENGERAN MENJANJIKAN

Sejak transisi komputer dari floppy disk ke hardisk, PC-gaming juga bikin lompatan slam dunk Michael Jordan dari Winter Games ke Wolfenstein 3D. Taun ’96, PC ngeluarin game terbaik sepanjang eksistensinye dalem bentuk 3D dari seorang Duke Nukem & mulai saat itu, gue ngga pernah ngerasa perlu beli console lagi.

Taun 2000 gue ganti ke CPU baru, satu yg luar biasa canggih buat ukuran CPU taun 2000. Sekitar setaun abis itu? Half-Life keluar! Half-Life tuh awesome, satu-satunye yg bikinnye ngga sekeren Duke Nukem 3D adalah soalnye nama jagoannye bukan “Duke Nukem”, tapi itu tetep awesome. Setaun lagi abis itu, giliran The Thing keluar &, buat gue, itu kabar fantastis. The Thing adalah jenis-jenis film yg susah diadaptasi jadi video game, gue ragu Nintendo ama Sega bakal bisa nransfer style film ini ke lingkungan virtual mereka, cuman pas itu industri PC-gaming lagi nunjukin potensi maksimalnye. Abis serial Doom juga Duke Nukem, terus Quake, Team Fortress, Half-Life, No One Lives Forever ama Unreal Tournament, mustahil ada orang yg bisa punya pandangan pesimis pada masa depan PC-gaming.

Ngasumsiin lo tuh ngga termasuk satu dari segelintir orang sial yg tau kaya ape rasanye maenin ini

KENAPE INI TERNYATA MENJENGKELKAN

Pada game ini, lo –bersama satu squad komplit dari cannon-fodder elite- dikirim buat nginvestigasi basis Antartika dari filmnye John Carpenter, sambil sekaligus ngelakuin reka ulang setengah hati plot Half-Life pada lokasi yg sedikit berbeda. Lo bakal berjalan nembus padang salju & bidang-bidang horizontal yg ketutupan salju sambil menembus badai salju yg penuh salju. Kalo ngga salah ada satu level di mane lo ngga ngeliat salju, tapi itu soalnye level tersebut mengambil tempat dalem apaan yg keliatan kaya sebuah kamar mandi raksasa nan kompleks.

Meski gue cukup terkejut ngeliat betapa minim grafiti nomer telpon bondon ama gambar kelamin di temboknye

Level ini sendiri sengaja dirancang supaya anggota tim lo ngga perlu kencing di celana kaya di level-level sebelonnye, meski itu ngga ngehentiin mereka dari tereak “we’re all going to die here!!” tiap 3 menit sekali. Oiye, ngomongin anggota tim. Untuk membantu ngelewatin tiap level –serta mastiin bahwa lo secara konstan terganggu oleh rengekan tanpa henti-, lo bakal selalu diijinin ngerekrut sejumlah orang yg lo temuin di jalan ke dalem tim, satu pun diantaranye ngga ada yg lebih berguna dari semua personel Boyzone selaen Ronan Keating. AI komputer emang selalu annoying, cuman seengganye, AI di Left 4 Dead masih bisa diandelin buat nembak zombie yg dateng dari blindside lo dengan bidikan akurat. Tim AI lo di sini ngga ngelakuin ape-ape selaen tereak “we’re all going to die here!!” di tiap situasi, dan sekali-kalinye orang-orang ini berkontribusi pada misi adalah pas mereka bunuh diri, dengan demikian bikin jumlah mulut yg tereak “we’re all going to die here!!” jadi berkurang satu.

Plus, lo bisa motret mayat mereka & makenye jadi kover album guna memulai karier sukses sebagai musisi Black Metal

Salah satu poin marketing utama game ini tuh mekanisme takut/kepercayaan AI-nye. Teorinye, karakter-karakternye bakal bereaksi segimane layaknye manusia beneran dalem situasi serupa; keilangan kepercayaan pas lo ngambil keputusan yg layak dipertanyakan, ketakutan pas terjebak, ama saling curiga kalo salah satunye keinfeksi The Thing, tau kan? Persis kaya di filmnye, dan meskipun di atas kertas itu kedengeran awesome, pada prakteknye emosi manusiawi tunggal mereka sepanjang game ini cuman bertingkah kaya drama-queen. Sementara suspense dari sape yg berikutnye bakal jadi The Thing tadi? Ngga ngaruh soalnye –persis kaya premake-nye taun lalu- 99% orang yg ada di game ini bakalan berubah jadi The Thing, sementara 1% sisanye ngalemin kematian ter-script gara-gara mereka yg berubah jadi The Thing. Ini, ditambah ama fakta bahwa ngga ada diantaranye yg layak dipeduliin, bikin nembak muke mereka jadi sama sekali ngga susah buat dilakuin, soalnye, serius, fuck those guys!

Orang dewasa ngga diijinin untuk berada pada posisi fetal kecuali die lagi jadi model videoklip band emocore

Makin ke belakang, gue makin sadar kalo pernah maenin plot persis sama di sesuatu yg namanye “Half-Life”, cuman dengan musuh lebih badass & gameplay lebih seru. Ada 3 bos di game ini, semuanye terdiri dari satu alien yg sama dengan ukuran lebih gede dari alien-alien di level sebelonnye. Abis lo kalahin semuanye, lo bakal ngelawan…manusia. Dengan animasi yg bikin lo ngerasa kaya lagi ditembakin ama pasukan khusus penganut sub-kultur Ulzzang Korea. Ok, itu mungkin lebih menakutkan dari semua alien dalem game ini disatuin, sayangnye para pejuang Uncanny Valley kite ini dilengkapin pake AI dalem level IQ orang-orang yg ngegantungin bendera Konfederasi di tembok mereka. Sulit ngerasa keintimidasi ama sesuatu kalo ia terus-terusan mastiin supaya lo bisa senyaman mungkin nembak kepalanye.

Mereka jelas bukan tandingan bagi seseorang yg nembakin monster dengan gestur tubuh sesantai waktu die nyiram taneman

KENAPE INI PENGEN GUE HANCURKAN

Ngga perlu berurusan ama orang annoying adalah alesan kenape gue ngga pernah maen game online. Gue suka ada dalem kamar, sendiri, depan komputer, nembakin orang dalem jumlah setengah penduduk Luksemburg per 3 menitnye sambil nereakin kata-kata kotor ke monitor, pake karakter yg gue namain Ass Hammeroid di sebuah game yg ngga pernah gue rencanain untuk maenin bareng sape pun di dunia ini. Jadi kenape gue dipaksa kerja sama dengan sejumlah AI non-fungsional yg bahkan ngga bisa ngerasa tersinggung pas gue nyelain orientasi seksualnye? Lebih parah lagi, kenape harus maksa gue bekerja sama ama AI non-fungsional yg kepentingan tunggalnye pada plot adalah berubah jadi The Thing & harus ditembak mati nantinye? Kenape ngga langsung ditembak mati dari awal aje coba?

Gue saranin dimulai dari orang dengan hoodie bergambar simbol paling ngga berguna di dalem sebuah game menembak

Dan emang itu yg akhirnye gue lakuin. Gue nembak sejumlah ilmuwan. Mereka mati (sebagai manusia) jadi kemungkinannye mereka ngga keinfeksi & gue salah. Anggota tim gue ngga suka taktik baru ini, sebagian berubah jadi “ABG labil ketuaan yg suka bikin status FB galau” & gue tembak mati di tempat. Sisanye keilangan kepercayaan ama gue, terus berubah jadi The Thing, jadi gue tembak mereka sampe mati. Sumpah, gimmick game ini bener-bener 100% pointless. Ngga ada cara laen gitu buat bikin segalanye jadi lebih sederhana?

Kaya, nyuruh Duke Nukem dateng, ngebunuhin segalanye, abis itu ngobjektifikasiin segalanye yg bervagina?

The Thing berusaha niruin semua klise game survival-horror dalem sejarah, lalu gagal secara menyedihkan pada semua aspek. Inget gimane lo dulu harus ngelawan alien cuman pake linggis di awal-awal Half-Life? Itu masih lebih seru dari keseluruhan level dalem game ini. Ok, mungkin semua animasi muntahnye cukup orisinil, demikian juga waktu-waktu di mane anggota tim lo memutuskan untuk kencing di celana, tapi kreatifitasnye cuman sebatas pada keluarnye cairan tubuh. Gue yakin ada banyak situs internet yg bisa lo kunjungin buat 1001 opsi berbeda dari gimane konsep yg sama dilakuin, setiap bijinye kedengeran lebih menarik dari apaan yg digambarin di sini; “dirty sanchez”, “rusty trombones”, “donkey punch”, “gerbiling”…

…”Duke Nukem”

.

#2. SAW II: FLESH & BLOOD (ZOMBIE STUDIO, PS3, 2010)

KENAPE INI KEDENGERAN MENJANJIKAN

– Sony tuh praktis penguasa tunggal pasar console-rumahan saat era transisi milenium, sekaligus pencipta trend rental di mane puluhan orang saling berpasangan ngadep puluhan TV untuk secara simultan muter Winning Eleven pada saat bersamaan.

– Saw adalah franchise horror paling terkenal era 2000-an sekaligus dedengkot subgenre “torture-porn” nan infamous.

Keduanye kaya udah berjodoh, kekuatan grafis PS3 ama tema kekerasan Saw disatuin jelas punya potensi graphic-violence maksimal, dan berhubung saat itu kite udah dapet bocoran trailer fatality-fatality Mortal Kombat 9, ngga ada yg ngeraguin kemampuan video-game dalem soal ngedorong penggambaran gore sampe ke tahapan paling ngga masuk akal sekalipun. Plus, ini sekuel. Gue emang ngga pernah maen game Saw pertama soalnye…gue ngga pernah punya PS, tapi ini kan industri game kan? Bukan Hollywood kan? Kalo mereka ngeluarin sekuel, itu pasti lebih bagus dari yg sebelonnye kan? Iye kan? Lagian, gimane mungkin sih game soal ngebunuhin orang secara brutal bisa gagal? Maksud gue, Mortal Kombat 9 men!!

.

Mungkin gue harus bikin artikel khusus ngebahas fatality Mortal Kombat.

KENAPE INI TERNYATA MENJENGKELKAN

Yg gampang aje dulu; lo ngga maen sebagai Jigsaw, tapi sebagai salah satu korbannye yg namanye terlalu ngga penting untuk diinget. Kenape sebuah perusahaan berpengalaman kaya Konami ngga belajar dari kesalahan tipikal Atari ama NES 20 taun silam adalah misteri alam, tapi mereka tetep nunjukin Jigsaw kok, via monolog, dan abis sekitar 3 kali itu mulai kedengeran sama boringnye ama nonton SAW begitu franchise tersebut nyampe jilid 3. Dalem rangka berusaha bikin produknye ini jadi se-annoying mungkin buat gue, Zombie Studio juga maksa gue ngabisin sebagian besar durasinye guna mecahin sejumlah puzzle. Sumpah gue benci game puzzle, soalnye itu menuntut lo untuk ngegunain logika ama kekuatan otak, 2 hal yg harusnye dipake pas orang lagi bikin game, bukan maeninnye.

Sesuatu yg jelas-jelas ngga pernah mereka lakuin

Terus apaan yg lo dapet dari puzzle-puzzle tersebut? Nyelametin sejumlah orang yg ngga lo kenal dari dimutilasi idup-idup ama mesin-mesin steampunk. Silakan koreksi gue kalo salah, cuman bukannye ngeliat orang-orang yg ngga lo kenal dimutilasi idup-idup ama mesin-mesin steampunk tuh emang, semacem, keseluruhan plot dari filmnye? Kenape kite malah nyelametin orang dari gituan, bukan naro mereka dalem gituan? Zombie Studio bener-bener nyalahpahamin potensi tiap kata dalem kalimat “torture porn video game”. Sape pun yg punya pikiran orang masih pengen nyelesaiin masalah pas die lagi duduk depan TV di rumah pasti ngga pernah kerja, sape pun yg punya ide kalo semua cerita selalu punya happy-ending pasti ngga pernah nonton film horror, dan sape pun yg ngerasa kemajuan teknologi bisa bikin orang untuk jadi individu artifisial nan lebih bermoral pasti ngga pernah denger yg namanye “internet”.

“Byotch, gue ngga peduli kalo lo lagi kejebak dalem gedung terkunci bareng zombie-psycho yg kena rabies & webcam ini tuh alat komunikasi tunggal lo ama dunia luar, TITS or GTFO!”

Gue tau, dari dulu nyaris semua game di dunia selalu punya level puzzle di dalemnye, cuman biasanye rasionye tuh 3 level puzzle: 9 level 100% ass-kicking murni. Fair lah itu sih. Orang dipaksa ngelakuin sesuatu yg annoying trus dihadiahin pake kesempatan untuk jadi se-awesome-awesomenye. Di sini, lo mecahin puzzle trus terlibat dalem pertarungan QTE. Praktis seluruh praktek kombat di game ini terjadi dalem bentuk QTE, yg sama menyedihkannye ama denger orang ngomong kalo seluruh hubungan intimnye terjadi dalem bentuk Hamedori. Serius, lo mati-matian mecahin puzzle untuk alesan-alesan idiotik & hadiah yg lo dapet adalah QTE, apaan sih ini sebenernye? Simulasi reka-ulang dari pas pertama kalinye lo pergi ke tempat lokalisasi?

“Manis, kamu masang kondom di tempat yg salah” – Wanita berjasa yg lo ngga pernah tau nama aslinye

KENAPE INI PENGEN GUE HANCURKAN

Q. T. E.

Quick Time Events (gamus mechanus obnoxunisius) merupakan terobosan paling menjengkelkan dalem mekanisme game-control modern. Pertama kali diciptain supaya dunia bersedia menerima bahwa proyek serial-kartun-reject-an berjudul Dragon’s Lair tuh sebuah video-game kredibel, QTE kemudian menjelma jadi bagian integral gameplay semua produk yg nyombongin grafik-superiornye bareng ama akronim 3 huruf menyebalkan laen di industri ini: DLC. Konsepnye sederhana: lo lagi ada di tengah-tengah cutscene, waktu tiba-tiba sejumlah perintah muncul di layar, menuntut lo neken tombol tertentu pada satu momen spesifik tertentu guna ngga mati/terluka/keliatan kaya idiot. Semacem kaya versi DDR buat orang yg terlalu males buat maen DDR, dengan feature interaksi yg sama mendebarkannye ama ngoperasiin DVD player.

“Wow, ini bagian terbaik dari film ini” – A statement never made by anyone, ever

Seperti bisa kite liat, ide “mari kite bunuh pemaen di tengah-tengah cutscene karena AI kite terlalu dungu buat bisa ngelakuinnye via gameplay normal” gini punya beberape masalah di dalemnye. Pertama; nembak/mukul/menggal/ngelindesin AI dungu emang tujuan gue maen game. Gue suka ngelakuinnye, baik dengan atau pun tanpa alasan. Kalo developer emang pengen gue nonjok orang, cukup bikin satu AI lari ke arah gue & itu bakal terjadi secara instingtif, mereka ngga perlu maksa gue terlibat dalem sebentuk versi virtual dari kompetisi renang indah. Serius kok, gue sepenuhnye paham ama konsep dari “gimane ngelukain orang laen”, kalian ngga perlu nge-script gituan buat gue. Dan misalnye mereka punya pikiran kalo ngelakuin combo secara manual tuh terlalu kompleks bagi gamer, berarti orang-orang ini ngga pernah ngabisin waktu di sekitar orang yg maen game lebih dari 6 detik.

.

Kedua; cutscene itu boring, ngga ada yg peduli ama gituan. Jaman gue (& temen-temen gue) masih aktif maen game, kite nembakin orang secara membabi buta & pas gituan nongol, kite skip supaya bisa nembakin lebih banyak orang secara membabi-buta. Kadang itu bikin kite jadi ngga tau sebenernye harus ngapain, toh itu ngga terlalu masalah soalnye gagal/sukses dalem misi tu bukanlah hal utama dalem kenikmatan kite maen game, yg penting tuh maeninnye. Tamat tuh cuman bonus, dan kite bakal dengan senang hati nerima kegagalan selama itu terjadi gara-gara inkompetensi kite sendiri, bukan akibat mekanisme idiotik hasil karya developer. Lo pengen orang berenti nge-skip semua mahakarya teatrikal lo? Bikin itu jadi menarik, bikin itu jadi efektif, bikin durasinye jadi lebih pendek dari 9 setengah jam, bikin itu jadi ada artinye. Yg harusnye ngga lo lakuin adalah maksa kite nontonnye dengan cara ngasih kontrol minimal ketika idup-mati kite dipertaruhin di situ.

Satu lagi hal yg mestinye bisa dikontrol oleh pemaen: gaya rambut tokoh-tokoh di dalemnye

Ketiga, developer video-game mestinye merlakuin konsumennye sebagai pemaen, bukan domba-domba buat digembala dari satu set-piece ke set-piece berikutnye. Jangan lupa kalo video game tuh sistem home-entertainment, bukan versi MOTHER dari bos kite. Gituan harusnye eksis buat ngehibur, bukan ngasih perintah. Biarin kite berkeliaran, jangan taro kite dalem koridor panjang dengan wallpaper pemandangan perang dunia di kanan-kiri. Biarin kite ngelakuin segalanye dengan buruk, karena ngambil alih controller trus nyontohin gimane sesuatu tuh harusnye dilakuin adalah sesuatu yg secara spesifik hanya kite lakuin terhadap nenek-nenek. Biarin kite berantem, soalnye kite ngga ngabisin 8 jam nungguin donlodan ilegal komplit duit sekian ratus ribu beli game eksyen sekedar buat nonton video koreografi Wu-Shu. Intinye, bikinin kite video game, soalnye kecuali developer mulai ngimplementasiin ginian ke tipe “pencet A untuk ngeliat toket” dalem produknye, buat gue QTE tetep bakal jadi contoh dari gimane tradisi panjang yg dicintain milyaran orang bisa dirusak pake 3 huruf.

Sementara ini adalah caranye ngancurin sebuah kultur, plus gerakan emansipasi, cukup dengan 3 kata

.

#1. JU-ON: THE GRUDGE – HAUNTED HOUSE SIMULATOR (FEELPLUS, Wii, 2009) 

KENAPE INI KEDENGERAN MENJANJIKAN

Persis kaya console & penyakit kelamin, controller juga selalu berevolusi. Demi progress, developer terus muter otak mereka nyari jawaban bagi pertanyaan kaya “gimane caranye kite ngesimulasiin efek yg ditinggalin kekerasan & kematian?” (dengan ngejiplak vibrator), “gimane caranye kite bisa ditimbun pake lebih banyak uang?” (dengan hanya maketin console dengan satu biji controller), “gimane caranye bikin gamer keliatan lebih dungu dari yg dulunye kite anggep memungkinkan?” (power glove), serta “gimane caranye mengontrol FPS tanpa menggunakan mouse?”

A: Pergi ke Meksiko lalu bergabung dengan geng kartel pengedar obat bius

Di tengah pasar yg didominasi Sony dengan sedikit perlawanan dari Microsoft, dinosaurus industri gaming masa lampau; Nintendo, dengan gagah berani ngerilis sebuah controller baru. Lebih gagah beraninye lagi, mereka ngerilisnye sebelon itu berfungsi sebagaimane mestinye, lalu abis itu nunjukin bentuk ke-gagah-berani-an nan sungguh-luar-biasa-tapi-ngga-pada-tempatnye dengan kemudian ngejualin part-part yg harusnye ada di versi awalnye secara terpisah.

Remote Wii nan revolusioner tersebut ngga punya keluaran variatif tapinye, mayoritas katalognye dipenuhin ama judul-judul yg ningkatin 3% kesehatan penggunanye sementara bikin mereka keliatan 150% lebih konyol dari partisipan koreografi joget ABRI di acara dangdut pas ngelakuinnye. Makanye, waktu platform ini ngeluarin adaptasi dari Ju-On, banyak orang penasaran. Game ini ngga dilabelin sebagai “video game” konvensional, melainkan “simulator rumah hantu”, dengan demikian ngejaga tradisi Wii untuk terus ngarang-ngarang gimmick omong kosong menggelikan pada tiap produknye. Katanye sih ini jenis generasi baru dari video game yg “aktif”, tapi gue curiga itu sebenernye usaha Nintendo untuk ngejaga konsumen primernye tetep fit supaya bisa ngonsumsi game mereka secara kontinyu, karena profit ngga terlalu menjanjikan kalo 40% pangsa-pasar meninggal kena serangan jantung tiap kali Nintendo ngumumin judul terbaru dari franchise Super Mario.

KENAPE INI TERNYATA MENJENGKELKAN

Make Wii buat ngendaliin game yg menuntut lo untuk ngelakuin gerakan presisi tuh sama bikin-frutasinye kaya make mouse buat secara manual ngegambar kotak di Photoshop. Berhubung game ini sepenuhnye diliat dari POV pemaen, sudut pandang lo bakal 100% bergantung pada segimane luwes lo bergerak, dan karena gamer ngga dikenal untuk keberhasilannye ngeraih medali di kompetisi senam irama, TV lo umumnye bakal keliatan kaya lagi muter film animasi found-footage buruk. Developernye sih kayanye cukup sukses bikin lingkungan tipikal genre survival-horror, ya seengganye gue pikir sih gitu berhubung sistem senter idiotiknye bikin orang ngga pernah bisa ngeliat lebih dari 1/8 dari apaan yg ada di layar. Ngomong-ngomong, senter tersebut juga berfungsi sebagai nyawa lo, jadi kalo baterenye abis, lo mati. Surprise, surprise, sistem itu kerasa retarded di taun ’83 & tetep kerasa retarded di taun ’09. Seengganye di TCM lo masih dapet gergaji mesin, game ini ngasih lo senter, yg selaen cuman memberikan cukup penerangan guna nransfer STD di warung remang-remang, juga punya batere dengan umur lebih pendek daripade semua produk keluaran Apple.

Batere itu masih full pas gue ngetik kalimat pertama pada paragraf di atas

Game ini meminta lo buat ngelewatin 4 level sebagai 4 karakter berbeda, gue curiga mereka sodaraan berhubung semuanye menderita satu kondisi medis langka di mane kedua kaki pengidapnye digantiin ama sepasang kura-kura. Karakter yg kite kontrol nempuh satu lorong pendek dalem kurun waktu yg sama ama yg dibutuhin seorang nenek-nenek 80 taun untuk ngelewatin padang ranjau. Gue tau kalo manula adalah 40% dari keseluruhan pengguna Wii, tapi tetep aje, rasanye ironis maenin sebuah game soal orang berusaha kabur dari kejaran arwah penasaran sementara ngontrol seorang pemegang medali perunggu di olimpiade siput. Harap diinget kalo ini bukan Tetris, di mane kegesitan ala atlet Sumo ganti celana di kamar-pas sebuah department-store tuh ngasih lo keuntungan, ini pada dasarnye game eksplorasi, sesuatu yg aslinye udah cukup lamban tanpa perlu dibikin pake slow-motion.

Yg juga alesan kenape Zack Snyder ngga pernah nyutradarain ape pun buat Discovery Channel

Bagian eksplorasinye sendiri ngga lebih mendingan dari sistem kontrol yg lo pake buat ngelakuinnye. Lo harus ngumpulin sejumlah benda vital bagi kepentingan survival; konci, batere, CD bajakan Diablo 3 yg ngasih lo opsi buat maen offline, dst, dst. Selaen itu? Yaaaa…udah, lo praktis ngga ngapa-ngapain lagi, cuman terhuyung-huyung ngeberantakin tempat gelap nyari-nyari sesuatu yg menyerupai cerita. Feelplus nyebut ini “video game”, tapi kebanyakan orang mengenalnye sebagai “jurnalisme”. Serius, konsep “gameplay” di sini sedemikian ngebosenin, sampe-sampe gue curiga Feelplus aslinye nge-pitch ini ke Nintendo untuk dipasarin sebagai obat tidur bagi kaum lansia. Dalem waktu singkat, apaan yg digadang sebagai “”interactive horror experience” oleh developernye ini pun mulai kerasa lebih mirip kaya “nonton Dora the Explorer dengan brightness TV diturunin sampe nol”. Kadang, game ini berusaha memeriahkan suasana pake sejumlah jump-scare nan scripted, semuanye terdiri dari suara-suara annoying ama animasi repetitif yg diumbar secara lebih menyedhkan daripade sebuah meme di 9gag.

Gue cukup yakin Dancing Baby udah berenti menghibur sape pun sejak 1998

Kenape mereka ngga bisa nambahin satu tombol yg memungkinkan karakter lo buat lari? Kenape sebuah simulasi rumah hantu ngga berusaha untuk bikin dirinye nakutin? Gue ngga pernah dapet jawaban bagi pertanyaan-pertanyaan itu.  Hantu Sadako-nye keliatan kaya Lilly Allen kalo doi difoto tanpa make-up jam 4 pagi. Penampakannye sama sekali ngga  keliatan mengancam, dan lo bakal lebih terhantui ama rasa takut kalo wiimote lo bakalan tau-tau disconnect untuk ke-1357 kalinye daripade ama ape pun yg ada di layar. Lo juga harus berantem ama Sadako di ujung tiap level, tentunye itu dilakuin dengan cara ngegerakin remote sesuai arah tanda panah di layar, jadi, iye, itu versi lebih dungu dari QTE, soalnye semua yg pernah dateng ke acara Dubstep tau kalo secara akurat ngegerakin tangan di udara ngikutin sebuah aransemen spesifik tertentu tuh praktis mustahil buat dilakuin.

Buat sebuah alesan tertentu, tombol “ngelemparin senter ke kepala lawan sekeras mungkin” nan fungsional malahan kelupaan dibikin

KENAPE INI PENGEN GUE HANCURKAN

Tau ngga ape yg terjadi tiap kali lo sukses namatin sebuah level? Lo mati. Lo maenin satu level panjang, ngebosenin, monoton, linear tanpa akhir & pas lo sukses ngelewatinnye, game ini ngga nyiapin script ape-ape selaen bikin karakter lo tetep mati. Video game ngga maksa orang nunggu sedemikian lama untuk hasil-akhir nan sedemikian menyedihkan sejak Duke Nukem Forever, dan abis itu terjadi 4 kali, game ini ngasih lo hadiah kejutan istimewa untuk ngelakuinnye sekali lagi. Yup, bagi mereka-mereka yg level toleransi pada gameplay monotonnye ada di tingkatan super-advans, Feelplus ngerasa perlu ngehadiahin kalian pake bonus satu level ekstra, yg sekitar sama menyenangkannye ama kerja dari Senin sampe Jum’at trus dikasih tau bos kalo lo tetep harus masuk pas weekend.

Lagi-lagi ngga tau kenape, ini BUKAN remote yg dipake buat nge-respon skenario macem gitu

Wii disebut-sebut sebagai masa depan Nintendo (sekaligus industri game keseluruhan). Itu mungkin bener, tapi bahkan Pixar pun tau kalo masa depan ngga selalu lebih baik. Buat perbandingan, kite pake aje produk keluaran perusahaan yg sama; NES. Iye sih, NES bikin lo jadi keliatan kaya zombie, tapi Wii bikin lo jadi keliatan kaya orangutan yg overdosis kafein di kebon binatang. Jadi misalnye ditilik-tilik dari dampak negatifnye, NES cuman ngerugiin keidupan sosial individu yg maeninnye sementara Wii bikin die jadi berbahaya buat lingkungan sekitar.

Sejujurnye, emang beginilah 90% dari gimane game Wii-nye Ju-On berakhir, minus semua bagian “ngga sengaja”-nye

Toh masalahnye bukan cuman itu. Salah satu hal paling mengherankan buat gue tuh, dengan segala aksesibiltasnye untuk ngeksploitasi semua potensi ilmu pengetahuan terkini, Wii justru bikin gaming jadi pengalaman yg ngga terlalu awesome. Kebanyakan game NES menuntut lo ngelakuin hal-hal yg mustahil lo lakuin di keidupan nyata kecuali lo secara diem-diem adalah anggota kesatuan elite rahasia Kopasus. Wii, sebaliknye, biasanye sekedar bikin lo ngelakuin hal-hal lumrah yg jelas bisa-serta-lebih-bermanfaat misalnye lo lakuin di dunia nyata. Kenape kemajuan advans teknologi simulasi virtual malah ngasih orang standar lebih rendah dalem soal bertindak kekanak-kanakan? Sebagai contoh, pas lo idupin satu game NES, screen di dalemnye umumnye keliatan kaya gini:

Dari awalnye aje, NES udah punya kepercayaan tinggi kalo lo tuh badass. Yg die pengen tau hanyalah ape lo tuh cukup badass buat nyelametin Presiden dari cengkeraman gerombolan Ninja, dan sebenernye itu pun kedengeran sangat retoris berhubung demografik konsumen yg beli game kaya gitu hanya terdiri dari mereka yg ngga punya jawaban selaen “UDAH PASTI, MUTHAFUCKA!!!”.

Sementara itu, pas lo idupin game Wii, screen di dalemnye keliatan kaya gini:

Liat itu, Wii bahkan ngga percaya konsumennye punya cukup akal sehat guna ngarahin controllernye ke layar. Kaya seakan-akan tanpa insight-luar-biasa-mencerahkan mereka itu, kite semua bakalan ngacunginnye ke monitor laptop, ngelus-ngelusnye pake sebuah gerakan stabil monoton sampe gituan ngalemin ekuivalen benda elektronik dari ejakulasi. Ayolah Nintendo, kalo button-masher sederhana memungkinkan gue buat ngebunuh suster transgender pake solo gitar, kenape lo manfaatin sebuah controller yg paling menyerupai light-saber nyata cuman buat megang senter? Cukup dah, gue bakal pindah ke Kinect!

.

Ah fuck…

.

.

Advertisements

21 thoughts on “5 TERRIBLE VIDEO GAME VERSION OF POPULAR HORROR MOVIES

  1. eh… sembilan setengah jam itu gue pantengin atu-atu! huahaha. tapi gue nggak setua itu sampe sempet nyicipin NES. salut sama artikel dan risetnya, mbem.

    Like

    • Maen NES ngga berarti seseorang tuh “tua”, tapi secara implisit mengesahkan kalo seseorang tuh “awesome”.

      Like

  2. Need more boobies!! LULA 3D!!

    Like

  3. Yang game Leatherface serius kayak gitu pixelnya? Parah abis. Mending mainin Pokemon untuk kesekian kalinya.

    Sering2 buat list kayak gini, ya. Artikelnya oke abis.

    Like

    • Harap dipertimbangin kalo itu game bikinan taun ’83, jadi kalo grafiknye menyedihkan ya harap dimaklumin. Tetep parah sih, cuman keterbatasan teknologi masa lalu bikin posisinye di sini ngga terlalu tinggi.

      Ngomong2, iye, gue juga suka Pokemon.

      Like

  4. gw tunggu artikel khusus tentang fatality semua game mortal kombat segala jaman,
    mulai dari jaman sebelum ada kalender sampai jaman kalender udah ga dibutuhin lagi

    Like

    • Gue cukup yakin kalo sebelon ada kalender, Mortal Kombat tuh ceritanye soal Pithecanthropus Erectus duel lawan T-Rex demi rebutan tempat tidur.

      Like

  5. Certified by n00b as the most awesome article ever!!! Sebagai generasi NES, gue tentunye ngerasa awesome. Apelagi pake naro video parry si Daigo lawan Justin pas EVO2K4 yang lalu nan epik.

    Like

  6. Bad Dudes vs. Dragon effin’ Ninjas!

    Like

  7. Jason..! the right hero, entah kenapa ikonik Jason selalu identik sama psikopat keren, bukanya serem bagi aku, hahaha, eh ngomong2 soal horror, game dari game house yang detective parker itu backsound lagunya juga horror banget, aku pernah gak sengaja pertama kali main game itu karna gak bisa tidur jam 2 malem dengan kondisi gelap gulita dan rumah kosong, eh gak di komandoin bulu kuduk aku berdiri semua denger backsoundnya…hwrhrhrhrrehehe

    nice horror page,oh ya this my page, yang jelas bukan horor http://lunaticmonster.wordpress.com sama sama pake wordpress

    Like

    • Gue ngga maen ey game2 Game House, jadi kaga tau.

      Nice page ngomong2, jujur gue kaga ngerti fotografi sih (atau pun bentuk kesenian ape pun), tapi gue yakin itu bagus.

      Like

      • haha, gw kalau yg namanya game komputer si suka aja, sampe sekarang model game android, btw thank ya, so about photography atau kesenian apapun, memang gak semua orang bisa segampang itu meminatinya, akan tetapi lewat laman – laman inilah kita bisa share macam2 hal, elu suka ini gua suka itu, dan dia senengnya begini, ya memang wajar, kesamaan kita elu-gua sukanya nulis, dan gw seneng baca tulisan orang, so selama masih ada saling memberi informasi, gue juga yakin itu hal yang bagus..

        Like

        • Setuju, itu salah satu gunanye internet; tempat orang2 bebas beropini soal hal-hal sesuai interes masing-masing. Yg satu ngga lebih valid dari yg laen.

          Oiye, sori kalo komen lo lama nongol. Ga tau kenape dari tadi masuk spam mulu. Biasanye kaga.

          Like

  8. Semoga bukan cuman gue orang yg namatin The Things bajakan d rental komputer dan baru nonton filemnye kemaren2 yg gue dapetin secara ilegal.

    Like

    • Lo baru nonton The Thing? Kalo maksudnye yg orisinil gue ucapin selamat, kalo maksudnye yg “prekuel” maka gue turut berduka cita.

      Like

      • ho oh baru nonton yg Kurt Russel. Maklum kelahiran 89 jadi jaman kecil sibuk nyari jurus fatality di tabloid fantasi ketimbang nonton filem. Beli Vhs di glodok juga nyari nya Satria Baja Hitam. Btw the game it self ain’t that bad. Ya soalnya dlu cuman game ini yg ngebiarin gw buat bunuh npc menyebalkan yg bisa nya cuman ngabisin amunisi dan ngalangin escape route gw pas d kejer2 monster gede. Btw gw kalo mo request review filem baiknya dmana ya? Di sini apa di twitter?

        Like

        • Bebas, kalo twitter gue bukanye 1-2 kali sehari, blog sekitar 3 hari sekali. Jadi ya terserah situ aje mau pilih yg mane.

          Like

Spit it Out

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s