His Hero is Demon

Making Horror A Cheesy Catchphrase Since…Just Now

THE MAN WITH THE IRON FISTS: BLAH BLAH BLAH

6 Comments

“Bone crushing, smooth kicks. Blades choppin’, through bricks. Masters of the weaponry, sells to both cliques. Blacksmith, with the iron fist.”

.

The Man with the Iron Fists punya premis terlalu fantastis buat ditolak…dan itu sama sekali ngga ada hubungan ama ceritanye.

Waktu gue denger RZA bakalan nulis naskah, nyutradarain, sekaligus ngebintangin sebuah film kung fu, pada detik itu juga gue tau kalo film tersebut harus gue tonton. Bagi mereka yg ngga tau, RZA adalah produser, MC, sekaligus komandan estetis dari Wu-Tang Clan, supergrup hiphop East Coast yg mengabdikan eksistensi mereka pada 3 hal:

1.  Unfuckwithability.

2. Menjadi awesome.

3. Kung fu.

Maka, waktu salah satu personel terpentingnye beneran bikin film kung fu, itu sontak jadi salah satu hal yg gue tau harus gue saksiin sendiri mumpung gue masih idup. Berita soal film ini sendiri kemudian dapet antusiasme orang-orang  pas marketingnye ngasih penekanan khusus kalo itu “dipresentasiin” oleh Quentin Tarantino, yg sebenernye aneh, mengingat kalo seseorang yg terkenal selalu berperan sebagai sex-offender pas nongol di film “ngepresentasiin” sesuatu, asumsi pertama gue adalah bahwa itu pasti ada hubungannye ama eksebisionisme.

.

Jadi mari kite lupain Quentin karena kontribusi namanye di sini kemungkinan ngga lebih dari nilai jual doang. Kalo kite emang harus ngomongin orang yg ngebantuin RZA dalem proyek film perdananye, mending kite ngomongin Eli Roth karena die jelas-jelas terkredit sebagai penulis naskah, mastiin bahwa ada minimal 10 trope torture-porn yg masuk ke dalem screenplay.

.

.

Pada suatu masa di Cina, tersebutlah sebuah desa bernama sangat ngga Cina: Jungle Village. Secara sederhana, Jungle Village tuh bisa dideskripsiin sebagai multiplayer Call of Duty; semua penghuninye adalah douchebag yg bakal ngebunuh lo trus abis itu nyelain nyokap lo pada kesempatan pertama. Untuk sebuah alesan yg gue ngga inget apaan, Sang Gubernur (gue yakin die gubernur soalnye die ngelakuin pekerjaan utama seorang gubernur; duduk-duduk di kursi mahal seharian) pengen ngirim sejumlah besar benda berharga yg dikenal sebagai plot-device ngelewatin Jungle Village. Berhubung penduduk desa tersebut punya kemampuan alamiah mengendus profit dalem level ketajeman insting seorang eksekutif Hollywood, berita kedatangan plot-device tadi pun seketika menyebar, dan  semua siap ngerebutnye pake penguasaan mumpuni mereka pada irama tembang lawas Carl Douglas.

Juga akrobat, karena itu wajib ada dalem sebuah film yg settingnye di Cina

Udah, ceritanye cuman gitu doang. Plot The Man with the Iron Fists tuh sedemikian tipis sampe kalo itu dipakein rok mini namanye pasti Kate Moss. Toh, nonton film kung fu bikinan RZA ngarepin plot tuh hasilnye sama kaya ngarepin interaksi manusiawi pas nonton Twilight: bukan cuman ujung-ujungnye lo pasti bakalan kecewa, tapi orang laen juga bakal nganggep lo aneh. RZA terkenal sebagai penggemar berat film-film Golden Harvest, sebuah perusahaan yg mroduksi 500 judul yg isinye nunjukin 500 variasi dari gimane Bruce Lee & Jackie Chan nendangin kepala orang. Lagian, die nulis sendiri cerita film ini, karena semua tau seorang rapper sangatlah luar biasa dalem merangkai sebuah narasi mendalam penuh kata-kata mempesona tanpa referensi eksplisit kepada sejenis senjata api, obat bius, pembunuhan, ama perilaku konsumtif ngga wajar di dalemnye.

“Who, who, who, who, who, who want it? Which gangsta want it? (WHAT?) Which rapper want it? (WHAT?) Which trapper want it? My house is haunted!”

Toh, ngga ada penggemar kung fu nonton sesuatu buat ngeliat saga epik perjalanan kaki-kaki mungil makhluk kontet (6 kali), kite nonton buat liat sesuatu macem model logonye anggur cap orang tua ditonjokin oleh organ termutilasi beterbangan. Film kung fu hebat ngga dibikin pake cerita, tapi pake visualisasi ceroboh dari karakter-karakter menggelikan ngelakuin hal-hal menggelikan. Nah, ngomongin karakter menggelikan, mari kite telaah karakter-karakter di sini satu-persatu:

.

THE LION CLAN

Antagonis utama kisah ini, Lion Clan merupakan clan paling dominan di Jungle Village. Ok, tadinye sih mereka ngga jahat, tapi Gold Lion dibunuh sebelon sape pun diantara penonton ada yg tau die tuh siape & singgasananye diambil alih Silver Lion (Byron Mann), yg bareng tangan kanannye; Bronze Lion (Cung Lee) pengen ngebasmi semua clan laen di Jungle Village ama ngerampas kiriman plot-device karena motivasi orang jahat di film kung fu emang cuman ada diantara itu. Satu ciri karakteristik Lion Clan adalah mereka sama sekali ngga keliatan kaya singa, tapi persepsi soal “fesyen rock star” tuh gimane bagi seorang penggemar Bon Jovi circa 1988. Bikin gue curiga kalo clan mereka dinamain gitu soalnye para leluhur mereka dulu bener-bener suka White Lion & markasnye kayanye lebih sesek aroma hairspray daripade yg dicium Christopher Walken waktu die harus maen film jadi suaminye John Travolta. Ngomong-ngomong, mereka ngelakuin sejumlah aksi douchebaggery sepanjang film, sebagian diantaranye ngelibatin pengrusakan fatal pada fisik & properti, semuanye ngerugiin puluhan figuran non-kaukasia yg ngga pernah dikasih identitas.

Atau, dalem bahasa umum negara dunia pertama:”heroisme”

.

ZEN YI AKA X-BLADE (RICK YUNE)

Zen Yi adalah putra kesayangan Gold Lion. Berhubung motif “ngerampas plot-device” udah keburu kepake ama selusin anggota cast laennye, motivasi karakternye di sini kebagian opsi B: bales dendam. Die juga satu-satunye tokoh film ini yg bisa dibilang murni 100% protagonis karena ngga punya kecacatan moral ape pun. Die ganteng, jujur, bijaksana, serta make kemampuan kung fu-nye nan mumpuni guna ngebela kebenaran, keadilan, feng shui, serta semua elemen energi positif tradisional yg eksis di Cina sebelon Mao Tze-tung ngebredel semua bentuk energi negara tersebut kecuali itu muncul dalem bentuk antusiasme pada komandan Mao. Sebagai jagoan beladiri, die juga punya senjata ikonik dalem bentuk pakaian yg keseluruhan bagiannye bisa ngeluarin piso. Karena kalo emang ada terobosan teknologi  yg sangat dibutuhin oleh sebuah kegiatan rutin nan menyebalkan macem nyuci baju, “bikinnye jadi luar biasa membahayakan” pasti adalah prioritas utama.

Gue curiga itu adalah homage terselubung RZA buat The Mangler

.

JACK KNIFE (RUSSEL CROWE)

Karena kabar kedatengan plot-device ke Jungle Village nyebar lebih cepet daripade segala sesuatu yg ngga perlu serta sama sekali ngga berguna nyebar di Twitter, orang-orang tak dikenal mulai berdatangan. Termasuk satu yg nyempetin mampir di tengah perjalanan menuju Prancis buat berduet bareng Hugh Jackman dalem sebuah album soundtrack yg ngga pengen didengerin sape-sape. Mr Knife (die pengen lo manggil die Jack) suka berlibur & ngga suka diganggu. Die juga mungkin suka plot-device karena dateng pada sebuah waktu spesifik nan tepat, tapi yg jelas die suka PSK, menimbang fakta bahwa die ngabisin 90% waktunye di rumah bordil Pink Blossom, dalem kamar, minum alkohol sambil maen perempuan nyaris 150 taun sebelon video Notorious B.I.G bikin itu jadi definisi dari pimpin’. Orang ini mungkin punya bentuk maenan bayi dari senjata fiksi paling dungu dalem sejarah, juga jalan-jalan di Cina pake penyamaran lebih menggelikan dari Robert Downey Jr di misi penyelamatan Tropic Thunder, tapi lo ngga bisa nyangkal visi yg die punya dalem hal bikin cetak biru dari bravado hiphop modern . Bisa dibilang die tuh Steve Jobs-nye douchebaggery.

Kaya Apple di kemudian hari, die juga ahli dalem bidang ngebikin orang-orang berebutan sesuatu yg sama sekali ngga mereka butuhin

.

THE BLACKSMITH (RZA)

The Blacksmith tuh Tony Stark-nye Jungle Village, die bikin senjata yg dipake semua clan di dalemnye untuk saling bunuh satu sama laen, trus bikin yg paling canggih buat dirinye sendiri guna ngebunuh semua orang. Kaya superhero-superhero laennye, kenape die bisa jadi seorang kulit item di periode imperial Cina dijelasin melalui sebuah kisah asal muasal menggelikan yg ngelibatin kabur dari perbudakan, sebuah kapal bernama “Destiny”, Gordon Liu sebagai biksu Shaolin dan Pam Grier pake kostum bekas Eddie Murphy di Norbit. Sesampainye di negeri tirai bambu, die mendalami spiritualisme, kearifan, chi, serta semua yg dibutuhin buat kemudian jadi versi Cina masa lampau dari peran Nicholas Cage di Lords of War. Abis dipensiunin, die trus bikin sarung tinju Iron Man lalu makenye buat nonjok orang sampe bola matanye mental, karena hal yg paling penting dari jadi seorang “pasifis” alumni Shaolin adalah nambahin T di belakang trus makenye buat ngancurin 4 huruf yg pertama.

Die ngga pernah ngelukain binatang soalnye binatang ngga bisa tereak “AMPUUN!!”

.

LADY SILK (JAMIE CHUNG)

Tentunye, berhubung Blacksmith adalah pahlawan kite, perlu ada alesan buat kenape die ngelakuin hal-hal yg bisa dipertanyakan secara moral di atas. Kalo sutradaranye Michael Bay, die bakal nunjukin bendera Amrik berkibar-kibar di background. Kalo Hitchcok, die bakal ngasih tau kalo Blacksmith tuh sebenernye psikopat. RZA? Die ngasih satu karakter khusus bernama Lady Silk. Blacksmith cinta Lady Silk & Lady Silk cinta Blacksmith, itu udah cukup buat bikin semua tindak kekerasan yg die lakuin jadi bisa terjustifikasi karena naskah film kung fu ditulis dengan menggunakan logika Super Mario Bros. Lady Silk sendiri merupakan salah seorang pekerja rumah bordil Pink Blossom, yg keliatannye deskripsi pekerjaannye adalah duduk depan kaca sambil nyisirin rambut lurus sempurnanye sendiri sepanjang waktu. Gue asumsiin karena hasil riset ekstensif Hollywood soal “kegiatan generik seorang remaja putri Asia” berakhir dengan data statistik valid sempurna bahwa “sisiran” merupakan ekuivalen periode imperial Cina dari “ngerjain pe-er tanpa kesulitan” pada jaman modern ini.

“My Sunsilk’s shake brings all the boys to the yard”

.

MADAME BLOSSOM (LUCY LIU)

Nama Madame Blossom udah ngedeskripsiin keseluruhan karakternye: doski tuh Madame dari Pink Blossom, dan Lucy Liu meraninnye persis kaya gimane doi meranin O-Ren Ishii, minus Crazy 88 ama dentuman theme Battle Without Honour or Humanity tiap doski nongol di layar. Gue ngga bisa ngomong banyak soalnye doski praktis ngelakuin semua yg Lucy Liu selalu lakuin dalem sebuah film barat dengan setting timur jauh: pake kostum-kostum oriental sambil ngelakuin aksi kekerasan dengan cara-cara nan sangat oriental. Kalo film ini judulnye Django Unchained, gue yakin Pink Blossom tuh ngga mungkin jadi ape pun selaen nama tempat binatu.

Sementara kalo settingnye jaman modern, gue yakin itu nama sebuah toko serba ada

.

THIS GUY

Perkenalkan Brass Body, pembunuh bayaran yg disewa Silver Lion guna nyingkirin Zen Yi, ngerampas plot-device, ngemutilasi tangan orang sekaligus motongin kelopak mata anak anjing trus maksanye buat make kacamata renang yg diisi aer garem. Brass Body tuh jahat, dan die diberkahi kemampuan ajaib yg harusnye lo udah tau apaan soalnye gue udah nulis namanye 2 kali. Orang ini punya otot yg bikin detektor metal ngeluarin suara dalem irama lagu dubstep ,tapi sekuriti tetep akan ngebiarin die lewat soalnye “melucuti senjata” tu kecil pengaruhnye bagi orang yg bisa aje nyabut sayap pesawat pake tangan kosong kapan pun die pengen. Buat seseorang dengan bakat model gitu, film kung fu jelas medium display talenta yg sama sempurnanye ama teknologi live-chat di kalangan pedofil & pembunuh berantai. Kalo ada yg bikin gue kecewa, itu pasti gimane die ngga dimanfaatin sesuai potensi maksimalnye. Heel-Batista adalah bentuk paling keren dari Batista; die asshole & die bisa ngeremukin kepala lo pake bisepnye. Sebuah paket komplit bagi antagonis. Sayangnye, perannye di sini die cuman jadi suruhan Silver Lion guna ngegebukin 3 orang trus maen mata ama primadona tempat lokalisasi. Ayolah RZA, itu bukan Batista! Itu Ric Flair tiap malem minggu! Lo punya Batista, dalem peran yg praktis tercipta buat heel-Batista, kenape lo bikin die jadi versi lebih non-orisinil dari Ryback?

Cue chant “Goooooooldbeerrrrrrggggg” tanpa henti

.

THE GEMINI KILLERS (ANDREW LIN & GRACE HUANG)

Hal pertama yg gue sadarin dari The Gemini Killers adalah bahwa – kecuali lo tuh rasis yg nganggep kalo semua orang Cina mukenye sama- mereka berdua sama sekali ngga mirip. Ini dikarenakan soalnye mereka bukan anak kembar kaya yg selama ini identik ama kata Gemini, melainkan pasangan suami istri. Alesan kenape mereka disebut Gemini adalah karena gaya bertarung uniknye dimane itu menuntut kooperasi penuh dari sang pasangan, yg juga merupakan satu-satunye alesan valid guna ngelakuin praktek BDSM secara legal. Berhubung punya tugas mengawal plot-device, yg mane bikin mereka keekspos pada lebih banyak asshole daripade penonton tes kolonoskopi di IMAX, maka mereka haruslah punya gaya bertarung hebat. Sebagian berargumen kalo gimmick “Gemini fight-style” tuh ngga perlu & akan jauh lebih efektif serta efisien misalnye dilakuin sendiri-sendiri, tapi gue juga bisa ngomong hal yg sama tentang orgasme dan –persis kaya gitu- semua tau itu selalu lebih menyenangkan kalo dicapai bersama pasangan.

Prinsip yg persis sama bisa juga dipake buat maen Dead Nation

.

MYSTERIOUS BAD DUB ENGLISH DUDE

Karakter favorit gue di dalem film ini. Mysterious Bad Dub English Dude (mulai sekarang disingkat jadi MBDED) berkomplot dengan Silver Lion guna mengambil alih plot-device. Yg menakjubkan dari orang ini tuh seluruh dialognye kedengeran kaya itu ditulis pake bahasa Cina trus dimasukin ke skrip langsung dari Google translate. Dari semua trope kung fu klasik yg RZA taro (baik eksplisit maupun implisit) dalem film ini, keberadaan MBDED jelas adalah yg paling sukses, bahkan meski gue ngga yakin kalo itu disengaja. Jujur aje lah, waktu seseorang ngomongin film Shaw Brothers ape Golden Harvest, dubbing-Inggris-menggelikan pasti hal pertama yg nongol di kepala lo. Penguasaan super primitif pada bahasa Inggris di film-film kung fu tuh sama esensialnye ama kemunculan supranaturalnye merpati di film-film John Woo. Semua tau itu tolol, ngga ada yg tau sebenernye kenape harus gitu, tapi misalnye lo sampe ngga ngeliatnye, kerasanye kaya ada sesuatu yg kurang. MBDED ngerepresentasiin faktor-X tersebut di The Man with Iron Fists. Pada mayoritas durasi film, mukenye hanya nongol dalem bentuk siluet di bawah hoodie tebel soalnye gue curiga suara ama gerakan bibirnye keliatan lebih ngga sinkron daripade footwork Jabba the Hut di kontes DDR.

Karena hal kurang keren kaya “sinkronisasi” tuh buat wu-shu, bukan kung-fu

.

The Man with the Iron Fists itu film bermata 2. Di satu sisi, ini contoh dari gimane menuturkan cerita secara ngga apik; pake alur loncat-loncat, plot super-simpel kebungkus intrik berantakan, serta karakter dengan backstory lebih minim daripade terakhir kalinye lo kena penyakit kelamin. Di sisi laen, ini diproduksi secara jauh lebih mulus dari umumnye film-film bermasalah sejenis. Opening-titlenye spektakuler, kostum, gaya visual, ama warna yg dipake semua keliatan paling megah dari semua flick kung fu tolol yg pernah gue liat seumur idup. Gue nikmatinnye persis kaya gimane gue nikmatin Sucker Punch karena gue suka ama orang-orang yg ngasih effort maksimal pada sesuatu yg luar biasa dangkal. Tentu banyak yg salah ama film ini, tapi gue suka dunia di dalemnye. Gue suka gimane Russel Crowe keliatan kaya die secara permanen ada di bawah pengaruh PCP. Gue suka ngeliat RZA masang ekspresi muka yg sama dalem segala situasi. Gue suka Pink Blossom, tempat di mane seseorang bisa ngelakuin malpratek bedah caesar ke orang laen di depan umum tanpa konsekuensi ape-ape.

Dan wanita-wanita cakep berjatohan dari langit-langit

Aktingnye jelas ngga bagus, tapi gue juga suka akting yg ngga bagus. The Man with theIron Fists tuh contoh gimane akting film B dieksekusi dengan baik: segalanye serba berlebihan & ngga ada yg nanggepinnye secara serius, toh, semuanye maksimal. Kebanyakan orang muji penampilan Russel Crowe & meski gue sama sekali ngga akan ngebantah pernyataan tersebut (die emang awesome), gue ngerasa Byron Mann harusnye –minimal- nerima kredit serupa. Performa paling underrated di sini jelas milik MBDED, yg setiap kemunculannye dalem scene bikin gue ngerasa kaya lagi ngedengerin skit Wu-Tang. Selaen performa Russel Crowe, satu lagi konsensus umum yg kayanye  berlaku adalah bahwa RZA sangatlah buruk sebagai pemeran utama. Gue sama sekali ngga setuju ama pendapat tersebut. Menurut gue RZA sempurna buat jadi karakter sentral silent-assasin nan dingin & misterius. Emosi minim tuh bisa dianggep sebagai kekuatan bagi karakter yg make kepalan tangannye buat bikin pernyataan, dan tatapan kosong serta aura pembunuh RZA sebenernye cocok bagi persona seseorang yg keseluruhan ciri karakternye adalah “badass bertangan baja”.

Ngga sembarangan orang bisa bikin seafood masuk dalem kategori “senjata tangan”

Masalahnye adalah, skrip Blacksmith maksa RZA ngelakuin terlalu banyak hal yg sebenernye ngga perlu die lakuin. Diantaranye “punya dilema moral” serta “lebih mencintai wanita daripade duit”. Seperti kite semua ketahui, keduanye ngga pernah ditemuin pernah eksis dalem galaksi logika seorang anggota keluarga kerajaan kriminal Wu-Gambino. Adegan di mane RZA berinteraksi ama Lady Silk, pacarnye, tanpa penampakan emosi ape pun tu justru nampak jauh lebih alami daripade pas die berusaha nunjukinnye. RZA nunjukin perasaannye kaya gimane seorang pedofil nunjukin koleksi bokepnye di acara pesta bujang, jadi bisa dimaklumin kalo itu bikin semua pihak terlibat jadi ngerasa ganjil. Kenape gitu? Soalnye jelas die ngga pernah ngelakuin sesuatu macem gitu seumur idup, tau gimane biasanye RZA nunjukin afeksi pada lawan jenis pas lagi kencan?

Pertama-tama:

Lalu setelah itu:

Die ngerobek baju doi & makenye jadi sapu tangan. Sesuatu yg gue yakin tergolong sebagai tindak kekerasan terhadap wanita sekaligus vandalisme pada properti pribadi. Tentunye ini bisa dimaklumi kerena dilakuin oleh RZA dalem videoklip lagu hiphop yg dinyanyiin oleh RZA, tapi itu bisa dijadiin barometer pandangannye pada konsep “drama” & “romansa” tuh kira-kira gimane. Dengan sedemikian banyak cast pendukung berbakat di sekitarnye, RZA sebenernye bisa ngelimpahin keseluruhan eksposisi, drama, juga narasi ke mereka & lebih fokus dalem soal mecahin kepala orang pake tinju besinye. Seorang tokoh utama bisa kok ada di sentral cerita tanpa harus punya dialog sama sekali, maksud gue, masa sih RZA ngga tau ape itu Half-Life 2?

Kite tau RZA maen video game karena adegan ini jelas diambil langsung dari cutscene Assassin’s Creed

Kalo ngomongin eksyen, adegan berantem The Man with the Iron Fists kedengeran sangat menjanjikan. Bukan cuman soalnye kite bakalan ngeliat anggota Wu-Tang Clan bener-bener mraktekin kung fu, tapi juga karena koreografi aksinye dipegang Corey Yuen. Toh pada kenyataannye, ngga ada ape pun di sini yg istimewa. Misalnye lo udah nonton The Raid atau sekedar maen Sleeping Dogs, adegan-adegan pertarungan Iron Fists sama sekali ngga akan keliatan “wah”. Belon lagi itu disunting pake pekerjaan editing terburuk di luar sebuah artikel HHD (editor, tolong lakuin pekerjaan lo dengan bener!!), serta pergerakan kamera nan sedemikian keobsesi close-up sampe bisa dikategoriin sebagai voyeurisme.

Pas dibagiin ke kameramen, naskahnye ketuker ama lirik album Sir Mix-A-Lot

Sekarang kite sampe pada bagian yg selalu ditanyain orang abis mereka baca ginian di blog ini: sebenernye lo suka film ini ngga sih Bem? SUKA. Gue nonton ini 2 kali, sekali di bioskop & gue ngga nyeselin fakta tersebut. Di mata gue, karya debutan RZA ini film kelas B yg oke. Gue tau die ngelakuin banyak kesalahan mendasar, tapi di mata gue semuanye tuh kesalahan polos yg charming. RZA ngga bikin produksi retro-grindhouse-tribut-homage-B-movie waduk, die serius bikin film kung fu paling keren yg sanggup die bikin. Kalo itu ujung-ujungnye keliatan kaya B-movie, itu ngga terjadi dengan disengaja, melainkan secara alami. Gue ngga tau ape itu gara-gara die keseringan nonton gituan, karena kapasitas skill-nye emang belon nyampe, atau pandangannye pas syuting suka kealangan genital Quentin Tarantino. Gue ngga tau & gue ngga peduli, yg pasti gue suka semangatnye. Jaman sekarang, banyak orang bikin “B-movie” soalnye mereka mikir itu lebih gampang. Gue benci pemikiran kaya gitu. Itu pemikiran yg sama ama yg ngasih kite seribu sekuel Scary Movie, karier Wayans bersodara, Rebecca Black juga Gangnam Style. Jangan pernah lagi make alesan itu buat bikin sesuatu.

Orang harus berenti bikin “film kelas B” & mulai bikin film paling keren yg bisa die bikin. Misalnye ternyata hasilnye nanti jatoh ke kategori “film B”, sape juga sih yg peduli? Orang-orang tetep bakal bisa nikmatinnye selama itu menyenangkan.

.

.

Advertisements

6 thoughts on “THE MAN WITH THE IRON FISTS: BLAH BLAH BLAH

  1. This song is such a legendary music album “Public Enemy – fear of a black planet” with a lo-fi sound quality. I was used the sample “Queen – Bohemian Rhapsody” on this song. All songs hip hop 90’s will always be the best compared to the era of hip hop autotune

    Produced : konsumsi saya

    sorry my bad english.

    Rise 90’s, Respect Legend

    sorry my bad english.

    Like

    • Bukannye ngeremehin ape yg lo bikin, tapi:

      A) Ape hubungannye ama film ini? Trus…

      B) Ngapain minta maap soal bahasa Inggris di blog yg isinye ngga make bahasa Inggris?

      Like

  2. drama, romansa a la RZA. brengsek….penyuka drama gue saranin jangan baca SEMUA tulisan zombem.

    Like

  3. Kok gua nggak menikmati film ini ya.
    Apa karena gua kebanyakan nonton The Godfather?

    Like

Spit it Out

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s