His Hero is Demon

Making Horror A Cheesy Catchphrase Since…Just Now

DRIVE ANGRY 3D: AN INTELLECTUAL OVERVIEW

6 Comments

Berhubung die lagi punya masalah finansial, Nicolas Cage berakting jadi pengemudi yg nyetir kaya seorang alkoholik berusaha kabur dari program A.A. Tunggu…mungkin die sama sekali ngga akting, tapi ngga ada yg lebih kite pengen dari ngejadiin die sebagai sopir pribadi kite.

.

Drive Angry Shot in 3D (judul lengkapnye emang itu) disutradarain ama Patrick Lussier, orang yg bertanggungjawab buat karya-karya nominasi Academy Award kaya Dracula 2000, Dracula 2000-2, White Noise 2, ama Dracula 2000-3. Terakhir, die nyoba peruntungan di arena 3D dengan versi remake yg memalukan dari My Bloody Valentine. Ituuu…jelas bukan CV yg mengagumkan sob. Buat nambah daya tarik, ini juga dibintangin ama Nicolas “I’ll show you my scary intense face” Cage, seseorang yg nongol di film baru tiap 48 detik sekali, satupun diantaranye kaga ada yg bagus.  Kecuali mungkin Kick-Ass, tapi gue rasa itu ngga diitung soalnye die ngabisin 50% darinye dibungkus kostum Batman murahan & mati 30 menit sebelon filmnye abis. Tapi, ngga tau kenape, gue punya dorongan kuat buat nonton ini. Kayanye premis no-nonsense-shoot-em-up-bad-out-of-hell-motherfucker-nye kedengeran kaya sesuatu yg terlalu menggoda buat bisa gue tolak, bahkan biarpun penulis naskahnye tuh Tom Farmer, orang yg sebelonnye bikin karya pujangga jenius kaya Jason X ama –tentunye- remake My Bloody Valentine. Jadi gue tau kalo ini pasti ngga ngincer greatness, ini jelas bukan high-art, ataupun bahkan terkualifikasi sebagai “film” sesuai standar nilai estetis sinema konvensional. Tapi, ancur ngga sih ini?

Ternyata, Drive Angry emang ngancurin macem-macem, tapi ekspektasi tipis gue ternyata bukan salah satunye.

Ceritanye (alias, sesuatu buat ngasih alesan supaya segalanye bisa diledakin), Nic Cage udah keilangan semua rambut asli trus ngegantinye pake wig yg mengerikan, abis itu die kabur dari neraka –yg ternyata sebuah penjara bawah tanah- naik Buick Riviera sambil bawa shotgun antik gede bernama “The Godkiller”, yg punya kemampuan buat ngancurin apepun ama sapepun sampe jadi debu. Nama karakter Nic Cage tu John Milton, sama kaya karakternye Al Pacino di The Devil’s Advocate, soalnye ngasih referensi frontal ke Paradise Lost bisa bikin sebuah film jadi keliatan “smart”. Berhubung ‘hukuman’ di neraka tuh ternyata nontonin feed webcam dari keidupan sanak-saudara –ngebikin para penghuninye jadi pemirsa abadi acara reality show-, Milton jadi saksi bisu dari pembunuhan pada anak perempuannye yg dilakuin seorang pemimpin sekte Satanik bernama Jonah King (bokapnye Bella di Twilight). Oleh karena itu, Milton pun ngeluncur balik ke bumi pake mobil keren buat nuntut bales, terutama soalnye Jonah punya rencana nakal tipikal-sekte-Satanik-pada-umumnye buat ngorbanin cucu yg masih bayi  Milton pas bulan purnama, tau kan? Supaya Lucifer marah & merintahin Kim Jong Il memulai perang dunia ke-3, kemungkinan gedenye sementara joget-joget bugil di tengah hutan Skandinavia sambil dengerin Burzum. Kaloooo aje dulu skrip-nye Death Proof tuh semenarik ini.

Death Proof, minus masturbasi Quentin Tarantino

Abis nembakin ama ngeledakin mobil penuh hillbilly (sesuatu yg berlangsung terus sampe ke kredit-akhir), Milton ama…sesuatu yg ada di atas kepalanye itu pun terus nebeng Dodge Charger ‘69 punyanye cewe bernama Piper (Amber Heard). Biarpun nekenin kalo doski “ngga ngasih tebengan ke hitchhiker”, ujung-ujungnye Amber pergi ninggalin bokinnye demi nemenin Milton sampe ke akhir petualangan soalnye film ini ngebutuhin seseorang buat make celana Daisy Duke di dalemnye, & ngga ada satupun makhluk idup di muka bumi ini yg bakal sanggup ngeliat Nic Cage ngisi peran spesifik tersebut tanpa menderita serangan kronis penyakit diare besok paginye. Buat ngisi waktu senggang diantara nunjukin kaki panjangnye ke penonton, doski juga kadang-kadang nonjokin para pengikut sekte kalo kebetulan lagi diculik, tapi, -meski udah ngasih usaha terbaiknye buat niruin peran stereotip Michelle Rodriguez- kite semua tau kalo fungsi utama doi buat Patrick Lussier di sini tuh sama persis ama fungsi tunggalnye Megan Fox buat Michael Bay: nungging & nunjukin bokongnye ke kamera.

Amber Heard, berakting di Drive Angry

Sementara Milton sibuk nunjukin muka sangar ama ngebunuhin anggota sekte Satanik, The Accountant (William Fichtner) seakan-akan nongol dari skrip reject-an sekuel MIB terbaru buat nyeret die balik ke neraka. Meski gue ngerasa kudu ngekritik William Fichtner karena berakting terlalu serius buat film macem gini, harus diakuin kalo karakter sang Ankuntan ini ngedudukin posisi ketiga dalem hal paling juara di film ini. Nomer satunye kekerasan, nomer duanye? Tittaays!!!…cuman, berhubung semua boobs harus ngalemin bencana terparah kedua yg dikenal feminisme setelah kanker payudara: censorship. Maka, khusus buat versi bioskop lokal, sang Akuntan dapetin promosi ke posisi runner-up.  Aksi cool Fichtner di tengah segala hal ridikulus yg ada di sekelilingnye ada pada kelas yg jauh di atas keseluruhan produksi ini, bikin die jadi -secara unik- sangat ganjil di layar. Tapi tentunye orang itu adalah veteran dari judul-judul model Armageddon, Black Hawk Down, Equilibrium ama The Dark Knight, jadi die udah  makan asem-garem dalem soal gimane caranye ngadepin peran di film yg buruk. Toh berakting tuh ngga terlalu sulit-sulit amat kalo lo maenin peran sebagai karakter yg ngga punya kepribadian, itu makanye di sini sang Ankuntan berhasil bikin satu departemen kepolisian ikutan ngejer Milton dengan cara…berakting sebagai agen FBI.

Semua agen FBI…ever!

Sekarang dengan departemen kepolisian di bawah komando seorang Kapten panasan (Tom Atkins!!!) ama sang Ankuntan ngejer-ngejer Milton & Piper yg sendirinye lagi sibuk ngejer-ngejer Jonah King ama para anggota sektenye, panggung Patrick Lussier udah siap buat diisi ama riff gitar, tembak-tembakan, kebut-kebutan, juga kebut-kebutan sambil tembak-tembakan dengan soundtrack menggelegar yg diisi ama riff gitar. Semuanye murni jenis kesenangan yg lo dapetin dari sinema laga masa lalu, eksyennye –meski ngga sensasional- cukup memikat dengan nyampurinnye pake kemesuman eksplisit di sana sini. Satu adegan yg bakal jadi paling memorabel dari ini tuh pas Milton ngebunuhin para anggota sekte yg nyerang die secara ngedadak sambil megang beceng di kanan, botol Jack D di kiri, ngisep cerutu Kuba, sementara ngegenjotin pelayan yg baru die temuin di bar! Lussier ama rekan penulis naskah Tom Farmer mungkin emang ngga akan pernah dapetin penghargaan sastra apepun, tapi mereka ngebuktiin pemahaman mendalamnye pada jenis estetika levelan iklan kondom. Dan gue sama sekali ngga nganggep itu sebagai hal buruk, itu nilai plus dari semua yg minus dalem film ini. Segala pertanyaan yg lo punya soal tumpukan plot-holenye? Simpen aje, soalnye hey! Piper baru aje loncat nembus belakang jendela trailer ke kap depan Dodge yg ngebut dengan kecepatan maksimum!!

Lagi-lagi buat dapetin shot bokong nan esensial

Apaan sih yg dibutuhin film konyol buat keliatan awesome? Pertama, harus ada sesuatu yg jelas-jelas punya aroma ‘80’s horror’ kentel.  Cerita soal kult Satanik tuh praktis bertebaran di film-film 80-an, jadinya pas itu nongol jelas penonton ngerasain sesuatu yg familiar. Kedua, kekerasan-grafik. Dan berhubung film ini isinye orang-orang saling tembak satu sama laen tiap 5 menit sekali, ia bisa ngangkat kepala dengan bangga di jajaran genre shoot-em-up biasanye. Ketiga, nudity. Ini diwakilin lebih dari cukup elegan sama adegan ngelibatin botol Jack D di atas, dan -diitung dari jumlah guntingan sensor jorok yg betebaran di sana-sini- masih ada banyak boobs laen buat dinikmatin nanti dalem DVD. Udah, cukup kan? Perlu ape lagi? Pendekatan Lussier pada alur ceritanye bener-bener efisien sampe gue mikir kalo die dapet konsultasi dari gembong mafia Rusia yg ngasih wejangan kalo segala sesuatu tuh bisa diselesaiin pake bahan peledak.

Juga dikenal sebagai “teori sinematografi Michael Bay”

Mungkin harusnye Nic Cage dulu juga nerima nasehat dari mafia Rusia buat ngurusin problem finansialnye.

Soal Nicolas Cage, die mungkin berakting dalam level antusiasme seorang Thom Yorke abis nekenin sekian mili pil anti-depresan, tapi selama die bisa ngangkat shotgunnye ke muke musuh gue rasa ngga ada lagi yg perlu dipeduliin. Malah, kehambaran performanye justru ngasih charm ekstra buat karakter Milton sebagai jagoan semi-dedemit. Maksud gue, kalo seseorang bisa ngebunuhin belasan orang, terlibat baku-tembak & kejer-kejeran konstan, ama ada pada situasi di ujung kematian dengan raut muka datar, orang itu pasti luar biasa bad-ass kan? Film ini keliatan impresif soalnye ngga berusaha buat jadi awesome, tapi itu terjadi secara alami. Hal laen yg bikin Drive Angry mengesankan tuh ini ngga pernah sekalipun nganggep dirinye serius ape pura-pura kalo ia tuh salah satu flick faux-grindhouse yg nyoba nutupin inkompetensinye dengan ngomong kalo itu sebenernye sebuah “homage”. Jujur & sederhana tanpa perlu masalahin orisinalitas, Drive Angry ngolasein adegan-adegan film eksyen old-school masa lalu trus nyatuin semuanye pake sebiji benang plot tipis. Ngga fantastis emang, tapi emang ngga pernah berusaha buat jadi gitu. Emang bagus kalo satu film ternyata bisa ngelebihin ekspektasi, tapi kayanye ngga fair juga buat ngehukum itu gara-gara jadi kaya apaan yg dari awalnye itu emang pengen jadi: versi supranatural dari bentuk rating R-nye Dukes of Hazard.

Dengan mobil terbang

Ini film yg praktis ngga punya dialog bermakna sepanjang 104 menit durasinye. Kaga ngandung pesen apepun, punya lebih banyak jumlah mobil daripade “karakter” di dalemnye, ama satu trailer yg mengandung lebih banyak ledakan dari film jadinye sendiri. Teknik 3D-nye dipake buat ngelemparin benda-benda acak ke muke penonton, tau kan? 3D jantan yg fun, bukan teknologi banci macem ngasih “depth” atau hal-hal girlie yg ditunjukin ama Pixar ape James Cameron. 3D di sini dipake buat ngekspos peluru ama organ tubuh,  kaya segimane mestinye teknologi 3D tuh dipake! Kalo dipikir-pikir lagi sekarang, Drive Angry sebenernye jenis tontonan yg taun kemaren dijanjiin ama Machete, tapi ngga bisa die penuhin. Kenape? Yg paling gampang sih coba itung deh, cuman ada total 5 boobs di Machete. Gue ngga abis pikir kenape bisa cuman ada 5, maksud gue, kalo lo pengen bikin tontonan murahan, harusnye itu punya lebih banyak boobs dari yg bisa gue itung pake 1 tangan! Gue ngga peduli itu punya sape, gue cuma pengen liat segede ape komitmen dari kepedulian para sineas pada kami para penonton buat ngehujanin segala hal yg fun dalem sampah mereka. Gue pengen silikon Dolly Parton ditempelin ke seorang cewe yg namanye Lucy Fur, shotgun-blastin’ protagonis yg setengah Johnny Blaze setengah Cobra, ngebawa kemurkaan neraka sambil naek mobil ala Dirty Marry, Crazy Larry sementara cewe-cewe nunjukin lebih banyak boobs dari yg lo liat di konser Ludacris.

Dan gue pengen mereka yg nyuci mobilnye

Simpelnye, gue pengen hiburan. Dan dalem hal itu, Drive Angry ngasih semua yg gue pengen: b-movie yg sebenernye. Bukan jenis-jenis ‘tribut’ pada b-movie, ape satu yg “estetika-nye berusaha buat dilegimitasiin sebagai satu jenis “kesenian” sah. Bukan juga parodi dari kultur b-movie sejati ala Piranha 3D ape Black Dynamite, seakurat & sedashyat apepun itu hasilnye. Bukan, ini bener-bener b-movie. Film yg Robert Rodriguez tuh terlalu berbakat plus kebanyakan duit buat bisa bener-bener bikin, film yg ngga bisa sengaja dibikin, film yg luar biasa bodoh sampe gue ngga bisa berbuat ape-ape selaen ngakuin ke-awesome-an dari kebodohannye.  Film dengan jagoan super-badass, senjata-senjata gede, mobil Amrik, cewe horny, boobs (on DVD), ama segala macem ledakan di sono-sini. Film dengan lebih banyak kekerasan ama T&A daripada video hip-hop 2 Life Crew yg set-nye diinvasi perang geng antara 2PAC lawan Biggie. Sape yg nyangka? Drive Angry 3D ternyata film b-movie asli.

.

.

Advertisements

6 thoughts on “DRIVE ANGRY 3D: AN INTELLECTUAL OVERVIEW

  1. “…..sementara ngegenjotin pelayan yg baru die temuin di bar!”
    Eh, banyak yang bilang scene ini mirip Shoot ‘Em Up dimana jagoannya menembaki penjahat sambil asyik bercinta.

    Machete gak direview sekalian, nih?

    Like

  2. “Satu adegan yg bakal jadi paling memorabel dari ini tuh pas Milton ngebunuhin para anggota sekte yg nyerang die secara ngedadak sambil megang beceng di kanan, botol Jack D di kiri, ngisep cerutu Kuba, sementara ngegenjotin pelayan yg baru die temuin di bar!”

    setuju sama yg diatas mirip sama scene shoot em up…

    Like

  3. Yg aneh tuh gue sebenernye nonton Shoot ‘Em Up tapi kaga inget ama adegan itu. Cuman kalo mau jujur sih gue emang kaga inget ape2 soal Shoot ‘Em Up, sape yg maennye pun asa udah kabur, si cewe bokep Itali itu bukan sih?

    Like

  4. Weitsss… Akhirnya editor xvandalboarderx & thrasher bikin blog buat homage film2 horror. Mantap nih, wajib nongkrong disini terus.

    Eh iya, tulisan lo gw bajak kayak biasa ya?! 😀

    Permisi.

    Like

Spit it Out

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s