His Hero is Demon

Making Horror A Cheesy Catchphrase Since…Just Now

INAFFF ’10, ALIEN VS NINJA: AN INTELLECTUAL OVERVIEW

5 Comments

Laporan dari INAFFF’10, soal film yg nginspirasiin gue buat beli Katana…ama salah satu sepatu tipis berjempol yg bodoh itu.

.

1. Aliens are awesome.

2. Ninjas are awesome.

3. Make ’em kill each other.

4. ?????

5. PROFIT!!!

.

Apa lo suka alien? Apa lo suka ninja? Apa lo suka orang berperut rata keringetan sambil nebasin Katana? Apa lo suka Rain? Apa lo gay?

Tapi serius, sape yg ngga suka ninja? Mereka selalu pake item, bawa aneka senjata tajam, ngga pernah ngomong sepatah katapun, dilatih buat ngebunuh orang trus pergi tanpa jejak, mereka nyulik Kaisar & ngebunuh apepun yg ada dalam radius 2 kilo. Bikin kesel seorang ninja biasanye berarti kematian bakal datang dalem tempo 3 jam. Soalnye ngga kaya manusia yg tercipta dari 70% aer ama 30% hal laen, ninja tuh diciptain dari 70% awesome ama 30% totally awesome. Ninja adalah satu-satunye hal di dunia ini yg secara universal diakuin sama bad-ass-nye ama Wu-Tang Clan; semua tau kalo mereka tuh “ain’t nuthin’ ta fuck with!”

Berhubung kaga ada makhluk hidup apepun di muka bumi ini yg berani macem-macem ama ninja, ya apaan lagi yg bisa kite umpanin buat mereka bantai selaen alien?

Pada suatu ketika di jaman dahulu kala, ada sebuah geng ninja yg bernama Iga. Mereka menghabiskan hari-harinye dengan salto-salto di tembok, ngelemparin benda tajam ke segala penjuru, ama berbincang-bincang soal betapa awesomenye ngejalanin idup sebagai seorang ninja.

Itu statement yg semua yg ada di bawah langit ngga akan bantah

Kalo lagi ada waktu luang, kegiatan favorit mereka adalah loncat-loncat di hutan sambil ngebunuhin geng ninja laennye, mereka ngelakuin itu dengan sangat ahli sampai-sampai Yamata, sang ninja tauladan, mutusin buat ngebunuh seluruh anggota geng lawan seorang diri hanya semata-mata soalnya die mikir itu bakal jadi hal yg menyenangkan buat dilakuin. Perlu diingat kalo ini terjadi beratus-ratus taun yg lalu, pada jaman feodal Jepang, masa itu ilmu ninja masih eksklusif diperuntukan bagi mereka-mereka yg bener-bener bad-ass, jaman ini kura-kura belon boleh diajak gabung, ngga ada warna yg dipake selaen item, & buat jadi model iklan merk produk kecantikan ataupun telpon-genggam itu dianggep masih menyalahi kode etik ninjaisme.

Ternyata, fashion-techno adalah warisan feodal Jepang

Seperti bisa diliat, idup mereka sangat menyenangkan. Seengganye sampai sebuah bola-api misterius dateng buat ngirimin sejumlah alien gila ke teritori Iga.

Pada saat para ninja kite datang untuk menyelidiki asal-usul dari bola api tadi, mereka ketemu ama alien-alien berlendir yg secara mencurigakan keliatan mirip banget ama orang di dalem kostum monster karet. Dalam waktu singkat, para alien ini pun mengamuk, & ninja-ninja kite harus bertahan dengan memaksimalkan penguasaan mumpuni mereka pada kesenian ancient ilmu ninjitsu, sambil nyiptain trend buat bikin apa yg jelas adalah gaya rambut paling advance pada masanye.

Di mane sebenernye die bisa ngecet rambut pada masa feodal adalah sebuah misteri

Alien vs Ninja ternyata berhasil ngelakuin apa yg gagal dari Aliens vs Predator, Freddy vs Jason, Mega Snake vs Giant Octopus ama King Kong vs Godzilla : yaitu ngasih ke kite apaan yg emang dijanjiin di judulnye. Apaan yg lo liat disini tuh segerombolan ninja bertempur lawan segerombol alien, udah! Ninjanye langsung nongol di screen dari awal terus aliennye menyerang pada kesempatan pertama, ngga ada basa-basi, ngga ada back-story, ngga ada pengenalan karakter, ngga ada akurasi historis, praktis ngga ada apa-apa selaen ninja ama alien saling baku hantam sampe mati di sepanjang film. Kedengerannye kaya formula yg simpel kan? Justru yg ngga gue ngerti tuh kenape film-film ‘versus’ laennye punya kebiasaan buat ngulur-ngulur apa yg kite bayar buat liat sampe ke scene terakhir yg –biasanye- kelewat singkat? Coba kite telaah deh judulnye pake akal sehat, apa “Sesuatu vs Sesuatu” itu kedengeran kaya ia butuh plot? Apa yg mau dikembangin dari judul kaya gitu? Ini film eksyen, kite pengen liat mereka saling bunuh ngga peduli mau atas alesan apepun. Kaya alien di sini, dari mane mereka? Kenape mereka tau-tau ngebunuhin ninja? Kaga tau. Film ini emang kayanye lupa buat ngasih tau itu. Tapi masalah gitu? Yg penting kan ada alien ama ada ninja, berdiri di sudut masing-masing, FIGHT! Beres perkara.

Selaen sesuatu buat digebukin ninja

Satu hal yg paling gue inget dari AvN tuh betapa keren adegan berantem yg ada di dalemnye. Biasanye nih ye, film-film Jepang gini sekuen berantemnye cuman terbatas pada orang-mukul-mutan, mutan-ngeles, mutan-mukul-balik, orang-jatoh-dan-mati, game-over doang. Tapi di siniiii, sang penanggung jawab aksi Yuji Shimomura bener-bener ngekoreografiin sejumlah teknik silat fancy ala umumnye sebuah film Jet Li. Buat sinema-trash, sekuen-sekuen pertarungan AvN tuh keliatan mengagumkan sampe para penonton bener-bener ngasih aplus berdasarkan respek. Ini terutama berlaku dalem adegan-adegan yg ngelibatin ninja lawan ninja, di awal pas Yamata ngabisin geng ninja tetangga, ama pas die ama Rin harus berhadapan ama pasukan ninja-zombie, alias tubuh para ninjalmarhum yg dirasukin ama sang Dewa ranah-anime-nan Agung: Pikachu (aka Satan!). Sementara eksyen ninja-aliennye mungkin emang ngga serealistis itu, tapi tetep luar biasa keren. Apalagi mengingat battle-finale akhir film ini berlangsung sepanjang nyaris 10 menit sendiri, dengan ngelibatin adu pedang, adu tembak, jurus MMA, perang aerial, serta teknik-teknik tradisional pro-wrestling macem back body drop, fuji cross armbar, ama manuver submisi sleeper hold nan legendaris. Epic!

Sekarang, mungkin ada orang yg heran, “film ini isinye cuman berantem doang? Aslinye? Kaga bosen apa?”

.

Ngga tuh.

Pertama, durasinye juga ngga panjang, cuman sekitar 80 menitan. Itu lebih pendek dari satu pertandingan bola 2 babak. Trus kedua, penulis/sutradara/biang keladi Seiri Chiba punya rumus mateng dalem soal ngejaga antusiasme penonton: tiap die ngerasa keadaan udah mulai statis (yg sebenernye praktis kaga pernah kalo ngeliat jumlah aksi di sini), maka die pun mengekspos salah satu dari ehmmm, “bagian tubuh” aktris utama Mika Hijii yg dibalut kostum latex ketat & semua mata pun dijamin bakal fokus kembali ke layar. “Kebetulan”, “script” dari film ini emang ngeharusin doski buat ngelakuin sejumlah variasi split ama leg-scissors pada adegan eksyennye, tentunye dengan kamera selalu berada di “spot paling tepat” pas aksi-aksi semacem gitu dieksekusi. Bisa disalahin gitu? Hey, bahkan para alien di sini pun keliatan terpesona ama beha-zirah doi.

“Pengalihan perhatian”

Meskipun emang ngga seeksplosif Mutant Girls Squad, tapi AvN tetep setia pada jatidirinye, sama sekali ngga menyimpang dari tradisi sebuah film naungan Sushi Typhoon buat ngelumurin dirinye pake eksyen-ridikulus, stupidity, ama gore eksesif. Seiri Chiba tuh murid sejati dari institut Japanese-Grindhouse, & die ngerti ama prinsip dasar sinema fundamental bahwa selama ada darah muncrat dari kepala plastik yg coplok, maka selalu bakalan ada unsur entertainment.  Para cast-nye pun nunjukin performa meyakinkan (minus 1-2 karakter yg sebenernye ngga perlu ada), bukan cuman dalam soal ngelakuin semua aksi kung-fu akrobatis, tapi juga mereka harusnye menang Oscar buat berhasil nampak “takut” waktu diserang ama orang dalem kostum-karet Halloween murahan dari monster musuhnye Satria Baja Hitam.

Dengan judul-judul model gini, gue kaga heran kalo label sayapnye Nikkatsu buat film guro ini lagi berjaya di festival-festival film Amerika Utara. Sebagai sebuah tontonan festival, AvN (juga MGS)  adalah film yg dijamin bakalan memancing reaksi dari penonton. Suka kaga suka, film macem gini bakal ninggalin kesan “anjis” di kepala mereka yg nonton. Kaya yg pernah gue bilang, Sushi Typhoon ngingetin gue ama masa keemasan Troma waktu ngeluarin ide tolol demi ide tolol terus ngeksekusinye jadi tontonan idiot yg sempurna. Orang-orang ini udah punya judul-judul potensial dalem katalognye (udah liat trailernye Helldriver?), gue pribadi sih menanti mereka buat ngeluarin film yg judulnye semodel  ‘Mighty Moronic Power Rangers’ apeee…bikin versi film dari serial lama kaya Zabogar sebagai robot dashyat yg bisa ngebunuh orang pake jurus karate sam….

!!!HOLY EFFIN’ SHIT!!!

.

.

Advertisements

5 thoughts on “INAFFF ’10, ALIEN VS NINJA: AN INTELLECTUAL OVERVIEW

  1. “Mother Fucker…Son of bicth… Fuck You, Fuck You, Fuck You” Jinnai dan ninja lainnya (sambil ngangkat tangan)

    suka banget adegan ini.

    “Alien vs Ninja ternyata berhasil ngelakuin apa yg gagal dari Aliens vs Predator, Freddy vs Jason, Mega Snake vs Giant Octopus ama King Kong vs Godzilla” wkwkw, emang betul sih, AvN ini emang melebihi film2 tadi… eh lupa satu tuh… Pocong VS Kuntilanak…

    Entah kenapa sejak gw ngelihat filmnya Yoshimura, gw jadi demen sama film jenis ini…menghadirkan kekocakan diantara tumpukan daging dan galonan darah…

    dan AvN jadi film ketiga favorit INAFFF …

    Like

    • F-words tuh emang udah jadi “universal english” kayanye.

      Pocong vs Kuntilanak mau seru gimane? Mengingat bahwa kuntilanak cuman bisa nyekek & pocong bahkan sama sekali ngga bisa make anggota badannye (kecuali mungkin headbutt). Itu sama aje ama nontonin emak2 berantem lawan orang cacat, cenderung menyedihkan.

      Like

  2. Ooh… jadi film ini bersetting di jaman feodal toh? saya kira di jaman modern. Habis kostum ninjanya kelihatan udah maju.

    Like

  3. I was very pleased to uncover this page. I want to to thank you for
    ones time for this wonderful read!! I definitely really liked every little bit of it and i also have you saved as a favorite to check out
    new stuff on your blog.

    Like

Spit it Out

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s