His Hero is Demon

Making Horror A Cheesy Catchphrase Since…Just Now

RIKI-OH: AN EPIC OF EPIC EPICNESS

4 Comments

♫ Oh-Riki you’re so fine, you’re so fine you blow my mind, Oh-Riki!*clap*clap Oh-Riki!*clap*clap ♪.
Jangan sampe irama catchy itu bikin lo terlena, soalnye Riki bener-bener bakalan “blow your mind”. Serius, he’ll BLOW IT ALL OVER THE EFFIN’ WALL!!

.

Era 80-an tuh, secara pribadi, selalu gue anggep sebagai dasawarsa emas film horror. 90% dari yg klasik hari ini dibikin di jaman itu, semua klise-klise horror yg jadi standar hari ini semua diciptain di jaman itu, & semua standar darimane kualitas sebuah film hari ini diukur? Semuanye ngikutin ape yg ditentuin jaman itu. Ngga ada kult-geek yg bakalan ngebantah marka historis yg ditinggalin ama era 80-an, “sinema-sampah” tuh nemuin bentuk sempurnanye di jaman itu.

Era 90-an, sebaliknye, ngga seimpresif itu. Sulit buat ngedobrak bates kalo semua batesannye praktis udah didobrak satu dasawarsa sebelonnye. Cuman kadang-kadang, ada sesuatu yg nongol trus nyelametin generasinye & kadang itu dateng dari tempat-tempat yg ngga keduga. Dalem kasus ini itu sebuah film kung fu kancut dari tanah asal semua film kung fu kancut: Hong Kong. Judulnye Riki-Oh, ape The Story of Ricky, ape Li Wang, ape Lik Wong, Siu-Wong Fan, Strenght King,  力王, atau apepun namanye, adalah permata sinema 90-an. Nyampurin plot minimal pake efek murahan, gerakan beladiri ama cukup absurditas buat bikin Heidegger bingung, sutradara Nga Kai Lam (satu-satunye nama yg gue inget dari produksi ini) –mungkin dengan ngga sengaja- sukses nyiptain komedi klasik b-movie dari cerita menggelikan digabung ama kekerasan yg bahkan lebih menggelikan, semuanye dari gabungan elemen-elemen dasar yg terdeskripsi sebagai “kampungan”. Ngebuktiin kalo sesuatu yg minim kreatifitas, ngga dibikin pake talenta dengan fasilitas seadanye ama ngandelin sensasionalitas semata tapi bisa ngehibur banyak orang gara-gara jadi laughably-bad adalah tolak ukur kata “jenius” dari era baru.

Bikin orang ini jadi Einstein dari generasi kite

Didasarin dari komik Manga trus serial kartun berjudul sama, ia muncul sebagai underdog yg terus jadi film Hong Kong paling keren sepanjang masa. Sekaligus salah satu judul paling influensial dari era 90-an. Gue ngga punya ide cerita Manga-nye soal apaan, tapi gue jelas tau filmnye soal apaan, maksud gue, ngeliatin orang kehilangan anggota badan secara brutal sepanjang film jelas bukan sesuatu yg susah dimengerti. Ini film yg nunjukin keindahan dari kesederhanaan, soalnye ngeliatin orang jahat dimutilasi pake jurus kung fu yg awesome itu emang secara sederhana bisa disimpulin sebagai…awesome!!

Wajah dari awesomeness

Ber-setting di taun 2001, waktu -kaya dijelasin ama teks di depannye- “penjara, sama kaya tempat parkir, udah diprivatisasi ama jadi bisnis franchise”. Nah, gue emang belon pernah pergi ke Cina -kecuali buat nengok pabrik sweatshop dimane kaos Battle Royale ama Pengabdi Setan kite diproduksi- tapi gimane sebenernye cara orang bikin franchise dari tempat parkir?? Apa ada orang pengen parkir yg mikir “hei, gimane kalo kite parkir di McParkys aje?”, ape berargumen kalo tempat parkir di Kentucky Fried Parking tu lebih enak dari di Texas Fried Parking? Sebelon mulai mikir, gue anjurin lo buat berenti sekarang juga soalnye masih ada seabrek hal ngga masuk akal laen yang segera menyusul. Maka Riki-Oh (dalem bahasa Jepang artinye ‘king of strength’) dikirim ke salah satu penjara/Hoka-Hoka Bento ini, dari musik awalnye aje lo udah tau sebetapa kolosalnye film ini, soalnye ngga ada yg nunjukin satu film blockbuster lebih keren dari seorang anak 5 taun ngulang-ngulangin not pada sebuah synthesizer. Abis dikirim kesono gara-gara ngebunuh anggota triad yg secara ngga sengaja bikin cewenye lari trus jatoh dari atap gedung, terjadi sesuatu yg bikin X-ray keamanan penjara mengindikasikan kalo Riki punya 5 biji peluru di dada yg die simpen sebagai “souvenir”, itu kayanye cukup buat ngebuktiin kalo orang ini tuh bad-ass. Tentunye lo harus jadi bad-ass di penjara franchise pada taun 2001, soalnye tempat itu dikuasain ama orang-orang dengan teknik Ninja-super kaya yg dijelasin ama narator kite berikut ini (protip: nonton film ini versi dubbing Inggris akan menghasilkan lulz ekstra):

“The warden is the most powerful in the prison. After him, it’s the assistant warden.”

…ummm, ya… itu emang gimane umumnye sistem penjara bekerja. Sipir, trus asisten sipir & berikutnye & berikutnye sesuai rantai komando, tau kan? Kaya di militer? Gue ngga ada niat buat nginterupsi tapinye, mohon dilanjutkan.

“The cells are divided into four wings: east, west, north, and south. Each wing is controlled by a leader. They’re also known as the gang of four. None of you are worthy enough to see the warden or the assistant warden yet. Just make sure you know the rules and your place here.”

Cara yg sangat detil buat mengancam.

Tapi jangan khawatirin Riki, selaen diberkahi gaya rambut wet-look alami, die juga menguasai ilmu beladiri  bernama Qi-Gong yg bikin die sanggup nonjok orang sampe bolong. Sebuah ilmu super-awesome yg die dapetin dengan cara dilemparin batu nisan sambil dengerin pamannye ketawa, soalnye, dilemparin batu nisan sambil dengerin paman lo ketawa emang bikin lo bisa nonjok orang sampe bolong.

Dan denger Michael Jackson bikin lo bisa ngupper-cut paus pembunuh

Dalem waktu singkat, Riki menyadari kalo para tahanan diperlakuin dengan semena-mena, pintu kaga ada yg dikonci, ama pembunuhan antar-napi adalah sesuatu yg dianjurkan, mungkin fakta-fakta itu adalah satu-satunya hal di film ini yang bukan fiksi. Kesabaran Riki sendiri abis pas die tau kalo para opresor di penjara ternyata gemar ngeborgol orang mati, ini bikin Riki ngamuk & bersumpah untuk bikin film paling violent sepanjang masa, ngebunuh Baby Huey, nyabut paku dari tangannye sendiri, ama, ya…nonjok orang sampe bolong. Aksi-aksi Street Fighter ini jelas bikin Riki jadi tahanan berbahaya, maka die pun dipanggil Asisten Sipir kaya kite semua dipanggil ama Kepala Sekolah tiap ketauan bawa stensilan ke kelas. Tentunye pas kite dipanggil Kepsek, die ngga keliatan kaya hybrid dari Kim Jong Il sama Captain Hook yg ngebacok tangan kite pake kaitnye itu ke atas meja, ape tau-tau ngambil pistol & nodonginnye ke kepala kite. Sebagian besar dari kite juga ngga akan matahin meja Kepsek ama mantulin peluru pistolnye dengan cara nahannye pake nampan yg kite pungut dari lantai. Ngga, ngga, cuman Riki yg bisa gitu. Tapi walaupun sangat ngerasa rugi ngga nguasain Qi-Gong jaman sering dipanggil Kepsek dulu, penyesalan utama gue di adegan ini tuh kenape kite ngga dikasih tau penyebab Asisten Sipir itu keilangan sebelah tangannye.

Soalnye gue yakin itu ada hubungannye ama koleksi bokep di raknye itu

Setelah konflik kurang suksesnye, si Asisten Sipir merintahin pemimpin-pemimpin dari 4 sayap penjara yg disebut The Gang of Four buat ngebunuh Riki.

The Gang of Four adalah:

Seorang bertato yg finishing-maneuvernye tuh nyekek lawan pake intestin sendiri abis ngelakuin Sepukku.

Seseorang yg hobinye nepok kepala orang sampe ancur.

Seseorang yg versinye dari “bertarung” tuh ngelemparin jarum jait.

Seorang lady-boy yg loncat keluar dari lobang buat bikin pose dramatis. Oiye, die juga nanem opium.

Fun fact: cara terbaik buat nanem opium diem-diem adalah dengan bikin ladangnye di tengah-tengah penjara.

Opium: breed in captivity

Asisten Sipir yakin kalo Riki ngga akan sanggup ngalahin mereka semua. Jagoan kite ngerespon dengan cara ngulitin tato dari punggung salah satunye & maku itu ke tembok! Ini awal dari serangkaian pertarungan epik antara Riki vs The Gang of Four, biasanye ngelibatin TGoF ngebunuhin karakter-karakter minor dengan sadis tanpa alesan trus Riki menuntut balas kematian orang-orang yg baru die kenal selama 2 menit itu. Mirip-mirip lah ama “pertarungan” status facebook, bedanye kalo yg di film ini ngga bikin lo keliatan kaya attention-seeking whore.

‘Modern-warfare’ tuh luar biasa cupu

Meski menguasai ilmu Qi-Gong bikin die jauh lebih perkasa dari seluruh anggota umat manusia normal, Riki ngga bisa numpas musuhnye segampang itu. Masalahnye, para TGoF tuh semuanye punya teknik bertarung yang…ummm…”non-orthodox”. Contohnye Rogan, anggota TGoF yg diciptain untuk menarik massa penggemar film Korea buat ikut nonton ini, die bertarung dengan cara bikin sejumlah pose-pose ganjil. Salah satunye keliatan kaya die lagi difoto buat poster My Sassy Girl, yg laennye keliatan kaya ngelakuin gerakan dansa Uma Thurman di Pulp Fiction. Berhubung jagoan kite digedein di jalanan kumuh Hong Kong, bukan jalanan kumuh Thailand, androginitas Rogan aje udah lebih dari cukup buat bikin die bingung. Ok, Rogan ini emang jelas gay, tapi die cukup lihai buat nendangin pantat jagoan kite, ini mengakhiri argumen klasik “emang gay bisa berantem gitu?” buat selamanye. Lagian ape maksud lo gay kaga tau caranye berantem? Ya jelas mereka tau! Masa sih lo kaga pernah denger soal The Sacred Band of Thebes?

Biarpun julukannye geli, mereka sebenernye bad-ass

Dengan semua jagoan penjara pada ngeroyokinnye, Riki pun berakhir ketangkep, disiksa ama dikubur sementara temen-temen 2 menitnye yg laen dibunuh dengan cara yg makin lama makin parah di sepanjang film. Ngga banyak yg bisa Riki lakuin selaen tereak-tereak, nonjok orang sampe bolong, ama loncat nembus pintu besi.

Trus kenape die masih di penjara?

Tentunye dikubur idup-idup itu sangatlah ngebosenin. Menolak untuk ambil bagian dalam sebuah film bikinan Rodrigo Cortes (gue asumsiin Riki juga benci Ryan Reynolds), die ngebebasin diri dengan energi yg didapetin dari ngonsumsi isi perut anjing mentah-mentah, terus ngelanjutin tugas mulianye buat…nonjok orang sampe bolong.

Tergambar di atas: plot-development

Sampe saat ini, film ini udah numpahin lebih banyak darah daripada boxed-set  H.G Lewis. Tapi ini masih belon abis, gara-gara keadaan di penjara keliatannye lepas kendali, Sipir utama dateng & die bawa beceng yg pelurunye bisa ngegelembungin orang sampe meledak, holly effin’ shit! Sayangnye, se-awesome apepun beceng kaya gitu, itu sama sekali ngga efektif kalo orang yg megangnye punya bidikan lebih buruk dari prajurit Storm Trooper di Star Wars. Maka, sang Sipir milih jalan ksatria yg lebih sesuai ama tradisi film Hong Kong: berubah jadi monster styrofoam, soalnye, “to be the prison warden, one must be the very best at kung-fu”. Jujur gue ngga tau apaan hubungannye jadi Sipir penjara plus jagoan kung-fu ama berubah jadi versi (lebih) murahan dari Toxic Avenger, tapi itu jelas luar biasa dashyat buat diliat. Dengan sang sipir ketutupan prosthetic dan Riki keliatan kaya Bruce Lee versi lebih yuppie, pertarungan akhir pun dimulai. Aksi Riki dalam duel itu, nendang & mukul, tampak sedemikian memukau sampe Toni Basil udah nyanyiin lagu khusus buat nyemangatin die dari 7 taun sebelon filmnye dibikin.

Oh, itu “Mickey”…bukan “Riki”? Masa sih? Kenape?? Riki jauh lebih keren! Lagian, siapa itu “Mickey”??

Abis muncratin lebih banyak darah dari yg secara biologis memungkinkan buat muncrat dari badan Godzilla, Riki ngelancarin Pegasus Ryusei Ken buat ngeruntuhin tembok penjara sambil tereak “YOU ARE ALL FREE NOW”, ngelepasin ratusan residivis, pedofil, pemerkosa, mucikari, ama pembunuh berhamburan bebas ke masyarakat umum. Awesome!!!

Open the gates of Midian!!

Berhubung terlalu awesome buat diterima akal sehat, film ini sering dikritik gara-gara dianggep ngga estetis ama kurang inspiratif. Plot-nye juga dipertanyain soalnye bela diri super berbahaya kaya Qi-Gong ternyata sangat gampang buat dipelajarin seseorang yg keliatan kaya yuppie -dengan demikian meletakan kemanusiaan di ujung tanduk-,  ama fakta kalo anggota TGoF paling gay adalah yg bisa nendang anjing sampe belah. Iye, emang kaga ada apepun disini yg belon lo liat di film laen, tunggu, tunggu, sebenernye segalanye di film ini ngga akan pernah lo liat di film laen. Mirip tapi beda, serupa tapi ngga sama. Gue ngga tau gimane ngejelasinnye, semuanye keliatan sangat familiar cuman…lebih buruk. Toh, itu luar biasa menakjubkan buat disaksiin. Kayanye ape yg bikin Riki-Oh memuaskan tu soalnye itu keliatan kaya adaptasi dari satu fan-fiction, fan-fiction adalah iluminati rahasia dari kultur-pop. Liat gimane Stephenie Meyer jadi kaya dengan ngebunuh otak remaja pake karakter “Mary Sue” dari impian doi buat…jadi luar biasa bodoh & diintipin ama vampir gay. Marvel ama DC ngelakuin sesuatu yg bahkan lebih absurd dari khayalan para maniak internet: ngegabungin 2 karakter fiksi jadi satu dalem seri Amalgam mereka. Naro Wolverine ama Batman di blender trus ngasilin Logan Wayne, (dramatic pause) The Dark Claw, sebodoh apepun itu kedengerannye. Tentu, berlawanan ama kepercayaan populer, fan-fiction ngga semata-mata milik komunitas mainstream, b-tards juga suka gituan. Tentunye, ada segi negatif dari ini, kaya kebiasaan para maniak Star Trek buat bikin kombinasi sensual dari semua karakter yg ada, tapi segi positifnye tuh ngerubah sesuatu yg luar biasa ngebosenin jadi rada menarik, kaya bikin Jane Austen jadi zombie.

Apa Riki niup lilin depan muka anak ini?

Sekarang bayangin satu fan-fiction b-tards yg sempurna; itu bakalan diisi ama Fist of the North Star, Bruce Lee, Captain Hook, Kim Jong Il, Annie Lennox, Kung Pow, Goutetsu-ryu Ansatsuken, ama segala hal yg terlalu awesome buat eksis di dunia nyata (kecuali Kim Jong Il) & bikin mereka saling bunuh dengan cara paling brutal yg bisa lo bayangin. Pikirin itu semacem kaya gimane Ed Wood nyutradarin Game of Death yg diproduksi ama Troma…itulah Riki-Oh, apa yg bisa lebih awesome?

Final verdict:

“After watching this film, you’ll immediately watch it again, tear your clothes off and punch a window with joy, then you’ll realize you’re not as strong as Riki-Oh and die of window AIDS” –Bizzarre Magazine

Tonton film ini sekarang!! Beneran, aslinye kok, lo bisa nonton ini sekarang juga kalo emang mau.

.

.

Advertisements

4 thoughts on “RIKI-OH: AN EPIC OF EPIC EPICNESS

  1. pernah baca reviewnya di horrorpopcorn, blm nntn…
    Epic kayanye yee, cari donglotan dulu aah heheh

    Like

  2. Sayang foto Rogan gak dipajang di sini. Kan penasaran pengen lihat gaya bertarungnya yang (katanya) gay itu.

    Ah… baru nyadar kalo Anda pake referensi manga jadul. Nonton Saint Seiya juga, ya?

    “kaya bikin Jane Austen jadi zombie.”
    Wah… ini ‘mash-up’ yang artinya kurang-lebih semacam parodi. Ada lho mash-up novel Abraham Lincoln The Vampire Hunter. Yup, presiden Amrik itu jadi seorang pemburu vampir!

    Like

    • Yoi, kite suka Saint Seiya, orang Malaysia suka Saint Seiya, kite semua suka Saint Seiya.

      Aksi Rogan tuh harus langsung disaksiin secara multimedia, kata2 ama screencap semata ngga akan bisa ngewakilinnye dengan layak.

      Gue sih selalu nganggep kalo ‘mash-up’ tercipta dari kultur fan-fiction semacem kaya gimane ‘yaoi’ tu tercipta dari berdirinye satu situs bernama deviant art. Soalnye, biasanye emang seorang ‘fan’ yg punya hobi2 unik kaya ngombinasiin 2 ikon yg sama sekali ngga ada hubungannye jadi 1 (& cuman para pemilik akun DA yg punya hobi mengerikan kaya bikin ilustrasi dari 2 tokoh fiksi populer dengan gender yg sama dalam satu posisi nan mesra).

      Like

Spit it Out

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s