His Hero is Demon

Making Horror A Cheesy Catchphrase Since…Just Now

SHARKTOPUS: AN INTELLECTUAL OVERVIEW

2 Comments

Calon overlord baru kite menuju ke New World Order. Hibrida lebih epik dari duel legendaris yg nyiptain kota Surabaya. Cuman bisa dijelasin secara ilmiah sebagai praktek zionisme.

.

Waktu denger sesuatu yg dimulai dengan ‘Roger Corman presents’ harusnye lo udah tau apaan yg bakal lo dapetin. Ini nama yg ditaro di depan judul-judul kaya Grand Theft Auto, Humanoids from the Deep, Piranha, Rock ‘N’ Roll High School, Galaxy of Terror, Forbidden World, Death Race 2000, de el el, de el el dalem daftar yg ngelintasin 3 generasi. 50 sekian taun, 56 titel sebagai sutradara, ama (sementara ini) 394 kredit sebagai produser, orang ini adalah maestro sinema murahan kelas Z-minus yg udah apal caranye ngehibur penonton dengan maksimalin tiap sen dari budget-mikro yg die punya. Jadi harusnye, kalo lo ngeliat bacaan ‘Roger Corman presents’ di atas judul satu film, itu udah nunjukin kalo film itu ada pada kategori sub-genre khusus nan spesifik. Genre ape? The ‘awesome’ genre! Ape lagi kalo merk-dagang itu ternyata ada hubungannye ama satu produksi ‘Syfy original movie’, ape lagi kalo produksi yg dimaksud tuh sesuatu yg judulnye ‘Sharktopus’. Asli, ape lagi yg perlu gue omongin? Ini Roger Corman, bikin film yg judulnye Sharktopus buat Syfy Channel, jadi -kecuali kalo Mozilla Firefox ngeluarin plugin yg namanye Voyeur Galore buat dapet live feed 24×7 dari tiap sudut Playboy mansion– gue rasa kaga ada hal laen yg kedengeran lebih keren dari itu. Tapi harap diinget kalo biarpun itu keliatan kaya pencapaian ilmiah nan monumental buat kite, bagi para jenius di Syfy, ini cuman satu monster yg diconteng dari daftar panjang imajinasi epik mereka.

List komplit imajinasi tim kreatif Syfy

Satu fasilitas ilmu pengetahuan tertentu bernama Blue Water (nama kedua terburuk buat satu fasilitas ilmu pengetahuan setelah Umbrella Corp.) lagi ada di ambang dari sebuah terobosan ilmu genetika sensasional. Dengan cara ngegabungin kata-kata ilmiah kaya “gene splicing” ama “interspecies” secara acak dalem satu kalimat utuh, ketua tim peneliti Nathan Sands (Eric Roberts) ama anaknye “Pumpkin” (Sarah Malakul Lane) sukses nyiptain spesies kawin silang biologis  yg bakalan jadi semacem joget Crank Dat-nye dunia modifikasi bio-genetik modern, tujuannye tuh ngegabungin 2 organisme mengerikan dari habitat yg sama buat berkopulasi secara non-alami jadi satu super-organisme dengan kekuatan buat ngancurin segala hal yg dikenal ama kemanusiaan, semacem kaya karya remix nan mengenaskan ini.

Jangan takut, “organisme” yg digabungin di film ini ngga semenakutkan yg lo liat melalui link di atas tadi (ngapain juga itu lo klik??), malah, di film ini mereka ngelakuin percobaan pada apaan yg secara ilmiah bener-bener kedefinisi sebagai ‘spesies’ &  bukan sekedar ‘bentuk keidupan non-intelijen’ belaka. Kedua spesies tersebut adalah:

–  Ikan Hiu: predator paling ditakutin di laut. Terkenal buat obsesi alaminye pada bau darah ama histeria massal yg terjadi pada tiap penampakan siripnye. Satu-satunye spesies yg punya nyali buat motong monolog seorang Samuel L. Jackson dengan cara nelen die bulet-bulet.

Sekaligus, Batman-molester

– Gurita: terkenal dengan 2 hal: Hentai, ama Rule 34. 2 hal yg adalah alesan utama kenape internet masih eksis sampe ke hari ini.

Kite bakal naro gambar ini di tiap kesempatan yg kite punya

Setengah shark, setengah octopus. Sharktopus! Ini nih alesan kenape channel Syfy sangat dihormatin buat aspek edukatifnye; mereka bikin semua orang yg nonton ngerasa kalo dirinye jenius.

Nah, gue emang ngga tau ape-ape soal ilmu kedokteran (surprise, surprise), tapi gue belon lagi denger ide kombinasi-biologis sebrilian itu sejak The Human Centipede. Jadi, apaan yg diciptain ama Blue Water di sini tuh amalgamasi antara hiu sama gurita, yg -buat kite para pemerhati sinema- itu artinye gabungan antara POV voyeurism bawah aer JAWS ama bokep-tentakel Jepang dalem satu film. Dengan demikian, monster pikselasi CG bawah-standar ini bisa disimpulin sebagai rock-star dari sebuah saga impian semua anak 14 taun…yeah kamerad, mari kite toast buat ngerayaiinnye!!

Bottoms up!

Sharktopus dikembangin dengan dukungan militer demi kepentingan keamanan Nasional perairan mereka. Keliatannye korps Marinir Paman Sam belakangan ini kelewat sibuk ngeladenin invasi penjajah dari planet laen buat punya waktu terlibat dalem kombat tradisional di laut, & berhubung “Jayaveva Jayamahe” adalah kode etik nomer satu GI Joe, maka Sekretaris Dephankam butuh kekuatan baru demi ngejaga otoritas maritim para infidel buat ngancurin kapal berisi imigran gelap dari Negara dunia ke-3. Jadi, kaya bisa kite liat, Sharktopus itu esensial demi kepentingan ngejaga respek dunia bagi otoritas teritori perairan AS, soalnye ngga ada yg lebih ngewakilin “otoritas” dengan lebih berwibawa dari makhluk jadi-jadian setengah hiu–setengah kawaii rapist.

Tentunye ngga ada yg perlu dikhawatirin, pihak militer ngga mungkin nguji coba calon senjata-pemusnah-massal buat pertama kalinye di daerah populasi padat kaya pantai Santa Monica kalo mereka ngga yakin 100% itu ada di tangan yg bener. Inget, Sharktopus tuh ada dalem kontrol penuh para ilmuwan serta ahli bio-mekanikal-engineering  terbaik di negaranye, setiap inci gerakan monster-tentakel kite ini bakal dilakuin sesuai kendali mereka…selama transmisi radio-control pada helm BMX di kepalanye itu kaga copot.

“Maksud lo, velcro-nye harus ditempelin?”

Sharktopus dirancang buat jadi pemburu, bukan pembunuh. Meski biasanye kegiatan “berburu” tuh praktis selalu berakhir dengan sesuatu terbunuh, para ilmuwan jenius kite tampak terkejut pas –abis kabur dari kendali mereka- Sharktopus memulai aksi genosida pantai dengan tingkat akselerasi korban jiwa pada level John Rambo di Burma. Selidik punya selidik, ternyata salah satu ilmuwan yg serakah udah manfaatin kekuasaannye buat, secara diem-diem, nyetelin DVD Scarface berulang-ulang demi ngoptimalin napsu ngebunuh Sharktopus sampe ke taraf mengerikan. Aksi egois-maen-curang ini bikin para ilmuwan yg lebih tulus laennye ngerasa terkejut buat tau kalo monster-pembunuh mereka tuh ternyata emang bener-bener monster-pembunuh.

Kayanye sih si S-11 (nama yg dipake Sharktopus kalo lagi MC-battle) ini emang nikmatin banget perannye sebagai monster CGI, die maksimalin semua benda berbahaya di badannye buat ngelakuin sejumlah aksi pembunuhan digital yg keliatannye selalu berkolerasi ama shot cleavage & camel-toe beberapa menit sebelonnye. Software Chomp-O-Meter HHD ngitung kalo, secara total, S-11 nyantap 34 korban dalem durasi kurang dari 2 jam. Napsu makan luar biasa ini mungkin disebabin soalnye die punya 2 mulut tapi ngga dilengkapi feature anatomi umum yg ama guru biologi SMA gue dulu disebut dengan kloaka. Ke-ngga sempurnaan fisik ini bikin Sharktopus ngga punya kepentingan kurang menguntungkan makhluk standar laennye buat ngeluarin feses, jadi, die bisa ngonsumsi sapepun, dimanepun, tanpa kudu dibatesin ama hal-hal situasional yg ngeganggu selera makan, kaya tau bakal kejebak di perjalanan 5 jam dalem kereta ekonomi tanpa  toilet memadai.  Emang sih, kadang para anggota umat manusia nan inferior suka bikin segalanye jadi lebih gampang buat die. Sebagian cuman berdiri di tempat sambil tereak-terak nungguin dirinye diterkam, sebagian sisanye yg kejerat tentakel, bukannye berusaha ngelepasin diri, malah cenderung ngegoyang-goyangin tangannye di atas kepala kaya mereka lagi ada di konser Ungu, & beberapa diantaranye cuman bengong dengan ekspresi kosong waktu ngeliatin temen akrabnye dikunyah idup-idup di depan mata.

“Very National Geographic, isn’t it?”

Tapi itu ngga berarti Sharktopus punya kontribusi kecil pada tingginye angka kematian di film ini. Biarpun setia pada tradisi sejati Syfy buat nge-shoot segalanye dengan budget seminimal mungkin, desain dari Sharktopus tetep keliatan luar biasa bad-ass. Selaen punya cukup tentakel buat bisa maen satu game poker komplit sendirian, setiap biji tentakel yg punya daya remuk ular piton itu juga dilengkapin ama piso-piso panjang buat ngerobek kulit ama daging. Untuk sebuah alesan tertentu, die juga dilengkapin tombak-tombak panjang yg nongol dari insangnye serta punya kemampuan buat dengan sempurna niruin suara ikan paus ape mengaum kaya Simba di akhir Lion King, gue duga guna kepentingan menebar terror-psikis. Dan jangan lupa kalopun lo bisa –dengan cara tertentu- ngelumpuhin semua kemampuan tadi, Sharktopus masih sanggup bikin lo fucked-up dengan cara konvensional seekor ikan hiu: ngegigit lo pake mulutnye sampe ancur. Asli, keajaiban dunia yg satu ini praktis adalah alpha male dunia laut-dalem yg ngga bisa dihentiin, gue yakin semua putri duyung pada bediri di antrean panjang buat jadi groupies-nye.

Specs lengkap dari satu alpha-male

Hal-hal yg ngga bisa ngehentiin Sharktopus:

1. Senapan otomatis.

2. Tereak ‘NOOOOOO!!!’

3. Daratan.

Kalo lo diserang hiu, just throw ya handz in da air!! C’mon!

Daratan? Iye, daratan. Bertentangan ama kepercayaan umum, Sharktopus ternyata ngga punya masalah ama daratan, die bisa napas pake oksigen udara ama make tentakelnye buat jalan. Die juga ngegunain itu buat manjat gedung. Bisa lo liat kalo ini jelas bukan makhluk laut biasa, tapi semacem bentuk lebih mengintimidasi dari Doc Oc, bedanye, Sharktopus ngga akan bisa dikalahin ama Spider-Man. Praktis semua bentuk anatominye terklasifikasi sebagai “senjata pembunuh”, makhluk ini sangat mematikan sampe satu season penuh 1000 Ways to Die bisa didedikasiin cuman buat ngedokumentasiin jumlah cara yg die pake buat ngabisin korbannye. Plus, die punya kemampuan genetis yg bikin die mampu untuk secara konstan berubah ukuran, kadang die keliatan segede mobil Toyota, beberapa menit abis itu die jadi keliatan segede pesawat Hercules. Kemampuan metamorfosis unik ini ngasih die keuntungan dalem ngadepin sapepun, dari Galactus sampe Chun Li, dengan sama efektifnye sesuai kebutuhan. Jadi, ape sebenernye yg ada di pikiran ilmuwan-ilmuwan yg ngejer-ngejernye ini? Kite lagi ngomongin makhluk  yg mungkin adalah Mona Lisa-nye sinema creature-feature & orang-orang ini nyoba ngalahinnye pake 2 (dua) biji peluru dart ama sebiji Mac? Mac??!! Serius???!!!!  Ini jelas salah satu jenis ketololan yg bikin orang-orang ini cuman bisa kedefinisi sebagai ape itu yg orang Inggris sebut dengan kata “twit”.

Mari kite google definisinye; twit: someone of a certain class who lacks absolutely any. He is an idiot who does not realize he is an idiot but seems hellbent  to make sure everyone else does, someone who has gone to all the right schools and had all the right privileges and still turned out a complete embarrassment’.

Akhirnye, satu eksplanasi logis dari fenomena ini

Jelas banget kalo Sharktopus emang bintang utama dari petualangan ini. Maksud gue, mereka make namanye buat judul, ama nyuruh die pose buat poster promonye, ngga aneh kalo die punya jumlah screen-time yg banyak. Semuanye secara produktif diisi dengan ngunyahin ama nusukin orang-orang idiot yg kebeneran lagi ada di frame. Film ini bisa dibilang reality-show pendek dari keidupan sehari-harinye seekor pembunuh hasil rekayasa genetis, rekaman dokumentasi audio-visual dari rutinitasnye yg penuh darah, isi perut, ama awesomeness secara keseluruhan. Predator pada puncak segitiga makanan kite ini juga ngga kenal batesan habitat kaya para penciptanye, soalnye die bisa ngebunuh dengan efektifitas yg sama baik di bawah ataupun atas aer, ngancurin segala yg die pengen ancurin. Harap diinget kalo semua yg keliatan di  sini tu dilakuin waktu die lagi liburan di Puerto Vallarta, Mexico. Pas makanin orang ama neror populasi tuh cuman sekedar kegiatan pengisi waktu diantara berjemur & flirting sama makhluk aer betina sambil  minumin tequila. Kalo aje Sharktopus lagi serius ama pekerjaannye, die sanggup ngelawan Star Destroyer punya tentara Imperial.

Kaya biasanye, manusia selalu berusaha buat ngerusak kesenangan & di situlah kesenangannye sedikit keganggu. Semua “aktor” yg terlibat nunjukin performa hambar Jar-Jar Bink seragam; Eric Roberts keliatan kaya ngebaca semua skrip dalem keadaan mabok di atas yacht, metode akting Sarah Malakul Lane buat meranin ahli biologi kelautan tuh keliatan kaya orang mabok laut, & Karem Bursin meranin tokoh stereotip semua jagoan keluaran Syfy yg ngasih ekspresi blank ama ngebuka bajunye pada tiap adegan eksyen. Makhluk-makhluk intelejensi-artifisial ini sama sekali inferior buat Sharktopus & mereka ngambil banyak screen-time berharga dengan impresi menyedihkan kalo itu bakalan bisa ngebantu ngembangin plot ape apalah gitu. Untungnye, sutradara Declan O’Brien (sebelonnye terkenal dengan bikin sekuel menyedihkan Wrong Turn 3) cukup bijaksana buat ngga ngasih kite-kite lebih dari 3 menit tanpa sebentuk penampakan visual tertentu dari sang S-11, biarpun, sutradara itu tetep bikin kesalahan tipikal seorang “sineas” untuk ngebiarin manusia-manusia ngga penting itu jadi punya nama karakter ama dialog. Jujur aje, ape orang-orang ini mesti punya dialog? Satu-satunye yg perlu mereka lakuin kan sebenernye belajar gimane cara nyebut nama “Sharktopus” secara baik & bener.

Secara pribadi, kaya yg die tunjukin sendiri pada sesi interview ini, gue nganggep kalo Sharktopus punya potensi buat jadi action-hero dari generasi baru. Satu sumber daya yg udah menipis di industri film sejak Tony Montana ngga punya karma cukup bagus buat kepentingan beresureksi & John McClane udah keabisan mobil buat ditabrakin. Sharktopus bisa dibilang lebih dari sempurna untuk ngisi kekosongan itu, die keliatan keren, seluruh anatominye tuh senjata mematikan, punya kapasitas ngebunuh maksimum serta komitmen penuh pada perannye sebagai monster. S-11 punya karakteristik komplit yg sangat dibutuhin Hollywood dalem produksi-produksi eksyen setengah hati mereka. Maksud gue, kalooo aje The A-Team kemaren ada Sharktopus di dalemnye, gue yakin DVDnye kaga akan berakhir di tong sampah 30 menit abis gue puter . Lo tau kan sesuatu yg punya kharisma sedemikian hebat sampe bisa bikin sebuah film jadi lebih baik? Sharktopus punya kualitas langka itu, die bisa bikin semua tontonan jadi lebih baik. Malah, kalo die punya acaranye sendiri di Discovery Channel, kehadirannye tuh cukup awesome buat bisa bikin keseluruhan saluran itu jadi dashyat. Ok, gue nyadar itu emang terlalu berlebihan sih, mungkin tepatnye bikin saluran itu jadi–minimal-lebih watchable.

Sementara, belon ada solusi serupa buat saluran yg ini

Jadi inget aje, kalo lo nonton Sharktopus, lo tu sebenernye lagi nyaksiin marka batu pertama dari karier seekor calon megastar dunia fauna. Dengan pendekatan Kaiju-mesumnye pada humor A Shark’s Tale, Sharktopus bakal jadi ikon baru creature-feature kelas B. Move back muthafuckasss, S-11 is here!! Gig selanjutnye: videoklip Insane Clown Posse.

.

.

Advertisements

2 thoughts on “SHARKTOPUS: AN INTELLECTUAL OVERVIEW

  1. zom, review yg kawaii gurita itu dong judulnya apaan man?lebih tertarik sama pilem itu gua wkwkwkwk

    btw baru nntn battle:LA ternyata ga beda jauh ama skyline,still suxx dude!

    Like

    • Gue kaga tau kawaii gurita selaen Hello Cthulhu & gue ngga akan pernah nonton itu soalnye berbau blasphemy terhadap calon overlord masa depan kite.

      Btw, asli Battle: LA jelek? Jelekan mane ama misi Cortana-nye Halo 3?

      Like

Spit it Out

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s