His Hero is Demon

Making Horror A Cheesy Catchphrase Since…Just Now

NIGHT OF THE DEMONS : AN INTELLECTUAL OVERVIEW

10 Comments

Halloween masih tetep asik, Shannon Elizabeth masih tetep binal, Linnea Quigley masih tetep impresif, dan kostum kucing-betina masih tetep kinky, tapi…WTF yg terjadi ama Edward Furlong???!!!!

.

Kalo lo ngomongin film yg cocok buat dapetin reboot, maka adalah sangat masuk akal misalnye seseorang berpaling ke produk-produk video 1980-an. Film-film ini punya potensi premis yg menjanjikan ama twist yg memorabel dari faktor grossness-nye, tapi biasanye kudu menderita pukulan dari budget mikro, akting buruk, distribusi terbatas, juga penyalahgunaan obat bius secara eksesif yg melanda (pelaku) industri film Amerika di era 1974 sampe 1994.

Salah satunye adalah Night of the Demons, sebuah produksi 1988 karya sutradara Kevin Tenney yg nampilin aksi dari gadis favorit genre Linnea Quigley di dalemnye. Meski ngga pernah masuk dalem kategori kult, Night of the Demons tu  favorit-universal bagi momen Halloween. Campy, gory, ama penuh dengan kecacatan lugu tipikal b-movie, film ini merupakan tontonan fun yg kurang keekspos pada publik. Jadi buat nyuntikinnye pake semangat milenium baru kedengeran kaya ide yg bagus kan? Apa ngga? Kite semua tau kalo “remake” adalah istilah yg ditakutin para penggemar horror berkat kecenderungannye buat ngerusak sesuatu yg udah sempurna. Tapi bukannye itu cuman berlaku buat film-film klasik yg dianggep “sempurna”? Gimane dengan karya-karya potensial non-klasik yg jauh dari sempurna? Apa salah kalo mereka dapet makeover baru yg lebih sesuai ama potensinye? Maksud gue, Last House in the Left pun bisa dikembangin pada beberapa poin di versi barunye, bukannye adil kalo hal serupa juga diterapin ke judul-judul kurang populer laen? Tentunye ada banyak banget film ngalemin kehancuran nama besar gara-gara keserakahan Hollywood (Texas Chainsaw Massacre, Nightmare, Friday, dst, dst), juga ada film forgetable yg ngga jadi apepun selaen dari film forgetable baru kaya Black Christmas ama Prom Night, jadi, di sebelah mane versi baru Night of the Demons ini bakalan mendarat?

Mari kite mulai….

Angela ngadain pesta Halloween. Berhubung doski tuh cewe Gothic, acaranye pun diadain di Broussard Mansion, satu rumah angker dimane Evangeline Broussard mati bunuh diri sementara 6 orang laen ngilang secara misterius belasan taun sebelonnye. Inget kalo ini tuh pesta Halloween, yg artinye cewe-cewe dalem busana mini, date-rapists potensial, junkie, ama bandar obat bius semua bakal ada di sono. Golongan pertama diwakilin ama 3 cs: Maddie Curtis, Lily ama Suzanne. Golongan kedua diwakilin ama Jason ama Dex. Golongan ketiga diisi ama semua pengunjung pesta laennye & golongan keempat diwakilin ama Colin. Setelah narkoba beredar dari tangan ke tangan & cewe-cewe tipsy dalem baju slutty makin bertingkah slutty, tau-tau pihak kepolisian dateng dalem rangka ngebubarin semuanye. Nampaknye Angela kaga punya ijin yg dibutuhin (alias uang sogokan dalem jumlah besar) buat ngadain pesta, & dengan 95% dari pengunjungnye pergi untuk nerusin mabok-mabokan di tempat laen, segelintir orang yg kesisa nemuin diri mereka terjebak dalem gerbang yg tiba-tiba kekonci serta sinyal telpon yg secara mendadak ngilang tanpa jejak. Semua tau kalo hal-hal kaya gini terjadi di film horror, itu pasti akibat adanye keterlibatan dari kekuatan supranatural tertentu. Terutama kalo di basement rumah angker yg lo tinggalin ada 7 tengkorak berserakan pada posisi ritual tertentu. Singkat kata-singkat cerita, sejumlah dialog buruk ama interaksi-seksual pun terjadi & para jagoan kite satu per satu mulai dirasukin ama –yup, apaan lagi kalo bukan- SEEKOR KUCING!!

Ngga ketang, itu mah Night of the Pussies, pasti film laen (dicurigai porn). Ini demons, jadi jelas pasti dirasukin iblis. Lo bisa ngeliat itu pada perubahan dari warna bola mata mereka yg kesurupan.

Bola matanye bro. Gue bilang “liat BOLA MATANYE”

Night of the Demons tuh remake stereotip dari film stereotip 80-an. Itu adalah jaman waktu semuanye lebih sederhana, ketika boobs ama blood berkuasa & spesial-efek dudes ngga kerja pake sesuatu yg computerly-generated. Emang sama sekali ngga kompleks, tapi ia ngasih semua elemen dasar ramuan horror klasik secara komplit: spooky back-story? Check! Aksi silat lidah girl-on-girl nan mandatori? Check! Karakter yg mendadak tau segalanye soal situasi yg terjadi tanpa peringatan? Check! Permainan spin the bottle yg sama sekali ngga ada relevansinye pada plot keseluruhan? Check! Backdoor-sex? Check! Karakter yg bertingkah ngga logis pada ambang kematian? Pasti! Meskipun premisnye kaga berubah dari versi Kevin Tenney dulu, sutradara Adam Gierasch (yg juga nulis cerita secara tandem ama Jace Anderson) ngasih banyak sentuhan personal buat remake ini. Satu yg paling jelas keciri tu pemindahan setting dari rumah duka Hull House ke Broussard Mansion, & meski hal itu punya potensi buat menyinggung para “tradisionalis”, Gierasch bikin itu keliatan lebih menarik lewat cerita sepia film bisu dari back-story soal Evangeline Broussard. Kalo kite bandingin itu ama versi Tenney dulu, gimane legenda Hull House cuman diceritain pake narasi verbal tokoh Angela Franklin, harus diakuin visi Gierasch emang lebih cocok buat selera modern.

Ngomongin Angela, di sini nama doi jadi “Angela Feld” & diperanin ama Shannon Elizabeth yg mungkin adalah aktris paling populer dalem anggota cast. Beken buat aksinye di American Pie, Scary Movie, Thir13en Ghosts, sejumlah episode  That 70’s Show ama tentunye adegan wortel di Jack Frost, doski meranin Angela yg tetep gothic tapi jauh lebih binal & horny dari Angela Franklin. Ini dibuktiin pas doi ngelakuin aksi charming waktu maenin leher botol sampanye pake mulutnye. Ngga tau kenape, pada momen itu adalah pas akting Shannon Elizabeth nampak luar biasa alami.

Inilah efeknye kalo seseorang diperkosa ama Jack Frost

Kaya yg bisa lo duga dari remake sebuah b-movie, apalagi satu yg dibikin pada era Ronald Reagan, semua karakternye praktis satu-dimensional, tapi jujur emang ngga dibutuhin yg lebih dari itu. Selama boobies ama aksi face-ripping mengisi layar, gue rasa kaga ada orang yg peduli ama karakter di sini. Kalo estetika high-art tuh apaan yg lo cari dari sebuah film, gue cukup yakin lo ngga akan nonton sesuatu yg judulnye Night of the Demons kan? Di satu produksi kaya gini, “akting” = nunjukin bagian tubuh & satu-satunye “pengembangan” terjadi pas mereka berubah jadi iblis doang. Pasca-transfornasi, Diora Baird ama Bobbi Sue Luther maenin peran kaya semacem versi lebih slutty dari personel Pussycat Dolls…kalo itu masuk akal. Sementara Monica Keena kebagian peran Maddie Curtis, cewe yg lebih sentral bagi plot keseluruhan, kalo lo ngga inget sape Monica Keena, doski tuh orang yg sukses ngalahin Jason ama Freddy semata-mata dengan ngegunain kekuatan ajaib dari cleavage-nye. Yup, cewe yg itu.

“OMG! My cleavage power do not work!!”

Mungkin surprise paling gede dari film ini tuh kemunculan seorang Edward Furlong. Gue udah lama banget ngga liat orang itu, jadi rasanye menyenangkan ngeliat kalo die udah tumbuh dewasa dari seorang John Connor muda buat jadi Mr. Stay Puft Marshmallow Man. Kalo lo penasaran kemane aje die sejak T2: Judgement Day, maka bentuknye di film ini ngasih sebuah ekplanasi logis dari misteri tersebut: die ngabisin waktunye buat ngonsumsi gas helium secara konstan.

Edward Furlong, circa 2010

Pada sebuah wawancara, Adam Gierasch bilang kalo die bikin remake ini buat ngereplika film yg suka banget die tonton pas masih remaja & semangat itu emang keliatan di sini. Para penggemar bakal bersorak ngeliat adegan legendaris “lipstick tube”-nye bukan cuman dipertahanin, tapi juga di bawa ke level baru. Selaen itu, Linnea Quigley –yg meranin Suzanne asli- punya cameo dengan ngeparodiin adegan terkenalnye sendiri di versi ’88 dulu, mereka-mereka yg pernah nonton pasti tau lah gue ngomongin adegan yg mane *wink. Dan, sekedar buat ngulang-taunin para fanboy, film ini juga punya penampilan khusus (yg kelewat singkat) dari aktris spesialis-genre: Tiffany Shepis.

Sayangnye, ngga dalem kostum ini

Tambahin itu ama transformasi-iblis yg keren (salah satunye via transfusi anal), soundtrack bising, ama adegan gore cukup kreatif, maka lo dapetin satu film dengan semangat Halloween sejati. Gierasch bahkan bisa masukin sentuhan voodoo-hoodoo black magic ke dalem cerita, gue emang bukan penggemar tema supranatural dalem film horror, tapi itu ngasih efek yg bagus buat keseluruhan tema di sini. Lagian, film ini ceritanye soal demonic-possesion kan? Gue yakin sedikit mistik ngga akan ngelukain sape-sape. Secara keseluruhan, script minim intelenjesianye sendiri udah miskin logika -bahkan dalam level minimal- & berusaha bikin yg ada di dalemnye keliatan rasional tuh ngga akan lebih dari jadi praktek pseudo-intelek yg malah keliatan kaya imbesilitas ngga perlu. Emang ngga ada apepun yg masuk akal kok, kunci kesuksesan dari Night of the Demons adalah keberhasilannye tetep steril dari segala pretensi guna bikin dirinye keliatan serius. Kaya band metal Satanik nyanyi soal api & pedang sambil loncat-loncat pake spandex, ini emang cuman party-flick yg ngejual mimpi basah sementara nyuekin substansi. Dan kaya gimane band-band kaya gitu masih mengguncang arena di seantero jagad meski bertahan pake gimmick lama yg ridikulus, maka para penggemar genre spesifik film ini tetep akan nikmatin semua banalitas estetikanye buat alesan yg sama ama yg bakalan bikin Iron Maiden ngerubah Ancol jadi Taman Lansia tanggal 17 Februari nanti: nostalgia, kecintaan kite pada sebuah masa tertentu yg kita cintain.

Ape maksud lo ini bukan foto Iron Maiden??

.

.

Advertisements

10 thoughts on “NIGHT OF THE DEMONS : AN INTELLECTUAL OVERVIEW

  1. woooow pertamaxxxx gan…

    menyimak dulu, reviewnya blm sempet nongton donglotan heheh

    Like

  2. byahahaha ngakak baca ending-nya, gue demen ini LOL 😀

    “maka para penggemar genre spesifik film ini tetep akan nikmatin semua banalitas estetikanye buat alesan yg sama ama yg bakalan bikin Iron Maiden ngerubah Ancol jadi Taman Lansia tanggal 17 Februari nanti: nostalgia, kecintaan kite pada sebuah masa tertentu yg kita cintain.”

    jadi nntn perawanbesi gak ke ancol? *OOT

    Like

  3. Jadi verdictnya gimana? Lebih suka versi lama atau remake?

    Ngelihat action figure di bawah *uhuk*. Cowok macho berotot + pink = bikin muntah! Masih mending kalo itu cowok imut atau bishounen ala manga Jepang.

    Like

    • Ngga bisa dibandingin. Biarpun pada dasarnye ceritanye sama, tapi dua2nye tetep film yg beda. Masing2 punya kelebihan ama kekurangannye sendiri. Satu hal yg pasti tuh ini remake sukses buat ngga bikin malu versi aslinye, & karena itu ia layak diliat.

      Hahaha, versi orisinil dari The Hart Foundation tuuuh. Meski itu bikin semua cewe di dunia ini muntah, gue tetep ngerasa bangga ngeliatnye.

      Like

  4. gw blum nonton nih kedua filmnya…:D

    udah nonton remakenya I Spit belum bro?

    Like

  5. wah, gw udah nonton film ini.. gokil yah, suka gw..terutama bagaimana proses para demon ngerasukin orang-orang ini..

    jadi penasaran gw sama film originalnya..

    Like

Spit it Out

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s