His Hero is Demon

Making Horror A Cheesy Catchphrase Since…Just Now

THE BEST & WORST OF EVIL DEAD

14 Comments

Laporan pandangan mata dari film yg paling gue tunggu-tunggu di taun 2013.

 

Akhirnye, film ini sampe juga ke tanah aer kite nan tercinta ini.

Jujur aje, gue males harus nulis review konvensional bersinopsis dari film ini. Maksud gue, ini Evil Dead! Sape diantara kalian yg ngga tau sinopsisnye gimane? Versi 2013 dari Evil Dead, pada dasarnye, punya plot yg sama ama semua film dengan judul serupa (2 selaen Army of Darkness, yg berbeda dalem cerita sekaligus judul) & ngulang lagi itu di sini cuman bakal ngebuang-buang waktu semua orang. Plus, ngereviewnye sekarang tuh udah sangat terlambat mengingat ini udah minggu kedua filmnye maen di bioskop, jadi praktis ngga ada alesan lagi buat ngelakuinnye. Makanye, gue milih ngebahas ini pake format best & worst karena itu ngasih lebih banyak kebebasan dalem nulis opinion-piece soal sesuatu yg lagi happening di kultur-pop daripade sebuah review standar. Lagian, kebeneran “ngerjain sesuatu di komputer” adalah alesan tunggal yg gue punya saat ini guna menghindar dari ajakan temen ngabisin malem maen Guitar Hero: Aerosmith. Mungkin perlu diketahui bahwa, menurut gue pribadi, itu merupakan cara keterlaluan retarded buat ngabisin malem.

Oiye, ngomong-ngomong, bagi mereka yg belon punya kesempatan nonton Evil Dead, gue anjurin kalo kalian nge-skip aje ini semua lalu pergi nonton Evil Dead, soalnye nonton Evil Dead tuh jauh lebih menyenangkan daripade ngurusin apaan yg perlu gue sampein soal itu.

.

Nah, sekarang, selamat menikmati The Best & Worst of Evil Dead.

.

.

BEST: ‘EVIL DEAD’, TANPA “THE”

Waktu sesuatu se-cult classic The Evil Dead di-remake, itu dijamin bakal dapet lebih banyak fan-service daripade Robert Downey Jr di orgy cosplay Iron Man. Gue yakin fakta kalo Evil Dead punya puluhan referensi, homage, tribut, easter-eggs, apepun namanye dalem berbagai variasi bentuk, wujud, juga ukuran pada film orisinilnye sama sekali ngga mengejutkan buat sape-sape, yg lebih penting untuk diketahui adalah setiap bijinye ditaro secara strategis pada waktu & tempat yg tepat. Sedikit properti di situ-sini, sedikit dialog familiar, set-up menuju adegan spesifik. Semuanye dilakuin dengan cantik &, yg lebih penting, penuh respek pada materi aslinye, sesuatu yg ngga dikenal sebagai praktek umum di Hollywood (tanyain aje Max Brooks). Toh, penghormatan terbesar Evil Dead pada masterpiece Sam Raimi terjadi jauh sebelon film itu nongol di bioskop, tepatnye waktu mereka ngilangin kata “The” dari judul remake-nye & cukup nyebutnye “Evil Dead” aje. Buat gue, itu bentuk kemawasdirian nan fantastis. Cuman bisa ada satu film The Evil Dead, itulah kenape film tersebut disebutnye The Evil Dead. “The” di situ merujuk pada greatness. Sesuatu yg definitif. Mustahil untuk direvisi, replika, ataupun duplikasi oleh sapepun selamanye. Dengan ngilangin kata tadi dari judulnye, orang yg bikin remake ini ngasih tau kalo yg berusaha mereka lakuin adalah bikin satu film Evil Dead nan maksimal, tanpa sama sekali ngeganggu, ngimbangin, nyempurnain, ape lagi sampe ngegantiin The Evil Dead. Dunia medis ngebuktiin kalo, di planet ini, ngga ada orang yg nonton The Evil Dead terus mikir “hmmmm, film ini kurang sempurna, gue bisa bikin yg lebih bagus” karena, secara biologis, diameter kepala berisi pikiran kaya gitu pasti terlalu massif buat bisa keluar dari rahim induknye.

Fakta tersebut merupakan bukti paling konkrit bahwa semua orang di Platinum Dunes sebenernye adalah alien

.

BEST: MOTIF!

The Evil Dead emang film paling keren sepanjang sejarah, tapi plot-nye sama sekali ngga bisa dibilang fenomenal. Evil Dead ngikutin semua premis film orisinilnye; semua dialognye adalah alesan buat ngelakuin kekerasan & plot-nye adalah kekerasan tiada henti. Toh, ternyata Fede Alvarez & Rodo Sayagues nyelipin sesuatu yg Sam & Ivan Raimi juga Rob Tapert dulu ngga pernah kepikiran: alesan logis kenape segerombol anak muda mau pergi ngucilin diri dalem kabin di tengah hutan tanpa bawa alat-alat yg dibutuhin guna mroduksi crystal-meth. Kebanyakan film horror ngarep kite percaya gitu aje kalo “terkucil dari peradaban” adalah lokasi favorit remaja buat pesta-pesta, di luar fakta bahwa itu akan menyulitkan kalo mereka keabisan kondom. Di sini, salah satu tokoh utama kite adalah pecandu narkoba, dan temen-temennye sengaja ngebawa doi ke tempat terisolir guna ngelewatin proses sakaw dalem rangka menghilangkan adiksi. Sape sangka kalo remake The Evil Dead ternyata berlandaskan sebuah kisah mulia dari sejumlah remaja berusaha mendukung teman junkie mereka dari masalah obat biusnye. Jauh dari cibiran masyarakat, godaan bandar, serta jangkauan aparat kepolisian.

Yg, secara kebetulan, juga adalah gimane proses dari 90% lirik Nirvana ditulis

.

BEST: PERSETAN MOTIF! INI EVIL DEAD!

Gue punya sebuah pertanyaan: ape hal-hal macem “karakterisasi” ama “cerita” tuh diperluin dalem film Evil Dead? Jawabannye udah mutlak: ngga! The Evil Dead ngga pernah punya karakter ataupun cerita nan kompleks (bahkan Bruce Campbell sendiri belon punya karakter sekuat di Evil Dead 2 & Army of Darkness), toh itu udah sempurna sebagaimane adanye. Bahaya dari “revisi” karya klasik di tangan sutradara muda adalah kemungkinan orang tersebut ngalemin sindrom kepedean luar biasa buat ngutak-ngatik kesempurnaan pake tambahan “visi-visi baru” versinye yg umumnye dungu. Makanye, waktu Fede Alvarez kaya yg berniat ngegali karakter-karakter serta sub-plot melodrama film ini secara lebih mendalam, gue sontak khawatir (terutama mengingat keterlibatan Diablo Cody). Untungnye, die ninggalin & ngelupain apepun yg menyerupai story-arc serta pengembangan karakter kaya Taylor Swift ninggalin & ngelupain…eh, semua orang yg pernah doi pacarin, demi ngerubah semua frame jadi tempat lokalisasi tortured-porn kaya kalo Edward Scissorhands mabok masuk ke Playboy Mansion & berusaha ngegerepe semua boobs yg ada di sana.

Hugh Hefner mengingatnye sebagai hari “di mane semua tampon berhenti berfungsi”

Gue ngedukung sepenuhnye keputusan tersebut karena sebuah film Evil Dead emang udah selayaknye gitu. Orang yg komplen kalo Evil Dead punya cerita lebih lemah dari The Evil Dead jelas ngga nonton The Evil Dead yg gue tonton. The Evil Dead yg gue tonton tuh yg taun ’81 lalu dikasih 2.5 bintang ama Leonard Maltin dengan review berbunyi “five kids at mountain cabin chop each other to pieces when demons possess everything.” Ngga tau ye? Tapi itu kok secara mencurigakan kedengeran persis sama kaya yg gue liat di Evil Dead yg ini. Maksud gue, ada banyak hal dalem Evil Dead yg jelas inferior kalo dibandingin ama The Evil Dead, tapi cerita bukanlah salah satunye. Wolfenstein 3D punya cerita lebih bagus dari The Evil Dead, karena seengganye di situ lo tau latar belakang partai Nazi yg anggotanye lo bunuhin. Seperti halnye versi orisinilnye dulu, Evil Dead ini adalah tontonan horror-eksploitatif, dan orang-orang yg nganggep “empati pada manusia laen”merupakan bagian esensial dari eksploitasi pasti sama sekali menyalahpahami pengertian kapitalisme.

Tergambar di atas: kapitalisme. Kurang-lebih

.

BEST: INI BUKAN THE EVIL DEAD, JADI SAPE BILANG INI HARUS PERSIS KAYA THE EVIL DEAD?

Inget best pertama waktu gue bilang gue suka gimane mereka ngilangin kata “The” dari judulnye? Itu ngasih keuntungan ekstra berbentuk pengumuman bahwa ini adalah film yg beda. Evil Dead emang remake The Evil Dead, tapi itu bukan The Evil Dead. Kesadaran tersebut bikin pikiran gue bisa lebih terbuka pas nonton, gue seneng ngeliat hal-hal familiar, tapi gue ngga keberatan waktu mereka nyoba ngasih hal baru. Fede Alvarez tau gimane manfaatin ini secara maksimal, pas, di awal babak ketiga, die ngelakuin sesuatu yg sedikit bertentangan dengan mitologi Evil Dead (meski ngga juga, soalnye hal serupa terjadi pada Sheila di Army of Darkness, tapi banyak orang berargumen bahwa Army tu bukan film Evil Dead murni). Gue suka ini soalnye itu bikin filmnye jadi lebih kerasa kaya sesuatu yg terjadi pada timeline berbeda dalem dunia Evil Dead daripade sekedar remake. Sekaligus ngonfirmasiin bahwa ini emang ternyata bukan The Evil Dead yg kite cintain sepenuh hati, melainkan sesuatu yg dibikin berdasarkan legenda tersebut. Anggeplah semacem Expanded Universe-nye Star Wars, cuman minus segala hal dungu yg ada dalem Expanded Universe-nye Star Wars.

Kebetulan juga, keduanye dibikin dengan proses kreatif yg persis serupa

Plus, itu juga berfungsi sebagai set-up bagi finale terdashyat yg gue tonton di gedung bioskop. Di mane warna merah tu sedemikian dominan, sampe film ini nyaris ngga boleh diputer karena Bawaslu mencurigainye sebagai kampanye terselubung PDI-P.

Untungnye, mereka lalu menyadari bahwa sebenernye itu Iklan Layanan Masyarakat yg bertujuan membuat pria lebih memahami betapa sulitnye masa PMS bagi para wanita

.

BEST: FINALE TERDASHYAT YG GUE OMONGIN BARUSAN

.

.

RIP Jeff Hanneman (1964 – 2013).

.

BEST: JANE LEVY

Gue ngga pernah denger sape itu Jane Levy waktu doi diumumin sebagai salah satu pemeran utama &, sejujurnye, gue ngga terlalu peduli. Berdasarkan trailer-nye, doski adalah pemeran Cheryl di film Evil Dead yg minus Ash. Sebuah ide yg –pas itu- masih kedengeran terlalu menggelikan buat ditanggepin serius. Bahkan waktu pertama duduk di korsi bioskop pun nama doi sama sekali ngga nongol di kepala gue, toh 92 menit berdarah kemudian, Jane Levy adalah scream-queen potensial favorit gue yg baru. Sesuatu yg nyaris ngga pernah terjadi pada seseorang yg ngga nunjukin boobs doi dalem film horror (doi punya klausa non-nudity dalem kontraknye). Di sini, Levy kebagian peran paling menuntut & doi ngelakoninnye secara lebih mengesankan dari semua anggota cast yg laen (Lou Taylor Pucci tu favorit kedua gue). Lawan maennye, Shiloh Fernandez, malah tampil hambar, emang sih peran yg ditulis buat die ngga istimewa, tapi peran yg ditulis buat Bruce Campbell dulu juga ngga istimewa, Bruce Campbell-lah yg bikin itu jadi istimewa. Levy merupakan jenis tokoh esensial buat sebuah film Evil Dead. Terutama mengingat Jessica Lucas cuman sekedar ada aje, sementara Elizabeth Blackmore mending sekalian aje namain karakternye “Susan Storm Richards” karena doi praktis ngga ngelakuin apepun meski kedapetan gag legendaris “possessed hand” dari Evil Dead 2.

Seengganye, kebanyakan dari kite bakal make itu sebagai alesan valid buat masturbasi

Seorang aktris yg ngga tau sape, nanggung beban mikul sebuah film berjudul “Evil Dead” lalu ngelakuinnye secara meyakinkan. Wow, itu kalimat yg cukup impresif. Inget, Jessica Biehl ngga berhasil ngelakuinnye di Texas Chainsaw Massacre. Rooney Mara ngga berhasil ngelakuinnye di Nightmare on Elm Street. Mary Elizabeth Winstead ngga berhasil ngelakuinnye di The Thing. Jane Levy bisa, serius, terakhir kali ada orang ngelakuin entrance semengesankan itu dalem tontonan-scripted tuh Velvet Sky. Doi ngga sekedar tampil meyakinkan doang, tapi juga bikin karakternye; Mia, keliatan kaya cewe paling badass sejak Sigourney Weaver di Aliens. Bayangin deh itu: Jane Levy nampak sama badass-nye dengan karakter paling badass dalem sebuah film di mane Sigourney Weaver berperan sebagai seorang “penasehat” diantara space-marines bersenjata. Karena ternyata space-marines bersenjata tuh perlu dinasehatin dalem soal nembakin monster pake senjatanye.

Sesuatu yg gue kira adalah sebuah plot-hole sampe gue maenin ini

.

BEST: NECRONOMICON, FOR DUMMIES

Pertama-tama, ini dapet best karena make nama orisinilnye: Naturan Demonto, bukan Necronomicon Ex-Mortiis kaya di Evil Dead 2. Oke? Sip.

Berdasarkan penelusuran gue di internet, satu komplen umum orang-orang pada Evil Dead adalah bahwa film ini “minim humor yg ada di versi aslinye.” Nah, gue ngga bermaksud ngomong kalo opini tersebut “salah” (kalo sebuah opini emang bisa dibilang salah), tapi gue punya 2 alesan yg bisa dijadiin kontra-argumen bagi opini tadi.

1. The Evil Dead ngga pernah diniatin buat punya unsur humor. Tujuan asli Sam Raimi tuh bikin satu film horror murni serius nan menjijikan. Kalo itu ujung-ujungnye keliatan campy & lucu, hal tersebut disebabkan karena Sam Raimi ngga punya budget & Sam Raimi masih belon tau gimane caranye bikin film. Sampe detik ini, gue masih 100% yakin bahwa –kaya tiap kali Nicolas Cage nongol di depan kamera- semua hal konyol dalem The Evil Dead tu terjadi secara ngga disengaja: karena aktingnye emang luar biasa menyedihkan (namun awesome), karena SFX-nye luar biasa menggelikan (namun awesome), karena Bruce Campbell emang seorang komedian alami (yg luar biasa awesome). Toh, ngga satu pun dari alesan-alesan tadi ada yg diniatin buat keliatan kaya gitu. Pada dasarnye, The Evil Dead tuh TROLL 2 kalo itu dibikin ama Fred Vogel versi lebih bertalenta.

2. Evil Dead sebenernye punya banyak unsur humoris kok, cuman banyak orang gagal nemuinnye aje. Gue ngga tau ape itu disebabin karena orang ngerasa komedi dalem horror haruslah keliatan kaya Scary Movie ape gimana, tapi fakta bahwa bahwa banyak orang ngga ngeliat gag-gag humoris Evil Dead buat gue sedikit mengejutkan. Masa sih orang bisa kelewatan komedi-komedinye? “Everything’s gonna be fine”? “I feel better now”? “David, my face hurts”? Segalanye yg ngelibatin lakban?

Toh, yg paling blatant dari semuanye adalah gimane Fede Alvarez ngedesain Book of the Dead kaya ACC-an skripsi lo abis dipulangin dosen. Lengkap dengan catetan kaki ukuran sendal brontosaurus supaya orang paling dungu di dunia pun bisa ngebacanye & ngelepasin kutukan ancient-Evil Candarian ke dunia. Ini masuk akal soalnye kalo seorang idiot (baca: manusia pada umumnye) nemu buku yg kovernye dibikin dari kulit orang, ditulis pake darah, digembok pake kawat duri & punya sejenis variasi tulisan “DO NOT READ THIS BOOK!!!” di setiap halamannye, maka hal paling alamiah yg bakal die lakuin adalah ngebacanye sampe tamat. Itu insting manusiawi, karena kalo kite ngeliat sesuatu dengan peringatan eksplisit buat “jangan diliat”, otak reptil kite selalu ngambil kesimpulan bahwa itu ngimplikasiin ada sesuatu yg luar biasa memalukan bagi penulis pada suatu tempat di dalemnye.

Semacem kaya nemuin buku diary sodara perempuan lo

.

BEST: ANGRY MOLESTING (SEJENIS) TREES

Dari sudut pandang Fede Alvarez, ini bisa dibilang no-win situation.

Coba pahamin dilemanye: di jaman modern ini, di mane segalanye bakal dihakimin oleh political-correctness, orang ngga mungkin ngarep die bisa naro adegan eksplisit cewe digagahin batang pohon tanpa ngedenger komplen vokal soal itu. Adegan ini emang ofensif, Sam Raimi sendiri bilang itu ofensif. Toh, dulu die bikin satu horror-schlock 80-an pada jaman waktu “ofensif” adalah satu-satunye kekuatan film kaya gitu buat ngasilin duit.

Sekarang, dunia udah berubah. Di satu pihak, blog-post bakal di-upload, artikel bakal ditulis, tweet-tweet disleksia bakal dikirim. Bagian komen bakal dipenuhin ama pertempuran caps lock antara mereka yg ngerasa segalanye adalah konspirasi misoginisme rezim patriarki vs asshole-asshole yg ngambil kesempatan dalem kesempitan untuk mamerin filosofi paleolitikumnye bahwa lelucon soal pemerkosaan tuh lucu. Sementara orang normal mendesah lalu buka bokep & para primata cekikian mikir mereka udah tinggal selangkah lagi menuju kudeta Planet of the Apes. Di laen pihak, bikin film Evil Dead (yg udah ngga punya Ash) tanpa adegan ini????!! Mending baca Naturan Demonto beneran & dimutilasi pelan-pelan ama iblis Candaria aje dah, seengganye mereka cukup sopan buat ngga milokin nisan lo pake gambar kelamin abis lo mati.

Segi positifnye, persemayaman lo jadi keliatan kaya kuburan Jim Morrison

Jadi, ape yg bisa die lakuin? Ya sama ama yg kite para alkoholik lakuin setiap akhir bulan: ngurangin intesitasnye, tanpa perlu ngilanginnye sama sekali (ada alesannye kenape alkoholik disebut “alkoholik”). Tree-rape adalah satu-satunye adegan ekstrim dalem Evil Dead yg keliatan lebih jinak dari pas itu ditunjukin di versi aslinye. Mungkin fakta bahwa ngedit ulang bagian ini adalah apaan yg bikin ratingnye turun dari NC-17 jadi R ada hubungannye ama itu, tapi tetep aje, kalo kata gue sih ini ngga keliatan sekeji & sedingin yg dulu. Ngga berarti gue nganggep itu sebagai hal buruk lho ye, harus ada kompromi supaya film kaya gini bisa diputer massal di bioskop. Gue pengen nonton film kaya gini di bioskop, dan kalo itu berarti yg bikin harus mastiin bagian spesifik darinye ngga bisa dipake masturbasi ama orang macem Chris Brown, gue bakal ngasih support sepenuhnye. Gue ngga anti adegan ofensif dalem film, tapi gue suka kalo banyak orang juga suka ama apaan yg gue suka, soalnye “secara aktif berusaha mencegah orang menyukai Evil Dead” adalah job description-nye iblis Candaria, bukan penulis blog internet.

Tugas kite adalah ngingetin kalo bangke Oldsmobile Delta 88 itu udah nongol di lebih banyak film keren daripade semua orang yg baca resensi ini

.

Oiye, ngomongin iblis Candaria…

.

WORST: IBLIS CANDARIA KW JEPANG

Gue ngga tau ape Fede Alvarez tu punya selera make-up buruk, ape die cuman berusaha berbaik hati ngasih cewe The Ring dulu itu kerjaan, tapi make-up Deadites di sini jelas luar biasa menggelikan. Mengingat betape mempesonanye topeng karet The Evil Dead dulu, ngeliat Deadites di sini ngasih gue flashback buruk rasa kekecewaan yg sama ama pas pertama nyaksiin kalo Alessa Gillespie ternyata tumbuh dewasa jadi penggemar My Chemical Romance. Gue ngerti kalo tampilan setan modern gini adalah apaan yg bisa bikin anak emo netesin aer mata secara ngga terkontrol ke kaos band impor 300 rebu mereka (itu aktivitasnye anak emo kan?), tapi gue jauh lebih suka Deadites gue keliatan kaya The Joker andaikata Heath Ledger adalah seorang wanita gila beneran.

Dengan kata lain; andaikata The Joker tuh LEBIH awesome

Bukan cuman para orang kesurupan di sini tampak buruk, mereka juga bergerak dengan buruk. Seinget gue, pas seseorang kesurupan iblis Candaria, die bergerak cepat; ngelayang ngelintas ruangan sambil ketawa jahat & ngegoyang-goyangin tangannye kaya orang diserang hiu dalem semua film rip-off murahan JAWS. Kemampuan iblis Candaria buat bergerak luar biasa sigap dengan gestur paling non-alami sejak Pamela Anderson terakhir kali ngedeketin rak buku adalah apaan yg bikin orang kesurupan dalem The Evil Dead jadi nampak mengancam. Sayangnye, Evil Dead ngga ngelanjutin tradisi tersebut, malah mengambil opsi ambigu antara “hantu generik horror modern” ape “Courtney Love lupa kokainnye ada di kamar sebelah.” Boring. Teknologi udah berkembang 32 taun, dan mereka malah nge-downgrade iblis yg bisa terbang dari ujung ke ujung buat ngelempar orang ke ujung yg laen jadi seonggok badan ngerangkak ngejulurin tangan kaya gimane lo berusaha buka pintu kosan tiap baru pulang dari klub malem.

Serta apaan yg disaksiin semua orang ketika sadar bahwa cewe yg die bawa pulang tuh ternyata Lindsay Lohan

.

BEST: PRACTICAL POWER-VIOLENCE

Waktu lo bikin remake dari sebuah judul yg bisa dibilang sebagai induk semang genre splattercamp, ape yg ngga boleh ngga lo lakuin? Misalnye jawaban lo adalah “naro adegan close-up orang ngebelah lidah pake cutter” berarti selamet, lo bener (juga rada creepy karena sedikit terlalu spesifik)!! Sebagian dari hype film ini disebabin ama komitmen sutradaranye buat 100% make gore practical & hasilnye emang keliatan kok. Efek visualnye bikin CGI-PG horror modern keliatan kaya kontes meni-pedi kalo dibandingin. Fede Alvarez kayanye puas banget ama hasil test-shoot departemen efeknye, karena die terus ngebanjirin durasi filmnye pake lebih banyak darah daripade kalo vampir ngadain pesta ulang taun dalem lift Overlook Hotel. Organ tubuh lepas & cairan lengket begitu padat menuhin frame sampe gue pikir Galactus kena hematuria trus ngencingin pabrik manekin. Ini film di mane semua pemaennye make peralatan sehari-hari guna ngelakuin fatality Mortal Kombat ke satu sama laen…juga kadang dirinye sendiri. Plot dasarnye mungkin berdasarkan demonic-possession, toh kenyataannye ginian lebih ngejual kekerasan dari UFC, karena gue yakin ada orang-orang yg nonton UFC secara spesifik cuman buat nikmatin pemandangan pria-pria fit ber-boxer keringetan. Ngga ada orang mamerin bodi di Evil Dead, dan nyaris semua anggota cast wajib ngabisin 40% dari screen-timenye di balik make-up prosthetic guna bikin mereka buruk rupa. Pada dasarnye, Evil Dead adalah 70 menit orang-orang jelek berusaha saling menyakiti satu sama laen. Persis kaya definisi aristokrat borjuis Prancis dari keidupan sehari-hari rakyat jelata.

Juga definisi kebanyakan orang dari videoklip Tori Amos

.

BEST: “GROOVY”

Kalo lo ngga tau ini maksudnye ape, lo kelewatan sesuatu.

Sementara kalo ini ngga bikin hati lo berbunga, ada sesuatu yg salah dengan idup lo

.

BEST (OF THE BEST): FILM INI DIPUTER DI BIOSKOP

Ini lah yg paling juara mah. Gue ngga pernah nonton The Evil Dead di bioskop (gue ngga tau ape The Evil Dead pernah diputer di bioskop sini), jadi ngeliat ini adalah apaan yg bisa paling mendekati pengalaman tersebut. Film begini emang tontonan layar lebar, dalem pengertian selalu lebih menyenangkan buat dinikmatin bareng temen persis kaya tagline bir Bintang. “Temen” di sini ngga perlu berarti “orang yg lo kenal”, tapi sape aje yg kebeneran punya ketertarikan luar biasa pada hal yg sama. Gue suka masuk ke teater bioskop yg muter film model Evil Dead & ngeliat banyak orang ada di situ, yg berarti ada banyak orang selaen gue yg pengen nonton Evil Dead. Live crowd bikin tontonan begini bukan lagi sekedar film, tapi sebuah pengalaman, dan gue punya pengalaman menyenangkan dengan Evil Dead, bareng satu teater bioskop yg kedengerannye sih menikmatinye sama kaya gue. Bukankah menyenangkan ada dalem ruangan ama orang yg menyukai hal sama tanpa kudu ribut ngebuktiin sape diantara kite yg lebih menyukainye? Jadi penggemar di dunia nyata tuh menyenangkan, jadi penggemar di internet tuh ibarat kompetisi liga trvia-cermat yg sebenernye ngga perlu berhubung, di internet, semua orang idup tetanggaan ama Wikipedia. Ginian diciptain guna dinikmatin bareng-bareng, jadi mari kite nikmatinnye bareng-bareng. Setau gue, manfaatin pengetahuan lo dalem satu hal spesifik tertentu secara khusus buat ngalahin orang laen tuh bukan mentalitas yg terlalu diperluin di luar arena turnamen Kumite.

Ama mungkin dalem pengadilan, guna naro seorang rapist ke penjara

.

.

Advertisements

14 thoughts on “THE BEST & WORST OF EVIL DEAD

  1. kukira bakal berakhir seperti remakenya “The Thing”, tapi gak juga toh… dan, Fede Alvarez? siapa tuh? Temennya Sam Raimi gak, Bro Zombem?

    Like

    • ups, ijinkan revisi dikit komennya, maksudnya “Prequel”…

      Like

      • Fede Alvarez tuh orang berkebangsaan Uruguay yg sebelonnye bikin film pendek judulnye Panic Attack! Jujur aje gue ngga tau sebenernye Sam Raimi nemu die dimane, tapi hasilnye sama sekali ngga mengecewakan.

        Sementara pada topik yg ngga terlalu berhubungan, mari kite sama sekali lupain aje versi barunye The Thing.

        Like

  2. hahaha, sebenernya sih versi baru “The Thing” itu gak buruk2 amat, kalo saja dia gak jatuh ke horror CGI medioker dan lebih memilih buat pake practical effect kayak pendahulunya.

    Sementara itu, untuk alasan yang sama sekali gak obviously, di kota Malang ini Evil Dead belum ada satupun bioskop yang mau menayangkannya. Soalnyaorang2 disini kayaknya terlalu “Achterlijk” dan “terbelakang”untuk sekedar tahu film mana yang bagus. kudu hijrah ke kota sebelah kayaknya kalo mau nonton. Sial.

    Like

    • Mungkin gue ngga akan ngebencinye akut2 amat kalo judulnye bukan “The Thing”, tapi yasudalah, yg udah lewat biarlah lewat.

      Wow, beneran? Sedih gue dengernye. Ngga bisa gitu lo ngelakuin sesuatu? Bikin petisi ape apa gitu..laporin Presiden? Itu kedengeran fucked-up.

      Like

      • Sebenernya temen2 sesama The-Evil-Dead-Fans disini udah mau bikin semacam statement ke balai kota berhubung mau ada pemilihan Walikota baru “Yang bisa buat bioskop disini nayangin Evil Dead bakal kita coblos pas pemilihan”, dan gak ada seorangpun bakal calon yang peduli. Tolong lupakan kalimat barusan karena semuanya bo’ong.

        Like

  3. Kalo boleh beropini, yg juga worst dari EVIL DEAD mungkin red band trailernya yg kasih liat kebanyakan. Iya sih, tanpa diliatin jg ga shock2 amat liat gorenya, tp kan lumayan kalo misal silet lidah blm kita liat duluan di trailer. Tapi ya untung final scenenya gila. :))

    Eh, iya lho, kmrn Semarang telat tayang terus aku mention SBY, abis itu diputer. Haha. Engga ada hubungannya, tp coba aja. Namanya juga usaha.

    Like

    • Iye sih, tapi kalo itu ngga ditaro di trailernye, kayanye mayoritas orang ngga akan jadi panas buat ngeliat filmnye. Sebagai penonton film di era modern, kite emang harus kompromi ama hal2 kaya gitu.

      Like

  4. mantep yaa…. tapi groovynya garing bosss, gw pikir yg ditayangin yg versi scriptnya Evil Dead yg bocor di internet sebelumnya…

    100% agree ma best of the best, nih film sumpe bikin surprise bgt pas LSF nongolin di list “LULUS SENSOR” entah, ape Ash tiba2 nggeludrug ke kantornya LSF sambil ngancem orang2 disono pake gergaji mesin, awalnya pesimis bakalan utuh, ternyata, gak laknat bgt sensornya… surprise juga di sebelah gw ada ibu2 hijab nonton nih film sendirian, salut euy ada yg se-selera 😀

    Like

    • Emang yg versi script bocor dulu itu isinye ape sih? Dulu gue sengaja ngindarin soalnye belon nonton, sekarang gue lupa nyarinye dimane.

      Like

      • ada adegan tambahan lumayan panjang, n gak cuman groovy aja gan… yah mudah2an di director’s cut atau apalah versi blu raynya, bakalan ditanyangin nih adegan, aargghh!!!!

        Like

  5. Malang gaada yg nanyangi nih -_-
    kirim remider sini dong, moga bakal ditayangin
    http://www.21cineplex.com/reminder/evil-dead,3125,13EDED.htm

    Like

Spit it Out

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s