His Hero is Demon

Making Horror A Cheesy Catchphrase Since…Just Now

THE BEST & WORST OF WRONG TURN 5: BLOODLINES

13 Comments

Gimane caranye lo manjangin satu cerita super-sederhana jadi plot 5 judul film? Lo bertanya. Jawabannye: Ulang aje cerita yg sama 5 kali. PROFIT!!!

.

Franchise horror tuh semacem laki-laki: ceroboh, jorok, dan bertambah tolol seiring dengan berjalannye waktu. Cara-cara yg dipakeHollywood demi kepentingan ngejaga franchise-nye tetep idup bakal bikin Victor Frankenstein keliatan kaya pemenang nobel untuk keberhasilannye nemuin obat anti-AIDS. Ginian biasanye mroses materi sumbernye dengan tingkat kepedulian ala sistem pencernaan manusia, jadi sebenernye ngga aneh kalo itu juga ngasilin produk akhir yg persis serupa. 7 seri SAW udah ngebuktiin bahwa seluruh dunia tuh isinye orang sakit jiwa, baik di dalem plot filmnye atau pun pada kenyataan bahwa ada orang yg nontonin ketujuh film tersebut. Toh, itu terbukti sukses. Sape juga yg nyangka kalo 4 judul adaptasi game Resident Evil sanggup ngasilin keuntungan kumulatif nyaris satu bilyun Dollar AS? Ngebuktiin kalo sebagian besar orang ngga akan keberatan nonton film yg sama 5 kali selama itu nunjukin seorang supermodel ngesimulasiin segala fantasi menggelikan mereka. Secara kebetulan, riset juga ngebuktiin kalo sebagian besar orang masa kini adalah pengguna smartphone. Tolong perhatiin fakta-fakta tersebut karena keduanye kemungkinan besar saling berhubungan satu sama laen.

Nah, berhubung gue ngga bisa nemuin ape pun dalem franchise Wrong Turn yg bisa disambungin ama intelenjensia, maka gue rasa ngelakuin resensi normal “intellectual overview” ngga akan adil. Semua juga udah tau ini jelek. Makanye gue bakalan ngegarap resensi kali ini pake format baru, di mane gue bakal nge-highlight hal-hal, baik positif maupun negatifnye, secara seimbang sesuai dengan apaan yg gue liat. Supaya lo semua bisa nentuin sendiri ape ini layak dipake ngabisin waktu berharga dalem jadwal padat kalian guna nge-stalk cewe idaman lo masing-masing di situs jejaring sosial ape kaga.

Ok lah, tanpa bertele-tele lagi, gue persembahkan…

.

The best & worst of Wrong Turn 5: Bloodlines.

.

WORST: KILL PRA-KREDIT MENGECEWAKAN

Pembunuhan-sebelon-kredit-awal-bergulir merupakan salah satu trademark paling populer dari serial Wrong Turn. Gituan udah ada di film pertamanye, waktu gue asumsiin ngga ada sape pun yg terlibat punya pikiran kalo judul ini bakal berlanjut sampe 4 film lagi. Dead End punya yg paling keren, Bloody Beginnings punya yg paling massal. Bloodlines, sebaliknye, punya kill pra-kredit paling buruk sejak Left for Dead, yg jelas ngga mengagumkan mengingat Left for Dead punya rekor paling buruk serial ini dalem hal segalanye. Buat gue, bagian ini penting soalnye itu adalah hal pertama yg gue liat. Satu sekuen di mane seorang sineas harusnye bikin gebrakan pembuka guna memukau penontonnye  & “keliatan kaya part 3” jelas bukan penggugah selera yg lo pengen sampein kepada sebuah judul dalem franchise ini. Bagian ini bukan cuman diisi kill-scene non inspiratif ama “twist” males-malesan yg bikin M Nigh Shyamalan keliatan kaya jenius doang, tetapi juga penampilan-depan-kamera terburuk dalem sejarah gambar bergerak sejak Pamela Anderson ama Brett Michaels berusaha ngesimulasiin kenikmatan dari ngelakuin penetrasi dalem sex-tape mereka.

Adegan ini cuman kurang intro gendang & ujan buatan untuk jadi sebuah aksi duel tarian Bollywood sejati

.

BEST: OPENING TITLE

Satu faedah yg bisa kite dapetin dari keseluruhan bagian tadi adalah gimane mereka ngegabunginnye ama efek opening titlenye. Keputusan make tangan kemutilasi guna ngebentuk angka “5” mungkin adalah keputusan terbaik yg dilakuin franchise ini sejak nge-cast Henry Rollins jadi John Rambo di seri 2. Maksud gue, kalo emang lo harus nyolong sesuatu dari “Left for Dead”, maka pastiin yg lo colong tuh Left 4 Dead the game, bukan Left for Dead the movie. Ape itu bikin adegan sebelonnye jadi bisa ditolerir? Sama sekali ngga, tapi itu ngasih secercah harapan kalo ada sesuatu yg lebih di film ini dari sekedar ngeliat aktris ngga meyakinkan pura-pura terbunuh secara ngga meyakinkan dengan efek khusus yg jauh dari meyakinkan. Seluruh film ini kemungkinan gedenye bakalan bodoh, toh opening-titlenye ngasih tanda-tanda kemungkinan itu bisa aje fun. Ok, ngeliat sekuen 5 menit menyebalkan demi kesenangan 8 detik emang ngga bisa digolongin sebagai “pengorbanan sebanding” sih, tapi ambil aje hikmahnye: seengganye itu bukan “akibat overdosis alkohol semalem berlanjut jadi penderitaan epidemik global sekian bulan ke depan” yg disebarin seekor kuda imajiner.

Jadi, iye, dengan kata laen; “herpes”

.

WORST: THE THREE STOOGES HALLOWEEN SPECIAL

Cuman ada 2 esensi karakteristik yg dibutuhin One-Eye, Saw-Tooth, juga Three-Finger buat jadi antagonis kredibel film slasher kaya gini:

1.  Keliatan mengancam

2. Ngebunuhin orang

Sayangnye, itu kayanye 2 nomer kebanyakan dari yg sanggup dimengerti ama tim produksinye. Jadi mereka bikin para antagonis kite, geng Cenobites dari franchise Wrong Turn, keliatan kaya kostum Halloween hasil karya kerajinan tangan demografik spesifik “orang tua yg pengen anak-anaknye ngarep mereka segera diadopsi”. Gue tau kalo film ini punya budget produksi rendah, cuman, serius dah, masa sih gitu amat?  Berhubung mereka bahkan ngga punya budget buat sekedar manggil balik Eliza Dushku ape Erica Leehrsen, ketiga mutan inbred ini tuh praktis bintang utamanye serial ini. Masa sih mereka ngga bisa ngalokasiin dana sesuatu –kaya biaya konsumsi heroin sang produser, misalnye- buat ngasih ketiga bintangnye penampilan lebih meyakinkan? Liat Three-Finger! Die kaya make topeng Freddy Krueger obralan yg ditempelin pake rambutnye Gandalf.  Saw-Tooth keliatan kaya hibrida genetik antara Bokir ama Teen Wolf, dan One-Eye bisa dibilang beruntung karena die ngga perlu ngeliat keburukan make-upnye di kaca dengan 2 mata. Gue ngga ngomong kalo antagonis horror harus selamanye menghantui mimpi buruk penonton kaya tatapan kosong tokoh-tokoh animasi Polar Express, tapi seengganye mereka harusnye bisa sedikit mengintimidasi.

Dan bukan keliatan persis kaya foto grup semua band “rock alternatif” circa 1996

.

BEST: DOUG BRADLEY, PRO-WRESTLING HEEL

Sepanjang karier fantastisnye sebagai karakter sentral saga epiknye Clive Barker, Doug Bradley ngga terlalu banyak beraksi selaen ngelakuin gestur-gestur tangan mengancam sambil ngomong “WE’LL TEAR YOUR SOUL APART!!” sementara paku-paku beton gede nancep di kepalanye. Di sini, Bradley dapet peran sebagai Maynard, kaki tangan para kanibal yg terkunci dalem penjara, dan die maenin karakter tersebut dengan kesempurnaan seorang heel pro-wrestling. Bagi yg kurang akrab ama wrestling, “heel” tu pada dasarnye antagonis dalem tontonan tersebut, fungsi mereka adalah ngelakuin segala hal menyebalkan guna bikin audiens ngebenci mereka. Itulah apaan yg dilakuin Bradley di sini, die ngabisin 100% screen-timenye jadi prick kelas berat, tanpa henti bikin klaim-klaim menakjubkan pake mulut tanpa sekali pun ngebuktiin satu pun diantaranye kaya seorang kandidat pemilihan gubernur. Tentu kite bakal benci die, kite emang udah seharusnye benci die & itu bagus, karena nyatuin kebencian kolektif terhadap sesuatu yg –secara universal- dianggep menjijikan adalah senjata utama kite pas  nanti harus menangkal invasi alien.

Atau, kita kecoh mereka buat nyerbu kota palsu ini, karena alien kayanye ngga tau sebuah “kota” tuh keliatan kaya ape…persis kaya set-designer film ini

SMALL WORST: DOUG BRADLEY NGGA NGOMONG “WE’LL TEAR YOUR SOUL APART!!”

Gue ngga tau ini karena masalah hak-cipta & laen sebagainye, cuman kenape mereka ngga naro line tersebut dalem skrip meski jelas-jelas nulis ribuan one-liner yg jelas-jelas sempurna buat jadi kata pembuka catchphrase itu bikin gue frustasi. Terus-terusan bikin orang nunggu sesuatu yg ngga pernah nongol tuh bidang spesifiknye 3D Realms, film dengan Doug Bradley sebagai hillbilly-dari-neraka harusnye ngga ngelakuin itu. Minimal, seengganye mereka harusnye bisa nunjukin die maenin kubus Rubik terus ngucapin sejenis variasi dari kalimat legendarisnye.

“Your soul apart, we’ll tear!”

.

WORST: PELANGGARAN TEORI EVOLUSI & HUKUM SELEKSI ALAM

Toh, gue bakal lebih memihak seorang antagonis yg berdedikasi penuh untuk jadi jahat daripade segerombol protagonis yg berkomitmen bikin dirinye sendiri terbunuh dengan secara konstan ngambil keputusan-keputusan dungu. Asli, satu-satunye makhluk idup yg punya keputusan lebih buruk dari para “protagonis” kite di sini adalah para produser & pemodal yg mutusin buat bikin sekuel ini. Ok, bad-decision-making emang plot-device umum film slasher, itu praktis dibutuhin dalem rangka bikin orang-orang di dalemnye kebunuh, cuman para protagonis Wrong Turn 5 bikin dirinye nampak lebih dungu dari protagonis-horror-umumnye dengan bikin rencana valid yg 100% kedengeran logis, trus kebunuh gara-gara ngelakuin segalanye yg bertentangan ama itu, sesuatu yg dipercaya para ilmuwan juga dipake sebagai metode penulisan skrip Prometheus. Rencana awalnye udah solid: bertahan dalem kantor polisi sampe pagi, trus tau-tau mereka punya rencana baru; satu yg ngelibatin keluar ke jalan sambil narik perhatian sebanyak mungkin kaya dirinye tuh mantan bintang film 80-an dalem sebuah reality-show. Ya tentunye mereka kebunuh, rencana macem ape coba itu?? “Menuntut atensi semua orang dalem radius 10 meter” jelas bukan rencana survival  terbaik pas lo lagi berusaha ngindarin segerombol kanibal, itu lebih kedengeran kaya apaan yg muncul di kepala anak 4 taun kalo die pengen dibeliin es krim.

“Mari kita silangin DNA & bikin makhluk dengan tingkat intelejensia paling rendah yg pernah diketahui manusia”

.

WORST: SHERIFF ANGELA, DUMBASS PROFESIONAL BERLENCANA

Tentunye, semua itu ngga perlu terjadi kalo aje film ini punya figur otoritas kompeten. Dideskripsiin sebagai “the sexiest Sheriff in Some-Nowhere County”, Angela (Camilla Arfwedson) mungkin adalah makhluk paling inkompeten yg pernah mengenakan seragam di luar serdadu Storm Troopers-nye tentara Imperial. Gimane doi bisa kepilih jadi kepala kesatuan penegak hukum ngebuktiin betapa menyedihkannye level edukasi keseluruhan populasi wilayah West Virginia, yg sekaligus merupakan satu-satunye penjelasan ilmiah dari popularitas Taylor Swift. Doski ngambil keputusan logis kaya “tetap bersama & bertahan di satu tempat” trus tau-tau ngebiarin 2 orang pergi ngelakuin misi bunuh diri tanpa alesan jelas. Waktu mereka ngga nongol lagi, doi ngirim orang laen ngelakuin misi bunuh diri berikutnye. Dan waktu orang itu ngga nongol lagi, doi pergi keluar ngelakuin misi bunuh dirinye sendiri, ninggalin remaja paling ngga bermanfaat diantara semuanye sendirian tanpa pertahanan, di dalem satu ruangan yg sama ama Pinhead. Doski secara konstan ngeluncurin orang untuk ngakhirin eksistensinye kaya doi tuh komandan aksi bom bunuh diri, bedanye, sebuah bom masih perlu dirakit menggunakan intelejensia, bahkan kalo pun lo golongin petasan banting sebagai sebuah “bom”. Camilla Arfwedson harusnye masuk nominasi Oscar untuk performanye, karena doi meranin wanita yg ngga sanggup ngebedain antara kenyataan ama 100% delusi orang gila secara lebih sempurna daripade Natalie Portman di Black Swan.

Sayangnye, Academy of Motion Picture Arts and Sciences menolak tuntutan tersebut karena doi ngga sudi menyentuh lidah Vincent Cassel

.

BEST: DECLAN O’BRIAN PENGEN SEMUA ANGGOTA CAST-NYE TERBUNUH

Semua tau film horror merlakuin protagonisnye kaya ratu koloni semut merlakuin pekerjanye, tapi ini mungkin pertama kalinye gue ngeliat sebuah film yg segini eksplisit ngebenci protagonisnye sendiri.  Ok, “ngebunuh remaja” tuh sebuah konsep yg sama esensialnye bagi slasher segimane dalem industri modelling, cuman biasanye, film-film ginian nunjukinnye sebagai medium guna ngeliatin kekuatan mental minimal salah satu diantaranye waktu ngelawan balik & menang. Di Wrong Turn 5, praktis ngga ada protagonis yg punya kemampuan ngelawan, mereka semuanye cuman tokoh satu-dimensional berkeliaran tanpa arah buat dibunuh kaya salah satu penjaga pada tiap awal level Dishonored. Ini, ditambah fakta kalo isi kepalanye merupakan sumur tanpa dasar paling penuh ide buruk sejak The Hive-nye Umbrella Corporation, bikin partisipasi mereka dalem plot praktis ngga ada gunanye misalnye mereka ngga mati.

Buat ape lagi mereka idup? Terus-terusan ngingetin orangtuanye kalo dulu beliau harusnye masturbasi aje?

Terus kenape ini gue masukin kategori best? Soalnye jujur aje gue suka ide itu. Satu cerita, dalem medium ape pun, umumnye berkisah soal gimane kejahatan selalu takluk pada kebajikan. Bahkan cerita di mane peran utamanye adalah penjahat pun umumnye berakhir dengan gimane tokohnye nerima sebentuk ganjaran tertentu. Ngga banyak film ngebiarin antagonisnye menang gitu aje, terutama kalo die udah digambarin sebagai asshole tulen di sepanjang durasinye. Gue suka ini soalnye itu semacem bentuk vandalisme terhadap konsepsi storytelling publik umumnye, dan semua tau kalo vandalisme properti-publik selalu bikin segalanye jadi lebih menarik. Contohnye, misalnye lo jalan-jalan di Eropa Timur, menikmati pemandangan sebelon diculik & disiksa sampe mati ama anggota Elite Hunting Club, terus ngga sengaja ngeliat patung kaya di bawah ini:

Lo ngga akan peduli.  Itu bisa jadi sebuah monumen lambang perjuangan satu negara tirai besi tertentu, sebuah olahraga musim dingin tradisional, atawa pit-crew balap mobil paling agresif di dunia, dan tetep aje ngga punya kesempatan bersaing di mata turis kalo dibandingin ama plang penunjuk arah ke pantai nudis terdekat.

Tapi, coba kalo seseorang bikinnye jadi kaya gini:

Sekarang gue tanya, sape yg ngga pengen -minimal- foto di depan situ coba (sebelon kembali nyari plang penunjuk arah ke pantai nudis terdekat)?

.

WORST: ASSAULT ON PRECINCT YG ISINYE ORANG-ORANG DENGAN IQ 13

Berhubung seluruh penghuni kota mendadak lenyap tanpa jejak, gue asumsiin soalnye lokasi West Virginia tuh ada dalem satu radius wifi yg sama ama Segitiga Bermuda, dan para karakter utama kite semua berkumpul dalem kantor polisi, naluri kebanyakan orang bakalan langsung ngebawa memori kite ke Assault on Precinct 13. Tentunye, Assault on Precinct 13 tu awesome soalnye di situ kite beneran ngeliat orang mempertahankan diri dari serangan di dalem kantor polisi (Feast ngelakuin hal serupa, tapi dalem bar), sementara Bloodlines engga. Meski plot-nye bersentral pada “ngebebasin kameradnye dari ruang  tahanan”, ketiga hillbilly kite sama sekali ngga pernah ngelakuin serangan ke ruang tahanan bersangkutan. Ini mengecewakan soalnye “Assault on Precinct 13, with mutant-hillbillies” jelas kedengeran kaya premis yg jauh lebih menjanjikan daripade “Assault on Precinct 13, with non-functioning human brain cells”. Mungkin soalnye yg disebutin belakangan lebih kedengeran kaya hasil tes IQ petugas di depan Kantor Kejaksaan Negeri Solo daripade sebuah plot film. Ngeliat 2 pihak dengan karakterisasi berbeda saling beradu strategi dalem sebuah permaenan berbahaya yg narohin nyawa merupakan konsep menarik bagi dunia Wrong Turn, sayangnye, “pertarungan strategi” yg dimaksud ternyata antara “berkeliaran dengan piso gede di tangan” melawan “lari ke tempat terbuka sambil teriak-teriak”. Strategi terakhir barusan bisa jadi merupakan perpaduan kimiawi paling sempurna dari tragedi & optimisme-putus-asa sejak ilmuwan mulai ngembangin semprotan feromon guna bikin dirinye lebih menarik bagi lawan jenis. Terakhir gue nyaksiin pertarungan yg segini ngga imbang adalah jaman TV nyiarin hasil perolehan suara di pemilu orde baru.

Dan terakhir kalinye ginian ngga berhasil ngelukain sape-sape adalah pas Wile E. Coyote makenye buat ngebunuh Road Runner

.

BEST: TOTAL GRATUITOUS VIOLENCE NGGA PERLU

Dengan semua segi negatif yg gue deskripsiin dari tadi, harus tetep diakuin kalo, dalem soal kekerasan, Wrong Turn 5 bener-bener top-notch. Emang sih, efeknye mau pun performanye sama sekali jauh dari meyakinkan, tapi ada cukup banyak daging palsu kecincang sampe kayanye ini dibikinin khusus buat Mc Donalds sebagai video seminar motivasional bagi karyawannye. Kalo dulu para kanibal kite ngebunuh korbannye secara cepet & efektif, sekarang mereka ngabisin sejumlah besar waktu buat maen-maenin makanannye kaya gerombolan paus pembunuh yg kebanyakan nonton SAW. Kekerasan yg dipertontonin di sini tuh hiperbolis, eksplisit, ama sebenernye ngga dituntut oleh kepentingan plot. Maksud gue, iye, ngebunuh emang satu-satunye elemen “cerita” yg terkandung di sini, tapi sebenernye itu ngga perlu dieksekusi pake metode-metode segimane itu digambarin ama film ini. Karena gue yakin kalo “cara paling efektif berurusan ama makhluk idup yg ngga bisa lari adalah ngegilesnye pake mesin cincang raksasa beroda 4” tuh lebih kedengeran kaya sesuatu yg dibilang orang ke psikiaternye guna dapetin resep obat anti-depresan secara legal daripade isi storyboard bagi cerita ape pun. Mungkin itu juga alesannye kenape 20th Century Fox terus-terusan bikin sekuelnye Wrong Turn; soalnye itu terbukti sebagai cara yg lebih produktif guna ngisolasi para penulisnye dari masyarakat umum tanpa harus naro mereka dalem penjara.

Meski, sejujurnye, yg mereka lakuin pada karier Eliza Dushku & Erica Leehrsen tu jauh lebih buruk daripade ape pun yg ditunjukin dalem film ini

.

.

Advertisements

13 thoughts on “THE BEST & WORST OF WRONG TURN 5: BLOODLINES

  1. Dude! Seriously, this is too funny! LOL’ed so hard at this.. Props!

    Like

  2. “WORST: SHERIFF ANGELA”
    the funny thing is… she is brunette. Ups.

    Ini kayaknya nyindir Black Swan juga. Nggak suka ya ama flm itu?

    Soal monumen yang kena vandalsime, kayaknya banyak mendukung. Sayang kalau dihapus gitu aja *sigh*

    P.S: Sorry, tadi lupa log-in. Silakan hapus komen di atas.

    Like

    • Ngga, gue selalu sebel ama film2 yg idenye dari twist tuh tau2 ngasih tau kalo apaan yg gue liat dari tadi ternyata boong. Ngga ada yg lebih annoying dari gituan.

      Vandalisme tu bagus, bahkan meski itu sekedar ngegambar alat kelamin di buku temen yg lo pinjem. Itu contoh ekspresi yg sehat dari interaksi manusia.

      PS: As you wish.

      Like

  3. ADMIN’S WARNING: SPOILERY CONTENT
    seri sebelumnya berasa lebih keren. kalo sekarang ko kaya gak berkesan gitu terkecuali endingnya. semua protagonis mati dengan sukses demi kelangsungan waralaba film WT6 selanjutnya. bagian paling gw ngakak saat cw buta (gw lupa di buta karna apa) di ceramahin sama si botak “Your soul apart, we’ll tear!”, gw demen banget.

    😀 Wrong Turn 6 coming soon!

    Like

    • ADMIN’S WARNING: SPOILERY CONTENT
      Kalo ngga salah diimplaksiin kalo mata doski ditusuk pake piso buat buka surat.

      Gue setuju kalo WT4 masih lebih bagus, malah, semua WT masih lebih bagus daripade ini kecuali WT3. Ini emang bukan film keren tapi masih ada lah momen-momennye di sana-sini.

      Iye, gue juga suka banget endingnye. Film horror tuh emang harusnye punya ending kaya gitu.

      Like

  4. Dih…ada yg kelima!
    *siap2 tutup kuping*

    Like

  5. bos bem bisa request buat nge Review Red State nya kevin smith ga?

    Like

Spit it Out

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s