His Hero is Demon

Making Horror A Cheesy Catchphrase Since…Just Now

KUNG FURY: AN EPIC OF EPIC EPICNESS

5 Comments

28712331075_851ea126db_o

Number one super guy

Kata “great” emang udah selayaknye cuman disandingkan ama hal-hal  spesifik yg pantes buat nyandang predikat tersebut. Kaya di belakang nama seorang Alexander, di depan “Wall of China” ama saat ngejawab pertanyaan pacar lo soal potongan rambut barunya. Tapi, kalo ada satu produk hiburan yg sedemikian impresif sampe terkualifikasi buat dapet predikat itu, produk itu pasti Kung Fury.

Buat yg ngga tau, Kung Fury adalah serangan audio-visual 30 menit terhadap kewarasan & logika. Bayangin absurditas video 15 detikan yg rutin diposting Syahrini ke Instagram, campurin Dadaisme kronis & kasih ledakan dimana-mana. Kung Fury ngeracik semuanye dengan hasil sedemikian eksplosif sampe gue ngga akan heran kalo Korea Utara makenye sebagai bahan baku hulu ledak nuklir terbaru mereka.

1

Ini adalah 90% isi mimpi basah Kim Jon Un

Tentunye, gue di sini diminta buat bikin review, jadi sekedar nulis “IT’S AWESOME!!” doang tuh ngga cukup. Tapi, gue juga ngga ngerasa perlu bikin essay 100 halaman soal bedahan estetika sinematiknye karena film ini emang “IT’S AWESOME!!”. Makanye gue putusin buat bikin penjelasan singkat dari poin-poin utamanye aja. Sekedar supaya kalian bisa lebih memahami kenape film ini merupakan anugerah terbaik bagi retina gue setelah pertama kali tau bahwa perempuan tuh kalo mandi telanjang.

 
OUR PROTAGONIST:
2

Jagoan kita adalah sang karakter titular: Opsir Kung Fury. Seorang polisi pemberontak yg make iket kepala dengan warna matching ama kaosnye (segimana dimandatkan dalam hukum pedoman jagoan kung fu Street Fighter II). Ia juga ngerangkap sebagai penjelmaan dari semua klise action-hero 80-an disatuin. Oh iye, die ngomong pake suara Batman Christian Bale, karena ngga ada yg lebih identik dengan “jagoan badass” daripada kedengeran kaya cewe ABG 15 taun abis singalong 2 jam di konser Justin Bieber.

Seperti dimplikasiin oleh namanye, Opsir Kung Fury adalah seorang master kung fu. Kisah originnye ngelibatin ngejer ninja, kesamber petir, ama digigit kobra, semuanye secara berurutan. Waktu 90%  jagoan kung fu mengawali karier mereka dengan niru plot Batman & nemuin buku gambar stick-figure orang berantem di belakang lemari, Opsir Kung Fury ngawalinnye dengan ngalemin langsung 3 hal yg biasanye cukup buat ngakhirin film-film Bruce Lee untuk berubah jadi pembunuh tangan kosong paling berbahaya sejak Typhoid Mary.

3

Die bahkan bisa ngeledakin truk cukup dengan nunjukin kemaluannya

Seberapa badass sebenernye Opsir Kung Fury? Ok, nih gue jelasin; salah satu key-moment film ini adalah waktu die mutusin buat make mesin waktu untuk ngebunuh Der Fuhrer di masa kejayaan Nazi Jerman! Ngga tau ye, tapi kalo gue punya akses mesin waktu & berencana ngebunuh Hitler, gue bakal milih ngelakuinnye di masa nan lebih aman. Kaya pas die masih Adolf Hitler: anak SMA & bukan waktu die udah jadi diktator tertinggi dari rezim tersadis sepanjang sejarah Jerman. Gue emang bukan ahli strategi perang, tapi gue cukup yakin “nyerang Hitler waktu die lagi orasi di depan ribuan tentara Nazi” adalah plot pembunuhan politis teridiot di luar skrip Inglorious Basterds.

Tentunye gue bukan Opsir Kung Fury, Opsir Kung Fury ngga ngelakuin apepun “secara aman”, die suka menghantam masalah pake kekerasan non-logis. Berhubung versi ‘kung fu master’ di sini secara eksklusif ngambil pengertiannye dari judul sebuah game dingdong keluaran 1984, Opsir Kung Fury ngelakuin pembunuhan tampak samping seabsolut huruf latin ngebunuh hieroglyph. Nyebarin dekonstruksi landskap 2 dimensional paling destrukstif di luar karya-karya MC Escher, semuanye sementara ngasih one-liner non-stop sambil ngebunuhin lebih banyak Nazi daripada musim dingin Rusia. Satu-satunye aksi side-scrolling paling badass yg pernah eksis sebelonnye adalah namatin Contra tanpa make Konami code.

4

…dan satu-satunya yg lebih keras dari kepalan tangan Opsir Kung Fury adalah otot bisepnya

 

OUR NEMESIS:
5
Yup, itu Adolf Hitler. Alias Der Fuhrer. Alias “orang yg bikin kumis Charlie Chaplin gagal jadi trend fashion global”. Kite udah tau banyak fakta-fakta unik soal Hitler, kaya gimane die sebenernye suka banget ngegambar & seorang penggemar fanatik film-film Disney awal, tapi -yg gue pelajarin dari film ini-  ternyata masih ada sisi lain darinye yg belon keekspos, seperti kenyataan bahwa die juga seorang master kung fu. Malah, Hitler tuh sedemikian terobsesinye ama seni bela diri 100% non-Arya ini sampe die ngerubah namanye jadi…

6

Segimana tercatat dalam buku-buku sejarah

Sebenernye gampang mahamin kenape satu film yg tujuan tunggalnye tuh “nampak tolol” make tokoh Fuhrer buat antagonisnye. Hitler adalah musuh alami kemanusiaan kaya gimane kesopanan adalah musuh alami orang-orang yg komen di posting Instagram Nikita Mirzani. Ngeledekin Hitler itu sama aja kaya ngeledekin vagina zombie: lo bisa ngelakuin itu sepuasnye soalnye satu-satunya yg bakal kesinggung tuh udah mati. Ngga ada tokoh lain yg bisa sedemikian populer walaupun secara universal dibenci gitu selaen Crazy Frog, dan die bukan makhluk nyata.

Penggambaran Hitler di film ini juga gue yakin 100% akurat. Gimane die dikenalin sebagai “master kung fu” meskipun hanya secara eksklusif ngelakuin gerakan-gerakan yg keliatan kaya versi cacat metal dari koreografi YMCA-nye Alphaville. Gue bisa ngebayangin gimane sulitnye mraktekin sebuah seni bela diri keramat berusia ratusan taun yg menuntut kondisi prima serta disiplin tinggi kalo lo punya tingkat atletisme ala seorang astronot muterin teleskop Hubble pake spacesuit, dan Hitler kite di sini tuh sangat tak meyakinkan sampe secara fisik die keliatan lebih ngga mengancam daripade seekor amoeba.

 

OUR SETTING:

Kung Fury mengambil latar belakang di Miami pada taun 1985. Toh, itu cuman disebutin sekali. “Waktu” merupakan sebuah konsep ciptaan manusia, polisi-kung fu-berdiri-di-atas-Lamborghini-terbang-sambil-nembakin-transformers-mesin-dingdong-berjalan juga sebuah konsep ciptaan manusia. Konsep yg pertama tuh ilmiah, konsep yg kedua kedengeran cukup jantan buat bikin satu populasi padat penduduk wanita ngeluarin cairan lubrikasi vagina mereka pada saat bersamaan & nenggelemin sebuah pulau di wilayah Karibia. Tebak yg mana yg lebih diekspos ama film ini?

7

Adegan ini mengandung cukup testosterone untuk merepopulasi bumi pasca zombie-apokalips

Skenario Kung Fury ngacak-ngacak ruang & waktu lebih parah dari kalo Doc Brown mabok di dalem DeLorean terus ngehamilin nyokapnye Marty McFly. Bahkan kalimat ‘Kampanye Umat Kristiani Menentang kelahiran Anak Tak Berayah’ pun masih mengandung continuity error lebih minim.

Mari kita kasih beberapa contoh:

– Tokoh hacker (secara kreatif dinamain “Hackerman”) nge-hack ruang-waktu guna ngirim Opsir Kung Fury ke era Nazi Jerman pake kode Java…yg baru dirilis ke publik taun 1996.

– Die juga make Power Glove…yg baru dikeluarin Nintendo taun 1989.

– Pada awal film, Sang Kepala Polisi nyebutin Viagra…yg ngga dipasarin sebelon 1998.

– Thor bikin joke berdasarkan lagu MC Hammer…yg dirilis taun 1990.

8

Semua orang dandan kaya Adam Stardust…yg belon punya karier sebelon 1992

Toh, apa artinya semua itu pada film dimana seorang wanita Viking nunggangin anjing raksasa ngebunuh velociraptor yg bisa nembakin laser dari matanya pake senapan gatling? Sumpah, “waktu” sama sekali ngga penting dalam film di mana ‘akurasi sejarah’ artinya “akurasi pukulan Opsir Kung Fury buat bikin umat manusia jadi tinggal sejarah”.

 

OUR PLOT:

Buat ngomong Kung Fury punya plot tuh sama kaya ngomong kalo R2-D2 punya love interest; ngga mustahil, tapi belon bisa dibuktiin secara ilmiah. Kejadian-kejadian di film ini punya absurditas level hiperbola yg cukup ekstrim buat bikin proporsi aurat wanita di kartun-kartun Hentai keliatan realistik kalo dibandingin. Udah nonton Sharknado? Pasti udah dong, kalo belon, maka idup macem apa yg lo jalanin? Nah bayangin Sharknado, tambahin parodi low-budget sekuen perkelahian The Raid 2, dilakuin ama orang-orang dengan kostum Ikang Fawzi di panggung Aneka Ria Safari. Galaksi bima sakti ngga mengenal elemen apepun dengan daya hipnotis lebih gede dari kalimat barusan selaen matanya Uya Kuya nempel di puting payudara Scarlett Johansson.

9

Semuanya menggunakan touch-up Photoshop lebih minim dari satu photo-shoot rutin Kim Kardashian

OUR VERDICT:

Ini adalah hal terfantastis yg gue tonton sepanjang 2015 kemaren.

 

 

 

Advertisements

5 thoughts on “KUNG FURY: AN EPIC OF EPIC EPICNESS

  1. buset, ditonton 2015 baru dibikin reviewnya 2016, sibuk jadi anggota Kabinet Kerja, Kera, Kerja! (?)

    anyway cukup terhibur gw baca tulisan lu lagi setelah vakum sejak 2014, sampai hampir gw kira lu sekarang berprofesi jadi torture trainer di camp ISIS sono saking lamanya gak bikin review.

    Like

  2. Welcome back HHD! Yeaay ^^

    Like

  3. Bem? Kok di gue gak ada gambarnya sih?

    Like

Spit it Out

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s