His Hero is Demon

Making Horror A Cheesy Catchphrase Since…Just Now

THE GORE GORE GIRLS: LINNEA QUIGLEY

4 Comments

“You have more say on a low-budget film. You don’t have a million people telling you what to do”

.

.

Jujur aje, Linnea Quigley tuh aktris horror favorit gue sepanjang masa.

Gue lahir taun 1980, mulai gede di akhir 80-an & di jaman itu, kalo lo suka horror, masa pertumbuhan lo pasti penuh diisi memori indah adegan-adegan campy  yg diwarnain ama figur mungil Linnea Quigley. Dari film, poster, sampe kover Fangoria, doski tu praktis cewe pin-up utama genre tersebut sepanjang 80-an; era yg ngedefinisiin kultur B-movie sebagai sebuah genre mandiri dengan estetika, pangsa-pasar, promosi, serta metode pemasarannye sendiri, dan Linnea Quigley merupakan salah satu bagian esensial dari definisi tersebut.

.

Linnea Barbara Quigley lahir di kota kecil Davenport, Iowa. Ibunye ibu rumah tangga biasa, sementara bokapnye ngebiayain keluarga dengan kerja sebagai tukang urut & psikiatris. Linnea, yg dipanggil “Barb” oleh semua orang di kota asalnye, dikenal sebagai seorang gadis pemalu yg introvert. Doski lebih banyak ngabisin masa remajanye dalem rumah, nonton film-film horror larut malem di TV sambil jerit-jerit bareng ade perempuannye. Sebuah aktifitas yg ternyata bakal doi lakuin seumur idupnye. Gimane doski ujung-ujungnye berakhir di dunia entertainment berawal dari keputusan keluarganye pindah dari Iowa ke Los Angeles dalem rangka nemenin bokapnye buka praktek baru. Di California, Barb kerja pada sebuah spa kecantikan yg sering dikunjungin aktris-aktris muda yg sering jadi figuran di  Hollywood. Pergaulan baru tersebut ngerubah kepribadian doski jadi lebih percaya diri serta ekstrovert, sekaligus numbuhin minat baru doi untuk ikutan audisi buat film-film kecil.

Juga berdandan Halloween sebagai salah satu personel Poison

Pada pertengahan 70-an, doski mulai nongol pada beberape film dalem peran pemaen tambahan dengan screen-time terbatas. Peran besar pertamanye adalah pada Stone Cold Dead (1979) di mane doi kebagian beberape menit yg solid sebagai korban pertama film tersebut.  Sepanjang awal 1980-an, doski muncul di 10 film, dengan sabar nunggu kesempatannye ngeraih popularitas dengan cara ngasosiasiin dirinye ama hal-hal menggelikan segimane yg terjadi pada kariernye Cyndi Lauper. Hits pertamanye dateng tau ’84 melalui Silent Night, Deadly Night, film arahan Charles Sellier soal psikopat berkostum sinterklas yg mungkin aje sebenernye biografi ngga resmi dari idup Robin Williams. Namun, baru setaun kemudian doski sukses menyihir dunia buat seketika jatuh cinta, waktu ngelakuin striptease di tengah kuburan sambil keliatan kaya Astro Boy dengan make-up Ziggy Stardust dalem mahakarya cult-classicnye Dan O’Bannon: The Return of the Living Dead.

Inilah gimane sebagian dari kite pertama kalinye kenal ereksi

Bagi penggemar horror, adegan tersebut adalah marka historis yg lebih signifikan daripade gambar Neil Armstrong mendarat di bulan. Walopun kemudian terbongkar fakta bahwa pas ngelakuin itu badan doski sebenernye ketutupan prosthetic (sutradara Dan O’Bannon nganggep nudity-frontal asli tuh terlalu eksplisit), visualisasi tersebut tetep sempurna buat nangkep keseluruhan semangat dari horror generasi baru yg shlocky, campy ama ngga nganggep dirinye serius. Tentunye, adegan tersebut juga ngeroketin karier Linnea pada genre yg punya radar khusus tertentu guna ngedeteksi talenta-talenta yg ngga ragu-ragu nunjukin boobs-nye ke dunia. Mulai 1985, doski rata-rata tampil di 5 judul film setiap taunnye, nyaris semuanye dibikin pake budget lebih rendah daripade biaya edukasi Rebecca Black, dan praktis seluruhnye ngekspos stereotip scream queen horror pada era tersebut. Aktris utama wanitanye adalah model-model pakaian dalem yg belepotan darah palsu, dan tim propertinye selalu ngabisin lebih banyak duit buat pakaian dalemnye daripade darah palsunye.

Sementara “kostum” buat aktornye adalah korden yg diambil dari mesin cuci sang sutradara

Bikin diskografi komplit resume Linnea Quigley tuh semacem kaya ngarsipin semua fan-fiction Twilight: mustahil, melelahkan, serta  ngga ada manfaatnye karena semuanye sebenernye sama aje. Makanye, gue cuman bakal ngebahas highlight kariernye berdasarkan judul-judul favorit pribadi gue aje. Kite mulai dari Creepazoids taun ‘87, Sorority Babes in the Slimeball Bowl-O-Rama taun ‘88, ama tentunye Hollywood Chainsaw Hookers.  Di taun yg sama, doski tampil sebagai Suzanne di Night of the Demons, di mane doi lagi-lagi ngelakuin adegan sensasional yg nunjukin doski nusukin lipstick ke dalem boobs-nye. Dengan 2 adegan abadi berkaitan langsung ama namanye, Linnea Quigley seketika jadi ikon utama label “scream queen” horror ’80-an. Ngabisin screen-time doski ngelakuin hal-hal yg bikin seseorang jadi bintang pada era tersebut kaya ngebuka bra ama joget pake gergaji mesin, karena, dalem idup ini, nambahin gergaji mesin ke situasi ape pun bakal selalu bikin hasilnye jadi 10x kali lebih awesome selama yg dimaksud “ape pun” tuh bukanlah masturbasi.

Bertentangan dengan kepercayaan umum, studi ilmiah ngebuktiin kalo alat kelamin kite tuh ternyata bukanlah Voltron &, karenanye, sama sekali ngga bermanfaat jikalau itu dipecah menjadi beberapa bagian

Perlu diketahui kalo orang yg ngaplikasiin efek prosthetic ke dada doski buat adegan tersebut; Steve Johnson, kemudian berakhir jadi suaminye pada taun 1990, ngebuktiin kalo penggerepean-boobs-secara-konsensual tu bisa dipake jadi landasan dari sebuah hubungan serius. Dominasi Linnea di era 80-an sendiri berlanjut dengan Blood Nasty, Sexbomb, Assault of the Party Nerds, ama Vice Academy. Kemudian berlanjut ke era 90-an dalem puluhan produksi direct-to-video yg udah identik ama dirinye, yaitu produksi-produksi murahan berjudul macem Beach Babes from Beyond, Mari-Cookie and the Tarantula in 8 Legs to Love You, Curse of the Lesbian Love Goddess ama Sex Files: Pleasureville. Linnea praktis boleh ngelakuin ape pun & orang-orang tetep bakal nonton semata-mata buat ngeliat aksi doski di dalemnye. Maksud gue, ini orang yg ngeluarin video aerobik Linnea Quigley’s Horror Workout, hal paling ngga berguna buat dibeli pake duit setelah DLC baju zirah kudanye The Elder Scrolls 4, dan itu tetep bisa jadi barang favorit kolektor.

Meski sejujurnye, 70% orang beli soalnye ngira kalo itu adalah game keluaran Nintendo Wii

Sebenernye apaan yg bikin Linnea sedemikian dicintain? Doski bukan aktris dengan skill akting Broadway, lebih keliatan kaya cewe mabok yg ketuaan buat trick’ or’ treat-an daripade ape pun yg mengancam, dan, biarpun menarik, jelas bukan cewe paling seksi dalem genrenye. Toh, popularitasnye praktis ngga bisa disamain sape pun karena doi tuh poster girl favorit industri horror kelas B saat itu. Buat gue, perbedaan mendasar antara doski ama sceam queen laen pada masanye adalah doi ngga pernah berniat make genre horror buat jadi batu loncatan demi kepentingan karier lebih tinggi. Linnea ngga pernah pergi, doi seneng ada di tempatnye berada & ngapresiasi setiap apresiasi yg dikasih audiens kepada doi. Orang bakal selalu nyintain yg kaya gitu, soalnye ngehargain seseorang trus dihargain balik ama orang bersangkutan adalah landasan awal dari gimane sistem kemasyarakatan berfungsi. Tentunye, berfungsi dalem masyarakat adalah skill yg umumnye ngga eksis di kalangan selebritis, karena muka cakep tuh dikenal berakibat pada sebuah kondisi medis di mane seseorang  jadi sama sekali keilangan kemampuan ngedenger kata-kata tolol yg keluar dari mulutnye sendiri.

Ginilah tampang Katy Perry kalo doski ngedenger suaranye sendiri pas lagi nyanyi

Buat kebanyakan aktris, B-movie tu indie-label tempat ngebangun nama yg nantinye mereka jual ke major-label Hollywood. Buat Linnea Quigley, itu rumah keluarga raksasa; di mane doi disambut tiap pulang oleh sejumlah pria yg udah ngeliat boobs doi sejak dari kecil. Sebagai gadis kota kecil sederhana, doski ngga pernah ninggalin keluarga. Dan kaya orang-orang yg setia pada keluarganye, keluarga tersebut makin ngormatin doski waktu semakin bertambah umurnye. Memasuki milenium baru, ketika pengaruh era 80-an cuman tinggal buat semata-mata dijadiin bahan guyonan di internet, doi sama sekali ngga ngurangin produktifitas taunannye, ngebintangin sampe 6 judul setaun sambil secara rutin ngasih waktu guna ketemu langsung ama penggemar-penggemarnye pada sirkuit konvensi. Sebuah tradisi B-movie yg kemudian dijunjung tinggi oleh para scream queen generasi berikutnye karena sebagian orang ngga ngerasa kalo keberhasilan pada satu bidang tertentu tuh otomatis berarti alam semesta ini berpusat pada eksistensinye semata, berhubung sebagian orang dalem industri hiburan tuh, tau kan? Masih waras.

Sementara sebagian laennye praktis udah ngga bisa ditolong sape-sape lagi (termasuk juga dirinye sendiri)

Jadi, sebenernye seberape pentingnye peranan seorang Linnea Quigley buat B-movie? Doski tuh bisa dibilang bintang B-movie sejati yg pertama. Jamie Lee Curtis ama Heather Langenkamp? Mereka mungkin tampil di film legendaris, tapi mayoritas kariernye diabisin di film-film mainstream. Linnea Quigley ngga pernah sekalipun ngelakuin ape pun di luar genrenye. Horror pernah dianggep sampah, dianggep mati, dianggep lahir kembali, sampe dianggep udah ngga punya masa depan lagi. Linnea Quigley selalu hadir di dalemnye pada setiap biji fase tersebut, dan itu jenis dedikasi yg umumnye ngga eksis dalem industri di mane seseorang dengan gampang ninggalin band emonye begitu die nyadar kalo bisa dapetin duit lebih gede cukup dengan muter CDJ.

.

.

Advertisements

4 thoughts on “THE GORE GORE GIRLS: LINNEA QUIGLEY

  1. “Curse of the Lesbian Love Goddess”
    Ini cuma perasaan, tapi *nyaris* semua artis di artikel Gore Gore Girls ini punya lesbian scene. I see.

    “Horror pernah dianggep sampah, dianggep mati, dianggep lahir kembali, sampe dianggep udah ngga punya masa depan lagi”
    Formula film horror sekarang makin gampang ketebak dan semakin klise.

    Like

    • Di masa lalu, nyuruh seorang aktris ngelakuin adegan lesbian merupakan cara ngetes komitmen aktris tersebut kepada perannye. Misalnye doi ngelakuinnye tanpa ragu2, berarti doski dianggep bakalan berdedikasi sepenuhnye pada karakter yg doi maenin.
      Kecuali kalo aktris yg bersangkutan emang kebetulan lesbi beneran, yg mane itu cuman ngasilin adegan yg luar biasa hot.
      Mau “komitmen pada peran” ataupun “lesbo beneran”, gue ngga akan komplen.

      Like

  2. Gue demen tiap liat ekspresi Miguel A. Núñez Jr. pas Linnea Quigley lagi joget-joget bugil di kuburan.

    Like

Spit it Out

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s