His Hero is Demon

Making Horror A Cheesy Catchphrase Since…Just Now

TROLL HUNTER: AN INTELLECTUAL OVERVIEW

Leave a comment

Kite perlu lebih banyak orang-orang kaya gini buat bikin internet jadi lebih tentram. Do not feed the trolls, just hunt ’em down & kill ’em!

.

Dari judulnye, lo pasti ngira ini film keluaran SyFy kan?

Kalo diliat dari judulnye, gampang buat mukul rata Troll Hunter dalem kategori yg sama ama keluaran semodel Mongolian Death Worm, War Wolves, ape Attack of the Sabretooth, tapiii, kalo ditilik-tilik lagi, sebenernye ini tuh creature-feature indie yg di-shoot pake gaya cinema-verite, semacem kaya hibrida dari REC ama Jurassic Park. Dan biarpun deskripsi itu malah bikin ini jadi makin kedengeran kaya Syfy original movies, Troll Hunter adalah produksi Norwegia yg aslinye punya judul Trolljegeren. Demi kepentingan distribusi internasional (baca: US), para produsernye ngerasa kalo mereka harus ngebaptis-ulang judul produk mereka pake sesuatu yg ngga kedengeran konyol. Kaya gimane Kentucky Fried Chicken selalu pura-pura namanye “KFC” dalem usaha ngaburin kenyataan kalo ayamnye tuh digoreng (kemungkinannye idup-idup), mereka yg bikin Trolljegeren berusaha ngasih eufemisme biar filmnye ngga kedengeran kaya tontonan kelas B yg ngelibatin Gandalf ama Claudio Fragasso di dalemnye. Tentu ujung-ujungnye mereka cuman nerjemahin itu pake google translate soalnye, asli, gimane gitu caranye bikin film soal orang modern berburu Troll jadi bisa kedengeran ngga menggelikan?

Sejak ini, Troll ngga pernah lagi dianggep dengan serius…ever

Filmnye sendiri nyeritain soal sekelompok mahasiswa universitas lokal Norwegia; Thomas (Glen Erland Tosterud), Johanna (Johanna Morch), ama…seseorang yg megang kamera. Bareng-bareng mereka pergi syuting sebuah film dokumenter buat tugas kuliah, satu yg keliatannye ngebahas soal perburuan beruang secara ilegal…ape pembunuhan yg dilakuin beruang? Gue ngga terlalu ngerti bagian awalnye. Penyelidikan ini ngebawa kecurigaan mereka pada satu orang: Hans (Otto Jespersen), sebuah karakter yg ngebuktiin kalo ternyata white trash juga eksis di daratan Skandinavia. Abis serangkaian sekuen yg bikin Hans keliatan kaya tokoh utama di sesuatu berjudul Oslo Chainsaw Massacre, para mahasiswa/i kite pun nguntitin die sampe ke hutan gelap. Di sinilah mereka tau kalo Hans sebenernye bukan seorang pemburu beruang/pembunuh psikopat kaya yg disangka sebelonnye, tapi semacem Rob Bredl-nye dunia Troll. Mulai dari situ kite pun dibawa dalem sebuah petualangan faux-documentary soal legenda lokal Skandinavia ini, sutradara Andre Ovredal (yg nulis cerita film ini dengan kontribusi dari Havard S. Johansen) pelan-pelan ngungkapin beragam fun-fact dari mitos cerita rakyat negaranye  pake narasi yg ngga ngeguruin ataupun ngebosenin. Bahwa Troll itu dibagi-bagi dalem beberapa macem jenis yg semuanye kedengeran kaya nama band-band rilisan Deathlike Silence Productions. Bahwa mereka cuman berkomunikasi dengan cara bikin lenguhan keras ama gestur over-akting kaya versi Goliath dari para Wookie. Juga bahwa mereka cuman bisa keluar malem soalnye cahaya (termasuk lampu blitz) tuh ngelakuin sesuatu pada pembuluh darah yg bikin mereka meledak ape berubah jadi batu. Jadi, laen kali lo dikejer ama ginian, tempat paling aman buat bertahan adalah di dalem studio foto. Tentunye, fakta paling mencengangkan dari Troll dikasih tau pas Hans nanya ape ada diantara mahasiswa tersebut yg percaya pada Yesus Kristus, soalnye, Troll ternyata punya kemampuan alamiah buat nyium bau darah dari umat Kristiani.

Tergambar di atas: Troll

Nonton Troll Hunter itu ngasilin kesenengan yg sama ama nonton Ancient Aliens sebelon serial itu keliatan kaya propaganda paranoid orang gila. Meski dibuka pake opening tipikal ala film-film sejenis, Troll Hunter ngga pernah pura-pura kalo dirinye tuh sebuah dokumenter serius, di sini style cinema-verite ngga pernah diniatin buat jadi apepun selaen emang sekedar style aje.  Ovredal sadar kalo semua gimmick dokumenter di sini pada dasarnye emang ngga lebih dari itu: gimmick. Makanye, meski Troll Hunter kadang keliatan kaya di-shoot dari atas perahu Kora-Kora, pada kebanyakan waktu film ini cenderung bersahabat ama kite dalem masalah kenikmatan menonton. Kalo kebanyakan tontonan berembel-embel found footage gini make itu sebagai alesan buat ngasih kite gambar butut ala video live Cranberries diambil dari baris kesepuluh pake kamera hp, Ovredal punya cukup akal sehat untuk ngasih penonton apaan yg mereka pengen liat secara fokus. Kalo satu film tu judulnye Troll Hunter, adalah alami orang yg nonton pengen ngeliat Troll, sama kaya pas nonton Blair Witch Project orang ngarep mereka bakalan ngeliat…blair witch, bukan shoot close-up dari kotoran idung seorang cewe panik. Misalnye lo khawatir ini masuk ke kategori faux-doc yg idenye dari “nakutin” tuh tereak “TROLL!! TROLL!!” dengan kamera digoncangin separah-parahnye sampe ngga ada apepun yg keliatan selaen itikad buruk sang sutradara untuk bikin kite ngerasa ditipu, maka lo bisa bernapas lega soalnye Troll Hunter emang nunjukin banyak Troll di dalemnye, semuanye dalem efek visual cukup impresif buat sebuah film indie. Adalah penampakan konstan dari makhluk-makhluk mitologikal ini yg bikin audiens ngerasa terpikat buat terus ngikutin petualangan Thomas, Johanna , ama si camera guy waktu mereka ngabisin durasi ngelakuin hal bodoh kaya berusaha nyari penjelasan ilmiah dari keberadaan Troll, yg, buat gue, sama sia-sianye ama nyari penjelasan ilmiah buat semua patung absurd di Frogner Park.

Kalo emang ada penjelasan ilmiah buat ini, maka sumpah gue ngga pengen tau

Tentunye pertanyaan utama orang-orang adalah; kalo emang Troll itu seliweran dengan bebas di hutan-hutan Norwegia, trus kenape ngga ada yg nyadar soal itu? Maksud gue, lo ngga pernah liat Godzilla menyelinap tanpa ketauan di jalanan kota Tokyo kan? Jadiii, ternyata pemerintah sono punya badan khusus  penanganan masalah cover-up aktifitas Troll. Lembaga ajaib ini diwakilin pake nama luar biasa konyol: TSS, bahasa 1337  anak gaul Norse buat “Troll Security Service”. Hans ini sebenernye kerja buat lembaga ini, tapi tentunye die ngerahasiain fakta itu soalnye, kalo lo kerja di sesuatu yg namanye “Troll Security Service”, bakalan ngaku gitu lo? Nah, tugas utama TSS tu mastiin supaya masyarakat luas ngga pernah tau keberadaan Troll, salah satunye dengan ngirim Hans buat ngebunuh semua yg bersinggungan ama populasi manusia. Meski gue nangkep usaha Ovredal dalem rangka naro sejenis konspirasi tingkat tinggi tertentu dalem plot-nye, gue masih ngga ngerti kenape pemerintah Norwegia punya vested-interest sedemikian gede pada makhluk ini kalo menimbang fakta bahwa mereka luar biasa ngerepotin; gede, dungu & sangat destruktif. Plus, mereka juga cuman bisa keluar malem ama idup dari makan batu, bikin fungsi mereka nyaris ngga ada selaen jadi buruh gratisan buat kepentingan ilegal-logging…oh. Oke, itu masuk akal. Apaan yg lebih cocok buat dipekerjakan dalem sebuah kegiatan klandestin selaen segerombol zombie King Kong kan? Satu yg bentuk “penampakan”nye selalu ngelibatin kerusakan kaya apa yg dibikin bulldozer dari korporasi multinasional ke hutan tropis negara dunia ke-3.

Versi Troll dari “crop circle”

Tentunye, kalo misalnye ngga ada hal idiotik dalem film yg judulnye “Troll Hunter” maka gue bakalan kecewa. Asli, seseorang ngga mungkin ngasih judul se-campy ini kalo die punya rencana bikin sesuatu yg 100% serius, ngga logis aje itu, dan iye, Troll Hunter emang banyak diisi komedi ama plot-hole menawan. Aspek-aspek ini bersinar sepanjang durasi, praktis nenggelemin semua sisi negatifnye. Yup, biarpun ngga terlalu ngeganggu, sebenernye Andre Ovredal bikin beberapa keputusan yg sangat layak dipertanyain di sini. Salah satunye tuh ide sub-plot soal “rabies” yg kayanye ngga pernah dibahas lagi abis itu muncul, juga, endingnye kerasa kaya itu 10 menit kepanjangan buat sesuatu yg sedemikian gampang ditebak, tapi abis itu Ovredal nebusnye pake skit nan luar biasa konyol jadi itu sih langsung gue maapin. Mungkin hal paling aneh terjadi pas masuknye 2 karakter baru di ujung film, ngga tau ye? Kayanye ganjil aje ngelakuinnye sedemikian telat pada sebuah cerita, apelagi kalo tokoh-tokoh yg dimaksud  praktis ngga ngasih efek apepun buat cerita keseluruhan. Malah, tokoh paling akhir kaya yg nongol terus ngilang tanpa guna ape-ape selaen ngebuka kesempatan bikin sekuel ape remake Hollywood doang, tapi mengingat bahwa Chris Colombus udah ngebeli rights dari film ini, itu mungkin jadi sesuatu yg masuk akal. Lagian, kalo kite bakal ngeliat versi adaptasi murahan Amrik dari sejenis kult-hero Anime, kenape kite ngga bisa ngeliat versi Amrik dari Troll Hunter? Satu yg gue asumsiin ngga bakal keliatan jauh beda ama versi Norwegia dari Troll Hunter, cuman dengan lebih banyak aktris familiar serta product-placement betebaran tanpa tau malu di mane-mane.

Logo McD bikin apepun keliatan kaya itu ada di AS

Kaya udah gue sebutin di atas, kesuksesan utama Troll Hunter tu keberhasilannye make gimmick found-footage tanpa perlu keliatan boring ataupun annoying. Waktu konsep pseudo-dokumenter ini pertama dikenalin 20 taunan lalu, itu disambut dengan antusias ama para penggemar genre horror (terutama mereka yg demen snuff) soalnye ngasih alternatif low-budget buat bikin film, ngemungkinin lebih banyak orang untuk mroduksi hiburan independen kelas B yg ngga akan punya kesempatan diterima ama studio mainstream. Hal ini sama ama yg kejadian pas youtube nongol beberapa generasi abis itu, jaman teknologi udah makin ngebuka kemungkinan buat bikin sesuatu tanpa batasan budget ke orang-orang & dengan demikian, ngasilin hal-hal awesome yg ngga akan kite liat dalem medium populer laen soalnye…medium populer laen tuh cupu. Tapiii, pada prakteknye, pas sesuatu jadi terlalu aksesibel bagi semua orang, maka kebanyakan cuman bakal makenye buat outlet dari ekspresi achterlijk. Meski gue emang suka buka youtube & nyari subjek-subjek spesifik, bukan rahasia kalo domain itu 90% didominasi ama ribuan serta ribuan serta ribuan video menakjubkan dari anjing miringin kepala, orang mecahin balon, ama ibu-ibu mamerin hasil belanjaan mereka. Oke, gue ngerti kalo itu berfungsi sebagai dokumentasi personal supaya lo ngerasa idup lo lebih baik abis log out dari Facebook, tapi kenape mereka ngerasa perlu naro gituan di ruang publik adalah sesuatu yg ngga gue tangkep kegunaannye. Sama kaya gitu, style cinema-verite lebih sering jadi alesan bagi sapepun dengan akses ke handycam buat ngerekam apepun yg kebetulan ada di kepalanye saat itu, nyatuinnye jadi satu pake Adobe Premier Pro & nyebutnye film, gue duga abis demo yg mereka kirimin ke produser MTV Whatever Things sejak beberapa bulan sebelonnye ngga juga dapetin respon.

Jadi, ape Troll Hunter emang “REC ketemu Jurassic Park” segimane itu dideskripsiin orang? Bisa. Tapi sebenernye itu juga bisa dibilang semacem “Cloverfield dengan kerusakan minimal”. Kalo lo ngeliatnye kaya satu program acara absurd di Discovery Channel, maka film ini bakalan bikin lo terhibur pake kombinasinye dari komedi, monster, mitos, ama figuran Polandia yg nongol selama 5 menit buat ninggalin impresi permanen. Dengan premisnye nan konyol serta judulnye yg cenderung dungu,  Troll Hunter ternyata tontonan anta-berantah yg sukses ngelakuin apaan yg M. Night Shyamalan selalu coba lakuin sepanjang kariernye dengan tingkat keberhasilan minim: nyiptain ide tolol, terus ngeksekusinye secara apik sampe hasilnye keliatan memuaskan.

.

Footnote: film ini ditutup pake lagu rock paling catchy yg gue denger di beberapa taun terakhir, sangat catchy sampe gue pengen ikutan nyanyi di chorus-nye, yg sejujurnye kedengeran kaya Van Damme nereakin sumpah-serapah pake bahasa Belgia abis testisnye ditendang ama Chong Li, tapi fakta itu ngga ngalangin hasrat gue buat tetep pengen ikut nyanyi.  Tadinye gue punya niat nyebut nama band ama judul lagunye, cuman ternyata itu ada dalem bahasa Viking kuno tertentu yg mustahil buat bisa diinget ama sapepun yg bukan keturunan Skandinavia. Makanye gue mutusin make opsi lebih gampang & naro videonye aje, supaya lo bisa langsung ngeliat sendiri apaan yg lagi gue omongin.

.

.

Advertisements

Spit it Out

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s