His Hero is Demon

Making Horror A Cheesy Catchphrase Since…Just Now

PIRANHA DOUBLE-D: AN INTELLECTUAL OVERVIEW

3 Comments

Alex Aja naro bikini-bloodbath galore-nye ke dalem buku catetan hall-of-infamy horror modern, dengan 3-D double-D boobs. Ya, kite tau kok lo nonton ini. Iye, kite juga tau lo nonton ini berkali-kali.

.

Jadi, akhirnye, Piranha 3D nemuin jalannye nyebrang atlantik buat masuk ke cengkeraman jari-jari kotor gue. Setori gue ama film ini udah ngelewatin jalan panjang berliku dari sebuah balada Social Distortion, mulai rasa kecewa berdiri di gedung bioskop buat tau kalo filmnye udah diturunin sampe kelakuan escapist gue buat nonton trailer-nye di youtube sebanyak 75 kali.

Tingkat kengebetan gue pada film ini adalah sesuatu yg bisa dideskripsiin sebagai “cinta sejati”, di mane admirasi lo akan sesuatu bakalan ngebutain indera penglihatan dari semua ke-tidak sempurnaannye. Ketertarikan gue ama Piranha adalah rasa yg ngga akan rusak ama TV murahan, subtitle ngaco, ataupun sound mendem speaker desktop. Kekurangan teknis materiil harusnye ngga dijadiin alesan buat menikmati esensi yg lebih relevan dalem idup ini. Soalnye biarpun ngga nontonnye dalem bentuk 3D, lo bakalan tetep dapet overdosis visual dari ukuran double-d.

Lagian, kite cuman bakal pernah ngeliat yg gini di TV kan?

Kesalahan utama dari kebanyakan sutradara masa kini tuh mereka punya standar yg ketinggian buat kemampuannye sendiri. Bukannye bikin film yg –sederhananye- nyenengin buat ditonton, mayoritas makhluk-makhluk ini berpikiran kalo diri mereka adalah orang-orang terpilih yg sanggup buat bikin sesuatu guna “ngerevolusi sinema modern”, satu hal yg ngga pernah kejadian lagi sejak Sam Raimi bikin The Evil Dead puluhan taun silam. Daripada ngasih kite kebutuhan mendasar dari apa yg disebut hiburan, sutradara modern ngebanjirin audiens pake twist/double-twist/triple-twist ngebingungin, CGI seharga Trump Plaza, ama hibrida dari Thundercats ama Smurf di-shoot dari belakan lensa LSD, semuanye demi nilai sensasionalitas. Efek sampingan dari punya cita-cita ketinggian tuh lo bakalan selalu gagal…miserably. Alex Aja tau ini & die pun ngincer ke yg lebih rendah dari rendah, trus nonjoknye keras banget buat bikin cheap-shot yg sedemikian ada di bawah pinggangnye sampe itu bakalan dianggep ilegal di arena Mix Martial Arts.

.

Diawali ama penampilan cameo Richard Dreyfuss sebagai salah satu dari sekian banyak homage di sini kepada Jaws -film yg emang nginspirasiin Piranha orisinil-, versi 2010 kite ini dibuka pake rangkaian booty-shaking dalem 5 menit pertama. Dan, untuk kepuasan sebagian besar dari kalian, tetep ngejaga fokus pada aset tersebut nyaris sepanjang durasinye. Dengan cepet, mode “set-up” pun bergulir, ini bagian ngebosenin yg mandatori buat ada di sebuah film, tempatnye lo ngelakuin hal remeh-temeh macem nunjukin setting, ngenalin karakter ama nyediain cerita dasar plus back-story (kalo ada) di mane film lo bakal berpusat. Ngeliat sesuatu tanpa ginian berarti lo lagi buka bangbus. Dan meskipun emang sebenernye bisa dengan gampang masuk ke area itu, Piranha tetep bukan bangbus, ia lebih keliatan kaya apaan yg bakal dibikin H.G Lewis kalo die nyutradarain sebuah videoklip 2 Live Crew.

Itu pas lagi spring-break, & satu ilmu yg gue dapetin dari slasher-slasher sampah 80-an tuh adalah kalo spring-break merupakan waktunye anak-anak kuliahan ngisi liburan pake alkohol eksesif, jalan-jalan di pantai dalem busana mini, ama terlibat dalem praktek-praktek promiskuitas secara ngga bertanggung-jawab. Sesuatu yg sangat dibutuhin dalem kurikulum perguruan tinggi negara kite ini. Nah, kalo pas lagi musim gini nih, Danau Victoria yg biasanye sepi mendadak diserbu 20.000 remaja annoying plus mahasiswi-mahasiswi seksi buat mabok-mabokan, dengerin musik buruk, juga maen gila ama sapepun yg kebetulan lagi tepar di deketnye…mau ada piranha ape kaga, gue bener-bener ngarep gue ada di situ.

 

 

Di tengah semua itu, Sherrif Julie Forrester (Liz Shue, satu dari sekian karakter paling flat di sini) kudu nganter segerombol seismologis (jangan tanya gue itu apaan) buat neliti meningkatnye aktifitas meta (gue juga sama sekali kaga tau itu artinye apaan) di tengah danau. Julie itu single-mother dengan 3 anak, 2 diantaranye masih ada di usia sangat menyebalkan, jadi doi nyerahin tugas ke putra sulungnye, Jake, yg tengah ada di puncak usia kesuburan, buat ngelakuin hal paling mulia yaitu ngemong ade-adenye nonton set DVD seri Teletubbies sementara satu momen pesta gangbang-massal sekali setaun tengah meledak di seluruh penjuru kota tempat tinggalnye, scheez…moms, right? Maka Jake pun ngelakuin hal yg bakal dilakuin semua remaja normal seusianye: nyuap ade-adenye pake 60 Dollar buat diem di rumah sementara die naek kapal bareng Wild Wild Girls sebagai guide buat shooting di sebuah lokasi terpencil. Dan berhubung Jake keliatannye secara langsung diberkahin ama Dewi Fortuna, cewe gebetannye pun diajak ikut. Jadi saat itu, Jake praktis ada di Taman Firdaus.

Sementara hengky-pengky lagi terjadi dimane-mane, mami ada di lokasi sepi laen buat nemenin para seismologis tadi neliti retakan besar di bawah danau. Nah, sekarang ngerti kan lo  kenape ‘seismologi’ itu ngga jadi sesuatu yg populer? Seperti biasa para ilmuwan ini mulai bikin kesel spesies yg salah, dalem kasus ini itu adalah ribuan piranha -yg ternyata- pra-sejarah. Seengganye sih Itu kata kakek-kakek yg ngoleksi setumpuk akuarium di dalem rumahnye, jadi kite mendingan percaya-percaya aje lah. Bahaya nih. Kalo ada satu hal yg Jurassic Park ajarin pada kite, itu adalah makhluk pra-sejarah punya kecenderungan untuk makanin orang sembarangan.  Maka sang Sheriff pun nelpon Jake buat mastiin anak-anaknye dalem keadaan baik. Maksud gue, kalo sesuatu yg buruk mengancam keselamatan semua orang di satu area, maka keluarga sendiri selalu jadi prioritas pertama kan? Tentunye Jake lagi terlalu sibuk ngontrol joystick-nye buat ngga loncat keluar dari celana untuk peduli ama gituan. Gimane dengan 2 adenye? Kenape dengan mereka? Mereka bodoh & annoying, sama kaya semua anak kecil laennye. Selaen ngelakuin hal ngga guna kaya maenin trombone, mereka juga nyempetin diri buat terdampar di tempat terpencil, semata-mata buat memenuhi takdirnye guna ngerepotin orang dewasa.

Tapi sape sih yg peduli ama semua itu? Jujur aje lah, sapepun yg nonton film ini nonton buat ngeliat boobies kan?

Persis kaya apaan yg kite liat di promonye

Di sinilah gue mulai sadar kalo Alex Aja itu nyutradarain film ini secara pinter. Gue tau kalo kata pinter itu praktis mustahil buat ditemuin di film model gini, tapi Aja emang ngekoreografiin semuanye dengan perhitungan sempurna. Die tau kalo target-audiensnye bakalan menguap-nguap bosen pas kudu ngikutin segmen printilan cerita kaya gini, makanye die nge-juggle antara 3 setting cerita tadi bolak-balik antara satu sama laen dengan presisi seorang Disc Jockey. Ritmenye enak & dipastiin kalo tiap berapa menit sekali thong ama boobies bakalan muncul di layar soalnye die tau kalo emang itu yg bakalan ngejaga dance-floor buat tetep penuh. Tantangan tunggal dari bikin film begini tuh praktis cuman gimane bikin penonton tetep bangun selama hidangan pembuka sebelon masuk ke menu utama, & harus gue akuin kalo appetizer Aja di sini cukup menggoda. Boobies-nye ada di mane-mane. Sebagai cowo, kite tau kalo ada 4 biji teknik boobs-flashing yg secara universal diadopsi ama sebuah film sampah: sideboobs, underboobs, cleavage, ama wetboobs. Aja nunjukin semua variasi itu secara komplit. Bahkan ada kontes wet t-shirt yg bikin gue mikir kalo Eli Roth itu S.O.B paling beruntung di muka bumi, waktu die kebagian peran juri yg bagian dari kewajibannye tuh nembakin kaos cewe-cewe montok pake senapan aer. Kapan Embassy bakalan mulai ngadain yg kaya gini?

Juga ada duel ballet bawah aer antara Kelly Brook ama Riley Steele. Gue dulu kuliah Seni Rupa, ngambil jurusan Seni Murni pula, tapi gue belon pernah liat estetika fine art kaya apaan yg gue liat di bagian ini. Itu alam & silikon ada pada satu keseimbangan harmoni sempurna. Derrick Jones ngekurasiin apaan yg kite liat ini pake 3 kata akurat: godess-aquatic-bitches! Nanti pas beli DVD ori-nye, gue menuntut Aja buat punya extended-scene dari bagian spesifik ini sebagai bonus-feature, supaya itu bisa hidup abadi dalem kamar tidur gue! Tapi mari kite lupain semua distraksi dari elemen-elemen banal tersebut, ok, seengganye tolong dicoba…. Ehm, mohon dicoba sedikit lebih keras dari itu. Jangan lupain kalo, pada dasarnye, ini kan film horror. Jadi gimane soal tensi? Suspense? Script yg sedemikian mencekam sampe lo terpaku ngga bergerak di ujung korsi sofa?

Umm, gue kaga punya jawaban buat itu, tapi gue punya gambar ini:

Gue ngerasain tensi sih…di sebuah organ tertentu

Plus, kite bisa kapan aje nge-rewind ke bagian ballet-bawah-aer tadi.

Tapi keadaan lagi genting neh. Ribuan piranha purba udah berhamburan keluar dari novel Jules Verne & masuk Danau Victoria. Tergiur ama aroma sun-block, lautan camel-toe, ama dentuman bass, mereka pun mengincar para spring-breakers, yg, pestanye baru aje mulai liar. Keadaan juga mulai liar bareng Wild Wild Girls, sayang kapal mereka nyangkut ke benda-asing-berambut tertentu di dasar laut, inikah yg dimaksud dengan ‘seismologi’? Mungkin. Lalu, berkat apa yg cuman bisa didefinisiin sebagai sebuah aksi douchebaggery, mereka nabrak karang & mulai tenggelem.

Jake, mending lo telpon mommy deh.

Mommy masih rada sibuk tapinye, doi ama seluruh deputinye tengah ada dalem misi  buat ngosongin danau dari 20.000 massa spring-breakers di tengah-tengah pesta mereka. Sebuah tugas yg harusnye diserahin ke Tom Cruise & geng Impossible Mission Force-nye, karena, kalo ada satu hal yg ngga bisa dilakuin ama departemen kepolisian, itu pasti ngebubarin ratusan anak 20 taun waktu mereka lagi nonton kontes wet t-shirt. Bagi piranha, itu berarti pesta prasmanan. Bagi kite, itu berarti kite bakalan liat apa yg dari tadi emang pengen kite liat.

Yippie-kai-yay, muthafuckasss!!

Katanye, ada 80.000 gallon darah palsu yg ditumpahin demi kepentingan adegan ini, & kite bisa ngeliatnye dengan jelas di layar. Malah, kalo emang ada satu hal yg bisa hadir dalem bentuk lebih eksesif dari boobies di film ini, hal itu jelas pasti blood. Bloodbath… Literally.  Percaya ama gue, sekuen pembantaian waktu kumpulan piranha kite mulai nyerang para spring-breakers akan masuk ke hall-of-infamy horror modern. Seseorang bakal motong bagian ini & naronye di youtube, memancing ratusan komen retarded tipikal model  “this movie is soooo fuckin’ awesome!!” di bawahnye, & gue setuju, gore di sini emang effin’ awesome. Kalo kalian punya selera buruk ama ketertarikan ganjil pada gruesome death-scene , berarti Piranha bakal ngasih lo boner! Buat satu schlock dengan semangat throwback ke materi murahan drive-in masa lampau, Aja udah ngorkestrasi sebuah splatterfest grandeur dalem proporsi sedemikian epik, sampe film ini tuh bisa dibilang semacem Avatar-nye sinema-splatstick. Liat aje sendiri, gue pribadi udah ngeliatnye sekitar 14 kali.

‘Setiap kalinye, gue selalu liat boobs baru’

Tapi jangan sangka Piranha tuh cuman soal gore doang. Biarpun itu jelas momen paling memorable-nye, sebenernye film ini lebih didominasi adegan-adegan komedi campy. Sebagian disengaja, sebagian lagi emang muncul secara alami aje. Jerry O’Connell bisa dibilang jadi MVP di film ini, performa over-the-topnye  sebagai seorang perverted-douchebag bikin Derrick Jones jadi karakter paling ngehibur sampe ke line terakhir, waktu die batuk-batuk darah ngelepas nyawa sambil ngomong “Wet…T-Shirt!”. Biarpun dapet peran minor, Christopher Llyod ada di peringkat kedua, die tiba-tiba nongol & ngelakuin parodi ridikulus dari peran legendarisnye sebagai Doc di Back to the Future. Gue nyambut tiap kemunculan orang ini di layar pake standing-ovation tanpa alesan apepun selaen dari fakta bahwa itu keliatan awesome. Ving Rhames praktis maenin peran yg sama ama yg die maenin di Dawn of the Dead. Orang ini emang personifikasi idup dari kata badass!! Tunggu sampe lo liat waktu die ngeparodiin sebuah adegan abadi dari Braindead. Adam Scott kebagian peran yg ngewakilin keterbelakangan-awesomeness film ginian: seseorang yg dikenalin sebagai seorang seismologis di depan & terus tau-tau jadi pembalap-jetski-shotgun-blastin’-piranha-killer di tengah-tengah. Tokoh dengan “pengembangan karakter” absurd kaya gini emang kaga perlu bakat, tapi perlu orang yg cocok & Adam Scott tuh kebeneran sempurna aje. Sementara itu, Kelly Brook ama Riley Steele bakalan selamanye terlibat pertarungan gulat lumpur mahadashyat buat ngerebutin tempat nomer satu di hati gue. Oiye, Dina Meyer mati begitu dini sampe gue nyaris kaga nyadar doski ikut maen di film ini. Kaga tau juga ye? Tapi buat gue itu bukan hal buruk. Kenapeee dulu itu kaga terjadi di Saw?

Dengan durasi sekitar 88 menit, Piranha bener-bener kerasa kaya creature-feature 80-an. Di sana-sini kite ngeliat kamera bawah aer dari sudut pandang ikan, mengintip buat nunggu saat yg sempurna guna menyerang -sesuatu yg juga diambil Aja langsung dari Jaws- ama orang secara acak terbunuh waktu kaga ada orang laen di sekitarnye. Film ini juga sama sekali steril dari apapun yg dragging, praktis semua yg ngga perlu masuk ke print-akhir emang kaga dimasukin ke print-akhir. Pendekatan non-konformis dari tim editor bikin plot-nye ngebut sampe ke adegan finale yg tau-tau nutup film ini pake konlusi yg cuman ada dalem itungan detik. Semuanye textbook b-monster-movie sampe ke cheesy CGI-nye. Malah, kadang CGI film ini keliatan sedemikian menggelikan sampe lo bakal ngira lo lagi nonton Syfy Channel, & dalem kasus ini, kalimat tadi gue maksudin sebagai sebuah pujian. Film ini emang sengaja dirancang buat keliatan kaya gitu, ia ngambil semua elemen ridikulus dari tradisi b-movie & dengan bangga ngedisplay-nye di atas pedestal. Kalo kite kenal film-film tipe “so bad, it’s good”, maka film ini tuh “so terrible, it’s awesome”!! ‘Terrible’ kalo lo jenis orang yg milih film dari berapa jumlah award yg die taro di kover DVD-nye ye? Kalo buat lo hiburan-murahan ala klub malem pada akhir minggu itu bisa diterima, Piranha itu ok. Kalo lo jenis yg buka Mozilla dengan Naughty America di satu tab ama Rotten.com di satunye lagi…berarti, selamet, lo baru aje dapetin jekpot!!

Jadi ini teh remake, imitasi-murahan, homage, mockbuster, apa parodi dari film Piranha yg dulu? Ini tuh sedikit dari semuanye kok. Komedi gory-eksploitatif yg ngga pernah sekalipun berusaha ngeboongin penontonnye dengan pura-pura kalo ia tuh lebih dari itu. Dibikin pake cinta & rasa hormat kepada genre ini secara keseluruhan, ia punya faktor “fun” yg ngegaransinye buat diputer berulang-ulang ama orang pada acara nonton DVD bareng-bareng di rumah. “Kult-klasik”? Mungkin ngga. Tapi jelas “favorit”. Ini emang masih Oktober, tapi Piranha udah secara resmi masuk dalem daftar 10 film terbaik 2010 gue. Minimal, di peringkat 3 besar.

.

.

Advertisements

3 thoughts on “PIRANHA DOUBLE-D: AN INTELLECTUAL OVERVIEW

  1. I love this post, terutama kalimat ini : “Bukannye bikin film yg –sederhananye- nyenengin buat ditonton” Very nice, mungkin ini sebabnya saya jarang nonton film yg “berat2” en bertema politik. Bahkan film2 Oscar jarang menarik perhatian saya.

    Walopun saya gak minat nonton Piranha karena gak kuat lihat adegan sadis (Saya prefer horror dengan hantu), tapi review ini sangat oke. Kayaknya film ini lebih cocok ditonton cowok *coughpervertcough* yang suka gore dan monster.

    Anda sukes nulis review yg membuat saya mesem sendiri.

    Like

    • Hahaha, “cowo *coughpervertcough* yg suka gore dan monster”. Yup, itu emang deskripsi kite yg paling sempurna dalem kurang dari 10 kata.

      Like

      • Lol Saya sih gak bermaksud nyindir, tapi kalo merasa ya… *ditimpukin*

        Oke, ditunggu review2 lainnya. Sebenarnya saya udah baca semua artikel di sini, cuma gak sempet ngasih komen *maaf*

        Saya akan jadi pengikut setia blog ini.

        Like

Spit it Out

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s