His Hero is Demon

Making Horror A Cheesy Catchphrase Since…Just Now

TRON: LEGACY; AN INTELLECTUAL OVERVIEW

5 Comments

Di dalem PC kite, program pada pergi ke club, dengerin Daft Punk, minum-minum, joget-joget, ama pergi ke arena gladiator. Ngga usah heran kenape kite selalu ngadepin loading lama nungguin salah satunye buat berfungsi.

.

Tron adalah film soal seorang hippie keisep dalem satu video-game jadul (jaman itu mereka disebut “arcade”). Plot-nye sama sekali ngga relevan (kalo ngga bisa dibilang menggelikan), tapi gabungan dari ide “realita-alternatif” soal adanye bentuk keidupan dalem satu komputer ama grafis yg, ummm, “sureal” bikin ini jadi bisa punya fan-base spesifiknye sendiri, 90% darinye bakal berenti nganggep kalo film ini punya daya tarik begitu mereka keluar dari rehab. Koneksinye dengan zat psikotropika adalah apaan yg bikin Tron kedefinisi jadi sebuah sci-fi kult & bukan sekedar satu judul di katalog panjang MST3K, film ini tuh ekuivalensi dari Star Trek kalo dulu Gene Roddenberry ngabisin 70% budget buat konsumsi heroin semua yg terlibat dalem proses produksinye. Tentunye, ini film sci-fi keluaran taun 1982, yg berarti isinye bakal didominasi ama orang-orang pake kostum ridikulus yg nantinye direplika dengan sempurna ama  seorang fanboy obesitas & efek-khusus yg keliatan kaya lukisan garda-depan Dadaisme versi imitasi Taiwan.

80’s graphic maaaan

Sekarang, nyaris 2 dekade abis fenomena antik visual DOS dari film aslinye dilupain ama semua orang (kecuali si fanboy obesitas yg ngereplika kostum di dalemnye dengan sempurna tadi), Disney ngerasa kalo ngerebootnye pake sekuel yg diisi overdosis eye-candy teknologi iMac masa kini adalah ide yg bagus.

Tergambar di atas: contoh dari ide bagus Disney

Kite semua udah tau ceritanye lah, Sam Flynn (Garrett Hedlund) adalah putra mahkota kerajaan software Encom dengan jiwa pemberontak. Kite tau die punya jiwa pemberontak soalnye die make jaket kulit ama punya hobi-hobi orang-dengan-jiwa-pemberontak pada umumnye kaya ngebut naek Ducati & BASE jumping. Die juga sebentuk jenius tertentu, soalnye kudu nyelundup masuk ke gedung kantor pusat dari perusahaan punya bokapnye sendiri demi bikin lelucon buat ngebocorin OS terbaru keluaran mereka ke internet. Aksi penyebab kepanikan pada para anggota board Encom yg keliatannye ngga pernah denger keberadaan Pirate Bay ini dipicu perbedaan prinsip antara Sam ama eksekutif-eksekutif laennye. Jadi ceritanye, nyaris semua pemegang saham Encom yg laen ngerasa kalo mereka harus ngadopsi strategi bisnis piranti-lunak Steve Jobs, sementara Sam tuh pengikut filosofi standar semua pengguna peer-to-peer bahwa “informasi harus tersedia bagi semua orang”, segimane die yakin bokapnye yg udah ilang lebih dari 20 taun juga pasti bakal aminin. Oiye, soal “bokapnye-yg-udah-ilang-lebih-dari-20-taun” tadi, itu tuh maksudnye Kevin Flynn (Jeff Bridges), orang dari Tron pertama. Dan ngomongin Tron pertama, Alan Bradley (Bruce Boxleitner) -alias: Tron himself– bilang ke Sam kalo die baru dapet pesen pager misterius (so hi-tech) dari nomer bokapnye yg udah mati selama 20 taun trus ngasihin konci arena ding-dong tempat Kevin ilang  sambil nyuruh Sam buat nyelidikinnye, sesuatu yg -ternyata- dalem kurun waktu 2 dekade terakhir sama sekali ngga pernah dilakuin Sam. Maka Sam pun ngambil jaket kulitnye, lompat ke atas Ducati, & ngebut tanpa meduliin lampu merah ke arena ding-dong tempat bokapnye terakhir diketauin berada buat nemuin satu pintu rahasia yg ngga berhasil ditemuin semua orang yg sebelonnye nanganin kasus orang ilang Kevin Flynn dulu, bahkan meski “pintu rahasia” yg dimaksud tuh satu-satunye spot dalem seluruh ruangan yg ditandain pake neon-sign gede.

Sama susahnye ama nemuin satu strip-club di LA

Dari situ, Sam nemuin komputer pribadi bokapnye, ngetik-ngetik sejumlah kode Linux pada keyboard-berusia-20-taun-paling-canggih-yg-pernah-gue-liat-seumur-idup & kena semprot tembakan laser yg mindahin die ke…, dramatic pause, The Grid!  Pause dramatis di atas tuh penting kalo lo mau nyebutin The Grid, soalnye ini tuh alam-raya futuristik hasil ejakulasi mimpi basah massal para sci-fi geeks: dunia matrix dalem CPU yg penuh velcro glow in the dark ditempelin pada background gelap, benda raksasa terbang berneon, ama cewe-cewe supermodel pake baju latex ketat. Abis ngerasa kalo lo secara mendadak masuk ke konser indoor Orbital, plot film ini buru-buru naro Sam ke arena gladiator soalnye mereka lupa buat bikin skenario apepun & pengen langsung masuk ke bagian yg keliatan kaya sekuen 20 menit berisi remake dari Tron pertama, dimulai dengan turnamen-maut “Ultimate Frisbee Championship”-nye nan infamous itu. Menakjubkan gimane, dalem dunia komputer, olahraga berdarah paling jantan yg eksis tuh ngelibatin 2 orang dewasa ngelemparin frisbee ke satu sama laen, sesuatu yg -di dunia nyata- 2 orang anak 7 taun bakal lakuin selama 10 menit pertama abis benda itu dibeli trus ninggalinnye ngga tau dimane pas mereka balik ke hal-hal lebih menarik dalem idup anak-anak. Kaya nyoretin muke sodara perempuannye yg lagi tidur siang pake spidol item permanen.

Meski harus diakuin, mereka bikin lempar cakram jadi lebih gay dari yg dikira memungkinkan

Ngomong-ngomong, Sam harusnye mati di permainan itu, kalo aje ngga ditolong fakta bahwa die ketauan sebagai seorang user. Nah, ini bagian vital yg harus dijelasin kayanye, satu hal soal Tron tuh gimmick bahwa kite lagi ngeliat petualangan dengan setting di dalem hard-drive komputer. Semua orang yg lo liat sebenernye bukan “orang”, tapi program. Di Tron, tiap program dipisahin pake warna tertentu buat nunjukin fungsi mereka masing-masing dalem sistem keseluruhan. Di Tron: Legacy, warna ama fungsi itu disederhanain jadi neon biru = good guys & neon oranye = bad guys, tapi prinsip dasarnye tetep sama; Sam tu manusia yg nginfiltrasi masuk dunia program, makanye die disebut user, notabene manusia. Lagi-lagi, kalo di Tron, user dianggep sama kaya dewa soalnye, ya secara logis, user emang yg nyiptain program kan? Tapi kalo di Tron: Legacy, program ada di bawah komando tangan besi dari, eh…satu program-imperial bernama CLU, alias bentuk CG-nye Jeff Bridges yg dipesen dari situs mengerikan ini (WTF Disney?). CLU sendiri sebenernye diciptain Kevin Flynn buat kepentingan programming tertentu demi nyiptain sistem nan sempurna, tapi sebuah patah hati digital bikin die ngelakuin kudeta militer yg maksa Kevin Flynn buat kabur ke pengasingan. Sejak itu CLU udah ngorganisir The Grid serta memaklumatkan perang ngelawan penindasan semena-mena para user, effin’ user! mereka udah kelamaan nindas kite program seenak jidat! Ngedonlod bokep penuh trojan ama ngehapus system 32 gara-gara disuruh ama seseorang yg login pake nama ‘anonymous’ di 4chan. Idiot! Dan kenape mereka harus nge-defrag pake defragmenter built-in Windows Vista? Itu kan genosida-program, versi kamar-gas dari Bill Gates buat populasi space hard-drive. WTF yg salah dengan kalian? Damn you user!

Tiap kali lo nge-defrag hardisk, sejumlah partikel di The Grid pun ter-derrez-i

Tentunye itu cuman back-story, sekarang lempar balik Sam ke arena supaya kite bisa nunjukin sekuen balapan lightcycle! Kite kan ngomongin sekuelnye Tron. Maksud gue, ada gitu orang yg inget ama Tron selaen dari bagian spesifik ini?

Balapan lightcycle tuh semacem Evil Dead-nye keseluruhan galaksi Tron, asli, kalo aje dulu film itu ngga punya balap lightcycle, bahkan si fanboy obesitas yg ngereplika kostum di dalemnye dengan sempurna tadi pun kaga akan inget ama film ini kaga. Itu satu-satunye hal yg diasosiasiin orang-orang ama Tron di 20-sekian taun terakhir, maka secara alamiah, Disney bakal ngelakuin segalanye yg mungkin dilakuin buat mastiin balapan itu bisa masuk ke dalem skrip sekuelnye, kalo bisa di marka 45 menit pertama. Dan harus gue akuin biarpun gue praktis kaga punya ikatan emosional apepun ama franchise ini, tapi bahkan gue-sang-apatis pun bakal ngerasa dicurangin misalnye ngga ngeliat balap lightcycle di sesuatu yg judulnye Tron: Legacy. Jujur aje, ngeliatin orang-orang kebut-kebutan naek roket-selangkang sambil saling derrez (bahasa programming buat ngebunuh) pake emisi yg keliatan kaya tembok likuid-latex emang puncak hiburan dari film ini. Meski eksekusinye ternyata ngga se-epik yg gue ekspektasiin, sekuen balap lightcycle tetep jadi hal paling keren di keseluruhan Tron: Legacy. Dengan track multi-layer tembus pandang & kendaraan yg dicolong dari Akira buat dihias pake lampu natal, lightcycle keliatan kaya bentuk modern paling awesome dari bom-bom car; sangat keren. Kalo aje Dufan punya wahana yg bikin kite bisa ngelakuin balapan ini di dalemnye, gue bakal dengan sukarela ngantri buat maen lagi 10 kali berturut-turut. Joseph Kosinski ngga manfaatin sekuen ini sampe potensi maksimal tapinye, kite ngga dapet pendekatan lebih kolosal dari balap lightcycle dengan gambaran visual semua bekas emisinye simpang siur di seluruh track, nyiptain labirin maut yg nambahin level kesulitan buat pembalap yg nyisa. Sesuatu yg justru malah dimanfaatin di film pertamanye nan secara teknologi jauh lebih inferior. Tapi, biarpun sentuhan kaya gitu bakalan bikin gue buat dengan sukarela ngehapus semua kata-kata negatif di dalem review film ini, sekuen balap lightcycle yg ada di sini keeksekusi dengan cukup impresif sampe pengikut sekte Tron bakalan bertekuk lutut dalem keterpesonaan mutlak, bersujud pada gospel-visual dari paragon baru mereka.

Representasi visual

Lalu mendadak, satu mobil yg nyasar dari film Dune tau-tau masuk ke arena & ngebawa Sam kabur dengan cara yg persis sama ama gimane Kevin kabur pas Tron pertama, ngebuktiin kalo dalam 20 taun, sistem keamanan di The Grid ternyata ngga dapet update esensial selaen dari “rubah skin jadi monokrom”. Cue Quorra (Olivia Wilde), yg terus jadi satu-satunye alesan kenape orang sudi nonton ini sampe abis, buat nongol dalem pakaian kulit ketat & nganter Sam buat ketemu ama bokapnye yg udah lama ilang. Kemunculan Quorra juga sekaligus nandain kalo babak eksposisi drama ayah-anak bakalan segera dimulai, nransfer kite dari eksyen euro-rave disco gladiator yg biarpun menggelikan tapi lumayan ngehibur buat pindah ke sejumlah durasi panjang ngeliatin orang-orang dalem kostum ridikulus di dunia komputer ngelakuin hal-hal yg sama sekali mustahil dilakuin ama orang yg keperangkap dalem dunia komputer. Hal-hal macem kaya meditasi, makan malem keluarga, ama baca buku…serius Joseph?? Orang ngelakuin ini?? Dalem komputer?? Di dunia nyata, orang maen komputer justru supaya mereka ngga perlu ngelakuin hal-hal kaya gitu.  Sekarang pas seseorang ada di dalem komputer, di mane die bisa ngelakuin hal kaya balapan lightcycle ama ngelempar frisbee buat nge-derrez sapepun yg die ngga suka kapanpun die pengen, ngapain orang malah ngelakuin salah satu dari hal yg disebutin di atas? Does. Not. Compute. Tentunye pas sampe sini, mereka yg bikin film ini udah kudu ninggalin percikan warisan dari Tron pertama & kudu bikin cerita orisinilnye sendiri. Dengan itu maka secara resmi segala hal yg seru dalem film ini udah ada dalem bentuk past-tense & berhubung kite ngga lagi dapet sesuatu guna dinikmatin kaya balapan lightcycle tadi ataupun bentuk apepun dari “plot” koheren untuk diikutin, maka satu-satunye yg bisa dilakuin selama sisa durasi film ini tuh bikin Rule 34 buat tiap situasi yg ngelibatin Olivia Wilde di layar.

“Hi, I’m Quorra, would you like a hand job?”

Di Tron, Kevin Flynn-nye Jeff Bridges tuh seorang hippie-gamer nyentrik yg, biar rada annoying, masih punya kualitas-kualitas standar seorang tokoh utama pada dirinye. Di Tron: Legacy, Kevin Fynn berubah jadi sebentuk Obi-Wan Kenobi/Zen-master/dude, yg berarti die adalah hibrida dari Obi-Wan, Zen-master ama The Dude. Biarpun ini ngga punya pengaruh signifikan apepun buat karakter yg bersangkutan selaen ngebiarin Jeff Bridges buat berperan sebagai Jeff Bridges, itu bikin die jadi keliatan boring. Kevin Flynn di Tron pertama emang bukan bad-ass, tapi seengganye dulu die ngga boring. Tragis gimane pas para penulis naskah berusaha buat naro sejenis filosofi new-age ke dalem skrip dalem usaha desperate bikin itu nampak “berisi”, hasilnye malah keliatan sedemikian idiotik & bikin ceritanye jadi makin menggelikan.  Film ini cuman punya satu benang plot: supaya karakternye bisa pergi dari titik A (satu kondominium virtual-reality…ape semacemnye) buat nyampe ke titik B (portal balik ke dunia nyata), segala omong-kosong diantaranye ngga lebih dari fill-in pemenuh kuota durasi doang, yg sebetulnye ngga ape-ape kalo mereka ngga ngisinye pake sejumlah narasi panjang soal ini-itu yg sebenernye, bukan cuman ngga nambahin ape-ape ke inti ceritanye, tapi juga bikin itu jadi tambah ridikulus. Contoh dari ini tuh pas para penulis naskah, ngerasa kalo film ini sampe saat ini sangat minim apepun yg bikin penonton terlibat secara emosional, berusaha nambahin stipulasi dengan bikin CLU punya niat ngebawa armada Attack of the Clones-nye ke portal buat nginvasi dunia nyata. Meski di atas kertas ini emang cara paling gampang dalem rangka bikin CLU jadi orang jahat bersertifikat internasional, tapi kalo di taro pada konteks film ini, itu kedengerannye konyol soalnye: bukannye keseluruhan garnisun tempur ini cuman partikel-partikel data yg ngisi satu komputer?

Ini ngga mungkin landskap dari isi CPU kite, maksud gue, mane semua bokepnye?

Gimane caranye CLU nransfer batalion dengan skala armada Persia waktu nyerang Yunani gitu lewat portal yg cuman muat neleport 2 orang ke atas? Kalopun itu bisa, gimane caranye mereka muat dalem ruangan kecil yg nunggu di atas? Dan kalopun itu juga bisa, emang apaan juga sih yg bisa dilakuin sepasukan program komputer buat ngambil alih dunia nyata??? Bahkan bagi standar logika minimum yg biasa gue pake buat nonton pun Tron: Legacy masih bisa bikin gue kebingungan. Oiye, & ape rencana jagoan-neon kite beserta Yoda-mentornye buat nyegah bencana ini dari nimpa umat manusia? Nyampe ke portal duluan trus klik opsi “shutdown” dari sisi sebelah sono. Yup, lo mau nyegah invasi bersenjata massif dunia digital? Matiin aje komputernye. Sip. Itu jelas bikin level bobot “ancaman” rencana invasi CLU tadi buat -secara drastis- terjun bebas dengan lebih menyedihkan dari karirnye Luna Maya. Ok, ok, lo kenal gue, kapan sih gue ngga nolerir plot konyol? Malah gue punya sejarah panjang untuk ngedukung gituan sepenuh hati, & jujur, gue ngga akan keberatan ngelakuin hal yg sama buat Tron: Legacy kalo aje itu punya sesuatu yg keren buat nutupinnye, tapi emang kebeneran ngga ada aje.  Ini sebenernye masalah utamanye film ini, abis bikin remake 20 menit dari Tron pertama, Tron: Legacy kaga nawarin kite ape-ape lagi yg awesome. Mereka nunjukin sejumlah setting ama narasi ngga penting, mereka masukin karakter ekstra yg sama sekali ngga guna (gue lagi ngomongin lo: Martin Sheen) & mereka bikin replika dari perang udara Star Wars, semuanye ngga ada yg bisa dibandingin ama 20 menit pas mereka ngeduplikat semua yg awesome dari film pertamanye. Keliatannye kaya Disney megang rights dari satu film terlupakan yg kebetulan punya adegan balap lightcycle menakjubkan di dalemnye, terus mereka nyewa segerombolan retard buat bikin film baru yg berdasarkan pada adegan balap itu doang semata & Tron: Legacy adalah hasilnye. Ngebikin satu film-penuh dengan prinsip macem gitu jelas ide yg sama buruknye ama orang yg kebelet mencret di 2001: A Space Oddysey-nye Stanley Kubrick.

Gue punya firasat ini ngga akan berakhir dengan bagus

Sutradara Joseph Kosinski mungkin emang sukses ngebikin videoklip paling mahal dalem sejarah buat Daft Punk, bikin die layak dapetin penghargaan tertentu dari MTV, tapi sebagai film, Tron: Legacy tuh sekuel sub-standar dari sebuah film yg mungkin emang absurd juga ngga legendaris, tapi ngga bisa dibilang standar. Soalnye biarpun Steve Lisberger ngga berhasil nyiptain mahakarya sci-fi di taun ’82 dulu, seengganye die bikin sesuatu yg orisinil, bahkan pada jamannye. Sementara Joe K bareng semua timnye ngambil semua yg cool dari film pertama, naronye dalem mesin animasi CG mutakhir & nempelinnye pake cerita yg die kopi dari prekuel Star Wars. Sampe ke taraf kalo die bahkan nge-cast aktor utama yg keliatan mirip Hayden Christiansen, kaya seakan-akan dunia ini belon cukup muak ngeliat film-film yg dibintangin ama Hayden Christiansen. Dan kalo mau ngomongin inkompetensi keseluruhan tim kreatif produksi ini buat bikin sebuah sekuel, mereka bahkan ngga tau gimane caranye nyelipin Tron dalem satu film yg make nama die buat judulnye. Yeyeye, gue tau die emang sebenernye ada (spoiler, spoiler), tapi asli? Udah? Itu doang peran seorang Tron dalem sekuelnye Tron? Dari dulu, Tron emang judul yg rada misleading soalnye itu bukan nama karakter utamanye, cuman di Legacy, mereka ngebawa kesalahpahaman itu ke level berikutnye dengan ngegeser Tron ke peranan yg sama sekali ngga punya efek signifikan. Ide yg luar biasa hebat bukan? Sape yg butuh Tron? Tau ape yg dicari orang-orang dari film yg judulnye Tron? Flynn. Itu makanye film ini punya satu Tron yg nyaris ngga kasat mata ama 2 (dua) orang Flynn! Keren! Tau ape lagi yg ngebuat film jadi keren? Kostum karet Iron Man! Tentunye Disney bakalan punya masalah copyright, jadi suruh para pemain buat make itu kebalik, Kriss Kross style! Awesome! Kite punya film keren banget neh. Sekarang tinggal kasih Mac ke simpanse di kebon binatang secara acak buat nulis skrip & voila! Lo dapet tontonan yg bikin seri Transformers-nye Michael Bay jadi keliatan kaya The Wrestler, effin’ dashyat Hollywood, bahkan Nintendo pun bisa bikin versi Tron yg lebih bagusan dari kalian.

Ngga kok, serius. Emang bisa.

Ok, gue tau saat ini gue kedengeran kaya penggemar sejati Tron yg kecewa, tapi harap diinget kalo gue penggemar Tron juga bukan & tetep aje nonton ini bikin gue ngerasa kecewa. Serius, kaya udah gue bilang tadi, selaen adegan balapan lightcycle-nye yg awesome di atas tadi itu, praktis kaga ada hal laen dari Tron yg nempel di ingetan gue. Apaan yg ironis dari pernyataan barusan tu, selaen dari adegan balapan lightcycle-nye yg awesome juga, 20 taun dari sekarang gue yakin kaga akan ada apepun yg bisa gue inget dari Tron: Legacy. 2 dasawarsa, sekian ratus juta Dollar, semuanye cuman buat adegan balapan lightcycle 4 menit? Ngga tau ye, tapi kalo itu hasilnye ngga awesome sih  mendingan Joe K berenti ngejer karir di dunia film & ngelakuin sesuatu yg lebih cocok ama bakatnye, kaya duet sama Tila Tequila buat ngerilis mp3 di MySpace ape bikin parodi bokep dari Legacy dengan dibintangin ama Ron Jeremy dalem pakaian neon.

Tunggu, sape yg nyutradarain ini?

.

.

Advertisements

5 thoughts on “TRON: LEGACY; AN INTELLECTUAL OVERVIEW

  1. Disney, I love you. Kamulah kenangan masa kecilku yang berharga. Film animasimu sukses menghipnotisku dengan warna yang cerah dan humor yang kocak (Tangled, anyone?).
    Karena itu, mending fokus aja bikin film kartun. Live-action? Serahkan aja ke studio lain.

    Yah… kita nggak bisa berharap banyak adegan pertempuran yang maha dashyat penuh darah di Disney yang rata2 ratingnya G – PG.

    Btw, itu screencaps dari film Inspectur Gadget, ya? Saya masih prefer baling2 bambu Doraemon atau sekalian kantung ajaib Doraemon.

    Like

    • Iye, Inspector Gadget. Ngga tau kenape, kalo di dunia ini ada 1 film yg luar biasa buruk, nasib selalu ngatur gue buat secara ngga sengaja nontonnye. Heran gue juga kenape, karma gue jelek kali ye? Kayanye di keidupan sebelonnye gue tuh orang yg sangat2 jahat. Gengis Khan mungkin.

      Like

      • Ya, bisa jadi… *pletak*
        Kalo nonton film yang udah nggak ‘sreg’ di awal 10 menit, langsung kumatikan. Palingan rugi 3 ribu buat minjem tuh VCD.

        Like

  2. Does. Not. Compute.

    kekekekek.

    *menunggu attack the block untuk di-review.

    Like

  3. anjing lo bisanya cuma ngeritik aja, bisa gak loe nyiptain ide bikin film kaya gini..
    jangan asal bacot loe kalo mo kritik..
    hargai sesuatu kreativitas seseorang..

    Like

Spit it Out

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s