His Hero is Demon

Making Horror A Cheesy Catchphrase Since…Just Now

THE GORE GORE GIRLS: MAILA NURMI

4 Comments

 “I am… Vampira. I hope you all have the good fortune to have had a terrible week”

.

Misalnye lo ngga pernah denger nama Maila Nurmi, lo mungkin tau nama karakter yg diperaninnye setiap hari: Vampira. Misalnye itu kedengeran familiar, mungkin soalnye doi tuh ikon horror paling kondang era pin-up 50-an. Sebelon George Romero, sebelon Elvira, sebelon Jason Voorhees, sebelon Crypt Keeper, sebelon Dani Filth ama Lady Gaga berusaha nakut-nakutin orang pake make-up tebel, udah ada Vampira. Scream-queen versi beta. Glamour-ghoul orisinil. The Misfits juga punya lagu berjudul “Vampira” buat secara khusus ngormatin doski, dan misalnye lo ngga tau ape itu The Misfits, berarti ada sebuah lobang kosong dalem jiwa lo yg harus diisi secepetnye.

.

Lahir dengan nama Maila Elizabeth Syrjäniemi, Proto-Vampira kite ini ngabisin 2 taun pertama idupnye di sebuah kota bersalju Finlandia, gue duga keras bersama 7 orang kerdil. Guna menghindari kejaran Ratu Jahat serta ancaman apel beracun, keluarganye pindah ke Ontario, Ohio di mane  doski kemudian make nama keluarga ibunye “Nurmi”, gue asumsiin soalnye ngga ada orang yg tau gimane caranye ngeja “Syrjäniemi” ape lagi ngelafalinnye, sebelon kemudian hijrah ke Los Angeles  pada usia 17 taun demi mengejar cita-cita buat jadi bintang di Hollywood. Sialnye, seperti 90% gadis muda dengan impian serupa, Maila berakhir di panggung klub eksotik serta halaman majalah-majalah soal iklan baju dalem ama foto-foto cewe dengan pose menantang, yg emang kedengeran kaya tempat orang nyari artis buat maen film horror sebelon internet diciptain.

“Ya sayang, aku lagi sibuk di kantor buka-buka situs porno. Biasa lah, talent-scouting”

Toh, pintu kesempatan naklukin industri hiburan akhirnye kebuka. Pada suatu hari yg ngga disangka-sangka taun 1954, Maila ngedatengin acara pesta kostum dengan berdandan sebagai Morticia Addams, satu karakter komik yg kemudian jadi serial TV sukses. Penampilannye tersebut memukau seorang program director stasiun TV bernama Hunt Stromberg Jr buat ngontrak doski jadi host acara horror tiap Sabtu malem. Singkat kata-singkat cerita, Maila Nurmi pun ngukir namanye sebagai salah satu ikon televisi paling populer di era 50-an dengan jatidiri barunye: seorang vampir aristokrat Eropa bernama Vampira, karena di dunia ini “jadi diri sendiri” ngga akan pernah ngebawa sape pun kemane-mane.

“Maila, kami tau kamu adalah wanita sehat yg sadar & waras, tapi yg kita butuhin adalah versi lebih mabok dari Annie Lennox”

Sebagai Vampira, popularitas Maila Nurmi praktis meledak sepanjang 1954 persis kaya tarian Asereje pada taun 2002. Nama serta fotonye secara rutin nongol di majalah raksasa macem Life, TV Guide, juga Newsweek. Doski bahkan masuk nominasi penghargaan Emmy untuk kategori “Most Outstanding Female Personality” karena, pada waktu itu, vampir tuh ngga punya hubungan ape pun ama Kristen Stewart. Tentunye, salah satu faktor kunci kesuksesan karakter Vampira adalah ukuran badannye yg ngga manusiawi: 38-17-36. Sebuah bentuk yg dicapai berkat diet ketat doski buat hanya ngonsumsi biskuit & aer putih, yg, sejujurnye, masih kedengeran lebih enakan daripade diet yg harus dijalanin Natalie Portman selama syuting Black Swan.

Dunia ngga ngeliat lingker pinggang kaya gitu sampe orang bikin versi custom dari action-figure Grimlock

Namun, kaya pemenang Indonesian Idol, sinar bintang Maila Nurmi praktis ngilang cuman setaun kemudian. Dimulai dengan perselisihan legal ama stasiun TV ABC soal kepemilikan karakter Vampira, acaranye yg populer tadi berenti ditayangin.  Usaha doski guna ngeresureksiin program tersebut di stasiun TV laen juga sia-sia, dan, berhubung hukum belon ngerasa perlu ngelindungin masyarakat umum dari psikopat sebelon 1970, karier Maila Nurmi secara mutlak diakhirin waktu seseorang masuk ke salon langganannye buat ngebakar kepala doski.

Kite cuman bisa berharap hal yg sama bakalan terjadi kepada Psy taun depan

Kejadian tersebut memaksa doski untuk mangkas abis rambutnye, yg segimane dibuktiin Brittney Spears, biasanye bersinonim dengan kematian popularitas. Menyadari karier mainstreamnye udah lebih tamat daripada franchise Naked Gun, Maila, atau Vampira (sejujurnye dua-duanye udah ngga bisa dibedain lagi) pun berpaling ke film kelas B. Salah satu tawaran dateng dari seorang sutradara bernama Edward D. Wood Jr, yg berhasil ngeyakinin Gereja Baptis Beverly Hills buat ngedanain proyek sci-fi magnum opusnye: Grave Robbers from Outer Space (kemudian dirilis dengan judul Plan 9 from Outer Space).

Ngga tau gimane, Plan 1 s/d 8 bisa ngelibatin armada piring terbang yg lebih menyedihkan daripade ini

Tergoda tawaran kerja sehari dengan bayaran fantastis $200, Sang Vampira lalu bergabung bareng Tor Johnson ama Bela Lugosi (yg meninggal di tengah syuting) guna ngebintangin calon anti-masterpiece Ed Wood. Dengan catetan doski ngga perlu ngucapin sepatah kata pun berhubung doi ngerasa kalo dialognye kelewat idiotik. Kite ngga akan pernah tau se-idiotik ape, tapi mengingat kalo plot-nye aje udah sepenuhnye berkisar seputar invasi frisbee & pelek mobil untuk menguasai bumi, kite bisa ngasumsiin kalo itu pastilah cukup idiotik. Gue udah bilang belon kalo Bela Lugosi meninggal di tengah-tengah syuting film ini?

Meski die berperan sebagai apa yg keliatan kaya vampir paling indestructible dalem sejarah pervampiran

Abis maen di film kaya gitu, praktis udah ngga ada lagi yg perlu dicapai seseorang dalem industri hiburan. Maka Vampira banting stir ke bisnis barang antik ama tinggal bareng puluhan kucing piaraan karena, biasa lah…wanita. Maila Nurmi meninggal dunia di apartemennye pada tanggal 10 Januari 2008 dalam keadaan finansial yg sedemikian kacau sampe ngga ada biaya buat ngelengkapin makamnye pake batu nisan. Kenyataan miris ini secara mengharukan berakhir dengan acara sum-sum dari para penggemar doski dalem rangka ngumpulin dana demi masang batu nisan di makamnye.

Itu jelas kegiatan “fans” yg jauh lebih konstruktif daripade rame-rame berdandan kaya idiot di depan umum sambil tukeran fan-fiction

Maila “Vampira” Nurmi mungkin emang definisi sejati seorang ratu film kult: dilupain industri, tapi tetep dicintain penggemarnye sampe ke hari ini. Horror bakalan selalu punya masa-masa kejayaannye, toh kenyataannye kebanyakan orang cuman tertarik ama nilai komersilnye doang, hanya segelintir yg terlibat soalnye mereka bener-bener cinta ama itu. Dedikasi Maila Nurmi pada karakternye sedemikian dalem sampe doksi praktis ngga pernah keliatan sebagai sape pun selaen Vampira, gue ngga pernah nyaksiin seseorang memegang prinsip kayfabe sekokoh itu selaen El Santo. Gue rasa itu yg bikin Maila Nurmi bakalan selamanye dikenang, kenape doi jadi legenda; soalnye doski ngga pernah perlu pura-pura kalo doi tuh Vampira, doski emang Vampira, cuman ngga dilahirin pake nama itu aje.

Plus, doski adalah salah satu orang pertama yg ngegabungin boobs ama horror, sebuah kombinasi yg –gue percaya- harusnye ngga pernah nongol secara terpisah.

.

.

Advertisements

4 thoughts on “THE GORE GORE GIRLS: MAILA NURMI

  1. Bitch, this can’t be you! This can’t be you who wrote this.. It’s too sad *sniff*

    Like

  2. hahahaha anjing chiklit tuh gak lebih keren dari filmnya “bunda dari” di Stasiun televisi swasta yang dulu sempet nayangin liga kampion.

    matinya itu kasian amat kere… dan karirnya cukup di Vampira. perasaan yang ukuran pinggannya special order cuman die doang ya?

    perasaan dulu pernah liat di tv, sepesial gitu tuh pinggang.
    gw berharap Melly Goeslaw akan lebih keren jika dia jadi hipster vampira.
    daripada sok bjork gak nyampe.

    Like

    • Iye, akhirnye emang tragis, tapi gue ngga bikin ini dalem rangka ngasihanin kematiannye, melainkan ngerayain apaan yg doi lakuin dalem idupnye. Lagian, selama seseorang masih dikenang ama orang laen, berarti sebenernye die tuh idup selamanye bukan?

      Melly Goeslaw mane bisa jadi Vampira? Humpty Dumpty kayanye lebih cocok.

      Like

Spit it Out

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s