His Hero is Demon

Making Horror A Cheesy Catchphrase Since…Just Now

THE GORE GORE GIRLS: PAM GRIER

8 Comments

“Foxy Brown (rapper) actually approached me at the start of her career to ask if she could use the name. I told her, ‘You didn’t need to ask.’ If you’re an independent woman, every woman is Foxy Brown'”

.

Pam Grier itu badass. Kalo nama lo ada di posisi kedua nama paling sering disebut dalem lagu Gangsta-Rap setelah Tony Montana, maka lo pasti badass. Ape lagi kalo lo tuh seorang wanita, soalnye Gangsta-Rap adalah tempat paling macho-sentris di dunia setelah kamar mandi sebuah STM.

.

Dilahirin pada sebuah kota kecil di North Carolina bernama Winston-Salem (iye, doi bener-bener dilahirin di kota yg namanye Salem), Pam merupakan anak hasil pasangan klasik antara seorang prajurit dengan seorang perawat. Sebagai konsekuensi dari jadi bagian dari keluarga militer, doski harus tinggal berpindah-pindah dari satu basis ke basis laen kaya versi nyata dari Saya di Blood: The Last Vampire. Pada usia ke-18, pas keluarganye lagi ditempatin di Denver, doski ikut serta dalem kontes kecantikan Miss Colorado Universe Pageant. Penampilannye berhasil menarik perhatian seorang agen bakat Hollywood, yg terus ngasih die pekerjaan pertamanye di industri hiburan buat studio American International Pictures…sebagai operator penerima telepon.

Menakjubkan gimane caranye sebuah headphone bisa muat di kepala segede itu

Ngga tau gimane, doski akhirnye sukses ketemu produser/sutradara kondang Russ Meyer, yg terus nge-cast doi buat maen di film (yg sekarang) legendarisnye; Beyond the Valley of the Dolls. Setaun kemudian (1971), doi dapet koneksi ke Roger Corman, yg tanpa pikir panjang langsung nge-book doski sebagai bintang dalem film-filmnye; The Big Doll House (tentang penjara wanita), Women in Cages (tentang penjara wanita), Black Mama/White Mama (tentang penjara wanita), serta The Big Bird Cage (antara film tentang penjara wanita atau furry-fiction Sesame Street). Praktis semua film tersebut syutingnye di hutan-hutan Filipina, dan biasanye berakhir dengan Pam kejangkit ama penyakit-penyakit kronis misterius mematikan. Sebagian diantaranye bikin rambutnye rontok total, sementara sebagian laen bikin doi sama sekali keilangan indera penglihatannye selama sebulan.

Tentunye semua itu worth it untuk selamanye terabadikan di adegan kaya gini

Sutradara dari sebagian judul-judul itu namanye Jack Hill (Spider Baby), die punya rencana bikin film bertema genre blaxploitation yg lagi ngetrend pada awal 70-an & ngerasa kalo Pam tuh cocok buat ngebintanginnye. Blaxploitation sendiri pada dasarnye tuh film eksploitasi dari sudut pandang kultur-pop Afrika-Amerika, yg berarti isinye tuh kekerasan jalanan, obat bius, musik keren ama busana yg luar biasa pimpin’. Pendeknye, itu praktis Gangsta-Rap tanpa kehadiran orang nge-rap di dalemnye. Debut doski di genre ini adalah sebuah film berjudul Coffy, di mane karakternye –yg dideskripsiin sebagai “the  baddest one-chick hit-squad that ever hit town!”–  ngelakuin kekerasan non-stop kaya Alice di franchise Resident Evil, tapi ke orang beneran dengan kostum-kostum super-villain paling sensual dalem sejarah, bukan sejumlah life-size action-figures.

King George, bitches!

Di luar dugaan semua orang, Coffy sukses jadi hit box-office pada taun 1973, sekaligus ngeroketin nama Pam Grier sebagai pionir bintang eksyen wanita. Bernapsu ngeruk keuntungan finansial segede-gedenye, American International Pictures langsung naro doski ngebintangin sederet film serupa pada pertengahan 70-an; Foxy Brown, Sheba Baby, ama Friday Foster. Doi juga sempet diduetin bareng Fred Williamson, orang yg bisa nendang pantat lo sedemikian keras sampe 9 bulan abis lo mati istri lo bakalan ngelahirin kakinye. Ngombinasiin Pam Grier ama Fred Williamson tuh semacem kaya naro seorang alkoholik di belakang kemudi Batmobil , gue rasa satu-satunye pasangan yg bisa lebih mematikan tuh cuman kepalan tangannye Tony Jaa. Ngga heran kalo judul film tersebut; Bucktown, langsung masuk ke dalem daftar kosakata lirik Gangsta-Rap sebagai kata ganti favorit bagi “pembunuhan”.

Statistik ngebuktiin kalo 92% dari segalanye yg berhubungan ama Gangsta-Rap (juga Fred Williamson) selalu berhubungan ama pembunuhan

Di luar genre gangster, Foxy Brown kite ini juga maen di judul-judul kult laen macem The Arena, Scream Blacula Scream ama Twilight People, di mane doi berperan jadi werewolf semestinya yg memangsa manusia & sama sekali ngga tertarik ama melodrama remaja. Malah, di taun 1977, doski sempet ngambil peran serius dalem filmnye Richard Pryor; Greased Lightning, dengan harapan itu bakal ngebuka gerbang tawaran untuk ngisi peran-peran laen yg lebih progresif.  Sayangnye, itu cuman jadi harapan kosong belaka, karena ngarepin audiens mainstream Amrik ngehargain film yg nunjukin kalo orang kulit item tuh bisa menangin sesuatu di taun 1977 tuh sama mustahilnye ama ngarepin kalo internet bakalan ngehargain properti-intelektual di taun 2012.

Lagian, Hollywood ngga ngijinin visualiasi orang kulit item di belakang kemudi mobil kecuali perannye tuh sopir buat wanita 72 taun sampe taun 1989

Seiring dengan matinye genre blaxploitation, doi harus nunggu 4 taun sebelon ditawarin maen film lagi, barengan ama Paul Newman di Fort Apache: The Bronx. Namun, dunia belon siap ngeliat Coffy maen film tanpa nyaksiin doi ngambil silet dari balik rambut afronye lalu mulai ngemutilasi orang, dan pada pertengahan 80-an, highlight karier doi mentok pada peran non-impresif dalem sebuah film keluarga Disney. Akhirnye, taun 1988, Pam kembali ke genre eksyen, kali ini dalem Above the Law, film garapan Andrew Davis yg sejujurnye keliatan kaya remake dari karya Davis sebelonnye; Code of Justice (dibintangin Chuck Norris). Meski di situ doski harus puas jadi aktris pendukung bagi kuncir rambutnye Steven Seagal, Above the Law ngebuka tawaran kerja lebih reguler, terutama di serial TV kaya Crime Story ama Miami Vice. Pada taun yg sama, doi didiagnosa menderita kanker & divonis ngga berumur lebih dari 18 bulan, sesuatu yg doi jawab dengan ngomong “fuck dat” sambil tetep terus idup sampe ke hari ini.

Yup, jadi doski tu praktis versi wanita dari Daniel Bryan…dengan shotgun

Di era 90-an, 2 dekade abis doi memulai kariernye, Pam Grier udah jadi seorang legenda. Status tersebut bikin doi terus dapetin tawaran peran di sana-sini, baik dalem film bioskop maupun dokumenter-dokumenter seputar sinema eksploitasi. Taun kebangkitannye pada era tersebut tuh 1996, di mane doski reuni ama Fred Williamson dalem film eksyen bales dendam Original Gangstas. Sutradaranye, Larry Cohen, juga nambahin 2 veteran blaxploitation laen: Jim Brown & Richard Roundtree ke dalem cast, sekaligus nyiptain versi orisinil dari The Expendables. Dominasi Pam taun itu berlanjut pada peran pendukung dalem dystopianye John Carpenter; Escape from L.A serta masterpiece sci-fi Tim Burton; Mars Attacks! 2 taun sebelonnye, doi juga sempet ikutan audisi casting untuk sebuah film berjudul Pulp Fiction, tapi ngga kepilih berhubung sutradaranye kebeneran seorang idiot.

Atau, Tarantino tau kalo mukenye bakal ancur kalo die coba-coba menyentuh kaki doski

Toh, 3 taun abis penolakan tersebut (1997 kalo misalnye lo bingung ama kronologi gue), idiot yg sama milih doi sebagai bintang utama pada filmnye. Die bahkan ngerubah nama karakter utamanye dari “Jackie Burke” jadi “Jackie Brown” sebagai homage pada Foxy Brown karena itu emang satu-satunye cara yg Tarantino tau buat bikin film. Performa Pam di film ini bikin doi dinominasiin sebagai aktris terbaik di penghargaan Golden Globe, Screen Actors Guild, Image ama Golden Satellite, sekaligus menang penghargaan tersebut di Csapnivalo Awards. Tentunye, prestasi itu sama sekali ngga dilirik ama Academy Awards. Kenape Academy of Motion Picture Arts and Science cuman secara spesifik ngejadiin ajang itu sebagai kontes buat nentuin aktor/aktris mane yg bisa paling banyak ngurangin berat badan untuk sebuah film adalah sebuah misteri yg ngga pernah kepecahin.

Persis kaya misteri “ape sebenernye yg Bridget Fonda liat di luar frame foto ini??”

Bulan Oktober 1998, Pam Grier menerima penghargaan Career Achievement Award pada perhelatan taunan Chicago International Film Festival ke-34.  Hari ini, 24 taun kemudian, Pam Grier masih eksis di industri hiburan. Tentu sekarang sih doi cenderung ngambil peran-peran di produksi berorientasi family-friendly (juga kadang-kadang di genre “amit-amit jabang bayi”), toh, durabilitasnye untuk tetep bertahan pada industri yg secara rutin nyampakin para veteran demi daun muda merupakan sebuah prestasi yg ngga mungkin ngga keitung luar biasa. Maksud gue, doi memulai kariernye taun 1970 & -November ini- masih bakal maen bareng Russel Crowe ama Lucy Liu dalem film kung fu yg disutradarain personel/produser Wu Tang Clan! Sekarang gue tanya, ape yg terjadi ama Lindsay Lohan & sekarang doi ada di mane?

A: Doi tukeran badan ama Tara Reid lalu berakhir di tempat tidur bareng Charlie Sheen, yg mungkin (juga mungkin juga bukan) bagian dari skrip sebuah film buruk

Film eksploitasi tuh relatif emang boys-club, dan kaya semua boys-club, biasanye seorang cewe ngga boleh deket-deket, apelagi sampe masuk ke dalem kalo doi ngga cakep. Pam Grier cukup cakep buat diajakin maen, tapi doski juga cukup gagah buat ngacak-ngacak isinye ama nonjokin semua anggotanye. Pam Grier bisa ngelakuin ape pun yg dilakuin laki-laki, gue bahkan yakin doski bisa kencing berdiri, dan ngelakuinnye secara lebih enak diliat daripade cowo mane pun. Misalnye gue harus ngedeskripsiin doski pake satu kalimat, gue bakal bilang “bravado-machoisme, dalem bentuk yg feminim”.

.

.

Advertisements

8 thoughts on “THE GORE GORE GIRLS: PAM GRIER

  1. Rambut afronya itu asli kan?

    Like

  2. kayannya harus cari torrentnya, buat film2 lawas.
    G-funk? wow. N.W.A…

    inspirasional banget kayanya nih cw buat G-funk?

    dan gw rasa gak perlu lahir di tahun 70 buat suka Pam Grier,
    rambut kribonya sama kulit itemnya asssoyyyy!

    Like

    • Secara musik, banyak banget track2 hiphop, terutama yg berbau Soul, ngambil sample dari soundtrack2 film blaxploitation.

      Fun fact: keseluruhan ost-nye Coffy dikerjain ama Roy Ayers, yg musiknye pernah di-sample ama 58 artis hiphop. Diantaranye The Beatnuts, Digable Planet, Notorious BIG, La The Darkman, Madlib, Quasimoto, Souls of Mischief, dll, dll.

      Like

  3. thanks infonya bem, kalo kuota internet gw di subsidi di APBN 2012 gw bakal gunain jatahnya pada list2 film juga ost2nya. sayang gw diboykot sama DPRD bandung. btw Sybill Danning bahaya parah, hot blonde. ini lebih parah dari Piranha 3D. wow

    Like

  4. Big natural boobs!! Finally!! Need more of ’em in this gore, gore whatever things..

    Like

Spit it Out

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s