His Hero is Demon

Making Horror A Cheesy Catchphrase Since…Just Now

MY NAME IS BRUCE: AN EPIC OF EPIC BRUCE CAMPBELLNESS

6 Comments

Peringatan: baca artikel ini bisa bikin lo ngambil gergaji mesin terus mulai ngemutilasi orang-orang di antrean kasir Carrefour.

.

“Bruce Campbell…is so cool that every time someone mentions his name a man gets cured of impotence” – The Nostalgic Critic

.

Bagi mereka yg ngga familiar ama bentuk kemegahan yg disebut sebagai Bruce Campbell, kalian cuman perlu nyaksiin klip berikut untuk nemuin alesan bergabung ke dalem sekte kite:

.

Misalnye adegan tadi ngga bikin lo punya dorongan mendadak untuk ngebalikin mobil ama ngeledakin gedung sambil ngelakuin tarian asereje kaya versi pemberontak Libya dari Dance Dance Revolution, berarti lo butuh silet & 18 giga mp3 Sigur Ros karena lo JELAS kurang lihai dalem soal nikmatin idup. Bruce Campbell adalah hasil biologis dari pas Badassdom ama Awesomeness minum bareng di club, pulang mabok, lalu ngelakuin praktek one-nite-stand yg ngelibatin 150 orgasme. Sebagian orang, termasuk mereka yg cukup kurang kerjaan buat ngedit-ngedit Wikipedia, percaya bahwa die adalah seorang “aktor film serta serial TV dari Amerika Serikat”, tapi tentunye itu cuman apaan yg Bruce Campbell pengen orang buat percaya demi ngejaga identitas aslinye, sebuah praktek umum di kalangan superhero. Die sebenernye Ashley J Williams, makhluk dewata nan sedemikian manly sampe orang tuanye harus namain die pake nama cewe supaya die ngga ngehamilin semua betina yg ngga sengaja terlibat kontak mata ama die. Nama Ash sendiri mulai mendunia waktu die ngebantai zombie pake gergaji mesin sementara seseorang bernama Sam Raimi ngedokumentasiin semuanye pake kamera video.

Ketiga film ini adalah satu-satunye dokumenter found-footage di dunia ini yg isinye bukan 100% bullshit

Ketiga dokumenter tersebut akhirnye harus dipasarin sebagai “film fiksi” berhubung para ilmuwan khawatir kenyataan bahwa ada individu yg se-badass itu bakal bikin orang-orang menolak percaya pada eksistensi partikel Tuhan. Lo juga kayanye pernah –minimal- denger judul tersebut, kecuali lo baru lahir 5 taun lalu, yg mane gue harus bertanya apaan yg lo lakuin di internet? Serta ngasih pesen layanan masyarakat buat bilangin bahwa kedua orangtua lo ngga ngelakuin tugasnye sebagai orangtua dengan baik. Toh, berhubung lo udah keburu buka ini, sekalian gue kasih tau aje kalo, taun 2007 lalu, Bruce Campbell bikin sebuah film berjudul My Name is Bruce. Ini bukan cuma penampilan pertamanye sebagai pemeran utama di depan kamera produksi full-length sejak Bubba Ho-Tepp, tetapi juga aksi keduanye sebagai sutradara setelah The Man with the Screaming Brain. Berikut adalah premis dari My Name is Bruce: Bruce Campbell mroduserin film Bruce Campbell soal Bruce Campbell yg disutradarain ama Bruce Campbell. Ketahuilah bahwa, di keseluruhan alam semesta ini, belon ditemuin elemen ape pun yg bisa bikin kalimat barusan jadi kedengeran lebih awesome. Pada dasarnye, die mau bikin sebuah bentuk apresiasi bagi para penggemar yg udah ngedukung kariernye selama ini. Semacem ucapan terimakasih sinematik atas segala apresiasi yg die terima untuk karya-karyanye, dalem bentuk film full-feature resmi kedua yg berdasarkan pada biografi Bruce Campbell.

Yg pertama dulu dibintangin Morgan Freeman, berperan sebagai Bruce Campbell

.

Dalem My Name is Bruce, Bruce Campbell adalah Bruce Campbell; aktor film B. Itu kemungkinan bakal jadi keputusan casting paling mendekati “T-1000 berperan sebagai Tony Montana” yg akan pernah kite liat seumur idup. Dikisahkan, pada tengah-tengah proses syuting sesuatu berjudul Cave Alien 2, Bruce diculik dari trailernye lalu dibawa ke kota kecil Gold Lick dalem ape yg keliatan kaya parodi klip Stan-nye Eminem. Untungnye bagi Bruce, die ngga diculik buat ngebantuin Dido kembali ngeraih popularitasnye (sesuatu yg bahkan dianggep “impossible” sama anggota tim Mission: Impossible), melainkan ngebantuin penduduk Gold Lick ngebebasin diri dari terror supranatural yg tengah melanda kota tersebut. Jadi, segerombol remaja idiot penganut youth-culture stereotip secara ngga sengaja manggil arwah dewa perang Cina bernama Quan-Di. Mungkin perlu dicatet kalo Quan-Di keliatan kaya action-figure murahan David Lo Pan, toh gue curiga itu bukan disebabin ama stereotip-rasial, melainkan karena tim produksinye ngga ngerasa perlu ngabisin duit beli kostum monster mahal-mahal bagi sesuatu yg nantinye jelas bakal jadi sansak idup bagi kepalan tangan Bruce Campbell.

Bagian bawah tubuhnye ditutup kaen ekstra supaya audiens ngga ngeliat rembesan aer seni yg ngocor pas  die harus berhadapan lawan Bruce Campbell

Penduduk Gold Lick ngira kalo Bruce tuh badass superhero kaya tokoh-tokoh yg die peranin dalem filmnye (karena, jujur aje, kenyataannye emang begitulah adanye), sementara Bruce ngira mereka semua bagian dari hadiah ulang taun kejutan agennye (satu dari 3 peran borongan Ted Raimi di sini). Seperti bisa diduga, ini pun berlanjut ke sejumlah situasi slapstick yg keliatan kaya bagian trivia halaman IMDB-nye Jackie Chan, dan Bruce Campbell nunjukin performa maksimalnye waktu die bikin dirinye keliatan kaya douchebag-idiotik-egois nan alkoholik pada level kronis seorang Jay Kay. Orang ini ngga pernah takut karakternye nampak lemah & menyedihkan, justru itu emang bagian dari swagger-nye nan legendaris. Die bakal dengan sukarela tampil sebagai prick paling gede yg nongol di layar TV lo, dan itu termasuk semua yg ada di dalem koleksi video bokep lo, serta nunjukin kepercayaan diri lebih gede pada charm absurdnye daripade yg orang-orang di koleksi video barusan punya pada higienitas kelamin mereka.

Perlu kepercayaan diri luar biasa bagi seseorang untuk ngucapin line yg sedashyat itu sementara make kemeja yg sememalukan itu

Gue tau kalo banyak dari kalian udah muak ama semua referensi pro-wrestling gue, tapi alesan kenape karakter Campbell bisa jadi legendaris tuh soalnye die tergolong ke dalem ape yg oleh penggemar pro-wrestling sebut sebagai “heel karismatik”. “Heel” = antagonis, “heel karismatik” tuh heel yg sedemikian hebatnye ngerepresentasiin dirinye sebagai heel; arogan, egois, brengsek, dst, dst dalem daftar panjang kata sifat yg biasanye dipake orang buat ngedeskripsiin Steven Seagal sampe itu malah keliatan luar biasa menghibur. Sama sekali ngga ngerubah fakta bahwa karakternye tuh tetep aje asshole, tapi asshole yg menarik. Pas orang lagi berusaha ngelibatin emosinye ke dalem sebuah produk entertainment, kecederungannye mereka bakal memihak ke karakter yg paling menarik. Kadang suatu karakter bisa bikin kelakuan antagonistiknye nampak sangat fantastis sehingga orang ngga lagi peduli die bener ape salah. Nah, itulah “heel karismatik”; golongan elit pemeran karakter fiksi yg sanggup bikin douchebaggery jadi keliatan kaya sebentuk kesenian tinggi tertentu.

Sebuah teknik yg juga sangat dikuasain Picasso

Tentunye buat jadi heel karismatik tuh perlu talenta khusus. Umumnye, manusia ngga punya kecenderungan menyayangi makhluk yg mereka anggep douchebag. Maksud gue, Donald Trump ngabisin duit dalem jumlah massif tiap taun demi ngedapetin sensasi itu dari legiun penjilat di sekitarnye, dan tetep aje ngga satu pun diantara mereka ada yg ngelakuinnye secara tulus. Menurut pengamatan gue yg sama sekali ngga valid,  kunci buat jadi heel-karismatik terletak pada bukan menjadi seorang douchebag, melainkan berakting sebagai seorang douchebag. Heel hebat tau pasti apaan yg bakalan dilakuin seorang douche kalo die berhadapan dengan sebuah situasi tertentu, lalu mraktekinnye secara hiperbolis demi efek komedi maksimal. Bruce tau die punya apaan yg kite semua ngga (anugerah untuk dilahirin sebagai Bruce Campbell, obviously), dan die bakal sengaja nunjukin itu ke muke kite se-eksplisit mungkin. Kebanyakan orang bakal berakhir dibantai massa kalo ngelakuin ini (Louis XVI misalnye), tapi Bruce Campbell? Die ngelakuinnye sedemikian…um…”suave” sampe orang ngga mampu ngerasain ape pun dalem hatinye selaen kekaguman untuk ape yg lagi die lakuin.

.

Ini ngga selalu berhasil lho. Waktu Robert Downey Jr meranin Tony Stark, die menyebalkan soalnye die emang cuman jadi seorang douche aje, sesuatu yg gue yakin die lakuin sehari-hari. Akan, tetapiiii, waktu die meranin aktor kulit putih Australia Kirk Lazarus, yg ceritanye harus meranin Sersan keturunan Afrika-Amerika Lincoln Osiris, die ngelakuin apaan yg bakal dilakuin aktor kulit putih kalo die berperan jadi serdadu kulit item, dan itu bikin performanye jadi fantastis. Intinye adalah bukan jadi kaya gitu, tapi meranin versi hiperbolis dari tokoh yg bertipe kaya gitu. Itu yg bikin orang-orang terus nonton film Bruce Campbell meski semua tau die cuman bakal jadi dickhead-kronis selama 120 menit dalem sebuah film buruk. Itu juga kenape CM Punk sekarang adalah salah satu pegulat pro paling terkenal dalem roster promosi terbesar di dunia & ngga digebukin orang untuk semua kelakuannye waktu masih berjuang di sirkuit indy.

.

Kembali ke My Name is Bruce, ape itu film bagus? Tentu bukan. Bruce Campbell ngga pernah maen di film bagus, itu udah jadi salah satu trademark-nye. Toh, karena itulah die secara universal digadang sebagai penguasa singgasana B-movie. Soalnye sejelek ape pun film yg die bintangin, The Great Chinned One bakal selalu bersinar pas nongol di frame. Die bisa ngebacain skrip yg isinye 100% kompilasi puisinye kaum Azgoth dari Kria, namun tetep ngelakuinnye dengan machismo tingkat dewata yg bikin die ngga keliatan buruk. Performanye ngga akan nyelametin sebuah film dari jadi luar biasa amit-amit, tapi lo boleh tarohan kalo lo ngga akan lupa ape yg die lakuin di situ. Waktu ngeliat nama Bruce Campbell di satu judul film, orang-orang ngga peduli ama filmnye, mereka cuman pengen ngeliat Bruce Campbell jadi Bruce Campbell, soalnye semua tau die tuh seorang superhero.

Bahkan O-face-nye pun tetep memikat banyak orang

Malah, sebenernye die lebih hebat dari superhero, karena superhero ngga naro gergaji mesin di tangan ama ngebunuhin deadites dalem keidupan sehari-hari alter-egonye. Bruce Campbell tuh luar biasa badass sampe die malah sengaja ngga nunjukin itu, gue duga supaya dunia ngga meledak gara-gara ketidakseimbangan atmosfer akibat overdosis testoteron dari personanye. Menurut riset gue, superheroisme dibagi menjadi 2 kutub; Hollywood kebagian kostum menggelikan, muskularitas non-manusiawi & kemampuan untuk bermonolog pada pertengahan kombat, sedangkan Bruce Campbell kebagian one-liner keren ama awesomeness non-stop. Bruce Campbell ngemutilasi monster kaya gimane Bjork ngemutilasi pelafalan kata-kata bahasa Inggris; komplit, menyeluruh, dan tanpa kecuali. Die ngelakuinnye soalnye die harus ngelakuinnye, bukan karena hal cupu macem “tanggung jawab” soalnye “tanggung jawab” adalah apaan yg dibilang seorang banci pas die lagi make tampon. Orang ini ngerepresentasiin “manliness” secara lebih primitif daripade pil Viagra, serta dijamin udah ngeliat lebih banyak daleman yg ditunjukin secara sukarela daripade semua yg ada di galaksi komik Marvel & DC disatuin.

Perlu 2 hari buat ngebersihin set dari semua celana dalem yg dilemparin orang-orang setelah adegan ini di-syut

Ngga kaya pahlawan-pahlawan palsu macem Van Damme ape Stallone, Bruce ngga punya masalah ngambil peran sebagai karakter-karakter pengecut nan sombong & cupu, soalnye “keliatan badass” tuh  sama sekali ngga penting buat seseorang yg udah jadi bintang utama trilogi The Evil Dead; satu resume yg bikin semua-CV-laen-di-dunia-ini-tanpa-kecuali jadi keliatan sama feminimnye ama daftar belanjaan produk kecantikan wanita, termasuk CV yg isinye “I’m the goddamn Batman!!”. Die udah ngga perlu ngebuktiin ape-ape ke sape-sape lagi kan? Maksud gue, die punya tampang Bruce Campbell & attitude Bruce Campbell, ilmu pengetahuan percaya bahwa itu merupakan kombinasi 2 hal biologis paling awesome sejak testikelnye Galileo Galilei. Misalnye seseorang tuh terlahir dengan bakat macem gitu, maka die akan lebih imun terhadap kritik daripade sarung tinjunye Uwe Boll.

Tapi, misalnye lo emang penggemar Bruce Campbell (dan alesan ape sih yg orang punya buat ngga jadi penggemar Bruce Campbell?), film ini bakal menghibur lo dengan referensi-referensi non-stop pada kariernye nan menakjubkan. Dari judul-judul paling beken kaya The Evil Dead ama Bubba Ho-Tepp, yg lebih absurd kaya The Man with the Screaming Brain, Maniac Cop, Alien Apocalypse bahkan sampe ke Brisco County Jr. My Name is Bruce bener-bener ngewakilin semangat “seneng-seneng” yg selalu ada di semua judul dengan keterlibatan nama Bruce Campbell. Cast-nye terdiri dari kombinasi antara wajah-wajah familiar sekolah film Sam Raimi dengan bakat-bakat lokal tempat syutingnye. Kaya udah gue sebutin, Ted Raimi punya 3 peran, sementara Dan Hicks (Evil Dead 2) & Tim Quill (Army of Darkness) kebagian jadi pasangan homoseks yg masing-masingnye adalah peternak babi ama pemilik toko senjata. Sebagai bonus, penggemar The Evil Dead juga bisa ngeliat cameo dari Ellen Sandweiss dalem peran kecil sebagai mantan istri Campbell yg materialistis.

Sam Raimi: orang yg kebenciannye pada cewe matre tuh lebih akut daripade Neo

Secara keseluruhan, My Name is Bruce tu sebuah one-man-show. Emang ngga sedashyat judul-judul cult-classicnye dulu, tapi film ini nunjukin betape menakjubkannye seorang Bruce Campbell kalo lo taro die di depan kamera, bahkan meski tanpa boomstick serta haruslah pake baju Hawaii paling menggelikan sejak Ace Ventura. Buat bikin film, orang cuman perlu Bruce Campbell ama sebuah kamera. Lo butuh eksyen? Suruh Bruce Campbell berantem lawan Bruce Campbell. Lo butuh romansa? Suruh Bruce Campbell bermonolog ngejelasin kenape semua cewe di alam semesta ini harus jatuh cinta pada Bruce Campbell. Lo butuh sex-appeal? Bruce Campbell udah ada di set, roll camera!! Orang ini tuh Nikola Tesla-nye dunia sinema, dan kalo kite idup dalem sebuah dimensi pararel sempurna, die pasti udah nerima penghormatan terbesar yg bisa dikasih dunia ini kepada seorang aktor: sebuah monumen yg dibikin dari gabungan semua elemen paling manly di alam ini.

Hail to the king, baby.

.

.

Advertisements

6 thoughts on “MY NAME IS BRUCE: AN EPIC OF EPIC BRUCE CAMPBELLNESS

  1. Apa bedanya Bruce Campbell ama Chuck Norris?

    Like

    • Tiap malem, Chuck Norris khusyuk berdoa memohon supaya die selalu terhindar dari amukan Bruce Campbell.

      Like

  2. Bruce Campbell is awesome. Mau jadi figuran sekalipun, he’s the scene stealer.
    Dan Picasso, saya ngefans ama lukisannya. Ada kesan horror dan unik.

    PS: Apa ini berarti nama Bruce sinonim dengan badass ya? Hmmmm…..

    Like

    • “Horror & unik” emang deskripsi tepat buat orang yg jelas2 ngegambar alat kelamin di muke lukisan potret cewe simpenannye (yg 30 taun lebih muda).

      Like

  3. Gua melihat film my name is bruce sebagai sarana masturbasinya “beliau”.. haha gua liat monsternya kaya musuh power ranger jepang taun 70-an bahkan lebih buruk..sampe gua bingung ini drama,horor,eksyen.ato drama mantan horor eksyen..

    Like

Spit it Out

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s