His Hero is Demon

Making Horror A Cheesy Catchphrase Since…Just Now

UNDERWORLD: AWAKENING; AN INTELLECTUAL OVERVIEW

11 Comments

Sekuel animasi dari franchise vampir vs lycan-nye Len Wiseman yg…oh…bukan ding, itu cuman Kate Beckinsale di retouch Photoshop abis-abisan sampe doi ngga keliatan kaya manusia lagi.

.

Kebanyakan franchise dimulai dari film bagus disambung ama serangkaian sekuel-sekuel buruk. Ini terjadi soalnye eksekutif Hollywood terdiri dari sejumlah prick mata duitan.

Franchise yg satu ini –ama satu lagi yg dibintangin Nyonya Paul WS Anderson- dimulai dari film buruk disambung serangkaian sekuel-sekuel buruk. Ini terjadi soalnye eksekutif Hollywood terdiri dari sejumlah prick mata duitan.

Underworld tuh ngga pernah bagus, alesan dari kenape film ini terus-terusan dibikin tu sama misteriusnye kaya kenape ada cabang halang rintang di olimpiade orang cacat. Gue ngga tau seberape suksesnye judul-judul ini di box-office tapi gue yakin ngga edan-edan amat, maksud gue, emang ada sebanyak ape sih jumlah anak 10 taun di dunia ini? Logika tunggal dari bisa diproduksinye ginian adalah karena Hollywood lagi desperate nyari film vampir yg ngga kaya Twilight & lebih mirip The Matrix, dan gue sama sekali ngga nge-Google kebenaran dari teori tersebut soalnye kebetulan gue sama sekali ngga peduli.

.

Judul terbaru franchise ini nyambung langsung dari akhir jilid 2, sekaligus ngebuktiin kalo ngga ada sapepun di dunia ini yg mau ngakuin keberadaan Rise of the Lycans. Jujur gue ngga pernah suka Underworld, ngga yg pertama, kedua, ape ketiga, tapi gue bakal berusaha ngga make pendekatan destruktif pada review ini. Salah satunye dengan bikin referensi pada trilogi buruknye itu seminim mungkin. Emang ekspektasi gue tetep rendah & gue bahkan ngga punya ekspektasi kalo film ini cukup kompeten buat muasin ekspektasi tersebut, cuman seengganye gue ngga bakal ngawalin review ini pake pendekatan vandalisme ala isi kepala seorang balita kepada maenan mahal pertamanye.

Oh, sekedar peringatan: berhubung ini seri Underworld, maka review ini bakalan didominasi ama JPEG-JPEG Kate Beckinsale, soalnye apaan lagi untungnye bikin review Underworld selaen itu? Gue janji hal macem gini ngga akan terlalu sering terjadi, seengganye sampe April ape Mei pas gue nge-review Battleship & ngerubah blog ini jadi halaman Tumblr buat semua koleksi GIF Rihanna.

.

Pada jilid empat dari serial Underworld, para penulisnye (yg terkredit ada 8 orang) akhirnye ngakuin kalo perang puputan antara makhluk dengan sayap kelelawar ama gorilla-wolf-muthafuwcka raksasa ngga mungkin terjadi tanpa disadarin penduduk dunia yg laen. Maka, dalem pemusnahan-spesies paling massif sejak franchise Starship Troopers, umat manusia ngelakuin perburuan serta genosida Stormtrooper pada semua yg keidentifikasi sebagai vampir ama lycan (atau “werewolf” bagi mereka yg ngga ngomong pake bahasa Underworld). Gimane sebenernye manusia-manusia biasa ngebasmi mahluk-mahluk berkekuatan supranatural yg –kebetulan- juga ahli teknik kombat tangan kosong serta nguasain penggunaan artileri militer ini? Pake senjata tentunye. Itu aje. Ngga ada teknik ataupun strategi khusus, cukup tembakin mereka pake senjata.

Pada saat itu, semua aparat udah masuk cast The Expendables 13

Gara-gara pembasmian itu pula lah jagoan vampir-super kite; Selene (Kate Beckinsale) ngelakuin aksi parkour-Super-Mario-Bros doski dari satu gedung ke gedung laen buat kabur dari kejaran manusia, sampe doi ketemu ama seseorang yg gue asumsiin sebagai Michael, bokinnye. Gue harus berasumsi soalnye orang itu sama sekali ngga ada mirip-miripnye ama Scott Speedman. Kenape sekuel franchise Underworld ngga bisa ngedatengin Scott Speedman buat ngisi cameo peran bekennye selama 20 detik adalah sebuah misteri, maksud gue, kaya die punya kerjaan laen aje. Ngomong-ngomong, sekuen ini berakhir dengan orang tembak-tembakan serta semuanye ketelen api dalem sebuah ledakan besar, berhubung itu emang satu-satunye cara nunjukin transisi babak di dunia Underworld tanpa harus nge-rip off film-film lebih populer laen.

Selene, berpose nungguin dituntut Batman atas dasar pelanggaran hak-cipta

Maju ke 12 taun kemudian pas Selene dibekuin dalem keadaan bugil sambil ngegantung kebalik. Kenape doski harus digantung kebalik ngga dijelasin tapi itu sama sekali ngga ngaruh soalnye doski Kate Beckinsale & doi bugil. Doski boleh ada pada posisi miring sambil muter-muter, tapi selama yg miring sambil muter-muter tu Kate Beckinsale dalem keadaan bugil, semua detil kecil sama sekali ngga ngaruh. Nah, berkat bantuan seorang tamu misterius, Selene nyelip keluar dari lemari esnye & langsung ngambil kostum PVC ikonik doski yg ditaro dalem kotak khusus persis di sebelah ruang penjaranye, kenape? Hey! Science! Harap dicatet kalo diantara keluar dari sel dalem keadaan bugil sampe make kostum Catwoman doski, kebugilan Kate Beckinsale sepenuhnye ditutupin ama kabut CGI luar biasa buruk. Nutupin hal paling dinanti dalem film ini tuh perasaan udah cukup annoying, nutupinnye pake efek-visual buruk kayanye udah ada di luar bates toleransi gue. Jadi Hollywood dulu manfaatin CG buat bikin genital raksasanye Dr. Manhattan goyang-goyang di sepanjang Watchmen & sekarang itu dipake guna ngeliminasi kesempatan ngeliat boobs Kate Beckinsale selama 5 menit??? WTF??

Mereka bahkan ngga ngelakuin hal macem ini pada Arnold di semua seri Terminator

Kembali ke cerita berhubung gue punya review buat diselesaiin, Selene ternyata bangun di sebuah dunia di mane para vampir ama lycan dipaksa untuk nutupin jatidirinye dari manusia. Tau kan? Persis kaya di semua film Underworld laen, apaan yg bikin fakta itu beda dari yg sebelon-sebelonnye gue ngga ngerti. Oh, di sini Selene punya hubungan telepatis ama anak cewe (India Eisley) yg kebetulan juga vampir & ngomong pake logat Brit kaya doski guna nge-setup sebuah twist yg keliatan lebih jelas daripade penampakan thong di lagunye Sisqo. Terus sejumlah vampir ama seorang detektif manusia (Michael Ealy) mulai terlibat & Selene ngabisin 90% screen-time doi guna ngebunuhin semua orang, terus ngebunuhin semua orang laennye, ama abis itu ngebunuhin semua orang yg sebelonnye ngga kebunuh dalem rangka ngeruntuhin korporasi jahat yg nahan doski, soalnye itu sama sekali ngga mirip ama plot dari satu franchise horror-eksyen big-budget laen, satu yg posternye nunjukin cewe bugil di tengah kuburan sambil megang senjata api.

Sayangnye, filmnye ngga nunjukin cewe bugil  di tengah kuburan sambil megang senjata api

Tentunye, ini film Underworld, nonton ginian ngarepin cerita tuh sama aje kaya ngefollow Andrew WK di Twitter ngarepin die ngelakuin sesuatu yg ngelibatin penggunaan intelejensia. Ini sekuelnye Underworld, semua ngeliatnye buat nikmatin eksyennye & jujur aje, Awakening emang penuh gratuitous-violence. Masalahnye, ape itu jenis violence sesuai selera lo? Underworld tuh jenis film eksyen digital modern, yg artinye “nyolong semua adegan laganye dari trilogi Matrix”. Jadi, misalnye lo tipe-tipe orang yg suka jagoan cool berkostum fetish ngebunuhin semuanye di layar pake lebih banyak gerakan akrobatik ngga perlu daripade sebuah audisi ballerina, kemungkinannye lo bakalan bisa nikmatin ini. Secara pribadi, gue selalu nganggep eksyen-eksyen model gini “meh”, lagian, gue ngga pernah ngerti kenape jagoan di film-film gini kudu selalu lari nyusur tembok pada tiap kesempatan yg mereka punya. Buat ape? Selene kayanye cukup jago buat ngehindarin serangan musuhnye pake cara biasa (lompat, nunduk, tiarap), kenape doi kudu ngelakuin sprint vertikal kaya Tom Cruise lagi vertigo?

Bayangin kaya ape kamar mandi SMA kite kalo semua orang punya kemampuan ini

Gue selalu nganggep Underworld tu kaya anak Gothic di SMA: die berusaha keliatan cool ama bawa benda-benda yg die pikir bikin die keliatan cool, ngga pernah nyadar kalo dua-duanye bikin die keliatan achterlijk. Persenjataan para vampir Awakening kaya didisain secara spesifik ama perancang busana yg ngga tau gimane sebenernye senjata tuh bekerja. Hal ini termasuk sebuah bentuk modifikasi dari bat’leth Klingon ama granat yg ngeluarin gas perak mengkilap, semuanye keliatan lebih menggelikan serta ngga efektif daripade apepun yg ada dalem boks action-figure GI Joe. Cowo vampir ganteng utamanye (Theo James) bahkan punya sejenis hibrida pecut/pedang yg secara fisika ngga memungkinkan itu buat bisa “melecut”, mungkin kesalahan rancangan benda dengan kegunaan khusus paling parah sejak rambut palsu Nicolas Cage. Toh, semua itu ngga ngaruh berhubung mayoritas pertarungan di film ini ngga ngelibatin apepun selaen orang nembakin pistol otomatis pada sejumlah anjingnye Zul di Ghostbusters dalem versi CGI. Film ini lebih kerasa kaya satu cutscene super-panjang daripade sebuah film, ngejelasin kenape Selene punya kepribadian ala satu karakter FPS. Doi bahkan ngga bisa memandang ke satu arah tanpa ikut nodongin becengnye ke situ. Tentunye komplikasi dari kecenderungan psikopatik ama paranoia ini ngasilin K/D spread menakjubkan bagi Selene; ribuan tokoh yg ngga diinget sapepun dalem 3 film buruk. Suka ngga suka, harus diakuin kalo itu pencapaian cukup impresif.

Satu-satunye orang yg bisa ngedeketin rekor itu cuman Jason Statham

Ngomongin CGI, film ini punya lebih banyak sentuhan digital daripade gadis sampul depan FHM. Jujur gue ngga pernah suka para lycan di film-film sebelonnye, topeng-topeng Anubis berbulunye keliatan serealistis-realistisnye topeng Anubis berbulu bisa keliatan. Kalo dipandang sekilas, mereka kaya maskot buta dari tim basket sekolah Gothic tertentu, tapi gue bisa ngehargain keputusan tim produksinye untuk make practical-effect tanpa terlalu ngandelin CGI. Kali ini, produksinye mutusin untuk ngga lagi nerusin tradisi itu, semuanye praktis ketutupan CG.  Segalanye dalem landskap film ini, mulai dari ledakan, background, juga apepun itu makhluk jadi-jadian yg ngegantiin posisi Scott Speedman di sini (CG kembaran Jeff Bridges di Tron Legacy masih lebih manusiawi dari ini), praktis ditambahin efek digital sampe cara ngomongnye Charles Dance bisa dibilang hal paling alami yg kesorot kamera.

Mereka juga ngerubah Kate Beckinsale jadi salah satu playable character di Final Fantasy, dengan ukuran kepala non-proporsional

Ngga berarti CG-nye menakjubkan lho ye? Buat sesuatu yg diproyeksiin sebagai judul box-office, Underworld: Awakening punya efek komputer cukup menggelikan. Sebagian sedemikian konyolnye sampe ini kadang-kadang keliatan kaya parodi buruk dari Van Helsing. Musuh utama Selene tuh seekor (seorang?) uber-lycan raksasa, dan die ngga lebih mengancam dari salah satu karakter di game Rampage. Gue ngga ngomong kalo CG-nye ada pada level produksi SyFy, cuman buat film yg berusaha ngejual atmosfer Gothic nan mencekam, satu-satunye nuansa teror yg ditinggalin makhluk ini adalah pada sutradaranye pas seorang penonton nimpuk die pake batu. Semua tim produksi yg punya definisi kalo musuh utamanye tuh “sama ama musuh culunnye, cuman lebih gede” selalu punya kecenderungan bermasalah dalem soal kecupuan. Masalah itu biasanye setali tiga uang ama orang-orang yg konsep ngemaksimalin gimmick 3D-nye ngga lebih dari “bikin jagoannye ngelemparin benda-benda ke penonton”. Benda-benda seperti…

Ini

Juga ini

Ama yg paling sering…

.

Ini

Gue ngga pernah ngeliat orang ngangkat pantatnye setinggi itu pas lagi ngerangkak

Masalah laen film ini tuh masalah dari semua judul serial Underworld: Selene tuh terlalu jagoan. Semua tau jagoan di film selalu menang ujung-ujungnye, tapi kalo die sama sekali ngga pernah nunjukin die bisa dikalahin maka penonton ngga bisa lagi nganggep itu sebagai karakter yg bisa dipercaya. Misalnye emang Selene tu John Cena dari dunia Underworld & sama sekali diharamin buat punya kelemahan, berarti seengganye harus ada musuh seimbang. Pada pertarungan terakhir, pas uber-lycan kite berhadapan lawan Selene dalem ape yg pasti adalah gedung parkir dengan langit-langit paling tinggi di dunia, Golycan ini digambarin punya kemampuan ofensif lebih lamban daripade Incredible Hulk di kejuaraan mengeja. Ngga sekalipun gue punya pikiran Selene pernah bener-bener terancam. Menang-kalah tuh praktis satu-satunye drama yg tersedia buat film eksyen, kalo itu diilangin maka lenyap juga semua suspense yg ada & orang pun berenti peduli. Kaya Superman, Selene punya kemampuan buat nyelesaiin semua yg buat kebanyakan dari kite kedefinisi sebagai “masalah”, bedanye, ngga ada Kryptonite guna bikin doi jadi rentan. Gue bingung kenape ada 8 orang terkredit sebagai penulis naskah film ini (plus 3 sutradara) & mereka ngga bisa nemuin apepun selaen nyuruh Kate Beckinsale lari nyusur tembok, ngelakuin backflip sempurna, abis itu ngebunuh segalanye tanpa kesulitan berarti berulang-ulang?

Ini juga satu-satunye cara yg Kate Beckinsale tau buat pergi dari tempat tidurnye ke kamar mandi di tengah malem

Tapi, hey, make logika apepun buat nonton ginian jelas kontradiktif ama konsep “logika” itu sendiri. Maksud gue, ini film yg nunjukin jagoannye dalem kostum yg bahkan keliatan ngga nyaman buat dipake jalan di catwalk, apelagi dipake berantem. Jangan salah, gue sama sekali bukan cowo berpendidikan (gue selalu ngerasa kalo bikini ama G-string tuh hasil ciptaan teknologi yg lebih advans daripade baju astronot), cuman ngeliat cewe ngelakuin sejumlah aksi membahayakan dalem pakaian yg sedemikian ketatnye sampe yg ngebedain antara kostum ama kulit asli pemakainye tuh cuman warna selalu bikin gue heran. Berhubung gue cukup yakin ngga ada ruangan sisa buat nyelipin sistem AC di dalem kostum kaya gitu, maka bukannye lebih nyaman misalnye ada sejenis ventilasi di situ?

Ben Affleck sempet punya masalah serupa, ngga seorang pun peduli

Gue tau kostum-kostum bad girls di komik sering dikritik sebagai contoh seksisme industri komik (juga hiburan keseluruhan), dan iye, kite tau 90% orang yg baca/bikin komik tu perverts. Cuman berhubung mereka ngegambarin cewe yg secara konstan terlibat dalem kegiatan fisik full-contact (silakan taro innuendo di sini), maka baju jagoan cewe yg keliatan antara kostum seorang stripper ape kostum seorang stripper yg ngga sanggup beli cukup bahan buat baju kerja sebenernye lebih masuk akal. Maksud gue, kapan terakhir lo liat seorang cewe petarung MMA naek ring pake kostum latex ketat sebadan? Ngga berarti lo harus make baju yg bikin orang laen ngedenger suara saxophone tiap lo lewat pas ngelakuin kegiatan atletis, tapi kalo seseorang pengen ngeberantas kejahatan sambil tetep keliatan layak buat masuk centerfold edisi swimsuit Popular, seengganye doi bisa ngelakuinnye pake sesuatu yg ngga terlalu ngejamin sesek napas. Lagian, cewe seksi bakal tetep seksi meski pake baju ngga seksi kan? Kate Beckinsale nutupin bodinye dari leher sampe ujung kaki, ngga berarti penonton ngga punya pikiran kotor ke doski.

Sapepun yg ngeliat screencap ini tanpa punya pikiran kotor pasti sebenernye Android

Kembali ke Awakening, ape film ini bagus atawa jelek? Tergantung. Misalnye lo emang penggemar Underworld, kemungkinannye lo bakal suka soalnye Awakening sebenernye sama-sama aje ama judul laen dari franchise ini. Cuman dengan mitologi lebih minim ama eksyen lebih banyak. Misalnye lo ngga pernah suka Underworld, maka ngga ada apepun di sini yg bakal bikin lo berubah pikiran. Sementara misalnye lo cuman pengen liat Kate Beckinsale pake baju ketat mengkilap, doski udah secara khusus ngejaga perawakannye cuman supaya lo sudi nonton ini. Diantara eksyen tipikal, ending murahan, juga efek komputer ala episode Supernatural ama True Blood-nye, franchise ini masih tetep numpuin kekuatan utamanye pada otot bokong Nyonya Len Wiseman, yg tanpa ragu doski pamerin secara gratuitous sepanjang durasi.

Selaen satu hal spesifik itu, segalanye di film ini cenderung ngebosenin.

.

“Given the way everyone responds when I ask them why they’d ever want to see this film, I must make this conclusion: If movie marketers were forced to be honest, they’d rename this series Kate Beckinsale’s Ass: The Movie“. – Martin R. “Vargo” Schneider

.

.

Advertisements

11 thoughts on “UNDERWORLD: AWAKENING; AN INTELLECTUAL OVERVIEW

  1. taek raimu cok…….

    Like

  2. tumben-tumbennya hasil review nya ‘waras’ gini,,,

    apa pas ngetik review ini sambil nahan boker???

    Like

  3. sori ngelantur cok (masih aja hahaha).
    zine Lust Slash Desire ada volume yang kedua ga? penasaran gw kalo ada, kasih linknya, thx bem (so akrab gw)…

    Like

    • Setau gue ngga ada. Antara ngga ada atawa emang guenye aje yg ngga diminta kontribusi lagi, tapi yg pasti gue ngga tau.

      Like

      • ya dah selamat melanjutkan dvd bajakan yang nanti lo review setelah ngepost Underworld ini.

        salam buat ucok ya (masih aja ucok)
        hahaha

        Like

  4. Hmmm…. Review-nya berisikan pendapat pribadi semua ya, nggak ada yg objektif…

    Semua yg ditulis diatas sama sekali nggak menggambarkan kualitas film-nya… Udah gitu isinya spoiler semua…

    Underworld itu genre-nya action, ya iyalah isinya action semua.. Itu namanya Underworld udah sukses sebagai film action… Dan klo film dibuat cuma karena duit????

    Loe kira buat apa lagi industri film itu ada???? Loe kerja dibidang apa??? Ngapain loe masih kerja juga?? Ada yg butuh jasa loe??? Ngapain loe masih dagangin produk2 loe??? Berguna??? Bagus????

    :

    Like

    • Review emang biasanye pendapat pribadi seseorang soal sesuatu yg die liat.

      Kualitas sesuatu (termasuk definisi berguna & bagus) tuh kembali pada pendapat pribadi tiap orang.

      Film bokep juga isinye pasti porno semua, tentunye ada yg bagus ada juga yg ngga.

      Tentunye semua industri juga tujuan akhirye ngasilin duit, cuman ada timbal baliknye. Gue ngeluarin duit buat nonton, gue berharap yg gue tonton ngasih gue hiburan. Gue nge-charge buat jasa gue ke klien, gue ngelakuin apa yg diminta klien. Misalnye ada salah satu pihak ngerasa ngga puas, die berhak komplen.

      Like

  5. loe resensitor yg paling kreak yg pernah gue tau!

    Like

Spit it Out

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s