His Hero is Demon

Making Horror A Cheesy Catchphrase Since…Just Now

NIGHT OF THE CREEPS: AN INTELLECTUAL OVERVIEW

13 Comments

Alien berencana menginvasi bumi dengan mengkooptasi otak manusia pake ager-ager & ngerubahnye jadi zombie. Sebuah plot yg sebenernye ngejelasin segala produk hasil era 80-an.

.

Bikin film awesome tuh ngga gampang.

Kebanyakan orang mikir misalnye die naro semua hal yg die anggep awesome dalem naskah terus ngegambarin itu ngelakuin hal-hal awesome secara non-stop, maka apaan yg die bikin bakalan secara otomatis awesome. Pada kenyataannye, teknik tersebut ngga selalu berhasil. Ngga semua film bisa jadi The Raid; dengan semangat penuh ngelakuin satu hal menakjubkan, berulang-ulang, pake tenaga & napsu sampe ada yg ngga bisa berdiri lagi. Gituan ngga selalu bakal disambut penonton pake aplus meriah karena gue cukup yakin metode serupa juga berlaku buat masturbasi. Jangan salah, masturbasi tuh awesome, dan gue yakin kalian semua punya cara awesome spesifik masing-masing buat mraktekinnye, tapi tetep aje, ngga akan ada orang yg pengen nonton lo ngelakuinnye.

Taun 1986, pada produksi full-feature debutannye, seorang sutradara bernama Fred Dekker pengen filmnye diisi ama alien, zombie, pembunuh-berkampak, kebut-kebutan, boobs, zombie-binatang, serta tokoh detektif paling badass yg pernah megang botol alkohol ama senjata api di sepanjang era 80-an. Masalahnye; gimane caranye masukin semua itu ke dalem sebuah cerita koheren berdurasi 90 menit? Ye…ngga tau juga sih, tapi gue yakin itu ada hubungannye ama “penyutradaraan”, “penulisan naskah”, “editing” serta hal-hal teknis perfilman laen yg sama sekali ngga gue pahamin meski gue dengan sok tau selalu ngritik hasilnye karena gue adalah seorang pengguna internet pada umumnye. Tapi, gimanepun itu caranye, pada akhirnye penguasaan Dekker terhadap bidangnye sukses ngasilin sebuah judul yg jadi salah satu favorit penggemar genre horror dari semua generasi. Karena kalo emang ada judul yg layak nyandang predikat terhormat macem “cult-classic”,  maka Night of the Creeps punya semua yg dibutuhin guna menuhin kriteria tersebut.

.

Dibuka pada interior satu pesawat luar angkasa, di mane sejumlah alien bugil nembakin laser ke satu sama laen pas mereka kejar-kejaran di lorong. Salah satu darinye megang tabung misterius tertentu, sementara yg laen berusaha ngerebutnye. Adegan pertempuran ganjil ini berakhir waktu alien bugil yg megang tabung ngeluncurin benda tersebut ke luar pesawat, persis ke orbit planet bumi kite tercinta. Kenape alien bugil yg satu pengen ngebuang benda tersebut sementara yg laennye berusaha ngalangin rencana itu emang ngga pernah dijelasin, tapi ngeliat alien-kontet-bugil nembakin laser ke satu sama laen pasti merupakan cara paling dashyat yg bisa dilakuin dalem rangka ngebuka sebuah film.

Subtitle alien di atas khusus diperuntukan bagi para penggemar Star Trek yg kebetulan ikutan nonton

Dari situ, kite pindah ke sebuah asrama putri di planet bumi taun 1959, lengkap dengan slang, musik, serta sinematografi item-putih ala taun 1959. Waktu salah satu penghuninye pergi kencan ama jejaka perlente tipikal 50-an di spot mesum terpanas era itu pas adegan pembukaan The Blob tau-tau melintas di atas kepala mereka. Sebagai tokoh ekspendabel sejati film horror, sang cowo (yg bernama Johnny) pergi menginvestigasi, ninggalin sang cewe (yg bernama Pam) dengerin radio dalem mobil sendirian. Singkat kata-singkat cerita, Johhny harus nelen ager-ager secara paksa sementara seorang psikopat ngayunin kampak ke leher Pam, lalu film ini pindah linimasa ke Corman University pada ape yg jelas adalah masa keemasan Duran Duran.

Segimane dibuktiin potongan rambut ini

Di situ, kite dikenalin pada Chris Romero (Jason Lively) & JC Hooper (Steve Marshall), sepasang sahabat yg –menurut  deskripsi Chris sendiri- adalah “lameoids” kampus mereka. Di depan gerbang himpunan mahasiswa Beta, Chris kebetulan ngeliat Cynthia Cronenberg (Jill Whitlow) & langsung jatuh cinta. Maka die ngirim JC buat kenalan sementara die sibuk numpahin bir ke orang laen karena…”lameoid”, inget? Setelah introduksi yg luar biasa berkesan tersebut, JC bilang ke Chris kalo die punya kesempatan dapetin Cynthia asal die berani ngajak doi ngobrol. Tentunye, Chris punya rencana lebih brilian buat ngedeketin Cynthia: dengan cara gabung dalem himpunan mahasiswa Beta karena…itu era 80-an? Sumpah gue ngga tau. Yg gue tau, mereka kudu ngasih lamaran ke seseorang bernama Brad (Allan Kayser), presiden Beta sekaligus salah satu douchebag paling fantastis dalem sejarah perfilman. Brad itu blueprint dari Joffrey di Game of Thrones; praktis ngga ada yg bisa ngga lo benci dari orang itu. Mulai dari rambutnye yg 100% terbuat dari hairspray ama styrofoam, mukenye yg merupakan perpaduan sempurna antara Edward Furlong di T2 ama bocah Nazi yg ditonjok semua orang di film-film Harry Potter, sampe segala kelakuannye yg jadi inspirasi semua lirik Kanye West. Brad bilang kalo satu-satunye cara diterima jadi anggota Beta adalah dengan menunaikan “tugas khusus” tertentu, di sinilah mulut Chris ngeluarin pemikiran cerdas pertamanye dalem film ini:

Selalu ajukan pertanyaan ini tiap kali lo diminta ngelakuin sesuatu ama orang yg mirip Joffrey

Setelah yakin dirinye ngga perlu berpartisipasi dalem sebuah film dokumenter Kolombia, Chris & JC pergi ngelakuin “tugas khusus” mereka. Setelah itu, skrip film ini nambahin beberape bumbu supaya kite makin benci ama Brad. Itu bagus soalnye kalo emang seseorang pengen ngegambarin karakternye sebagai douchebag, mending lakuin aje itu sepol-polnye. Gue suka antagonis yg sama sekali ngga nahan diri dalem soal mancing antipati penonton, soalnye itu bikin nyaksiin kehancurannye nanti jadi sesuatu yg memuaskan. Itulah dasar dari semua bentuk storytelling sekaligus alesan kenape nembak seorang homofobik-rasis di game online tuh ngasilin 50 poin, bukan hukuman penjara seumur idup; douche emang eksis buat dibenci, dan Brad ngabisin setiap detik screentime-nye mastiin semua penonton ngga punya setitik pun simpati pada keberadaannye. Itu namanye komitmen sodara-sodara, kite harus ngormatin itu. Ngomong-ngomong, Chris ama JC kini lagi ngejalanin misi untuk menunaikan “tugas khusus” mereka, yg ngelibatin mayat & laboratorium eksperimen medis berbahaya. Tentunye, keduanye bisa ditemuin dengan mudah di area kampus Corman University, karena pasti ada alesannye sebuah kampus tuh bisa sampe dinamain “Corman University”.

Mahasiswi-mahasiswi ini lagi ngediskusiin tugas mata kuliah “melarikan diri dari cacing raksasa dengan hanya memakai baju dalam” mereka

Namun, begitu mayat tersebut nunjukin tanda-tanda keidupan, Chris & JC sontak ngejerit histeris kaya nenek-nenek kalo koneksi internet modemnye putus di tengah-tengah FarmVille, lalu kabur sambil mempermalukan diri sendiri sekaligus nama belakang keduanye. Gue juga suka ini, itu kontinuitas bagus. Mereka berdua “lameoids” & itu emang reaksi paling alamiah lameoids guna ngadepin situasi macem gitu. Maksud gue, iye, gue tau ini film soal perjalanan seseorang dari bukan sape-sape buat jadi pahlawan di ujungnye, cuman itu ngga mungkin terjadi 15 menit abis mereka ngambil keputusan idiotik macem gabung dalem perhimpunan mahasiswa. Kedua orang ini terlalu inkompeten untuk bisa nemuin inner strenght-nye tanpa bantuan, mereka butuh mentor. Sementara itu, seorang pengedar-ager -ager-antariksa-berjalan tengah mengancam untuk nyebarin epidemik yg bisa ngerubah orang jadi zombie ke masyarakat luas. Kota ini bener-bener butuh seorang pahlawan. Maka departemen kepolisian pun ngidupin bat-signal guna manggil Detektif Ray Cameron, yg pertama kali ditunjukin lagi ada di pantai. Minum kelapa muda sambil dikelilingin cewe-cewe berbikini. Sebuah situasi yg umumnye bakal  terdefinisi sebagai “like a boss” jika itu terjadi ke semua orang di dunia ini selaen Tom Atkins.

Like a boss? He IS the boss!

Misalnye lo familiar ama tokoh detektif era 80-an, lo pasti tau persamaan semuanye: punya mantel panjang, problem percintaan, masalah temperamen, serta kebiasaan nenggak alkohol & nembakin beceng gede (kadang pada waktu bersamaan). Ray Cameron menuhin semua deskripsi tersebut. Die nongol lalu secara verbal ngerendahin semua yg ada dalem frame dengan muke datar, dan ngga ada seorang pun berani ngelawan karena mereka tau kalo satu-satunye yg lebih berbahaya dari Ray Cameron adalah Ray Cameron dalem keadaan emosi. Amarahnye lebih eksplosif dari video kompilasi spesial-efek Michael Bay di YouTube, dan kata-kata yg keluar dari mulutnye pas ngekspresiin amukan pake kepalan tangan bakal kedengeran lebih menghina dari semua komen di bawah video yg sama. Intinye, lo ngga pengen punya masalah ama orang ini. Itu makanye musuhnye di film ini tuh zombie yg terkontrol alien; karena kemungkinan kenape sesuatu berani ngelawan Ray Cameron tuh emang cuman kebates pada 2 opsi:“brainless” ama “bukan makhluk bumi”. Kaya detektif-detektif 80-an laennye juga, reputasi mengerikan Ray Cameron sebenernye diakibatin oleh perjuangan pribadi untuk ngebunuh sakit hati tragedi personal; efek dari sebuah pengalaman traumatik yg ngebekas sepanjang idupnye.

Gue duga keras itu ada hubungannye ama title-credit mengerikan dari Halloween 3

Lagi-lagi, skrip Fred Dekker nunjukin kecemerlangannye di sini. Berhubung sekarang kite udah punya satu masalah serius serta seorang badass buat nyelesaiinnye. Problematika remeh-temeh remaja jocks vs lamenoids sebelonnye harus segera ditutup, dan simbolisasi ape lagi yg lebih nandain “kemenangan” salah satu pihak daripade pilihan seorang Cynthia? Menangin hati wanita udah jadi lambang prestasi utama makhluk jantan planet bumi sejak embrio pertama berkopulasi guna nyiptain keidupan. Dalam SPMB seleksi alam, pembuahan adalah trofi dari superioritas garis DNA tertentu. Betina milih, pejantan berduel buat kepilih. Pemenang dapet hak istimewa mertahanin keberadaan spesiesnye, yg kalah harus rela diapus dari catetan eksistensi kaya album terakhir Limp Bizkit. Supaya plot bisa maju ke babak baru, Cynthia harus milih, dan doski ngelakuinnye pake mestika gestur tangan generasi yg telah hilang.

Gue ngga abis pikir kenape ngga ada lagi yg ngelakuin itu? Serius, itu keliatan 100 kali lipat lebih keren dari gestur “talk to my hand”-nye Agnes Monica.

Saat ini, skrip Dekker terdistribusikan secara seimbang pada 2 titik; pertama kite punya Ray Cameron, seorang Judge Dredd alkholik, berusaha mecahin sebuah kasus unik pake pendekatan Inspektur Sledge Hammer sambil bergulat dengan backstory yg ngebungkus plot secara keseluruhan. Kedua, kisah cinta remaja antara Chris ama Cynthia, yg sama sekali ngga ada gregetnye tapi perlu. Inget kite lagi ada di era 80-an, jaman di mane manusia masih nganggep kalo komputer tuh alat yg idup pake kekuatan petir & ilmu sihir, terpukau ngeliat 2 pasukan adidaya saling nembakin laser merah ama biru ke satu sama laen (tiap minggunye, selama satu dekade) tanpa pernah ngelukain sape-sape, ama yakin kalo masang poster Bruce Lee di kamar bisa bikin seseorang ngabisin semua anggota sebuah organisasi kriminal lewat duel tangan kosong satu lawan satu . Di jaman kaya gitu, audiens butuh romansa antara Chris & Cynthia, sekedar demi ngerepresentasiin kesederhanaan dari sebuah jaman yg masih percaya bahwa ngga ada masalah yg ngga bisa diberesin sama seorang pria bercawat bulu pake pedang berkekuatan magis.

Juga bahwa “vandalisme” adalah bagian dari iman

Keduanye bisa ada di 2 film yg sama sekali beda, tapi di sini, itu dipersatukan oleh kekuatan dashyat dari akhiran “lalu…zombie menyerang!!”. Sebenernye itu rada curang sih, soalnye “lalu…zombie menyerang!!” merupakan kata-kata yg bisa dimasukin ke dalem sinopsis ape pun guna bikinnye keliatan –minimal- 150 kali lebih baik.

Misalnye…

“Julia Roberts adalah seorang  istri yg menyadari bahwa rumah tangganya tidak membawa kebahagiaan. Setelah perceraian yg menyakitkan, ia pergi menempuh perjalanan keliling dunia untuk menemukan kembali makna sejati nan esensial dari keberadaan serta jatidirinya. Lalu…zombie menyerang!!”

Toh, Dekker nebus manuver murahan tersebut dengan naro effort lebih pada zombienye, seengganye di sini die bikin itu punya latar belakang unik gabungan dari versi tradisional White Zombie ama pengaruh sci-fi ala Shiver ape Invasion of the Body Snatchers. Die juga ngasih kite kucing-zombie & anjing-zombie, yg disebut terakhir dari ras lebih pinter dari yg ngelayang dalem slo-mo nungguin mukenye ditendangin Milla Jovovich. Keliatan kalo Dekker dapetin kepuasan personal dari proyek garapannye, ngejelasin kenape die juga nyutradarin The Avengers-nye film monster Universal ama RoboCop baku hantam lawan Ninja Terminator, sebelon tau-tau ngilang dari permukaan bumi. Gue duga ditransport ke satu dimensi utopia pararel di mane orang-orang kaya Lars Von Triers ama Pedro Almodovar ngga bikin film, Bill Murray maen di Ghostbusters 3, Michael Bay adalah sutradara video klip, dan UltraMantis Black kedapetan peran Cobra Commander di GI Joe 2.

Serta ini adalah adegan di dalem prekuelnye The Thing

Buat gue sendiri, salah satu pencapaian paling mengagumkan Night of the Creeps tu keberhasilan Fred Dekker buat naro sejumlah pesen positif dalem sebuah B-movie. Diantara segala kekacauan yg dihasilin oleh keberadaan alien, zombie, pembunuh berkampak, ama Tom Atkins, Dekker nyelipin sejumlah pelajaran idup bermafaat kaya “jangan pernah repot-repot gabung di perhimpunan mahasiswa”, “jangan pernah mencet tombol merah yg punya tulisan DISENGAGE gede-gede di atasnye” , juga “jangan pernah keliatan kaya anak yg dibenci semua orang di Game of Thrones”. Kedekatan Chris & JC juga ngerepresentasiin bentuk hubungan konsensual 2 pria segender paling erat yg ngga ngelibatin lambang pelangi. Persahabatan mereka sedemikian mengharukan sampe gue nyaris kepikiran buat nge-unblock temen-temen gue di Facebook. Saking sejatinye JC sebagai sohib, die masih nyempetin diri bilang “good luck with Cynthia” ke temennye pas lagi ada dalem kondisi yg 100% fucked-up, itu namanye kesetiaan, kite udah ngga kenal gituan lagi di era modern gini. Ape coba yg kite lakuin ke temen kite pas die sibuk ngedeketin cewe? Diem-diem ngirim foto paling memalukan dari dirinye ke smartphone doski.  Toh, meski kite bisa ngambil banyak hikmah dari nonton ini, pas masuk ke mode “zombie-killing”, Dekker ngga ngelakuinnye setengah-setengah. Metode ngebunuh zombie di sini adalah secara berurutan nembak kepalanye pake shotgun terus ngebakarnye pake flame-thrower, yg mungkin adalah bentuk overkill paling berlebihan terhadap sesuatu yg ngga berotak sejak fatality Mortal Kombat 9. Jangan lupain juga bahwa film ini punya adegan legendaris pas Ray Cameron dikepung zombie dalem asrama putri, kepancing emosinye, terus nunjukin ke kite apaan persisnye yg diliat ama Sang Iblis kalo die lagi mimpi buruk di tengah malem.

FFFFFUUUUUUUUUUUUUUUUUU!!!!

Night of the Creeps tu jenis film yg punya segalanye; oplosan raksasa dari semua hal yg orang suka dari film-film genre. Fred Dekker kayanye ngga yakin dirinye bakal punya kesempatan bikin film lagi, makanye die masukin segala hal awesome di otaknye ke dalem naskah semacem kaya versi lebih murahan dari skrip Sucker Punch-nye Zack Snyder, sesuatu yg sekarang bikin Joss Whedon jadi nama paling dipuji para penggemar horror taun ini, sekaligus landasan karier bagi orang-orang macem QuentinTarantino ama Robert Rodriguez. Sayangnye, idup di jaman yg salah bikin Dekker ngga pernah nerima apresiasi selayaknye kaya mereka yg ngikutin jejaknye. Die nge-hack ‘n’ slash sebuah mahakarya camp pada masa di mane bikin film camp tuh masih dianggep sama pervert-nye ama nulis slash-fiction di hari ini. Toh, misalnye diliat dari sudut laen, itu justru bikin orang ini makin pantes dikagumin, soalnye die ngga bikin film demi kejayaan pribadi, tapi untuk nunjukin kecintaannye pada sebuah genre guna dinikmatin oleh sesama pencinta genre bersangkutan. Orang ini nunjukin kepedulian lebih minim pada kelangsungan kariernye daripade kru stunt The Raid, cuman semata-mata karena die ngerasa punya panggilan jiwa untuk ngebikin apaan yg die rasa harus dibikin.

“NOT stupid enough. Re-take!!”

Serius, itu bentuk pengabdian diri yg cuman bisa diimbangin ama dedikasi Skeletor buat ngerebut kastil Greyskull.

.

.

Advertisements

13 thoughts on “NIGHT OF THE CREEPS: AN INTELLECTUAL OVERVIEW

  1. alien bugil..? di beberapa film di gambarkan alien itu memang makhluk yang gak pake busana kok ya…haha, kecuali aliennya bentuknya mirip manusia dan memiliki bentuk kelamin yang jelas,..hehe

    Like

  2. All pimps and badasses should wear white suits, and all women should be attracted to them. Heran abis, kenapa rating film ini cuma 6, di IMBD? Gak cuma ini. Film horror yg oke cuma diapresiasi dengan rating 5 ato 6 di IMBD. Kayaknya mereka pada benci horror dan gore.

    Like

    • JUSTRU sentimen2 kaya gitu yg bikin horror punya fan-base solid. Genre ini tuh semacem kecoa: semua orang benci, tapi ngga ada yg bisa musnahin.

      Like

    • Ya elah, IMDb mah jangan pernah dijadiin patokan. Mending cari masukkan dari fans, jangan dari mainstream yang ketauan banget benci ginian, cuma gara-gara ngerasa “selera” mereka lebih bermutu.

      Like

  3. “Julia Roberts adalah seorang istri yg menyadari bahwa rumah tangganya tidak membawa kebahagiaan. Setelah perceraian yg menyakitkan, ia pergi menempuh perjalanan keliling dunia untuk menemukan kembali makna sejati nan esensial dari keberadaan serta jatidirinya. Lalu…zombie menyerang!!”

    ini jelas2 scrip sekuel dari Eat Pray Alien. gw harus nonton.

    @Kencana gw ngerasa sama, dan setelah bikin sales promo nonton bareng b-movie & gore movie bareng di konsan. Cuman gw dan temen gw bedua yang nonton. Tiap gw tawarin selera mereka mainstream. Yah namanya juga selera tiap mata dan telinga beda-beda. BTW fuck mainstream.

    Night of the Creeps (1986) tua banget ni film…
    sesuatu yang baik tuh gak keluar di setiap generasi. dan gw berharap torrent-nya ada buat film ini 😀 hohoho

    Like

  4. Mantep kang kawas biasana.. Semangat

    Like

  5. Dimohon dengan sangat, bagi yang berbaik hati sekiranya rela menghibahkan film ini.

    Like

  6. Itu pic yang nyembur api bener-bener bikin gue horny. Bukankah lebih baik Mary Elizabeth Winstead kayak begitu? Gue sebel kalo doski mulai menjamah ranah Oscar.

    Like

    • Mending Mary Elizabeth Winstead mulai menjamah ranah isi celana boxer gue aje. Sama kenceng, gede & prestisiusnye ama piala Oscar kok, minus semua omong kosongnye.

      Like

  7. buat gesture, di paranormal activity yg pertama ada tuh yg ngelakuin gituan. Tau dah otak gw mirip sama dale, inget sama hal2 g penting

    Like

Spit it Out

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s