His Hero is Demon

Making Horror A Cheesy Catchphrase Since…Just Now

BATTLE: LOS ANGELES; AN INTELLECTUAL OVERVIEW

8 Comments

Berhubung Hollywood belon dapet rights buat ngangkat Halo ke layar lebar, mereka mutusin buat ngemodif Black Hawk Down & naro alien di dalemnye. Keliatannye, ‘Somalian’ tuh masih tetep ngga cukup alien bagi mereka.

.

Waktu nonton Skyline, kite semua mikir kalo itu adalah film invasi-alien yg bodoh. Bukan berarti film-film invasi-alien laennye ngga bodoh, cuman yg 1 itu kerasa lebih bodoh. Jadiii, apaan yg -mungkin dengan ngga disengaja- berhasil dilakuin Skyline tuh bikin kisah invasi-alien yg ngga cuman bodoh, tapi juga konyol & menyedihkan, ngasilin blunder sinema terbesar yg dianggep udah ngga akan pernah kejadian lagi sejak hari-hari Ed Wood. Cuman, kontroversi paling gede dari bencana itu bukanlah “kenape lo biarin ahli FX-visual jadi sutradara?” tapi konon, Strausse bersodara (sutradara Skyline buat lo-lo yg tinggal di goa) keancem kena tuntut UU Hak Cipta soalnye dinilai nge ripped-off Battle: Los Angeles, film Columbia Pictures dengan premis persis sama di mane si Strausse ini juga ikutan dalem produksi sebagai FX-guy. Perang antar Strausse vs Columbia ini sempet memanas sampe pas Skyline dirilis, &, abis semua ngeliat betapa menggelikannye itu, pihak Columbia ngerasa kalo Skyline bisa jadi media promosi gratisan paling ampuh buat Battle: LA trus mutusin kalo sengketa tadi bisa diselesaiin dengan damai. Padahal kalo mau jujur, misalnye Columbia emang pengen nuntut film invasi-alien yg mirip ama punya mereka, seharusnye die nuntut semua film invasi-alien dalem sejarah. Soalnye ide “pendatang dari planet laen dateng mengancam umat manusia dengan cara ngancur-leburin Los Angeles (juga New York…ape Tokyo)” tuh plot sederhana science-fiction paling pasaran dalem kultur pop. Plot yg sama ama yg nyiptain semuanye dari maenan ding-dong klasik bikinan Taito taun ’78 sampe image-macro paling berkuasa di tiap sudut ranah jagad internet pada era 2000-an.

Sekarang, abis kite semua ngetawain Skyline, abis mockbuster bikinan Asylum, abis semua agenda marketing Columbia Pictures kalo ini tuh “film invasi-alien YG ASLI”, abis Iron Maiden ama Justin Bieber konser di Indonesia, ape Battle: LA (ganti judul jadi World Invasion: Battle Los Angeles) emang sekeren yg diumbar ama semua hype-nye?

.

Ternyata, pada kenyataannye Battle LA sama sekali ngga lebih bagus dari Skyline.

.

Skyline 2: Call of Duty: World Invasion: Battle Los Angeles dibuka dengan tumpukan kliping audio-visual potongan berita ngejelasin keseluruhan situasi premis filmnye ke penonton, sesuatu yg kebukti sukses buat semua film zombie abis remake-nye Dawn of the Dead. Ini berlanjut ke gambar segerombolan tentara diangkut pake helikopter buat diterjunin ke medan perang urban di mane mereka, kalo gue nonton film yg bener, bakalan terlibat kontak senjata non-stop lawan alien. Gue baru aje mau ngasih aplus ke film ini untuk keberaniannye ngebuang “plot” ama “cerita” & jadi 100% brainless FPS-extravaganza waktu tau-tau layar jadi item trus  title-card “24 jam sebelonnye” nongol, dengan ini gue asumsiin kalo semua orang yg ada di helikopter tadi udah mati soalnye kite tau bahwa yg namanye helikopter tu cuman punya 1 fungsi tunggal dalem sebuah film eksyen: meledak. Gue rasa sutradara Jonathan Liebesman nyadar kalo satu video rekrutmen militer ngga akan terlalu efektif misalnye penonton cuman ngeliat segerombol seragam ngga berwajah mati seketika gitu aje, maka, die pun nyempalin sedikit waktu buat ngasih figur-figur di filmye pake ciri karakter personel-militer stereotip: coba kite liat, pertama ada Sersan “Danny Glover dalem Lethal Weapon” yg kayanye adalah tokoh sentral kisah ini soalnye die ditunjukin paling duluan. Abis itu si Letnan “punya istri”, trus ada si (taro pangkat militer di sini) “pengen kawin”, si (taro pangkat militer di sini) “berkumis”, si (taro pangkat militer di sini) “anak baru”, si (taro pangkat militer di sini) “orang asing”, de el el. Sayangnye, semulia apepun usaha Liebesman,  tapi semua “kepribadian” satu-dimensional di atas tadi ngomong, berkelakuan, pake seragam, ama punya potongan rambut yg sedemikian kembar identik sampe buat bisa ngebedain yg satu ama yg laen tuh sama mustahilnye ama ngebedain 3 lagu di satu album Nine Inch Nails.

Salah satu di antara mereka punya hobi origami. Oh oh syapa dia?

Tapi sape juga yg peduli? Kite semua tau kalo fungsi mereka di sini sebenernye cuman buat dibunuhin alien kan? Jadi abis sekitar 5 menit yg abis buat ngenalin seluruh anggota peleton, mereka pun dimobilisasi guna ngebantu nanganin situasi darurat: daerah pesisir AS (secara spesifiknye pantai Santa Monica) digempur ama badai meteor, Pentagon ngomong kalo mereka ngga pernah ngeliat kejadian kaya gini sebelonnye kecuali di awal film Armageddon, & semua kekuatan militer yg ada –termasuk pasukan elite USMC- bakalan dikerahin dalam rangka ngendaliin situasi…pake tank ama senapan mesin. Tau kan? Kaya gimane mereka “ngendaliin situasi” di Irak, Afganistan, Vietnam, Somalia, ama semua tempat laen yg kebeneran mereka rasa situasinye perlu dikendaliin. Apa yg rencana awalnye tuh sebuah operasi evakuasi sederhana berubah drastis pas, via berita live CNN, kamera nunjukin gambar kabur bentuk-bentuk siluet keluar dari meteor yg jatoh buat kemudian nembakin sebentuk peluncur granat ke orang sipil di pantai. Penampakan uka-uka ini sontak ngejutin semua orang yg ngga liat District 9 ama Independence Day. Para Marinir serentak nunjukin ekspresi muka kaya mereka ngga sengaja nemu video dari satu bokep-fetish Jepang sementara si reporter di pantai ngejerit-jerit dalem akting panik, nekenin kalo doski ngga bisa ngedeskripsiin bayangan apa yg doi liat. Ini ngebawa gue pada sebuah kesimpulan bahwa seorang reporter CNN kaga pernah nonton serial kartun paling keren jaman 80-an. Mari kite semua sisihin waktu sejenak demi mengheningkan cipta…buat masa kecil yg ngga pernah doi punya.

Serius? INI sama sekali ngga familiar buat lo??!!

Dari sini, Battle LA pun jadi imitasi murahan Black Hawk Down, dengan posisi “prajurit asing” bener-bener diisi ama “makhluk planet asing”. Peleton kite terjun ke garis depan zona kombat antar-planet dalem misi nyelametin sejumlah penduduk sipil yg kejebak di satu kantor polisi sementara secara eksklusif cuman berkomunikasi pake lingo bahasa militer sepanjang jalan, jadi silakan bersiap buat ngedenger kata-kata macem “recon delta”, “FOB”, “AIS”, “strike package”,  dll dipake berulang-ulang tanpa ada seorang penonton pun yg tau itu maksudnye apaan. Kayanye Korps Marinir AS emang unit khusus yg punya caranye sendiri buat ngelakuin segalanye, mereka make kalimat lengkap “that is some serious John Wayne shit” sekedar buat bilang “awesome” ama secara hati-hati nyelundup masuk ke “unknown enemy territory” dengan cara nendang pintu depan sambil tereak “MARINES!!! MARINES!!!”, kenape? Soalnye yg namanye ‘nyelinep’ tu sama sekali ngga hardcore. Abis sekuen kontak senjata yg-ceritanye-pengen-kaya-Saving Private Ryan-tapi-diedit-dengan-lebih-memusingkan, marinir kite ketemu karakter satu-dimensional laennye, yaitu (taro pangkat militer di sini) “Michelle Rodriguez dalem karakter yg sama ama peran doi di Avatar”. Militer AS suka dikritik buat pandangan cromagnon mereka pada emansipasi wanita, makanye di sini Liebesman pengen ngehormatin keberadaan para GI Jane di kesatuan elite Marinir pake satu karakter tentara-wanita tangguh…yg berasal dari Angkatan Udara.

Huruf ‘M’ di atas tuh kependekan dari “Male”

Battle LA emang bener-bener film perang bombastis, sedemikian bombastis sampe semua yg ada di dalemnye ancur berkeping-keping, termasuk akal sehat. Waktu nemuin alien sekarat, Sersan Jagoan punya ide buat nyari titik kelemahannye, ini dibantu sepenuhnye ama orang sipil “yg keliatan mirip Bridget Moynahan cuman lebih jelek” (diperanin ama Bridget Moynahan) soalnye doi kebetulan seorang dokter hewan. Ini sangat masuk akal mengingat kalo ‘anatomi alien’ adalah mata pelajaran dasar di semua sekolah kedokteran hewan, & begitu tau satu titik kelemahan spesifik tertentu buat ngebunuh alien, yg dilakuin para marinir seudahnye adalah ngeberondongin isi M-16 mereka sembarangan tanpa ngebidik sama sekali. Mereka juga mutusin kalo cara paling aman buat ngevakuasi orang sipil tuh dengan cara ngangkutnye pake bis gede warna oranye yg adalah satu-satunye objek bergerak pada radius sekian km dalem zona perang. Ok, gue tau kalo korps marinir emang kesatuan bad-ass yg udah ngadepin situasi macem ditembakin dari segala penjuru kaya gini sehari-hari, gue cuman ngerasa kasian aje ama orang-orang sipil yg kejebak diantara mereka. Lagian, kenape militer ngirimin Marinir buat ngelakuin misi penyelamatan? Kite semua tau kalo mereka emang punya dedikasi pada profesinye, cuman pada dasarnye “profesi” yg dimaksud tuh kan tiarap sambil nembakin orang laen pake senjata otomatis ama peluncur roket. Itu jelas bukan jenis dedikasi pada profesi yg cenderung deket ama “keselamatan”.

Ini ngga keliatan aman

Gue tau kalo tontonan kaya gini emang bukan soal plot ama karakter. Ini film invasi yg ngekspos daya jual dari eksyen ama alien secara maksimal. Toh, Battle LA juga ngga ngeksekusi 2 bagian tadi secara baik & benar. Berhubung semua adegan eksyennye diambil pake kamera yg goyang lebih parah dari pinggulnye Rihanna, kite nyaris ngga bisa ngeliat apepun selaen orang tereak-tereak ama benda-benda meledak. Gabungan dari kameramen Parkinson ama editor pengidap ADD kronis bikin semua adegan eksyen di film ini sama sekali ngga bisa dinikmatin. Sementara alien-nye? Kite ngga pernah diliatin utuh secara jelas, & usaha buat ngasih penjelasan logis buat alesan invasinye malah bikin strategi yg mereka pake jadi keliatan aneh. Jadi ceritanye, para alien ini mencintai sumber alam planet kite tapi benci penduduknye, semacem kaya Amerika mencintai minyak tapi benci ama orang Arab. Oleh karena itu, ngga puas buat sekedar ngerampok sumber alam doang, mereka ngerasa pembersihan-spesies secara frontal harus dilakuin dengan kekuatan penuh. Ini termasuk turun dari pesawat antariksa & terlibat dalem perang darat jarak-deket.Biarpun strategi itu harus diakuin bikin alien di film ini kecatet dalem sejarah sebagai yg paling jantan yg pernah ada di film sejenis, kenapa makhluk-makhluk ini ngga make taktik lebih efektif buat diem di dalem pesawat sambil ngegunain artileri superiornye guna ngeratain semua basis militer, pusat komunikasi, ama teknologi satelit punya umat manusia adalah sebuah misteri.

Aliens: menginvasi pake strategi yg sama sejak ’78

Tapi seengganye kite bisa ngetawainnye kan? Maksud gue, kite semua nonton Skyline &, sejelek apepun itu, kite tetep bisa seneng-seneng ngetawainnye. Ini jenis sampah model gitu kan? Yg cuman bisa dinikmatin dengan ngorbanin estetikanye sendiri, bener? Ummm, ngga juga, Battle LA ternyata minim kualitas ridikulus dari pendahulunye itu. Film ini sedemikian mediokernye sampe bisa keliatan menggelikan juga ngga. Ya, ok, emang banyak adegan-adegan herois ama dialog-dialog dangkal yg secara ironis cenderung lucu, tapi Liebesman kaga punya biji cukup gede buat ngasih kite sesuatu yg luar biasa konyol sampe ngga bisa dilupain kaya yg dilakuin ama Strausse bersodara. Berhubung terlalu jumawa nganggep kalo dirinye serius, Battle LA akhirnye cuman berakhir jadi rangkaian gambar-gambar bombastis ama audio berisik aje, dengan suara roket, rentetan senapan, ama score megah balap-balapan ngerusakin gendang telinga diselingin orasi-orasi patriotis soal “Marinir ngga mundur”, “Marinir ngga nyerah”, “ngga makan”,” ngga tidur”, juga ngga buang aer, maen video-game, ataupun nonton rom-com. Selaen itu, Marinir ternyata juga punya kapasitas memori luar biasa pada level seekor gajah, soalnye mereka tuh versi nyatanye Justice League yg terdiri dari sekompi Chuck Norris.

HOO-RAH!!!

Jadi sebenernye apaan itu Battle LA? Film eksyen? Film sci-fi? Film perang? Ape FPS yg sangat-sangat ngebosenin? Well, Jonathan Liebesman nyolong sedikit dari semuanye buat ngekonstruksi apaan yg cuman bisa dideskripsiin sebagai “video promosi Marinir buat ngerekrut anggota baru”. Asli, selaen imej macho USMC, sama sekali ngga ada yg diuntungin ama film ini. Para penonton cuman ngerasa ngebuang-buang duit ama waktu berharga mereka, Hollywood cuman makin ngebuktiin betapa ngga berkualitasnye produk-produk mereka, Michelle Rodriguez ama Aaron Eckhart cuman nambahin lagi satu judul di daftar panjang resume film buruk mereka, sisanye? Ngga akan ada yg inget mereka sape. Maka, secara logika, satu-satunye yg dapetin keuntungan dari Battle LA emang cuman USMC, yg kejatohan duren runtuh promosi gratis penuh aksi semper-fi bombastis selama 109 menit. Harus diakuin bahwa, biarpun itu bakalan keliatan hiperbolis sekaligus sedikit annoying buat kite-kite yg ngga punya minat ama keidupan militer, tapi bagi para maniak air-soft gun yg punya fetish tersembunyi pada seragam loreng ama Hummer berkanon, Battle LA bisa jadi stimulasi visual yg nginspirasiin mereka buat pengen ngedaftarin diri ke Korps Marinir, sama kaya gimane video ‘What’s My Name?’-nye Rihanna ngasih kite stimulasi visual buat pengen ngegebukin Drake.

Karena hidup itu ngga pernah adil

Pada akhirnye, yg dibikin Jonathan Liebesman ini tu film yg jatoh flat di tengah-tengah. Sama sekali minim semua elemen yg dicari ama penggemar film berkualitas, tapi juga ngga cukup konyol buat narik interes massa b-tards. Mereka yg dateng buat cerita ama ketegangan bakalan ketiduran di 15 menit pertama, yg dateng nyari alien keren ama eksyen memikat cuman berakhir mikir kalo bahkan Predators pun masih bisa lebih rame dari ini, sementara para gamers bakalan ngarep mereka bisa neken tombol X buat nge-skip semua dialog & langsung masuk ke level berikutnye. Tentunye, anggota Korps Marinir AS mah bakalan ngerasa diulang-taunin, bikin salam semper-fi nyambut setiap formasi-tempur yg ketangkep kamera, cuman, ngga tau ye? Gue sih ngga terlalu minat nonton film dalem satu ruangan penuh anggota Korps Marinir & ngasih tau ke mereka kalo film soal kejayaan epik kesatuannye tuh sebenernye versi Call of Duty dari film laen yg nyeritain soal kejayaan epik para Rangers di Somalia, ditambah Michelle Rodriguez.

Ternyata dalem soal ngelawan invasi-makhluk-asing, Ninja masih bisa ngelakuinnye dengan jauh lebih keren dari tentara manepun. Ok, mari kite liat gimane cara anak-anak Inggris ngelakuinnye di Attack the Block.

.

.

Advertisements

8 thoughts on “BATTLE: LOS ANGELES; AN INTELLECTUAL OVERVIEW

  1. Yah… saya nonton Skyline dan emang nyesel. Gantung banget endingnya. Kayaknya berusaha niru District 9.

    Banyak banget yang bilang film ini klise, setelah baca reveiw ini ragu mau nonton. Mending saya nonton Cowboy & Aliens atau Paul.

    “Lihat foto di atas* Saya tahu! Itu Teenage Mutant Ninja Turtles ‘kan? Itu sih kartun fav saya. They’re bad ass awesome!

    Like

  2. ” misalnye Columbia emang pengen nuntut film invasi-alien yg mirip ama punya mereka, seharusnye die nuntut semua film invasi-alien dalem sejarah” —-> bener juga ya? dan semua genre juga punya plot standard masing2

    Like

    • Kalo kata gue sih “genre” emang label yg dipisahin berdasarkan plot-nye. Itu kenape ngga ada yg liat sinopsis Lost in Translation & nyangka itu tuh film horror, juga ngga ada yg liat sinopsis A Serbian Film & nyangka itu tuh film rom-com. Meski gue bisa ngerti ada orang2 yg liat judul Deep Impact & ngira kalo itu film bokep.

      Like

      • Wah… saya malah ngira A Serbian Film itu film parodi gaje.

        Separah2nya A serbian Film, masih lebih parah manga berjudul MW. Penjahatnya bisexual psikopat sadis yang hobi tidur ama cowok, cewek, manula, bahkan binatang piarannya sendiri ditiduri (Bestiality! Oh no!) Pembunuhannya sangat ‘gila’ dengan mutilasi. Sex homo & lesbian bertebaran dimana-mana. Nih manga udah diangkat jadi live-action di Jepang sono.

        Kali aja Bang Hisheroisdemon berniat nonton atau baca manganya….

        Like

        • Ngga adil ngebandingin A Serbian Film ama sesuatu yg berasal dari khayalan orang Jepang. Soalnye separah apepun sesuatu tuh di Serbia (atau semua belahan dunia laen), itu bakalan dianggep normal-normal aje di Jepang: sebuah negara di mane kata “normal” itu ngga diketahui untuk pernah eksis.

          Like

  3. I am genuinely grateful to the holder of this site who has shared this fantastic paragraph at here.

    Like

Spit it Out

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s