His Hero is Demon

Making Horror A Cheesy Catchphrase Since…Just Now

15 IMMORTAL TAGLINES IN HORROR HISTORY

4 Comments

Copywriter tuh sama kaya pujangga: mereka ngayal, mereka ngarang, mereka ngasilin duit dari ngasih makna-makna buat sesuatu yg sebenernye ngga ada artinye. Dan mereka ngelakuin semua itu dalem keadaan mabok.

.

Tagline itu semacem puisi pendek, bedanye…tagline kaga sucks.

Ok deh, maksud gue ngga semuanye sucks. Itu tetep masih lebih mending dari puisi.

Dulu, waktu TV spot itu masih terekslusifkan buat pemilihan presidensial & koneksi internet tuh cuman tersedia buat kepentingan CIA, tagline adalah salah satu kekuatan marketing utama sebuah film. Ngga semua produser punya duit buat ngedit trailer ape nyuap reviewer demi kepentingan promosi, jadi mereka ngandelin tagline (ama kover) buat narik perhatian. Karena ini emang bukan novel, satu tag yg bagus ngga perlu indah, mendalam, atau sekedar punya makna sekalipun, ia cuman perlu menarik. Bisa aje brilian, tapi idiotik juga ngga masalah, yg paling penting adalah die kudu bisa bikin orang jadi pengen nonton film yg diwakilin.

Tentu sebagian tagline tuh lebih keren dari yg laen, & gue bakal ngambil kesempatan ini buat nge-list 15 yg gue nilai terbaik. Sebagian diantaranye cukup cerdik, sebagian laennye ada pada banalitas tingkat cacat mental, tapi semuanye keren dengan caranye sendiri. Harap diinget kalo penilaian dijatohin berdasarkan tagline & kontribusinye buat film yg bersangkutan, bukan kualias dari filmnye. Jadi bakalan ada judul-judul yg mendingan sih kaga usah lo tonton betebaran dalem list ini, semata-mata karena kehebatan sang copy-writer buat bikin sesuatu yg keren berdasarkan sesuatu yg buruk.

Tanpa berpanjang-panjang lagi, mari kite mulai dari nomer…

.

15. Snuff (1974)

.

“The film that could only be made in South America, where life is cheap.”

Pesona imbesil dari tagline ini selalu berkesan di hati gue. Gimane maksudnye idup itu “murah” di Amerika Selatan? Soalnye itu negara dunia ke 3? Sapa yg nentuin harga? Warga negara superior Amerika Serikat? Bukankah itu Cuma ngebuktiin segimane asshole-nye kalian? Emang bloon sih, tapi satu catchphrase yg bisa sebloon ini menurut gue harus dimasukin dalem list. Apalagi kalo menimbang fakta bahwa filmnye sendiri luar biasa bloon, jadi tagline ini malah bisa dibilang sempurna. Suka ngga suka, Snuff itu film yg memulai satu kult sendiri dari mitos “film-snuff” & kite bisa nyium jejaknye dalam semua faux-dokumenter terkini. Ngomongin tagnye, die ngegelitik biji peler lo buat niinggalin impresi permanen dengan cara yg cuman bisa dilakuin ama seorang pervert ke anak kecil. Bedanye, pervert satu ini terlalu idiotik buat bisa ngebahayain sapepun, & ke-simpleton-annye dalam usaha ninggalin impresi “kontroversial” secara ngga sengaja malah keliatan luar biasa retarded. Toh, masih harus diakuin, kalo keterbelakangan mental racikan hippies 1974 gini ternyata, secara fakta, masih kedengeran sedikit lebih intelek dari semua jargon kampanye bikinan PETA hari ini.

Sama bodohnye ama ini, cuman dengan gore lebih baik

.

Pesen yg dikirim: “kite bikin film jelek, dengan kekerasan yg realistis”

Pesen yg diterima: “mereka bikin film jelek, dengan gore yg keliatan amit-amit”

Kesimpulan calon penonton: “mari kite cek segimane amit-amitnye gore di film jelek ini, trus ketawa sepanjang malem”

Talak 3: Suksesss!!

.

.

14. Saw II (2005)

.

“Oh yes, there will be blood.”

Langsung & to-the-point, tag yg ini adalah highlight dari kejayaan tortured-porn, persis sebelon ia mulai keliatan memuakan. Pas ini dikeluarin semua orang udah nonton Saw, jadi kite tau apaan yg pengen kita liat kalo nonton sekuelnye. Makanye daripada sok-sok bikin permainan kata-kata pseudo-cerdas, mereka ngambil keputusan sederhana-tapi-juara dengan langsung nembak fokus nilai-jual utama film ini pake cara se-ngga ilegal mungkin. Perlu dicatet kalo ini juga adalah keputusan pinter terakhir yg pernah diambil ama para pembuat franchise ini, soalnye di semua sekuel berikutnye yg paling tersiksa ama jebakan-jebakan Jigsaw hanyalah mereka yg cukup sial buat nonton.

Ini death-trap paling maut dari Saw 3

.

Pesen yg dikirim: “kite tau persis apa yg kalian mau”

Pesen yg diterima: “wow, mereka tau persis apa yg kite mau”

Kesimpulan calon penonton: “ini tortured-porn, apalagi sih yg orang-orang mau?”

Talak 3: Suksesss!!

.

.

13. The Lift (1983)

.

“Take the stairs. Take the stairs. For God’s sake, take the stairs!!!”

Dari judul ama taglinenye doang, lo praktis bisa nyimpulin keseluruhan isi film ini kan? Ada sesuatu yg amat buruk dalem lift, tapi, kite semua juga tau kalo pada setiap larangan buat ngelakuin sesuatu, -kaya misalnya; jangan kencing sembarangan, jangan nyetir sambil minum Jack D, jangan berenang ke mulut buaya- selalu bakalan banyak idiot yg justru malah ngelakuinnye. Film horror adalah tempat dimane orang bisa bertindak sedemikian retard-nye sampe lo mikir kalo mereka emang layak mati. Tag dari slasher Belanda ini ngewakilin elemen itu dengan sempurna, liat gimane kalimat itu sengaja disusun buat memohon agar orang-orang mulai ngaplikasiin akal sehat dalem proses pengambilan-keputusan mereka. Tentunye -seperti udah berkali-kali dibuktiin ama Tommy Lee-, sebagai manusia prestasi kite buat jadi makhluk superior itu dicapai bukan dengan ngegunain akal sehat, tapi justru dengan sama sekali ngga ngehirauinnye.

Tanyain aje ama orang ini

.

Pesen yg dikirim: “kalian bodoh”

Pesen yg diterima: “iye gitu?”

Kesimpulan calon penonton: “gue bakal nonton buat ngebuktiin bahwa lo salah”

Talak 3: Suksesss!!

.

.

12. Poltergeist (1982) / Poltergeist II: The Other Side (1986)

.

They’re here.” / “They’re back.”

Nah, tagline yg ini sedikit lebih maju dari yg laen, soalnye die udah dirancang demi keperluan sebuah sekuel. Karena kebanyakan dari kite suka kalo sesuatu itu sederhana, kombinasi dari 2 kata yg tepat itu bisa jauh lebih efektif daripada kalimat panjang bertele-tele. Catchy, gampang diinget & tepat sasaran sementara tetep punya aura misteri yg pas ama satu film bertema rumah-hantu begini.  Lagian, gue selalu punya softspot buat kombinasi 2 kata kok: fetish-porn, big-boobs, tight-ass, Gianna-Michaels, dst, dst. Misalnye diaplikasiin ke konteks yg tepat (dalem hal ini, sesuatu yg mengerikan), kata sederhana gini bisa lebih efektif nempel pada memori subjeknye, sekaligus gampang ngebangkitin perasaan-perasaan menakutkan tertentu kalo ia nantinye perlu diresureksiin lagi, mirip-mirip lah ama mantan pacar lo.

Contohnye, misalnye kalo gue taro tagline itu buat situasi-situasi kaya gini:

They’re here

They’re back

.

Mengerikan bukan?

.

Pesen yg dikirim: “ini film yg ini, yg abis itu dilanjutin yg itu

Pesen yg diterima: “ini film yg itu bukan sih? Yg dibikin sebelon yg satu, yg sambungannye yg satunye lagi?”

Kesimpulan calon penonton: “mari kite nonton aje biar pasti”

Talak 3: Suksesss!!

.

.

11. Piranha 3D (2010)

“This summer, 3D shows its teeth.”


Kalo lo mikir bahwa itu tag yg luar biasa campy, lo bener, itu emang tag yg luar biasa campy sampe lo mikir bahkan Michael Bay pun bisa bikin yg bagusan. Jadi kenape itu malah gue masukin disini? Soalnye Piranha 3D emang film yg luar biasa campy, ia emang dimaksudin buat ngelanggar semua “estetika” dasar pakem “sinema-berkualitas”. Emang sengaja dirancang buat keliatan ridikulus, emang seharusnye dibenci ama orang-orang annoying model Roger Ebert, emang pengen semata-mata ngekspos daya tarik formula boobs & blood. Buat sesuatu dengan tujuan se-oxymoronic jadi sebuah “blockbuster B-movie” (sesuatu yg sama sekali ngga masuk akal), ia emang seharusnye bodoh. Buat konsep kaya gitu, tagline ini adalah cara paling Matt Groening-esque  buat ngomong kalo film ini “berdarah & 3D”, kenape fakta ‘3D’ itu sedemikian penting? Karena 3D adalah gimmick paling tolol buat ngejual film campy pada era 80-an, & emang itulah yg pengen dirayain ama film ini; buat nunjukin apaan yg bakal dilakuin seorang Roger Corman dengan budget Titanic.

Soalnye James Cameron jelas kelewat banci buat bisa bikin sesuatu yg keliatan sejantan ini

.

Pesen yg dikirim: “yg suka boobs ama blood dalem 3D, silakan masuk”

Pesen yg diterima: “hah? Boobs ama blood? 3D?!! Serius?”

Kesimpulan calon penonton: “ini hari paling indah dalem idup gue”

Talak 3: Suksesss!!

.

.

10. The Thing (1982)

.

“Man is the warmest place to hide.”

Ini contoh tagline yg terlalu pinter buat kebaikannye sendiri. Film ini tuh sebenernye horror/sci-fi soal alien ngambil-alih badan manusia dalem badai salju Alaska. Kalo lo tau itu, tag ini jadi kedengeran scary kan? Kalo lo ngga tau itu, -kaya 90% orang pas ini pertama dirilis- tag ini (dengan judul begitu)  tetep kedengeran scary sih, tapi dalem pengertian yg beda aje. Apakah hal itu baik atau buruk masih terbuka untuk perdebatan, & meskipun di tempat-tempat tertentu ambiguitas model gini ini bisa nyedot massa tertentu (Philadelphia contohnye), kebanyakan audiens umum bakalan mikir bahwa resiko dari masuk bioskop buat nonton ini tuh terlalu gede, jadi gue pengen ngasih aplus untuk keberanian para produsernye menantang logika umum. Sampe hari ini, tag ini masih sering disangka sebagai tagnye Brokeback Mountain. Film yg nunjukin, kalo di Wyoming, “kehangatan” itu diukur dari akumulasi suhu tubuh antara 2 pria.

Sementara di Olimpiade, yg gini disebut ‘olahraga’

.

Pesen yg dikirim: “kami pengen bilang ‘alien-possesion’ dengan cara yg cerdas”

Pesen yg diterima: “film gay”

Kesimpulan calon penonton: “gue selalu penasaran ama film gay, well, mumpung sendiri”

Talak 3: Suksesss!!

.

.

9. Suspiria (1977)

.

“The only thing more terrifying than the last 12 minutes of this film, are the first 92”


Ngomongin ambigu, film Dario Argento ini punya tagline yg bikin kepala mereka yg baca jadi dipenuhin pertanyaan. Orang jadi bingung apaan sebenernye poin yg pengen dijelasin dari kalimat itu. Apa maksudnye ini sangat menakutkan? Atau makin ke belakang jadi makin ngga menakutkan? Apa ini maksudnye film ini punya ending nyebelin? Kalo iye, ngapain seseorang nulis itu di posternye? Apa ini film-kancut yg luar biasa jujur? Apa film-kancut yg keliatan bodoh pas berusaha pinter? Kenape tag ini memaksa mereka yg baca buat mraktekin ilmu matematika? Dst, dst. Pada akhirnye, gue rasa ngga ada seorangpun yg bisa tau maksud tag ini apaan, kite cuman bisa berasumsi. Sama kaya kite cuman bisa berasumsi kenape Dario Argento suka nyutradarain film-film dimane anaknye nunjukin buah dada doski ke dunia. Sekali lagi, kite cuman bisa ngasumsiin kalo, di Italia, tau seseorang itu coli sambil ngebayangin anak cewe lo tuh dianggep sebagai sebuah bentuk pujian.

Atau, ternyata die itu seorang Hulk-a-maniac

.

Pesen yg dikirim: “film ini menakutkan dari ujung ke ujung”

Pesen yg diterima: “film ini punya ending yg anti-kilmaks”

Kesimpulan calon penonton: “lalu? Emangnye Dario Argento pernah bikin yg ngga gitu?”

Talak 3: Suksesss!!

.

.

8. The Nail Gun Massacre (1985)

.

“It’s cheaper than a chainsaw!”


Gue selalu yakin kalo intelejensia ama anti-intelejensia harus ada pada proporsi berimbang satu sama laen. Jadi kalo kite punya permainan kata-kata pinter di list ini, kite juga harus punya yg kaya gini. Ini jelas tipe tag yg sedemekian-jeleknye-sampe-keliatan-keren gitu, & kenapa ngga? Filmnye sendiri udah jelas2 rip-off kacangan Texas Chainsaw Massacre, jadi apaan yg bisa ditulis di taglinenye? Film kaya gini sih dikasih tag “it’s a TCM rip-off” pun cukup sebenernye, tapi ternyata mereka muncul dengan sesuatu yg brilian. Blak-blakan, frontal, serta punya selera humor yg tinggi. Pendeknye: Jenius!!! Model2 yg ngga pernah gagal bikin ketawa ama selalu keinget sekali diliat. Mungkin kalo daftar ini semata-mata diukur dari nilai-hiburannye doang ini harusnye jadi nomer 1. Plus, kudu diitung juga nilai kejujuran model gini tuh praktis udah lenyap dari kamus Hollywood modern, kalo engga film The Runaways itu bakal dijudulin ‘The Drunk Girl Named Cherrie Currie Movie’.

Starring Tara Reid

.

Pesen yg dikirim: “ini adalah cheap-mockery dari TCM”

Pesen yg diterima: “ini kopian-murahan dari film murahan”

Kesimpulan calon penonton: “ini Indonesia, kite selalu milih yg murahan”

Talak 3: Suksesss!!

.

.

7. The Last House on the Left (1972)

.

“To avoid fainting, keep repeating ‘It’s only a movie…It’s only a movie…'”


Salah satu judul paling senior di daftar ini, ama satu yg juga bakal dikenang sepanjang jaman. Tag dari film yg menandai debut seorang Wes Craven sebagai sutradara ini nih segitu bekennye sampe die jadi sinonimus ama genre horror itu sendiri.  Tapi yg gue suka mikir tuh gimane sebenernye line ini ditemuin. Kebayang Wes Craven ama geng produsernye rapat di apartemen murahan (Craven masih miskin jaman itu), begadang semaleman, ngonsumsi kafein dalem jumlah berlebihan, terlibat dalem apa yg keliatan kaya satu episode spesial 12 jam acara debat TV One dimane semua partisipannye nyedotin kokain kaya vacuum cleaner, sampe perbincangan ini terjadi:

Ambisius produser (on coke): “Jadi apaan ni tagline yg cocok??”.

Seorang kru (on coke) yg udah ditungguin istrinye di rumah dari 4 jam yg lalu:”ah apaan kek, serius amat…its only a movie”.

Semua yg laen (on coke): “THAT”S IT!!!”

Sumber imajinasi dibelakang semua karya klasik

.

Pesen yg dikirim: “maksudnye sih faux-documentary, tapi dulu istilah itu belon diciptain”

Pesen yg diterima: “ini faux-documentary, tapi judulnye bukan Paranormal Activity”

Kesimpulan calon penonton: “gue benci Paranormal Activity”

Talak 3: Suksesss!!

.

.

6. Demons (1985)

.

“They will make cemeteries their cathedrals and the cities will be your tombs.”


Kalo ada kategori tagline paling black metal, jelas yg ini bakal jadi juaranye. Ngebacanye doang lo udah bisa nyium hawa gore ama aroma darah kentel memenuhi udara. Tutup mata & lo bisa ngeliat bayangan adegan mutilasi ama ruangan penuh orang2 kesurupan ngamuk mengintip di ufuk horizon. Blasphemy, praktek sakrelijius, ritual satanik, bahkan lo nyaris bisa liat Linda Blair ngelakuin aksi akrobatik senam-Cina-ekstrim doski sementara pake make-up Evil Dead. Harap diinget kalo ginian dibikin dengan tujuan ngasih imej “ngeri” ama “jahat” secara hiperbolis, jadi fakta bahwa ia secara logis kedengeran ridikulus adalah sesuatu yg bisa ditolerir. Pesennye jelas: perang-frontal terhadap kemanusiaan. Sekarang, ada ngga sih cara lebih keren buat ngejual satu film yg judulnye “Demons”??? Bahkan Mayhem ama Burzum pun ngga pernah punya ide sekeren ini.

Tapi kalopun pernah…sape juga yg bisa baca?

.

Pesen yg dikirim: “mayat, setan, darah, mayat, setan, darah, mayat, setan, darah, ad infinitum”

Pesen yg diterima: “yg bakal kite liat cuman mayat, setan, ama darah”

Kesimpulan calon penonton: “awesome!”

Talak 3: Suksesss!!

.

.

5. The Mutilator (1985)

.

“By sword, by pick, by axe, bye bye.”


Jujur aje, gue kaga pernah nonton ini, gue bahkan ngga pernah tau kalo sebuah film yg judulnye The Mutilator itu pernah dibikin kalo aje gue ngga rajin buka-buka internet demi kepentingan nulis artikel ini. Dan meskipun riset 10 menit udah cukup ngeyakinin gue kalo ini tuh slasher kancut 80-an, kekuatan tagline-nye yg imbesil-tapi-catchy ini adalah sesuatu yg ngga bisa disangkal. Maksud gue, ayolah, masa sih lo ngga geli ngebaca sesuatu kaya gitu? Faktor cheese ama banalitas model gitu tuh udah ngga diproduksi lagi pasca 1989, ini jelas contoh intelektualitas neanderthal yg udah punah jaman sekarang. Tentunye kite tau tag macem gini ngga mungkin serius kan? Tapi sebagai komedi, ini model guyonan yg cuman bisa dilontarin ama badut-badut pervert stereotipikal pelaku child-molestation & itu, jujur, bikin gue ngerasa ngga nyaman. Siapa orang yg nulis tag ini? Bukankah ilegal untuk mempekerjakan seorang kriminal sebagai copy-writer buat medium ekspresi fantasi fetishnye? Kalo ada yg menenangkan, itu adalah fakta bahwa ini diproduksi taun ’85, jadi siapapun pesakitan itu gue yakin FBI pasti udah punya namanye dalem database mereka.

Sapa yg mau permen?

.

Pesen yg dikirim: “ade mau ikut? Kakak punya Dora baru di rumah”

Pesen yg diterima: “nyanyanya…nyanyanya”

Kesimpulan calon penonton: “kedengeran bahaya ngga sih itu?”

Talak 3: Suksesss!!

.

.

4. A Nightmare on Elm Street (1984)

.

“If Nancy doesn’t wake up screaming, she won’t wake up at all…”


Wes Craven punya twist inovatif dalem slasher-nye, dimane die bikin seorang maniak-mantan-pembunuh-anak-kecil dengan upgrade kekuatan buat jadi maniak-anti-mati-pembunuh-remaja dari dalem mimpi, kalo ada yg nganggep itu sebagai spoiler, asli kalian mulai kudu keluar rumah. Tagline ini keren soalnye die ngasih petunjuk dari ide itu tanpa ngerasa perlu terlalu blatant dalem ngelakuinnye, masih nyisain sedikit aura misteri yg cukup bagi audiens buat ngerasa puas pas mereka nonton filmnye. Dalem NoES, tag ama film adalah kesatuan integral dimane yg satu ada buat ngedukung yg laen. Contohnye dengan langsung nulisin nama protagonis dalem tag-nye, ini ngebantu penonton buat lebih ngerasa konek ama karakter Nancy Thompson sejak film dimulai, soalnye mereka ngerasa udah kenal. Jadi waktu doski mulai tereak-tereak histeris ama nelenin pil kaya kacang goreng, para audiens bisa berempati ngeliat “Nancy” mereka sebagai seorang korban dari terror-iblis-supranatural & bukan seorang bondon-junkie-dengan-loser-boyfriend yg mukenye keliatan 10 taun lebih tua dari umurnye.

Soalnye kita bukan ngomongin ‘Nancy’ yg ini

.

Pesen yg dikirim: “Freddie Krueger ngebunuhin orang lewat mimpi”

Pesen yg diterima: “bakal ada cewe-cewe ngejerit di tempat tidur”

Kesimpulan calon penonton: “sapa yg ngga suka cewe-cewe ngejerit di tempat tidur?”

Talak 3: Suksesss!!

.

.

3. Little Witches (1996)

.

“Forgive me father, for I am sin.”


Ini contoh konkrit dari hal yg cuman perlu disimpulin pake 2 kata sederhana: BAD-ASS!!!! Itu baru namanye metal, REAL metal!! Semacem ngebunuh-care bears-terus-minum-darahnye-di-tengah-hutan-para-ogre metal. Kalo pake bahasa Norwegia, tagline ini dibacanye demonaz doom occulta, tau kan? Semacem nama benda aneh berkekuatan mistis jahat tertentu dari  Lord of the Rings. Sesuatu yg dashyat, sesuatu yg immortal, sesuatu dengan kekuatan-pemusnah-massal yg cukup buat nyapu dinosaurus dari muka bumi, sesuatu yg dijamin bakalan kick-your-ass!!

Sesuatu kaya gini!!

.

Pesen yg dikirim: “kami punya tagline yg lebih hardcore dari The Omen”

Pesen yg diterima: “mereka emang punya tagline yg lebih hardcore dari The Omen”

Kesimpulan calon penonton: “taglinenye emang hardcore, tapi gue nyesel ngga nonton The Omen aje”

Talak 3: Suksesss (buat The Omen)!!

.

.

2. It’s Alive (1974)

.

“There’s only one thing wrong with the Davis baby: it’s alive.”


Contoh sempurna dari tagline yg bener: disusun sedemikian rupa biar orang yg baca pada penasaran buat nonton. Gue curiga kalo die digodok secara rahasia ama iluminati-advertising tertentu dalem sebuah ruang rahasia di Israel (tau kan? Karena Israel itu jahat), soalnye kalo diliat dari sudut pandang teknik marketing, tagline ini asli hot seller. Praktis sama efektifnye ama naro nama mesjid fiktif di kotak amal buat narik sumbangan palsu.  Ini juga satu-satunye film yg bisa nyombong kalo die punya, bukan cuman 1, tapi 2 tagline keren, yg satunye lagi adalah: “Save your screams until you see it’s face”, sebuah kalimat yg dengan sempurna ngelukisin perasaan gue pas pertama kali denger ‘Pokerface’-nye Lady Gaga.

Kalo masih sempet kabur…kabur!

.

Pesen yg dikirim: “lo harus nonton film ini!!”

Pesen yg diterima: “gue harus nonton film ini!!”

Kesimpulan calon penonton: “ayo kite nonton film ini!!”

Talak 3: Suksesss!!

.

.

1. Dawn of the Dead (1978)

.

“When there’s no more room in Hell, the dead will walk the earth.”


Sapepun yg bisa nemuin kalimat kaya gini layak buat dapetin sejenis penghargaan-puitis tertentu, kaya Panasonic Award, Kalpataru, apeee –minimal- dapetin cinta seorang Dian Sastro dalem AADC atau apa lah gitu. Kata “sastra” tuh ga cukup sebanding buat ngedeskripsiin sebetapa awesome-nye tagline ini. Kalo misalnye ditulis pake old English, ia bakalan dimasukin ke dalem sepuluh perintah! Ini juga tag paling sempurna untuk ngedeskripsiin revolusi George Romero buat nyiptain generasi baru dari genre zombie, satu yg ngegambarin zombie-isme sebagai sebuah apokalips & bukan lagi parade vampir-cina-morfinis yg ada di bawah kendali seorang germo Eropa. Harus diakuin kalo itu ngebantu bikin dunia ini jadi kerasa jauh lebih baik, & sedikit lebih ngga tolol dari sebelonnye.

Apokalips B.R (Before Romero)

.

Pesen yg dikirim: “thou shalt not…mengasosiasikan lagi zombie ama ‘White Zombie’”

Pesen yg diterima: “WTF itu ‘White Zombie’?”

Kesimpulan calon penonton: “zombie itu bad-ass! Btw, WTF itu ‘White Zombie?!!”

Talak 3: Suksesss!!

.

.

Advertisements

4 thoughts on “15 IMMORTAL TAGLINES IN HORROR HISTORY

  1. wah tagline termegah favorit gua gak masuk, Pieces (1982) “You don’t have to go to texas for a chainsaw massacre”

    asli, film itu ngasih tagline yang terukir tinta emas di dalem buku sejarah film horor.

    Like

    • List ini, sama kaya semua list laen, tuh dibikin berdasar pilhan subjektif. Tiap orang pasti beda berhubung kite selalu punya favorit sendiri-sendiri. Yg sebenernye bagus, soalnye kalo kaga berarti kite ngga punya satu elemen penting dari jadi manusia. Sesuatu yg disebut “selera”.

      Like

Spit it Out

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s