His Hero is Demon

Making Horror A Cheesy Catchphrase Since…Just Now

THE AWESOMENESS OF MEGA PIRANHA: AN INTELLECTUAL OVERVIEW

Leave a comment

Gue ngga peduli seberapa pinternye kalian. Ngga peduli lo sape, dari mane, ama pernah ngapain aje, pada akhirnye kite semua bakalan menyerah pada ke-awesome-an dari Sang Mega Piranha.

.

The Asylum itu nama sebuah studio gurem yg beken buat bikin film2 murahan dengan afiliasi pada judul-judul blockbuster keluaran studio gede. Di Amrik sono, yg kaya gini ini disebut ‘mockbusters’,  dan die secara sederhana bisa dideskripsiin semacem gimane bokep-bokep dulu suka bikin versi biru dari judul-judul beken dengan cara nambahin ‘X’ di belakangnye. Nah sebuah ‘mockbuster’ tercipta pake prinsip yg sama, cuman minus bintang2 porno favorit lo aje.

Sejujurnye, biarpun denger nama mereka udah lama, tapi gue belon pernah nonton fimnye Asylum. Kebanyakan dari plagiasi mereka emang berdasarkan pada film-film yg kebetulan ngga pernah minat buat gue tonton. Dari ‘Snakes On Train’, ‘AVH: Alien vs Hunter’, ama ‘Transmorphers’. Maksud gue, iye sih, gue yakin kalo versi mock-nye bakalan 100% jauh lebih awesome daripada aslinye. Tapi gue kaga pernah ngeliat satupun pas lagi liat-liat DVD & gue ngga minat-minat amat buat nyari juga.

Setidaknye itu sampe mereka ngeluarin ini:

Sumpah gue pengen banget nonton itu…

Ujung-ujungnye gue emang ngga pernah nonton film itu, yg sangat disayangkan soalnye pertarungan antara 2 gigantor hasil CGI buruk tuh selalu jadi pengalaman menyenangkan, tapi gue ngeliat trailer dari upcoming project-nye Asylum ama SyFy Channel yg judulnye Mega Piranha, dan gue lebih pengen nonton yg itu.

Tentunye, sebagai rilisan Asylum, Mega Piranha ini dibikin dalem rangka menyambut Piranha 3D-nye Alex Aja. Kebetulan konsep CGI-raksasa-makanin-orang itu cocok banget ama keseluruhan visi SyFy Channel, maka mereka berdua pun ber-tag team buat ngebawa tontonan ini kepada publik. SyFy sendiri adalah saluran kabel yg dulunye bernama Sci-Fi Channel, Sci-Fi as in ‘science-fiction’ & -dulu- mereka terkenal dengan spesialisasinye buat muterin film-film bergenre sci-fi, baik klasik ataupun modern, secara non-stop dalam jam tayangnye. Sekarang mereka ganti nama jadi SyFy, singkatan dari ‘syphilis for you’, dan nyiptain tradisi baru buat mroduksi film-film “orisinal” terbaik dari genrenye. Cumaaan….sekarang genre yg dimaksud tadi udah berevolusi ke ‘komedi’. Komedi yg idiotik.

Itu ngebawa kite pada Mega Piranha, satu-satunye kemungkinan buat judul dari produksi baru Asylum selaen ‘Omega Shark vs Galactus Octopus’. Gue ngerasa beruntung dapet DVD ini, soalnye ngasih kesempatan buat menganalisa mockery fiksi-ilmiah  ini secara langsung dari sudut-pandang  orang pertama.

Di sungai Orinoco (apa Oricono? Ya itulah), sekelompok piranha lapar menewaskan seorang diplomat Amerika yg tengah ada dalam sebuah misi diplomatis buat naik kapal & minum sampanye bareng sejumlah cewe berbikini. Pemerintah AS –seperti biasa- ngira kalo kematian itu disebabkan oleh serangan teroris & mengirim anggota Special Forces andalan mereka; Jason Fitch (alias bisepnye Paul Logan) buat mengusut kasus tersebut. Begitu sampe di bandara, die langsung dicegat ama Sarah Monroe (Tiffany! Yup, Tiffany yg itu) pake spoiler kalo kematian sang diplomat tadi bukan dikarenakan ama serangan teroris, tapi perbuatan dari piranha hasil eksperimen genetika tertentu. Piranha-piranha ini adalah subjek modifikasi gen buat niat meningkatkan sumber makanan. Para ilmuwan ini pengen nyiptain binatang yg dagingnye bisa cukup buat ngasih makan semua orang kelaperan di dunia, jadi mereka ngemodifikasi spesies piranha pake kemampuan buat bisa membesar & terus membesar tanpa henti, mungkin dengan cara nyuntiknye pake DNA Kirstie Alley.

Pengertian dasarnye adalah kalo seekor piranha size-reguler bisa jadi makanan sekeluarga buat sehari, maka seekor piranha dengan ukuran ikan paus pasti bisa jadi makanan buat lebih banyak keluarga, untuk tempo waktu yg lebih panjang.  Apa itu ide yg bagus? Sebenernye iye, kalo dilakuin ke salmon apa tuna. Tapi ngebikin ikan pemakan-daging agresif kaya piranha dalam ukuran raksasa ngga bisa dibilang ide bagus, dan…dari semua tempat di dunia ini buat bikin eksperimen macem gini, para ilmuwan Amerika di atas haruslah ngelakuinnye di sebuah negara junta militer yg dikomandani seorang asshole. Kolonel Diaz (alias sang asshole) bertingkah dengan luar biasa asshole-nye sampe begitu Fitch ngasih bukti bahwa keamanan negaranye praktis bergantung ama sebuah dam alami yg ngalangin komunitas piranha mutan ini dari nyebar ke sungai-sungai laen, yg die lakuin adalah ngeroket dam tersebut pake helikopter buat ngelepas mereka ke peradaban.

Inilah yg kemudian jadi titik achterlijk dari apa yg tadinye hanyalah sebuah film tolol biasa

‘Just plain dumb’.

.

…untuk berubah jadi film tolol yg awesome!

‘Hillariously dumb’.

Kawanan piranha ini pun memulai serangkaian pengrusakan idiotik di sepanjang aliran sungai. Gue ngga ngerti kenape hewan-hewan ini mutusin buat ngedeklarasiin perang terhadap kemanusiaan dengan cara ngeloncat ke luar dari aer & memusnahkan dirinye sendiri, tapi yg jelas itu menyenangkan buat diliat. Dan kalo gambar dari ikan-ikan CGI lompat nabrakin gedung ama nimpain rumah tanpa tujuan jelas tuh udah cukup ridikulus, sutradara plus penulis cerita Eric Fosberg sanggup ngimbanginnye pake script yg luar biasa terbelakang. Jadi selaen secara permanen membesar dengan tingkat pertumbuhan superior, eksperimen genetis tadi juga bikin piranha ini buat punya kulit setebel armour kendaraan lapis baja, ama gigi yg bisa mengoyak kapal perang. Ngga cukup itu, mereka pun hermaprodit! Sebenernye orang-orang ini mau mengeliminasi world-hunger apa bikin senjata pemusnah massal sih? Tapi keliatannye mereka secara tulus pengen nebus dosanye. Dengan ngelacak piranha pake Gameboy yg bisa ngedeteksi suara ikan, bahkan dari dalem mobil, para protagonis kite bikin rencana A untuk ngegagalin eksodus piranha tadi pake artileri kapal perang tepat di muara tempat air tawar ama air asin bertemu. Seperti bisa diduga rencana gagal, dan abis sebuah adegan homage buat Free Willy, piranha kite ini dapet upgrade feature untuk beradaptasi dengan air asin…oh ya, mereka juga makan kapal perang. Sip lah. Kenape ngga sekalian bisa lompat kaya arwana ama nyaplok heliko…oh, tunggu, ternyata emang bisa.  Sekarang mereka mau migrasi kemane? Owh, Florida, kenape? Soalnye Disney World ada di Florida. Harap diinget kalo ini film televisi SyFy. Hukum fisika, penjelasan logis ama akal sehat ngga berlaku di sini. Awesome!

Sementara itu, lewat aksi combat udara ama bantuan tenaga turbo yg didapet dengan nyambungin kaleng ke sejumlah kabel, jagoan kite mendarat pada bunker militer rahasia AS di tengah laut. Di sinilah mereka muncul dengan rencana B: nuke the bastards! Yup, bukan solusi mengejutkan mengingat ini diambil ama militer Amerika, yg mengejutkan tuh piranha-piranha ini ternyata lebih die-hard dari milisi Afganishtan. Nuklir ngga ada artinye buat mereka, & begitu nyampe di teluk Florida, ukurannye udah lebih signifikan dari waktu masih ada di sungai Orinoco. Ukuran fisiknye maksud gue, volume otak sih sama sekali ngga berkembang ngeliat kalo mereka masih tetep ngelakuin aksi kamikaze ke gedung-gedung ama ngeluncur ke darat buat nerkam orang tanpa ada cara buat balik ke dalam aer. Tapi dengan fakta suicidal dikesampinkan, Florida tetep aje dalem keadaan genting. Atmosfer kritis pun merebak diantara protagonis kite untuk muncul dengan rencana ekterminasi baru,  karena mereka cuman punya 2 jam sebelon kawanan ikan ini sampe ke Washington DC.

Yup, nampaknye Al-Qaida bukan satu-satunye kelompok yg pengen ngebom Gedung Putih.

Dalem tekanan national-security begini, Fitch mutusin buat bikin konrontasi langsung. Sebenernye gue ngarepin die buat buka baju, terjun ke laut & langsung menghadang  piranha pake semangat anggota GI Joe, lagi-lagi nunjukin ke dunia kalo anggota tentara elite Amerika Serikat itu terlalu bad-ass buat apapun yg berasal dari negara dunia ke 3 (seperti ikan piranha yg lahir di Venezuela kite ini). Tau kan? Sesuatu yg bakal keliatan keren kalo dijadiin action-figure.

U.S.A!! U.S.A !!U.S.A!!

Awesome!

Sayangnye itu ngga terjadi di sini. Fitch ternyata milih buat ngeback-up bisepnye pake sejumlah pasukan SEALS buat terjun ke laut & nyerang segerombolan ikan-anti-bom-nuklir tadi dalem habitat aslinye. Fitch sih bilang kalo die punya rencana yg jelas, tapi Amerika Serikat juga bilang kalo mereka punya rencana yg jelas waktu dulu nginvasi Irak kan? Jadi yaaa…

Rencananye adalah, buat ngelukain yg paling gede biar semua piranha laen pada saling mangsa satu sama laen sampe mereka punah. Hah? Apa itu achterlijk? Yup itu luar biasa achterlijk, tapi awesomely-achterlijk! Jangan salah, pasukan berani mati ini diperlengkapi ama “senjata paling powerful yg dikenal umat manusia” buat ngelawan. Satu yg dirancang buat nenggelemin kapal selam, dengan amunisi teknologi canggih yg bisa nembus chassis kapal perang.

Kalo lo penasaran, inilah senjata yg dimaksud:

A goddamn NERF gun! Paul Logan nyelametin Amerika (juga seluruh dunia) pake senapan yg bisa dibeli anak 10 taun di Toys R Us!

Ngga se-awesome ending versi gue sih, tapi tetep awesome.

Tapi, tunggu…ending versi gue juga bisa dibeli anak 10 taun di Toys ‘R’ Us kan?

Mess with the best, die like the rest!

Awesome!

Mega Piranha ngga dibikin pake budget berukuran mega. Makanye buat secara konstan ngeliat piranha di layar adalah pencapaian mengesankan, bahkan meski itu berarti ngulang shot yg sama 3000 kali, tetep aje mengesankan. Satu hal soal film monster murahan begini tuh biasanye monsternye cuman nongol 10 menit sepanjang seluruh durasi (Return of the Gargoyles misalnye). Well ngga di sini. Di sini kite ngeliat piranha dengan berbagai variasi ukuran praktis dari awal sampe abis. Bisa dibilang kalo piranha di Mega Piranha itu punya peran lebih gede dari zombie di Survival of the Dead. Ya jelas lah kualitas CGI-nye ngga dibikin ama Industrial Lights and Magic, tapi buat budget-nye, Mega Piranha bener-bener nginvestasiin itu ke piranha mereka. Seengganye mereka ngga nyurangin penonton & juga, adegan-adegan pas piranha pada mraktekin harakiri tuh jauh lebih menghibur daripade apapun yg pernah dilakuin Jar Jar Binks.

Ini film yg bakalan bikin lo terpingkal-pingkal di bagian yg fun, terpingkal-pingkal di bagian yg “serius”, ama terpingkal-pingkal di bagian yg bukan dua-duanye. Sukses utama Eric Fosberg adalah die ngga berusaha ngelucu ataupun berniat serius, & karenanye filmnye jadi keliatan alami dalem semua kebodohannye. Ngga ada yg keliatan lebih pathetic dari kegagalan dalam sebuah usaha bikin parodi, sementara Mega Piranha bukan parodi dari apapun, sederhananye: die cuman sebuah film yg dibikin buat SyFy. Lo bisa ngerasain nuansa urgen-nye lewat serangkaian editing flashy ala murid sekolah film Ridley Scott, & kalo ada dialog yg perlu ada buat ngejelasin plot, para aktornye ngelakuin itu sambil lari-lari atau ngebut dalem mobil.

Selaen piranhanye, bintang utama film ini jelas Paul Logan. Die maenin peran sebagai jagoan dengan kesempurnaan segimane seorang anak 8 taun lagi ngayal kalo die jadi jagoan; serta-merta menyalah-artikan cool sebagai stiff. Asli, penampilannye bikin kepribadian Jason Fitch praktis jadi sekosong Bella Swan. Tentunye di sini itu ngga bisa dibilang sebagai hal buruk, butuh tingkat  emosi yg luar biasa non-existent bagi seseorang buat bisa baca script kaya “I figure it out, it’s not an explosion, it’s not terrorist…it’s GIANT PIRANHAS!!!” tanpa ketawa terpingkal-pingkal. Orang ini punya banyak momen emas, kaya pas montase die “menyelinap” keluar dari instalasi junta militer dengan cara loncat kesana-kemari, bergulingan di lantai, ngelakuin split Van Damme-esque ama sejumlah hal”diam2” laen yg dijamin bakal menarik perhatian orang. Tapi adegan hall-of-fame film  ini tuh jelas waktu die nge-bicycle kick selusin piranha berturut-turut, ketika mereka menyerang massal secara bergiliran dalem koreografi sempurna, semacem anggota Crazy 88 di Kill Bill vol.I.

Jadi kalo lo ngarepin gore fantastis ama cipratan macem-macem cairan buat menuhin layar maka lo lagi nyari di film yg salah. Kalo lo ngarepin estetika film sewajarnye, dengan cerita layak ama akting terpercaya, maka lo bahkan lagi ada di situs yg salah. Mega Piranha itu tontonan retard…tontonan retard yg indah! Bukan horror, bukan sci-fi, bukan cult ama bahkan bukan campy. Misalnye lo pengen jadi picky, dengan bawel ngritikin setiap biji dari ribuan plot-hole yg bertebaran di dalem film ini, ya silakan aje. Tapi gue jamin lo cuman  bakal capek sendiri, plus ujung-ujungnye keliatan kaya orang idiot. Jadi, mendingan berperan sebagai orang idiot dari awalnye aje: duduk enak, nikmatin semua absurditas yg dilemparin non-stop ke layar & surrender to the awesomeness of Mega Piranha!!!

.

.

.

.

Advertisements

Spit it Out

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s