His Hero is Demon

Making Horror A Cheesy Catchphrase Since…Just Now

THE GORE GORE GIRLS: BARBARA STEELE

6 Comments

“I usually played these roles where I represented the dark side. I was always a predatory bitch goddess in all of these movies, and with all kinds of unspeakable elements. Then what is life without a dark side? The driving force of drama is the dark side. These women that I played usually suffered for it, and I guess men like that”

.

Pantheon horror selalu didominasi ama cowo-cowo dengan figur intimidatif: Boris Karloff, Lon Chaney Jr, Bela Lugosi, Peter Cushing, Christopher Lee, Vincent Price, John Carradine, dll, dll. Di lingkungan kaya gitu, susah ngebayangin kalo seorang perempuan manis & lugu punya kesempatan bersaing, ape lagi sampe ngambil spotlight.  Tapi, kaya bola biru di Super Mario Kart, kadang idup punya cara untuk ngelakuin hal yg ngga disangka-sangka. Sape juga yg nyangka kalo alam bakal ngumpulin semua saripati fenomena misteriusnye, terus nanemnye dalem badan seorang cewe manis dari tanah Britania? Wanita yg nantinye bakalan berdiri satu frame bareng Boris Karloff, Michael Gough & Christopher Lee tanpa sedikit pun keliatan inferior.

.

Barbara Steele lahir di Inggris pada era 30-an, sebagian bilang kota kelahirannye tuh Trenton Willar, sebagian lagi bilang Birkenhead. Ngga ada yg peduli soalnye gue yakin ngga ada sape-sape yg bisa nunjukin kedua kota itu persisnye ada di mane. Bermimpi jadi seorang pelukis (iye, itu masih dianggep sebagai cita-cita valid pada taun 1950), doski pindah ke Glasgow untuk belajar di sebuah sekolah seni, yg, berdasarkan pengalaman pribadi, merupakan kesalahan terbesar yg bisa dilakuin seseorang dalem idup. Suatu ketika, pas ngecet-ngecet background buat sebuah film, salah seorang aktrisnye jatuh sakit & Barbara langsung ditarik dari pinggir buat ngegantiinnye. Gue yakin itu 100% normal & sama sekali ngga kedengeran mencurigakan bagi sape pun.

“Itu cewe yg ngecet background?? Cepat, taro racun tikus di gelas minuman aktris utama kite!!!”

Setelah potongan tubuh aktris yg diisuin “sakit” tadi akhirnye ditemuin dalem lemari es sang sutradara, karier Barbara Steele di dunia hiburan secara resmi dimulai. Peran gede pertamanye diperoleh dalem sebuah komedi berjudul Bachelor of Hearts, di mane doski kebagian ngebacain satu line dialog. Ini dianggep peran gede soalnye gue duga “bediri-bediri sambil keliatan kaya Barbara Steele” adalah satu-satunye skill yg dicari sutradara-sutradara Inggris laen sebelonnye.

“Yup Barbara, kamu hanya perlu ngejilat es krim itu…sip…uuhh…sempurna. Sekarang, bisakah kamu ngelakuinnye lebih lamban?”

Toh, itu ngga bisa dibilang salah juga. Adalah salah satu momen “bediri-bediri keliatan kaya Barbara Steele” tersebut yg menarik minat sutradara Italia; Mario Bava buat ngajak doski ngebintangin karya yg nantinye bakal jadi masterpiece baroque horror Eropa: Mask of Satan. Film itu juga dikenal sebagai Black Sunday soalnye di era 60-an orang-orang cukup dungu buat nonton sebuah film yg sama 2 kali selama itu dikasih judul beda, yg sebenernye ngebuktiin kalo mereka masih lebih pinter dari generasi kite, yg secara sukarela nonton satu film dengan judul sama sampe 7 kali. Performa Barbara sendiri dinilai sensasional untuk kesuksesannye meranin 2 karakter bertolak belakang dengan sama meyakinkannye, semacem kaya versi kebalikan polar dari si kembar Olsen. Sayangnye kite sama sekali ngga denger suara doski di sini karena, bagi kepentingan pasar internasional, semua dialog film ini di-dubbing pake bahasa Inggris soalnye –jaman itu- segalanye yg ngga dibikin pake bahasa Inggris haruslah diperlakuin kaya film Kung Fu buruk.

Sekarang, mereka cuman ngebayar sejumlah orang Jepang secara acak guna bikin subtitle

Abis dari situ, produser legendaris Amerika; Roger Corman ngeboyong doi ke Amrik buat ngebintangin salah satu produksinye: Pit and the Pendulum, film adaptasi karya Edgar Allan Poe yg cukup waras buat ngga ngelibatin John Cusack di dalemnye. Setelah itu, audiens di seluruh dunia langsung secara aklamasi ngangkat doski sebagai ratu ilmu hitam terbaru. Berhubung dianugerahi bakat untuk memiliki range karakter luas; dari penyihir jahat sampe perawan tanpa dosa, bitch-sadis-manipulatif sampe damsel ngga berdaya, Barbara ngejawab stereotip tersebut dengan tampil pada drama-komedi karya Fellini –yg gue berani sumpah adalah nama orang & bukan sejenis pilihan pasta- berjudul 8 ½. Timeline kite saat ini 1961, tapi film itu sendiri ngga keluar sampe 1963 berhubung Fellini tu semacem kaya Valve dari industri perfilman. Sementara nungguin, Barbara ngambil peran tipikal dalem The Horrible Dr Hichcock, di mane doi tampil sebagai karakter bernama “Cynthia Hichcock”, serius, gue tau bintang-bintang bokep yg namanye pun ngga se-eksplisit itu.

Segi postifnye; itu ngejelasin kenape doi ngevisualisasiin “penderitaan” pake ekspresi kaya lagi orgasme

Misalnye lo masih ragu kenape nama Barbara Steele tuh lengket ama predikat ratu horror 60-an, cek aje resume impresifnye pada dekade tersebut. Dari The Ghost, Castle of Blood, The Long Hair of Death (peran ganda), Terror-Creatures from the Grave, Nightmare Castle (peran ganda), She Beast (di mane doi dibayar $1000), sampe An Angel for Satan (peran ganda). Doski juga pernah kerja bareng sutradara-sutradara yg kemudian jadi maestro dalem genrenye, kaya Lucio Fulci di I Maniaci, juga David Cronenberg di They Came from Within.

Begitu nyaksiin adegan ini, seluruh dunia secara serentak menyadari bakat terpendam seorang Cronenberg

Buat gue, pengaruh Barbara Steele pada film horror adalah gimane doi ngebuktiin kalo gadis baik-baik tuh bisa jadi psikopat. Pada masa itu, horror masih make konsep casting dari sinetron lokal kite pada saat ini: antagonisnye harus keliatan kaya antagonis, protagonisnye wajib keliatan kaya protagonis. Misalnye diliat secara fisik, Barbara Steele cuman memungkinkan buat jadi protagonis berhubung doi nampak kaya wanita Inggris nan halus, melek-etiket, serta bermartabat. Seengganye sampe doi masuk ke full-psycho-mode lalu mulai meneror lo sampe kebawa mimpi. Itu transformasi yg sebelonnye nyaris ngga eksis dalem B-movie, karena karakter dalem gituan ngga pernah ngelewatin lebih dari satu fase keidupan. Gue ngga suka itu. Ide dari nerima konsep “cewe imut ngga mungkin jahat” tuh sama terbelakangnye ama para penggemar wrestling yg masih percaya kalo warna pink = banci karena “ngga pernah ada pria-jantan-heteroseks dalem sejarah yg pernah sudi pake busana warna pink kan?”

Keberhasilannye buat ngaburin bates antara “cewe inosen/dominatrix sinting” itulah yg bikin semua karakter yg doi peranin jadi menarik. Dari jaman berakting ganda sebagai Asa/Katia Vadja pada debut gemilangnye sampe ke  film favorit pribadi gue; Curse of the Crimson Altar, di mane doski maenin tokoh Lavinia Morley (salah satu karakter wanita paling ikonik yg pernah gue liat dalem medium ape pun), Barbara Steele ngga pernah gagal ngebuktiin kalo dirinye merupakan peleburan sempurna antara iblis ama bidadari. Memasuki akhir era 70-an, doi masih sempet maen di beberape judul klasik, diantaranye Caged Heat ama Piranha-nye Joe Dante (yg nginspirasiin remake fantastis Alex Aja). Taun 1979, doski tampil jadi wanita dengan ketidakseimbangan mental di film slasher The Silent Scream, sekaligus menutup karier fantastisnye sebagai primadona gothic selama 2 dekade lewat sebuah pernyataan singkat: “I never want to climb out of another freakin’ coffin again!”

Juga “Saya menolak untuk memakai benda aneh di kepala yg bikin saya keliatan kaya Lady Gaga”

Sebagai seseorang yg pada idup nyatanye adalah wanita Inggris berkelas, Barbara sama sekali ngga ngejilat kata-katanye. Doi praktis absen dari dunia horror pasca-1979, nyibukin dirinye dengan interes-interes karier baru (termasuk menang penghargaan Emmy sebagai produser) sambil kadang ngambil peran-peran kecil tiap 5 taun sekali.  Toh, kalo mau jujur, doski emang sebenernye bukan penggemar horror kok. Doi mengagumi semangat orang-orang yg bikinnye, doi mencintai antusiasme orang-orang yg menggemarinye, tapi doi ngga pernah suka ama genrenye sendiri. Lagian, kite lagi ngomongin orang yg dateng ke undangan festival film Neuchatel Fantastic sebagai pembicara program khusus “gore cinema”, cuman buat ngomong kalo doi ngga pernah tahan ngeliat gore atau pun kekerasan.

Jadi gue asumsiin doi cuman sekedar bener -BENER- suka kinky-sex aje

Ngga tau kenape, gue selalu ngerasa keputusannye buat berenti maen film horror sebagai sesuatu yg layak dikagumi. Pikir dah, abis 2 dekade berada di singgasana sinema kelas B, orang ini ngelakuin hal paling berkelas untuk –secara anggun- turun tahta, ngebiarin mahkota doski diambil ama generasi baru scream queen era modern. Ngga banyak orang tau kapan waktunye harus berenti, maksud gue, berape banyak selebritis coba yg lo tau ngelakuinnye? Bahkan Pink pun, sampe hari ini, tetep setengah mati ngelakuin hal sia-sia berusaha  ngebuktiin kalo dirinye tuh masih relevan di taun 2012. Tau ape yg didapetin Pink untuk effortnye? Diketawain sama pembaca TMZ. Tau ape yg didapet Barbara Steele dari mundur secara sukarela pada puncak kariernye? Respek.

Ladies and gentlemen, Barbara Steele, the queen of all scream queens.

.

.

Advertisements

6 thoughts on “THE GORE GORE GIRLS: BARBARA STEELE

  1. Last pic: pixelated side boobs!!

    Like

  2. Anjing banget damien sandownya ngaceng gitu. Sexually aroused while wrestling.

    Like

    • Damien Sandow tu sedemikian yakin pada maskulinitasnye sampe die ngga peduli orang ngeliat ereksinye pas bergulat (pake kolor doang) lawan pria laen (yg juga pake kolor doang).

      You’re welcome.

      Like

  3. Saya suka antagonis cewek di suatu media, apapun itu. Terutama tipe: “cewe inosen/dominatrix sinting”. Jauh lebih bahaya daripada cowok berotot yang terang2an nyerang. Mereka ibarat musuh dalam selimut.

    I admit the last pic is…. super sexy.

    Like

Spit it Out

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s