His Hero is Demon

Making Horror A Cheesy Catchphrase Since…Just Now

[•REC]³: GENESIS; AN INTELLECTUAL OVERVIEW

13 Comments

“You don’t get a perfect wedding without killing a few zombies”. Sekian.

.

Film-film [●REC] adalah jawaban bagi misteri alam abadi “gimane caranye bikin faux-doc tanpa harus annoying?”, sebuah pertanyaan yg semua ilmuwan di dunia ini ngga bisa jawab sampe effort kolektif dua orang sutradara Spanyol: Paco Plaza ama Jaume Balaguero, ngasih hasil praktek langsung ke bawah lensa mikroskop mereka. Yg pertama tuh horror-klaustrofobik intens dengan Manuela Velasco lari-lari pake tanktop basah keringet nan intens, yg kedua action-horror-survival-klaustrofobik dengan lebih sedikit Manuela Velasco lari-lari pake tanktop basah keringet nan sama intensnye.

Untuk menutup saga ini, kedua sutradaranye mutusin buat sama sekali misahin diri dari tanktop basah keringetnye Manuela Velasco & bikin sekuel mereka sendiri-sendiri. Paco Plaza kebagian ngegarap [●REC]3: Genesis, sementara Balaguero nantinye kebagian [●REC]4: Apocalypse yg digadang sebagai epilogue dari franchise ini. Gue duga sampe pendapatan masuk 100% & mereka mutusin bikin quadrilogi kedua, ketiga, dst, dst. Seri [●REC] tuh bukan cuman film found-footage, itu film found-footage paling keren yg pernah dibikin. Gue ngga ngeliat gimmick sudut pandang orang pertama gitu dimanfaatin dengan sedemikian brilian sejak Hamedori, [●REC]2 ngebawa gimmick tersebut ke level berikutnye sebagai pakem standar baru film-film sejenis, satu yg sama sekali ngga bisa disentuh ama judul manepun sampe saat ini.

.

Di jilid 3, Paco Plaza make terobosan sinematografi multi-person POV legendarisnye tadi kepada potensi maksimalnye: buat bikin video dokumentasi kawinan. Jadi ceritanye, seseorang bernama Koldo (Diego Martin) mau nikah ama cewe bernama Clara (Leticia Dolera), maka sejumlah kameramen (pro maupun amatir) dikerahin dalem rangka ngabadiin momen fantastis tersebut, laki-laki suka ngelakuin ini supaya sang penganten pria bisa nontonnye suatu saat nanti buat tau kapan persisnye hari kejantanannye dikebiri.

Dalem bentuk presentasi PowerPoint, sekedar supaya idup punya alesan ekstra buat ngetawain lo lebih keras

Misalnye lo cukup sial buat pernah jadi saksi mata sebuah video kawinan (dimane lo kebetulan ngga berperan sebagai mempelai), maka bagian awalnye Genesis pasti keliatan familiar. Mulai dari shaky-cam shitty sampe gerombolan temen-temen idiotik penganten pria berkelakuan achterlijk di depan kamera, Paco Plaza sukses nangkep segala unsur video dokumentasi yg nantinye bakalan bikin window Adobe Premier yg dibuka ama orang malang yg ngeditnye kerasa kaya neraka dunia. Harap diinget kalo ini tuh dokumentasi komplit, artinye, itu mencakup segalanye mulai dari persiapan, ritual pernikahan, sampe acara resepsi (yg keliatan berlimpah alkohol). Tentunye ini berfungsi sebagai foreshadowing buat zombie-apokalips nantinye, sekaligus pengenalan singkat pada sejumlah karakter acak yg selalu ada di setiap acara kawinan: oom oom yg kesulitan memahami kalo anak kecil lama-lama ngga kecil lagi adalah hukum alam, temen-temen idiotik yg dateng tanpa diundang, orang-orang tak dikenal yg dateng cuman buat prasmanan…

…tante lo yg makanin segalanye, dst, dst

Keadaan blon nampak menjanjikan bagi kite para penonton sampe Orang Tua Harmless mulai nunjukin tanda-tanda stadium advans dari zombisme lalu ngunyahin orang. Dalem waktu singkat infeksi nyebar lebih cepat dari foto bugil aktris sinetron di internet & para sanak saudara pun saling memangsa sampe mati, sesuatu yg umumnye ngga terjadi tanpa ngelibatin sengketa harta warisan. Seperti diketahui, outbreak zombie selalu bikin level IQ semua orang turun 5 poin & semuanye ngambil keputusan bodoh yg bikin mereka dijamin terbunuh. Dalem kepanikan serta kekacauan, Koldo ama Clara kepisah satu sama laen bareng grup berbeda, dan film ini pun didedikasiin buat nunjukin petualangan mereka berdua dalem usaha kembali bersatu soalnye “true love never dies”, “love will find a way”  ataupun omong kosong sejenisnye. Secara singkat, Genesis bisa dideskripsiin sebagai telenovela kisah cinta sepasang anak orang kaya di tengah populasi zombie.

Semacem kaya Royal Wedding, cuman bedanye zombie di sini punya aktifitas lebih dari sekedar duduk mantengin layar TV selama berjam-jam.

Gue yakin pertanyaan pertama kalian abis deskripsi di atas adalah: bukannye drama-drama gitu di film zombie selalu bikinnye jadi annoying? Jawaban gue adalah: Iye…kalo itu serius. Nah, Genesis sama sekali bukan film serius, dan, meski gue bisa ngerti misalnye sebagian orang nganggep itu sebagai “penghianatan” buat judul-judul sebelonnye,  fakta bahwa itu adalah komedi merupakan alesan kenape ini bisa lolos dari lobang jarum buat jadi film zombie nan menyebalkan. Masalah utama kenape kisah cinta serius tu membosankan adalah soalnye gituan pura-pura  ngga tolol padahal kite tau semuanye bullshit. Sebaliknye, melodrama telenovela bombastis konyol keliatan menghibur pas itu dipake buat –secara hiperbolis- nunjukin betapa konyolnye gituan. Maksud gue, gue ngga akan nginvestasiin emosi apepun pada kisah seorang pria ditinggal kabur di altar. Ok gue yakin rasanye sucks, tapi sama kaya kentut, hal kaya gitu cuman ninggalin impresi lebih pada orang yg ngaleminnye doang, tapi kalo ditinggal kabur di altar gara-gara apokalips-zombie? Gue bisa berempati ama hal itu, soalnye HOLY SHIT! Orang-orang itu punya acara kawinan paling seru…EVER!!!

YES! YES! YES!

Kite tau Koldo ama Clara saling mencinta sedalem lautan semacem kaya bentuk hetero dari Teletubbies, itu bagus, itu ngasih alesan buat keduanye ngabisin 90% durasi berusaha nyari satu sama laen, tapi fokus film ini tetep bukan romantika mereka melainkan ngebunuhin zombie (segimane mestinye). Tiap kali momen-momen menye-menye kudu terjadi (biasanye dengan dentuman lagu-lagu Enrique Iglesias), itu bakalan disambung ama pembunuhan zombie secara sporadis. Mereka ngga ngabisin durasi saling menatap ama nyelipin mawar ke rambut masing-masing, tapi jalan-jalan di teritori hostile sambil ngebunuhin zombie. Demi cinta emang, cuman gue sih ngga peduli karakter film zombie gue ngebunuh zombie demi apaan juga, selama mereka ngebunuhin zombie. Kalo emang harus demi cinta ya silakan, no one cares. Toh, itu masuk akal soalnye misalnye dua orang mempelai pengen saling ngebuktiin cinta pada pasangannye di sebuah zombie-apokalips, sebaiknye mereka emang ngebunuhin zombie. Gue yakin dari kecil orang tua kite semua ngajarin hal-hal mendasar kaya gitu.

–  Kalo seseorang pengen nunjukin rasa sayang pada orang tuanye, sebaiknye die ngga lagi tinggal di rumah pas udah dewasa.

–  Kalo seseorang pengen komputernye berjalan dengan baik, sebaiknye die mengurangi kunjungan ke situs bokep ngga jelas.

–  Kalo seseoarang pengen jadi juara dunia air sex, sebaiknye die berlatih di tempat tertutup.

–  Kalo seseorang pengen jadi juara dunia air guitar, sebaiknye die segera nyari cita-cita baru.      

Common sense bro.

Ngomong-ngomong soal “pembunuhan zombie secara sporadis”, di sini mereka ngelipatgandain kuantitasnye dengan gore eksplisit hiperbolis campy nan jauh dari realistis. Genesis bener-bener ngga tanggung buat ngambil pendekatan Army of Darkness pada film horror, sampe ke tahap bikin aktor utamanye untuk jadi “ksatria berbaju zirah”. Ok, gue tau kalo semua aktor utama di setiap rom-com emang –ceritanye- berperan sebagai ksatria berbaju zirah, mereka juga selalu cuman tersedia dalem 2 kategori: yg berakting kaya Hugh Grant ama yg berakting kaya Matthew McCounaghey, tapi jarang ada yg betul-betul pake baju zirah beneran. Ngeliat orang pake baju zirah ngebunuhin zombie tu mustahil ngga ngingetin gue ama Army of Darkness. Ape lagi film ini, kaya itu, juga sebuah komedi. Ape lagi film ini, kaya itu, juga ngelibatin orang ngecincang zombie pake gergaji mesin.

Digerakin sepenuhnye ama energi-kinetik gejolak libido sapepun yg kebetulan cukup badass  buat ngoperasiinnye

Meskipun ngelibatin banyak visual tindak kekerasan dengan gergaji mesin, buat gue bintang utamanye Genesis tuh Leticia Dolera. Doski berhasil  bikin Clara yg berubah-rubah karakter dengan akselerasi tokoh-tokoh film 80-an ganti baju dalem sebuah montase jadi bisa keliatan alami. Di awal film doi tuh semacem Disney Princess nan lugu & useless, terus jadi damsel-in-distress, abis itu seorang cewe mandiri di film slasher, sampe kemudian ngejelma sebagai titisan Ash dengan suntikan silikon. Semuanye sementara terus-terusan merkosa genitalia audiens pake bola matanye, misalnye ada cewe yg punya kemampuan magis buat melototin lo sampe orgasme, namanye pasti Leticia Dolera.

Ekspresi doi waktu gue buka celana

Ekspresi doi waktu napas gue ngga kontrol

Ekspresi doi waktu gue mulai tremor

Ekspresi doi waktu terjadi sesuatu yg prematur

Dolera mertahanin ekspresi fasial doski nan boner-worthy sepanjang metamorfosis tersebut, pake gradasi tatapan mulai dari “OMG LOL WUT” ke “I’m gonna fucking kill you all”, seiring transformasi Clara dari perempuan pada umumnye yg ngga bisa ninggalin inisial namanye sendiri di pasir pas kencing, untuk jadi bridezilla zombie-slayer bergergaji mesin pake gaun penganten.

Titik di mane doski berenti nampak adorable & berubah jadi snapshot Marylin Manson dalem sebuah klip

Sekarang waktunye gue berpikir kritis supaya orang-orang yakin kalo gue bener-bener lagi ngereview sesuatu & bukan sekedar  ngebiarin otak gue kentut ke atas keyboard pas buka word abis neken Tramadol. Satu poin minus dari Genesis…dan jujur aje sebenernye itu cukup massif, adalah ini tuh sama sekali ngga kerasa kaya film [●REC] aje. Gue juga setuju bahwa untuk ngeliat  gimmick yg bikin orang bayar buat nonton dibunuh bahkan sebelon kredit awal filmnye bergulir emang kerasa kaya ekuivalensi sinema dari ngerasain biji peler lo ditendang keras-keras dari belakang, cuman apa emang angle kamera dari sudut pandang bencana alam sedemikian perlunye dipertahanin? Sebagai seseorang yg ngga suka dibikin bingung kecuali dibayar buat itu, gue jauh lebih milih gaya kamera konvensional. Lagian, shaky-cam bakalan ngerusak aspek “Leticia Dolera merkosa genitalia pake bola matanye” yg gue tulis di atas, sangat ngga bisa diterima. Dunia udah ngelarang 90% interaksi audiens pas nonton bioskop, kalo diem-diem menikmati boner juga termasuk salah satunye, maka ngelakuin tur aksi Inglorious Basterds ke setiap teater bioskop di seluruh nusantara bakalan jadi tujuan idup baru gue.

“Naro benda berbahaya apepun ke tangan Eli Roth terus ngelepasinnye ke peradaban” adalah rencana cadangan

Menurut gue sih, bakal jauh lebih menguntungkan bagi Genesis kalo die sama sekali ngga ada hubungannye ama [●REC]. Itu dijamin ngeliminasi 90% komplen utama orang-orang soal film ini. Sebagai film yg berdiri sendiri, Genesis sama sekali ngga buruk, cuman sebagai sekuel, efeknye cenderung sama destruktifnye ama yg dilakuin Stoned Raiders pada katalog albumnye Cypress Hill. Dalem kasus ini itu sangat disayangkan soalnye jujur gue suka banget Genesis, buat gue itu keliatan kaya versi telenovela dari Shaun of the Dead, rom-com yg ngga berpura-pura kalo itu ngga ridikulus, misalnye John Cusack tau-tau nongol & ngelakuin hal tolol di tengah ujan trus kebunuh gara-gara ketololannye maka ini bakalan jadi film valentine favorit gue sepanjang masa.

Hal-hal kaya gini selalu hilarious kalo itu berakhir secara tragis

Masalahnye, se-awesome apepun poin-poin tersebut, semuanye tetep ngga ada hubungannye ama franchise [●REC] keseluruhan. Minimnye similaritas ini  bikin sekompeten apepun Genesis, bagi choir serial ini ia tetep kedengeran sama sumbangnye ama ngeliat Eric Roberts di kejuaraan taekwondo internasional. Ironis sebenernye, film ini sempurna segimane adanye tapi ngga ngasih kontribusi ape-ape ke dunia triloginye selaen sekedar intermezzo ngga pada tempatnye, kaya penampilan live Machine Gun Kelly di tengah-tengah Wrestlemania 28, battle dansa Wade Robson Project di tengah-tengah World War Z, atau, lagi-lagi, ngeliat Eric Roberts di kejuaraan taekwondo internasional. Mungkin kalo lo nonton ini sambil mabok sampe lupa lo tuh lagi nonton [●REC] maka itu bisa lebih dinikmati, pastiin aje lo ngga mabok-mabok amat pas beli tiket soalnye kebetulan Wrath of the Titans maen di waktu bersamaan, dan kesalahan ngebaca poster di layar LCD bakal bikin lo bener-bener menyesal.

Kalo mau objektif sih kerasanye gitu. Secara subjektif, film ini ok, gue bakal ngebeliin pacar gue gergaji mesin buat kado valentine taun depan.

.

.   

Advertisements

13 thoughts on “[•REC]³: GENESIS; AN INTELLECTUAL OVERVIEW

  1. zom, nonton dimane nih??? versi dvdripnya blm nongol dahh….

    Like

    • Di Blitz bro, Senen bro, enak bro, ngga ada anak SMA smsan di dalem bro.

      Like

      • wuiiiihhhhh udah nongol di Blitz toh, senen ya bro?sipp etapi skr udah selasa bro… *pura2 ga baca postingan review REC3 demi gue mo nntn ni malem. battleship ditunggu zom…

        Like

    • setelah nntn REC3 smlm, baru akhirnye gue bisa baca reviuw lu zom…wkwkwkwk good job bro! boner-face berevolusi jd marylin manson itu iye bgt sob. gue setuju bagian dimana REC3 ini ga ada hub cerita sama franchise sblmnya, cuma di bagian dimana semua zombie xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx tau2 xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx itu twisted bgt. Ga sabar nunggu REC4 : Apocalypse!!!

      Like

      • Iye, semua bagian REC-nye cenderung samar2 doang. Kaya udah gue bilang, misalnye ini tuh film zombie Spanyol laen juga ngga bakalan masalah. Toh, itu bikin nanti Apocalypse bakal nyambung dari mane jadi menarik diliat.

        Sori bro, komen lo gue “modif” dikit soalnye rada spoiler. Mudah-mudahan ga keberatan, no harm no foul.

        Like

        • Oooppss spoiler yak sorry mamen ngeheheh gpp disensor jg zom, its my bad 😛 gif2 rihanna mana nih, sob? *nunggu review battleship

          Like

  2. Gue mau buat pengakuan dosa, kenape gue ngeidolain blog yang namanye HHD. Di blog dungu ini, gue selalu dapet sudut-sudut pandang subjektif tertentu yang gak bakal gue temuin di tulisan-tulisan laennye. Masalahnye yang bikin gue sebel, sudut pandang itu gak bisa gue komplen, karena setelah baca, kebetulan gue kena impresi macem ‘OMFG! You’re effin’ right!’.

    Salah satu contohnye ini…

    “Masalah utama kenape kisah cinta serius tu membosankan adalah soalnye gituan pura-pura ngga tolol padahal kite tau semuanye bullshit. Sebaliknye, melodrama telenovela bombastis konyol keliatan menghibur pas itu dipake buat –secara hiperbolis- nunjukin betapa konyolnye gituan.”

    Ama ini…

    “Ok, gue tau kalo semua aktor utama di setiap rom-com emang –ceritanye- berperan sebagai ksatria berbaju zirah, mereka juga selalu cuman tersedia dalem 2 kategori: yg berakting kaya Hugh Grant ama yg berakting kaya Matthew McCounaghey, tapi jarang ada yg betul-betul pake baju zirah beneran.”

    Sumpah, gue gak kepikiran!

    Tapi, kalo misalnye rada kecewa, dua paragraf terakhir dari tulisan ini juga udah cukup ngejelasin, kok.

    Like

    • Sejujurnye, masalah soal Hugh Grant ama Matthew McCounaghey itu gue dapetin dari ngobrol ama Ibunda gue, jadi semua kredit harus disematkan kepada beliau…

      Like

  3. Zombie dari hari pernikahan? Oke juga.

    “sampe kemudian ngejelma sebagai titisan Ash dengan suntikan silikon.”
    Sumpah, ini bikin saya ngakak.

    Soal romcom Hollywood, no comment sejak jarang nonton. Yang pasti genre itu sukses keras walopun kisahnya klise & penuh karakter annoying (kayak Twilight). Sampe saya berpikir untuk banting setir nulis romcom klise biar cepet kaya.

    Like

    • Setuju, kalo ada 1 pelajaran yg bisa diambil dari chick-lit ama chick-flick, itu pasti bahwa industri-hiburan tuh sepenuhnye didominasi ama kekuatan finansial gadis2 ABG.

      Like

  4. apa gw harus nonton pilm ini?
    skrg gw lagi butuh hiburan yang kbanyakan gw dapet dgn nontonin pilm2 idiotic, krn brhasil nghibur gw, bahwa gw ga’ sendirian di dunia ini, msh banyak yg lebih idiot (dgn bikin film idiot) dari gw (yg mau nonton pilm idiot)

    mohon pencerahannya…

    Like

    • Jikalau begitu wahai saudaraku, tontolah Battleship. Film ini jadi keliatan kaya Apocalypse Now kalo dibandingin ama Battleship.

      Like

      • akhirnya, gw nonton pilm ini juga…
        ternyata ksatria berbaju zirah yang lo sebut emang bener2 make baju zirah ya, gw sangka cuman majas zombemiotic yg biasa lo pake sehari-hari

        Like

Spit it Out

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s