His Hero is Demon

Making Horror A Cheesy Catchphrase Since…Just Now

ARE YOU READY FOR A ZOMBIE APOCALYPSE?

8 Comments

HHD’s zombie survival guide. Ok, ini sebenernye bukan survival guide, tapi lebih mirip ama HHD’s holy-eff-how-awesome-is-this-shit handbook, bagi mereka yg punya ketidak-seimbangan mental.
PS: Kite ngerasa tersanjung kalian sudi mampir ke blog ini.

.

Zombie-apokalips adalah deskripsi akhir jaman versi George A. Romero yg kemudian ama banyak orang dipercaya sebagai apokalips lebih nyata dari apaan yg ketulis di Book of Genesis. Buktinye ada satu situs khusus buat taktik kombat zombie, satu buat inisiatif persiapan invasi zombie, ama satu yg secara spesifik ngupas soal biologi zombie, bahkan ginian punya zombie survival wiki sendiri. Masing-masing dari situs tersebut diisi ama ribuan anggota yg berpartisipasi secara aktif pada basis sehari-hari di dalemnye, sekarang, berape banyak orang yg lo tau ngedaftar buat jadi biarawati? Ini ngebuktiin sementara sineas laen bikin film, George Romero nyiptain hari kiamat, sambil kadang maenin petir kalo lagi ngga ada kerjaan. Itu alesannye kenape sineas laen tuh disebutnye “director” & George Romero disebutnye “deity”.

George A Romero, potret diri

Yg unik tuh sebenernye Romero bukan orang pertama yg bikin film zombie, die cuman orang pertama yg bikin itu jadi awesome. Sebelon disentuh ama jari-jari Mt. Olympus-nye, zombie ngga lebih dari makhluk culun, mereka jalan sempoyongan sebagai pelayan bodoh buat jadi kaki-tangan dukun jahat guna ngelakuin kepentingan world-domination pada level seorang Shredder di TMNT. Biasanye itu ngelibatin lilin, jubah, ama aksen Eropa buruk. Zombie generasi pertama ini praktis bisa dideskripsiin sebagai bentuk lebih collosus dari tuyul, & biarpun itu punya ancaman metafisis dalem standar tertentu –biasanye berhubungan ama sesuatu yg mesum- tapi kalo diliat dari level awesomeness skala Geiger, rangkingnye terkutuk buat  ngga bisa keluar dari papan bawah.

Jadi gimane caranye Romero ngerubah ras Cihuahua jadi Godzilla?

Suatu hari, calon Don of the Dead ini ngebaca satu buku karangan Richard Matheson yg judulnye kedengeran kaya deskripsi tepat dari keperkasaan gue pada situasi intim di tempat pribadi:

aka “my Dong”

Buku itu, kaya yg bisa lo liat pada adaptasi Hollywoodnye dimane Will Smith ngejalin hubungan romantis ama seekor anjing, nyeritain soal seseorang bertahan idup di dunia yg dikuasain ama populasi vampir. Ol’ George baca buku itu trus satu bohlam kecil mendadak nyala di kepalanye: “wow, cerita ini bisa keren kalo aje monsternye bukan komunitas gay”. Maka Romero pun ngeganti vampir pake zombie, mungkin soalnye itu satu-satunye monster yg pas itu hak ciptanye kaga dimonopoli ama Universal. Berhubung die punya rencana buat bikin film horror, beberapa penyesuaian esensial kudu dilakuin. Ini mencakup bikin zombie jadi mayat berjalan, cuman punya insting paling primal kaya makan ama nangkring di mal, ngegumamin kata-kata yg ngga bisa dimengerti ama bisa dibunuh dengan cara diancurin kepalanye.  Oiye, mereka juga diceritain makanin daging orang, soalnye kalo ngga gitu maka zombie praktis ngga beda ama remaja Amrik pada umumnye. Abis semuanye ok, suatu hari pada taun 1968 ide ini dieksekusi jadi sebuah film item-putih, the rest –as they say- is history.

Sebelon die bikin Night of the Living Dead, resume seorang George Romero tuh isinye ngga lebih dari setumpuk iklan TV ama beberapa episode Mr. Rogers Neighborhood (semacem Muppet Show dengan semua boneka diperanin orang beneran), jadi sebenernye die ngga keliatan kaya kandidat valid buat orang yg bakal jadi messia akhir jaman. Zombie sendiri juga dulunye makhluk melodramatis yg  ngebosenin, ngga jauh beda ama pecandu heroin tipikal. Sape coba yg ngira kalo gabungan dari 2 elemen culun itu bakalan nyiptain monster paling ditakutin di era horror-modern? Tentunye, unsur-unsur yg kalo secara individual praktis ngga bermanfaat emang kadang bisa ngasilin turunan menakjubkan pas digabungin, contohnye, sape yg nyangka kalo Josh Groban+Twitter+Kanye West ternyata ngasilin video paling menghibur di youtube dalem 3 bulan terakhir ini?

Josh Groban win = mankind FAIL

.

Dengan faktor sejarah dikesampingin, mari menatap ke masa depan. Kite semua tau kalo –pada saatnye nanti- umat manusia bakalan musnah, kemungkinan dengan cara yg luar biasa gruesome & mengerikan. Fakta itu selain ketulis di semua Kitab Suci juga ada di lebih dari satu script film Michael Bay, jadi ngga usah pura-pura ngga tau lah. Nah, kalo kite emang kudu “lewat”, maka adalah logika formal buat milih lewat dengan cara yg paling keren kan? Dan walau pada kenyataannye kepunahan tu emang bukan sesuatu yg asik guna dialamin, sebuah zombie-apokalips jelas opsi paling keren yg kite punya. Kenape? Coba kite tinjau kemungkinan alternatif laen tawaran dari Discovery Channel:

1. Meteor.

Kebunuh ama sebongkah batu yg jatoh dari luar angkasa? Itu kok kedengeran sangat pra-historis ye? Sebagai spesies gangsta yg uber-superior, masa sih umat manusia kaga bisa nemuin satu cara buat punah tanpa perlu ngejiplak kertas jawaban para dinosaurus? Maksud gue, coba liat betapa bodohnye mereka, mereka punah! Cukup Bruce Willis aje yg musnah pake cara gitu, kite sisanye –yg cukup waras buat ngga nyanyi Leaving on A Jet Plane- kaga usah ikut-ikutan.

2. Perang.

Sebagaimane udah dibuktiin ama Call of Duty: Black Ops, perang emang punya banyak elemen awesome di dalemnye. Cuman ide anceman bahaya nuklir ama saling lempar senjata kimia udah jadi terlalu mainstream sekarang, & dengan demikian, buat punah gara-gara gituan bakal jadi hal paling trendi buat dilakuin. Kaya ape yg terjadi ama iPod, perang tuh udah ngga keren lagi, tapi jadi douchey-hipster-bullshit, & ngga ada yg layak punah gara-gara douchey-hipster-bullshit. ..termasuk para mullet. Satu-satunye kemungkinan perang bisa kembali jadi sumber-kepunahan yg keren adalah kalo “perang” itu maksudnye perang lawan zombie. Apepun selaen itu? Yawn. Meski gue akuin kalo perang lawan armada klon Justin Bieber, walau ngga akan sulit, bakalan kerasa luar biasa memuaskan.

Kalo ini terjadi, daftarin gue ke TNI

3. Krisis energi.

Ini sebenernye sama aje ama zombie-apokalips, cuman minus keberadaan zombie. Itu praktis mengurangi segala hal yg fun dari sebuah apokalips dengan rata-rata 100%. Apokalips tanpa zombie tuh semacem kaya punya TV tapi kaga punya console game ataupun DVD player: ninggalin kotak kosong kehambaran dalem slow-motion tanpa sesuatu buat diketawain, yg kesisa tinggal kebosenan akut, non-stop 24×7. Itu lebih cupu dari cupu, mari kite eksklusifkan pola idup model gitu khusus buat mereka-mereka yg masih pake MySpace.

4. Matahari… meledak?

Ada gitu orang yg punya pikiran kalo spesies kite bakal bisa bertahan selama 5 bilyun taun sampe  sesuatu terjadi ke matahari? Kemungkinannye sih pas itu kite udah digantiin ama sebuah ras-advans reptilia baru di bawah naungan Cthulu.

.

Kaya bisa diliat, apokalips ciptaan Romero emang skenario terbaik yg kite punya buat ngabisin eksistensi sebagai sebuah spesies. Lo udah liat adegan di La Horde? Pas jagoannye nantang ratusan zombie dalam duel puputan-margarana di gedung parkir? Belon? Silakan klik di sini buat ngeliat demonstrasi paling gagah dari vulgar display of awesomeness yg pernah kerekam ama pita seluloid, orang itu pasti satu-satunye pelaku bunuh diri yg bakalan dapet satu korsi buat makan malem ama Odin di Valhalla. Sekarang gue tanya deh, ada gitu cara lebih keren buat berpulang ke Ilahi? Kalopun emang ada, gue yakin jumlahnye ngga bakal lebih dari satu. Zombie-apokalips ngasih lo kesempatan buat ngambil jalan terhormat para ksatria ini, asli, itu mungkin kesempatan tunggal buat ngelakuin sesuatu yg keren dalem idup lo! Lo mungkin ngabisin seumur idup sebagai pecundang yg nulis artikel idiot buat blog terbelakang mental di internet, tapi lo bakal mati sebagai laki-laki sejati, pemenang medali perak cabang olahraga full-kontak yg bernama “cara tewas paling jantan, ever”.

Medali emasnye keburu diambil ama die

Ok, jadi sekarang lo bisa liat masa depan, tau betapa kerennye itu, sekarang apaan yg bakal lo lakuin buat ngisinye? Bener, sebuah zombie-apokalips bakal ngebawa kite balik ke masa-masa non Vivid Video era hunter-gatherer, ngeliminasi semua privilese yg kite nikmatin hari ini kaya ngedonlod soundtracknye Step Up 3D via mediafire & camwhore yg suka chat ama lo itu kemungkinannye udah keliatan kaya Freddy Krueger, tapi yakin gitu lo sama sekali ngga ada sisi positif dari situasi ini? Well, sebelon lo putus harapan trus mutusin untuk bergabung ke dalem massa Screamo, ada satu hal yg gue lupa sebutin soal Night of the Living Dead tadi. Yaitu selaen kalo ia pernah dibikin 2 kali (soalnye terlalu keren buat cuman dibikin sekali), ia juga punya muatan pesen sosial di dalemnye. Satu yg nunjukin kalo di dunia ini ternyata ada yg namanye “kekerasan yg terjustifikasi”. Yup, kiddies, pada masa di mane horde demi horde dari zombie ada di tiap sudut, siap nyerang lo kapan aje, maka ngebunuhinnye bakal jadi kewajiban setiap insan. Misalnye kite tilik dari kesuksesan game model Resident Evil ama Left 4 Dead, itu juga hal yg sangat menyenangkan buat dilakuin. Sekarang kalo sesuatu tuh bisa jadi “kewajiban” sekaligus “hiburan” pada saat yg bersamaan, lo tau kalo itu pasti awesome!

Oh hell yeah!!

Ngebunuhin zombie, bahkan kalo itu dilakuin dalam proporsi epik sebuah genosida sekalipun, ngga akan pernah dianggep jadi hal yg salah. Maksud gue, itu kan zombie, apaan lagi coba yg musti lo lakuin ke mereka??? Malahan, kalo mau dipikir-pikir, ngebunuh zombie tuh secara teknis ngga tergolong pembunuhan soalnye mereka emang pada dasarnye udah mati, jadi praktis apepun yg lo lakuin sebenernye dibenarkan baik secara legal ataupun moral. Dengan itu dijelasin, mari kite taro konteksnye ke hal yg obvious; pada masa di mane peradaban udah runtuh, ngga ada lagi kerjaan buat dibawa pulang, tagihan buat dibayar, ataupun klien buat dijilat, ini bikin rutinitas kite jadi menurun drastis ke banalitas esensi dasar kebutuhan otak reptilian: makan, berpasangan, ama manfaatin semua skill Point Blank yg lo punya buat ngebunuhin zombie. Intinye? Idup lo di masa apokalips adalah sebuah FPS yg dashyat!

Eff console banci itu, gue mah pake M-60 beneran!!

Yup, gue tau kalo ini adalah “akhir jaman” (tambahin musik dramatis di sini) serta kite -para manusia- itu ada pada posisi “minoritas”, itu emang apaan yg semua film zombie pengen lo percaya. Tapi perlu diinget kalo keuntungan zombie, baik dalam variasi lamban ape cepetnye, itu cuman semata-mata ada pada: a) jumlah ama b) kemampuannye menerima serangan di segala bagian tubuh selaen kepala.  Mereka ngga pernah mikir, & -walau cenderung selalu ngeroyok- modusnye bukan buat berburu sebagai kelompok. Hal ini bikin serangan mereka bakalan selalu bisa ditanggulangi pake strategi ama senjata…senjata yg banyak. Ok sebenernye senjata dalem jumlah banyak aje udah cukup, metode “strategi” lo kaga perlu lebih dari taktik “hantem yg paling deket & kabur” ala Super Mario selama lo ngelakuinnye dalam keadaan bersenjata. Inget karakter yg dulu lo kontrol buat jadi seorang homicidal maniac di GTA? Waktu bikin kerusakan lebih parah dari semua film Bad Boys disatuin tuh ngasih lo bragging-rights? Itu idup lo sekarang. Pada masa zombie-apokalips, angka body-count tuh lebih keren dari koleksi action-figure apepun & headshot sempurna bakal ngasilin lebih banyak “like” daripada foto FB cewe lo pake pakaian renang.

Epic win

Jadi ini zombie-apokalips, akhir dari semua peradaban yg kite kenal, terus kenape kite ngga sekalian fuck-shit-up buat ngerayainnye? Cari senjata paling kick-ass, jarah Circle K yg udah ditinggalin, kantongin semua yg ada di cooler, sekalian penggal zombie dari mantan yg dulu nyelingkuhin lo itu di jalan. Sure, ujung-ujungnye usus lo bakalan dicabut keluar ama segerombolan zombie kaya semua orang laen, tapi hey! Seengganye sebelon itu lo sempet nyicipin rasanye buat jadi Terminator. Kite semua udah pengen ngerasain itu sejak dulu jaman Wolfenstein 3D baru keluar, lakuin sekarang! Bakal keilangan apaan sih kite selaen dari keseluruhan isi planet ini?

Sekarang lo tau kalo –sebenernye- satu-satunye yg ada antara lo ama total bad-assness tuh ternyata hanyalah sebuah zombie-apocalypse.

Just bring it!

.

.

Advertisements

8 thoughts on “ARE YOU READY FOR A ZOMBIE APOCALYPSE?

  1. Eh, gambar di atas itu Zeus sang *pervert* god kan?

    Cool. Bener2 fans zombie, ya. Jadi inget tips2 menghadapi zombie dari majalah:

    4. Punya mental yang kuat untuk bertahan hidup. Kalo gak, bisa stres dan bakal jadi santapan para zombie.
    3. Kemana-mana pergi bergerombol plus bawa minum dan makanan.
    2. Bawa senjata berupa tongkat besi. Pistol bisa habis peluru dan suaranya keras *apalagi kalo yang pake gak ahli*.

    Dan yang paling penting….

    1. Jangan jatuh cinta ama zombie! Sekalipun dulunya keluarga atau siapapun itu… sikat aja!

    Sekian. Kira2 saya bisa selamat ya? Mengingat gak punya kemampuan beladiri apapun selain… *kabur*

    Like

    • Kabur tuh bentuk self-defense paling utama, & karena itu juga sangat dianjurkan dalem sebuah zombie-apokalips. Kombat emang sebaiknye hanya dilakuin kalo itu bener2 diperluin ape ngga bisa dihindarin…atau kalo emang lagi ngga ada kerjaan aje, tindak kekerasan secara random tuh terbukti bisa meminimalisir stress.

      Yup, itu emang gambar Zeus. Die itu *thunder* god, kalo yg *pervert* god namanye “Zombem”.

      Like

  2. oke, zombie apokalips emang keren. tapi kalo dipikir lagi, dimana kita bisa ndapetin tu senjata kayak di film2? secara saya hidup di perkampungan. Kalo ada senjata paling juga pisau gede buat nyembelih ayam atau ………….(*ting!* tiba-tiba punya ide keren) BOM MOLOTOV 🙂

    Like

    • Senjata2 itu bisa dipungutin di jalan2 bekas arena medan tempur zombie vs tentara (soalnye pemerintah dijamin pasti ngirim tentara kalo ginian kejadian). Kalo lo tinggal di perkampungan sebenernye relatif lebih aman. Populasi daerah gitu ngga sepadat di kota, yg notabene berarti jumlah zombie juga bakal lebih dikit. Masalah senjata non-amunitif, zombie bisa dibunuh pake apepun yg ngerusak kepala, jadi ada banyak benda2 umum yg bisa dimanfaatin, contoh gampangnye sih palu.

      Like

  3. zom.. lo tiap hari ngerayain halloween ya?

    Like

  4. klo jalan2 di mal, kadang suka terpikirkan bakal super cool klo seisi mal yg megah itu berubah jadi arena perang lawan zombie.
    (Gara2 suka nonton midnight di mal dan keluar mal toko2 udah pada tutup dan gelap)

    Like

    • Gue yakin ada, minimal, 2 game zombie yg punya level khusus mal di dalemnye. L4D2 malah punya 1 map khusus yg misinye tuh kabur dari mal penuh zombie dengan selamat.

      Like

Spit it Out

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s