His Hero is Demon

Making Horror A Cheesy Catchphrase Since…Just Now

WRONG TURN 4: BLOODY BEGINNINGS; AN INTELLECTUAL OVERVIEW

4 Comments

Wrong Turn 4 tuh semacem kaya Galaxy of Terror dari film slasher: Dumb, young, and full of cum.

.

Masih dalem semangat Halloween dari ngerayain segalanye yg terbelakang, gue mau nanya. Ada yg inget ama Wrong Turn 3: Left 4 Dead ngga?

*chirp

*chirp

*chirp

Yup, gue duga emang ngga ada.

Gue inget Wrong Turn pertama, di mane Eliza Dushku ngasih sebuah performa boner-worthy di atas ranjang, ama Wrong Turn 2: Dead End, yg nunjukin Henry Rollins ngelakuin impersonasi paling fantastis dari John Rambo, tapi gue sama sekali ngga inget ape-ape soal Wrong Turn 3.

Dengan seri 3 sedemikian terlupakan, adalah naluriah kalo misalnye produsernye punya ide bahwa seri 4-nye harus dibikin sebagai sebuah prekuel. Satu ide yg, buat gue pribadi, kedengeran konyol. Maksud gue, buat apa bikin kisah asal muasal dari sekelompok Southern-inbred-hillbilly kanibal di West Virginia? Semacem Texas Chainsaw Massacre, gue ngerasa kalo kisah dari para antagonis mutan di Wrong Turn tu jenis karakter yg ngga perlu dijelasin pake cerita origin ala usaha Rob Zombie ngasih penjelasan kalo Michael Myers tuh produk psikologi orang tua abusif. Bukannye fakta bahwa mereka adalah sekelompok Southern-inbred-hillbilly kanibal dari West Virginia aje tuh udah cukup self-explanatory bagi kelakuannye? Perlu gitu dijelasin lagi kenape mereka jadi psikopat? “Soalnye mereka redneck dari West Virginia” kayanye jawaban yg udah valid deh. Maksud gue, bukannye “kanibalisme” itu emang kegiatan pengisi waktu favorit nomer 3 di daerah Selatan abis “nonton NASCAR” ama “ngonsumsi peletokan murahan”?  Gue tau kalo stereotip kaya gitu bisa dianggep menyinggung orang-orang dari daerah Selatan, namun abis menimbang fakta kalo di West Virginia tuh ngga ada yg namanye internet ataupun pernah ditemuin ada orang yg bisa baca, jadi gue pikir yaaa…bodo amat lah.

.

Film ini ngajak kite kembali ke taun 1974, tepatnye ke sebuah rumah sakit jiwa terpencil di daerah Selatan Amerika, di mane kite dikasih tau –pake bahasa psikiater fancy- kalo ketiga hillbilly mutan kanibal favorit kite ternyata emang hillbilly mutan kanibal kaya ape yg udah selama ini kite curigai. Kite juga dikasih tau deformitas tubuhnye itu disebabin karena mereka -dan ini gue kutip- “keseringan saling menyetubuhi”, yg sejujurnye, juga udah lama kite curigai. Praktis ngga ada info apepun dari prekuel soibul-hikayat saga ini yg belon kite simpulin dari judul-judul sebelonnye, ataupun melenceng  dari lelucon stereotip ciri redneck tipikal. Satu-satunye yg kurang cuman si dokter ngasih tau kalo “mereka juga majang bendera konfederasi di tembok” doang. Abis sesuatu yg hanya bisa dijelasin sebagai kemalasan para penulisnye buat bikin skenario kompeten, ketiga besodara ini tau-tau kabur dari sel pake cara “buka pintu dengan nyolokin kawat ke lobang konci” nan klasik & mulai ngebunuhin orang dengan cara serta alat-alat yg imajinatif, macem kaya golok, kampak, gigi, kawat beduri…

Headphone, dst, dst

Lalu, lalu kite lompat ke sekian puluh taun kemudian, ke jaman di mane cewe-cewe kuliahan berkelakuan kaya slut & cowo-cowonye punya potongan rambut ala Justin Bieber. Juga dikenal sebagai “era modern”. Ok, jadi gue rasa semua hal soal hikayat asal-muasal dari para hillbilly kite ini cuman berlangsung dalem 10 menit pertama doang. Segera abis kredit awal, film ini kembali ke plot standar “sekelompok remaja kesasar di X” kaya semua seri Wrong Turn laennye, jadi sebenernye mereka bisa aje ngeganti titel gimmick “Bloody Beginnings”-nye pake sub-judul apepun & itu sama sekali ngga akan ngaruh pada film keseluruhan.

Kebetulan “Mutant Rednecks vs A Bunch of College Jocks” udah keburu dipake jadi judul DVD live-nye Pantera

Anggota cast kali ini diisi 3 orang cowo ama sekelompok cewe, berencana buat pergi liburan musim dingin ke titik Y terus kesasar di jalan. Mereka mulai maen tunjuk-tunjukan soal sape yg harus disalahin waktu tau-tau kejebak badai, abis itu salah satunye ngeliat siluet gelap gedung X di kejauhan. Gedung X tuh, tentunye, rumah sakit jiwa yg udah diambil alih ama para hillbilly-mutan-kanibal tercinta kite tadi, yg buat sekian puluh taun lamanye tetep mereka jadiin kediaman tanpa pernah kedeteksi sapepun, tau kan? Kaya cerita soal cewe yg, selama setaun, diem-diem tinggal dalem lemari rumah orang laen di Jepang tanpa ketauan, bedanye, cerita yg itu sih emang bener-bener creepy. Wrong Turn 4 itu ngga creepy, penuh sama creep iye, tapi ngga creepy. Bahkan meski tim propertinye udah kerja keras berusaha bikin set-nye keliatan semirip mungkin ama set-studio-yg-ceritanye-sebuah gedung tua, tetep ngga ada apepun dalem film ini yg punya nuansa creepy. Hal ini cukup menyedihkan soalnye syutingnye emang beneran dilakuin di sebuah gedung tua, kenape mereka malah bikin gedung tua jadi keliatan kaya set studio? Nah, begitu geng remaja-remaja kite mempelajari kalo tempat nginepnye tu sebenernye bekas rumah sakit jiwa yg udah ditinggalin, mereka mulai muter lagu jelek keras-keras, ngelakuin gerakan dansa buruk, ama secara keseluruhan berperilaku layaknye seorang asshole pendatang yg sama sekali ngga punya niat buat nunjukin respek kepada penghuni dari tempat yg mereka datengin.

Itu tradisi sejati Amerika

Seengganye, kali ini sutradara Declan O’Brien kayanye udah ngerti dasar-dasar dari film slasher, bahkan biarpun die belon berani ngeksposnye secara maksimal. Elemen krusial dari film horror adalah boobs, dan film ini nunjukin itu di awal pas 50% dari anggota cast-nye terlibat praktek group-sex massal. Tentunye, elemen krusial berikutnye adalah kekerasan, soalnye kalo ngga ada itu maka satu film horror tuh praktis ngga ada bedanye ama sofcore-porn. Setelah sekumpulan sekuen dari dialog annoying yg sukses bikin semua audiens secara aklamasi berharap supaya karakter mereka cepet mati, para…”protagonis cowo” kite mulai berusaha nge-tease penonton guna nebak sape diantaranye yg bakal mati. Sesuatu yg pointless soalnye kite  tau kalo semua orang yg punya penis itu pasti mati dalem film horror, mending mereka nembak aje kepalanye sendiri biar segalanye cepet beres. Sebagai laki-laki, alam udah nentuin kalo mereka ngga bakal selamet, kemungkinannye mati duluan. Itu, sama hukum gravitasi, adalah satu hal yg sifatnye mutlak. Konon, pada era 80-an, tersebutlah seorang pria yg mampu matahin mitos tersebut & jadi sole-survivor laki-laki, cuman kite semua tau ngga akan pernah lagi ada karakter yg bisa se-awesome itu. Makanye, tolong segera mati & menyingkir dari screen-time supaya kite-kite bisa ngagumin kualitas akting dari lawan maen kalian.

Tergambar di atas: Kualitas akting

Sekarang kite udah nyampe ke sembako dari tontonan ginian; kronologi adegan-adegan yg ngegambarin 2 gerombolan tolol saling berusaha ngejer/kabur dari satu sama laen. Kaya biasanye, ini ngelibatin sejumlah komedi hasil produk dari talenta minimal, semacem kaya sebuah tulisan blog. Ini termasuk seorang cewe nanya cewe laen apa doi ngeliat cowonye, cewe laen ngejawab “no, I’ve been running for the last hour”. Lari? Aslinye? Di mane? Keliling ruangan? Bukannye lagi ada, semacem, badai salju berkecamuk di luar?  Ape pas salah satunye ngejerit-jerit sekarat & yg laen malah sibuk beragumen “we must go save him”, “what are we waiting for?” sambil terus bediri di tempat selama setengah jam. Ini sebelon mereka terus kabur dari kejaran para hillbilly sampe ke pintu yg 100% kaca, tereak “WE’RE TRAPPED!!” trus lari balik arah. Tapi kalo mau objektif, remaja-remaja ini bukan satu-satunye grup orang bodoh di film ini, para antagonisnye sendiri sama sekali ngga nunjukin kalo mereka tuh lebih pinter. Satu kali,semua protagonisnye ada dalem ruangan yg cuman dibarikade pake sebilah kayu, namun, sementara megang bor yg keliatan kaya salah satu senjata hiperbolis super-massif pesenan Wile E Coyote buat ngebunuh Road Runner, para Southern-gentlemen kite ini malahan berusaha ngedobraknye pake satu-satunye gerakan wrestling-teknikal yg dikuasain John Cena. Yup, gue yakin tulang ama daging bisa ngerusak pintu lebih cepet daripade bor besi raksasa, tau ape yg lebih efektif? Ngetok kenceng-kenceng sambil ngancem pake syair singkat anak-anak.

“…or I’ll huff, ‘n’ I’ll puff, ‘n’ I’ll blow your house in”

Secara keseluruhan, Wrong Turn 4 emang berhasil buat jadi lebih bagus dari Wrong Turn 3, yg sejujurnye ngga bisa disebut sebagai sebuah pencapaian impresif. Cuman, biarpun konyol ama punya plot-hole dalem jumlah hasil buah karya Uwe Boll, harus diakuin kalo Declan O’Brien mampu bikin momen-momen tertentu yg bisa dibanggain. Semua kill-scene di sini dieksekusi secara apik pake efek prosthetic dengan sedikit retouch CG, terutama di satu bagian spesifik yg bikin gue curiga kalo ketiga hillbilly kite ini keseringan nonton Saw. Ngomongin mereka, tampilan trio mutan itu masih keliatan se-oke kaya di jilid 1 ama 2 dulu, gue selalu nganggep kalo Three-Finger, One-Eyed, ama Saw-Tooth tuh salah satu penjahat paling karakteristik di slasher modern, ngga orisinil tapi memorabel. Kepribadiannye emang nyaris ngga ada, tapi fungsinye kan emang cuman buat ketawa-ketawa, ngebunuh, makan, trus ketawa-ketawa lagi. Lo ngga perlu terlalu dalem ngenalin antagonis kaya gitu kan? Pastiin aje mereka ngebunuhin protagonis yg fungsinye buka baju, bersenggama, trus mati dengan cara menyedihkan nan kreatif. Udah deh, itu film slasher yg solid, ngga susah kan harusnye? Kenape banyak yg ngga bisa ngelakuinnye dengan bener coba?

Persisnye bagian mane dari “boobs ‘n’ blood” yg mereka ngga ngerti? 

Buat sekuel straight-to-DVD, gue kudu akuin Wrong Turn 4: Bloody Beginnings sebagai contoh dari satu yg dieksekusi dengan efektif. Tanpa harus jadi masterpiece, film ini cukup buat ngembaliin serial ini ke jalan yg bener sebagai tontonan slasher medioker dungu, serta ngelakuinnnye pake cara menyenangkan. Ngga wajib tonton, tapi kalo lo milih buat nonton pas lagi ngga ada kerjaan, maka lo bakal terkejut pas nyadar ternyata lo ngga kecewa. Plus, ini punya 2 adegan aksi lesbo di dalemnye, jadi gue yakin 90% dari pembaca HHD bakal berenti ngebaca mulai dari sini & langsung nyari link DL ape semacemnye. Nikmatin aje, ini ngga semenyebalkan remake Friday the 13th-nye Platinum Dune kok.

.

.

Advertisements

4 thoughts on “WRONG TURN 4: BLOODY BEGINNINGS; AN INTELLECTUAL OVERVIEW

  1. Umm, kebetulan gue kemaren ini sempet nonton WRONG TURN 3 yang akhirnye gak nyampe 20 menit kemudian gue tinggal tidur.

    Like

    • Yg paling menyebalkan dari Wrong Turn 3 tuh bukan cuman soalnye itu buruk, tapi juga bikin malu judul salah satu game PC paling keren yg pernah ada.

      Dengan kualitasnye yg menyedihkan, pantesnye sih film itu judulnye Wrong Turn 3: Toilet Tycoon.

      Like

  2. I love boobs 😛

    Like

Spit it Out

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s